Как появились ноты реферат

Проектная деятельность обучающихся по теме: «История создания нот. Как появился нотный стан»

специалист в области арт-терапии

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 63»

города Магнитогорска

Предметная область: музыка

Тип проекта: информационно-познавательный

Тема: «До, ре, ми… (Истории нотного стана)»

Автор работы: Ефременко Ольга

Ученица 7 «б» класса

Учитель: Дмитриева Евгения Александровна

1. Теоретическая часть………………………………………………………..5-6 1.1. Появление нотной грамоты………………………………………………. 5

1.2. Развитие нотной записи и появление названий для нот………………….7

День за днем, за годом год

Водят ноты хоровод.

И давно известно всем,

Их на свете ровно семь…

Письменность, великое изобретение человечества, позволило накапливать и передавать грядущим поколениям мысли, идеи и впечатления. Другое изобретение, не менее великое, нотная запись, позволило передавать потомкам звуки, музыку.

Мир искусства для меня очень интересен, особенно музыка. Слушая музыкальные произведения, меня всегда удивляет, как можно было сочинить такую красоту? Каждый раз я задаю себе вопрос: откуда у композитора идёт такая музыка? Я предполагаю, что из души. Мой учитель музыки всегда говорит, что музыка – главный вид искусства, и я с ней согласна, музыка многому может научить, сделать человека добрее, умнее, красивее.

В нашей музыкальной школе ежегодно первого октября проводится День музыки. В этом году наш учитель музыки провела весёлый праздник. В одном из конкурсов был вопрос «Откуда появились ноты?» Многие ребята растерялись при выборе ответа.

Меня заинтересовал этот вопрос: откуда пошло современное название нот? Кто им дал такие имена? А что было до их существования?

Цель проекта: познакомиться с историей появления нот.

— узнать историю создания нотных знаков;

— собрать загадки о нотах, составить ребусы для обучающихся 1-2 классов;

— создать раздаточный материал для урока музыки.

Актуальность проекта заключается в необходимости прививать у детей любовь к музыке, через знакомство с теорией музыки. Проблема состоит в том, что школьной программой предусмотрено изучение предмета музыка в количестве одного часа в неделю. По программе Челышевой Т.В., Кузнецовой В.В. рассчитано изучение нотной грамоты поверхностно. В первом классе ребята разучивают песню «Азбука» (музыка А.Зарубы, стихи Б.Заходера), а также знакомятся с фрагментом из кинофильма «Звуки музыки» (музыка Р.Роджерса, русский текст М.Цейтлиной). Считаю, что для глубокого погружения в нотную грамоту этого недостаточно.

Методы: изучение литературных источников, анализ, описание, сравнение, обобщение.

Практическая направленность: предполагаю, что полученные результаты можно будет использовать на уроках музыки, во внеурочной деятельности при проведении внеклассных мероприятий, способствующих музыкальному воспитанию, на классных часах.

Появление нотной грамоты

Изучая литературные источники, я выяснила, что первые упоминания о музыкальной культуре датируются в XV веке до н.э. государства Угарита. Глиняные таблички содержали тексты гимнов и песнопений.

Информация о малоизвестном научном открытии, свидетельствующем о том, что современная нотная грамота не является изобретением современной цивилизации, а была известна многие тысячелетия тому назад и записывалась еще клинописью.

В начале пятидесятых годов прошлого века археологи раскопали несколько глиняных табличек, датированных четырнадцатым веком до нашей эры, на территории древнего Сирийского города Угарита. Эти таблички содержали клинописный текст, написанный на хурритском языке, который оказался старейшим из когда-либо ранее обнаруженных фрагментов записи музыкального произведения, гимном 3400-летней давности.

Анна Драффкорн Килмер (Anne Draffkorn Kilmer), профессор Ассирологии Калифорнийского Университета, расшифровала эти таблички в 1972 году. Со времени ее первоначальной публикации было найдено много других подобных табличек с подтверждением их музыкальной природы, многие ученые, изучающие древний мир, опубликовали свои собственные версии данной теории.

Эта находка, как пишет в своей статье «Музыкальная археология» от 1988 года Ричард Финк (Richard Fink), подтверждает теорию о том, что диатоническая гамма из 7 нот, так же, как и гармония, уже существовали 3400 лет тому назад. Ричард Крокер (Richard Crocker), коллега Анны Килмер, утверждает, что эта находка «совершила революцию в концепции происхождения западной музыки».

Что же дает нам это открытие? То, что музыкальные ноты (нотная грамота) не являются изобретением современной цивилизации. Ноты были известны человечеству задолго до древних греков. Кроме того, нельзя также однозначно утверждать, что ноты были изобретены цивилизацией Древнего Шумера. Они были известны этой цивилизации, но не факт, что были изобретены ею – в равной степени вероятно, что они также достались ей в наследство от более ранней цивилизации, построившей египетские (и другие) пирамиды.

Нотная грамота существовала не всегда. Сначала музыку пели и играли по памяти, и так она переходила от одного музыканта к другому. Но со временем произведение искажалось, и люди искали способ, как передать музыку такой, какой сочинил ее автор.

К 900 году н.э. придумали более удобный способ. Знаки стали писать на определенном расстоянии выше или ниже горизонтальной красной черты, которая означала по высоте звука ноту «фа». Такая запись показывала, где нужно петь высоко, а где — низко.

У разных народов были свои способы записи музыки. В Древней Греции нотами служили буквы, а в григорианской музыке сложилась особая система записи звуков – невма.

Невмы передавали только музыкальное направление произведения, и точная высота звука не указывалась. Они обозначали число звуков в одном слоге и незначительное украшение мелодии, а все детали музыкального произведения исполнитель мог придумывать сам. Такой нотной грамотой записывали только вокальную музыку. Невмы напоминали точки, запятые и разные черточки, в беспорядке разбросанные по бумаге и певцы нередко путались из-за неразборчивости символов. На Руси для той же цели употребляли собственную систему «крюков» или «знамен».

1.2. Развитие нотной записи и появление названий для нот

В начале XI веке итальянский монах, музыкант и учитель пения Гвидо Аретинский — Гвидо д’ Ареццо (990-1050) нарисовал линии, на которых разместились ноты.

Гвидо Аретинский начал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Ноты, заштрихованные квадратики, размещались на нотном стане, состоящем из четырех параллельных линий. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кружочками, но принцип, введенный Гвидо, остался без изменений. Более высокие ноты изображаются на более высокой линейке. Нот семь, они образуют октаву.

Каждой из семи нот октавы Гвидо дал название: ut, re, mi, fa, sol, la, si. Это – первые слоги гимна св. Иоанну. Каждая строка этого гимна поется на тон выше предыдущей.

Источник

Читайте также:  Джа да карлтон ноты для ансамбля
Оцените статью