Как выбрать подержанную гитару?
Опубликовано: 2016-02-21 / Автор: Сергей Хмарук
Сегодня мы поговорим с вами о том, как выбрать подержанную гитару, если новая вам не по карману либо вы ищите какой-то особый для себя экземпляр. В интернете есть очень много разной информации на тему выбора новой гитары, но вот о подержанных гитарах сказано достаточно мало. Давайте разберемся.
В этой статье мы рассмотрим разные практические вопросы, которые возникают при покупке: на что обратить внимание, подводные камни и т.д. Но для начала, пожалуй, начнем с небольшого теоритического отступления. Можно выделить три основных пути покупки б/у гитары, которые мы сейчас более подробно рассмотрим.
Покупка на eBay
Первый вариант – eBay. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы: вы можете найти за недостаточно большие деньги хороший инструмент и фактически любой в плане редкости – это может быть, к примеру, салатовая или розовая гитара, т.е. то, что на нашем бэушном рынке особо не крутится, а там можно найти все что угодно.
Минусы: естественные риски, когда предположим вы, можете купить гитару, а она приедет к вам с отломанным грифом и т.п. Вы можете поставить продавцу дислайк, биться-бороться, но это ни к чему не приведет. Другие минусы – всякие бытовые проблемы: часто бывает, люди говорят: «у меня не подключен PayPal; я не хочу идти на почту; я зарегистрирован не здесь» и т.п., поэтому тоже над этим подумайте.
Покупка у «барыг»
Второй вариант, это соответственно, покупка у так называемых «барыг». Мне это слово не очень нравится, т.к. достаточно оскорбительное, ну скажем так, это такие современные купцы, т.е. люди, которые занимаются более-менее профессиональной продажей гитар.
Как правило, у них есть под это дело выделенное помещение и это может быть квартира или репетиционная база, куда вы можете прийти и спокойно посмотреть предоставленный ассортимент. Там вы можете включить понравившуюся гитару и без всяких проблем ее послушать, а также пощупать.
Плюсы: репутация для таких продавцов крайне важна, поэтому человек вряд ли вас кинет. Вы можете купить гитару и быть уверенными, что это не подделка, что там нет каких-то стремных косяков, потому что если что-то обнаруживается, то вы пишите человеку, пишите тему на форуме и, как правило, все это решается достаточно мирно.
Минусы: как правило, цены у таких продавцов, примерно, на 3-5 тыс. рублей дороже, чем в целом по рынку. Это обуславливается тем, что им естественно нужно оплачивать все издержки, связанные с арендой помещения, так же за удобство и в связи с этим хорошую репутацию.
Покупка на форумах
Последний вариант, который нам остается – это покупка на тематических форумах у таких же гитаристов, но которые не занимаются этим профессионально, как перекупщики, а являются обычными людьми. Этот вариант достаточно время затратный, потому что можно часами сидеть на форумах и «пасти» хороший вариант.
Но у него есть и достаточно большие плюсы, потому что у людей бывают разные ситуации: разбил машину, родился сын, женился и т.п. Бывает, что человек скидывает гитару по какой-то совершенно безумной цене или же человек купил гитару 5 лет назад за 15 тыс., а сейчас та же самая гитара стоит 25 тыс., но он думает: «я купил ее за 15 тыс., что я буду здесь наваривать?» и продает за эти же самые деньги. Так что и такое встречается.
Минусы – это то, что здесь естественно никакой ответственности у этого человека нет, вы его не знаете, и инструмент может быть любым: поддельным, перекрашенным или вообще какие-то дрова непонятные и т.д.
Проверка гитары
Ну а сейчас мы немного поговорим о практической части, на что именно смотреть при выборе подержанной гитары.
Гриф и составные части
Первым делом посмотрим на голову грифа. Здесь желательно обратить внимание на наличие серийного номера с обратной стороны, а с лицевой – на крышечку, которая закрывает болт анкера. Если этой крышки нет, то это, в принципе, не страшно, но выглядит довольно не эстетично (как машина без бампера).
Здесь стоит задуматься – возможно, человек постоянно крутил анкер и значит что-то не в порядке с грифом. В плане колков, вы смотрите, что там за фирма (именитая или нет) и если человек ставил какие-то некачественные колки, то там могут остаться дырочки от саморезов, что не очень красиво.
Идем дальше. Если гитара у вас с «флойдом», то обратите внимание на крепление топ лока (top lock – замковый верхний порожек), нет ли зазоров между ним и грифом. А если это крепление сквозное (там будут 2 самореза), то проверяем отсутствие возле них трещин.
Далее снимаем чашку топ лока и смотрим ее состояние. Когда на чашке остаются следы от струн, это значит то, что это сделано из какого-то ужасного металла и с таким топ локом, естественно, нормально не поиграете: на нем все время будет срываться резьба, гитара не будет строить и т.д.
Возьмите шестигранник и попробуйте подкрутить топ лок и проверить ощущения. Если вы понимаете, что зажали и дальше еще проходит шестигранник, то есть, болт мягко крутится, то это говорит о том, что метал достаточно плохой. При нормальном железе – вы закрутили болт, и дальше положенного ключ не пойдет, т.е. в целом будет ощущаться качество металла.
Если же у нас не top lock, а обычный порожек, то смотрим калибр струн, потому что бывают ситуации, когда человек впихнул 70-е струны на обычную шестиструнную гитару и естественно порожек расточил. Вы его спрашиваете: «Почему?», а он: «Металл рубил!».
Сразу также обязательно смотрите на степень убитости/расточенности порожка, потому что если там стояла 70-я струна, а вы поставите 46-ю, то она у вас будет «гулять» и это будет не очень приятно.
Теперь переходим непосредственно к грифу, ладам и т.д. В первую очередь надо провести рукой вдоль всего грифа вниз-вверх, дабы убедиться, что нет никаких заусенцев и лады не царапают руку.
Обычно это проявляется на дешевых гитарах, а на дорогих такое крайне редко бывает, разве что в тех случаях, когда инструмент не правильно хранили либо же какой-то самоделкин кривыми руками впихнул кое-как туда лады.
Далее будем смотреть, не дребезжат ли струны об лады. Если на каком-то определенном ладу звук во время боя по струне искажается, то это беда. Тут нужно смотреть, либо торговаться или же бежать подальше от этой гитары.
Кстати, на тему высоты струн. Бывает тоже такая интересная подстава, когда перед вашим приездом человек ставит струны очень высоко, на какое-то совсем безумное расстояние. И вот вы приезжаете, и он говорит: «Слушай, я всю жизнь играю блюз, и мне нравится, когда струны высоко, а ключ я где-то потерял и настроить сейчас не могу». После таких слов стоит сразу задуматься об этом инструменте.
Следующий момент – крепление грифа. Если гриф сквозной или вклеенный, то здесь проблем никаких нет, там обычно все и так видно, а вот если же он на болтах, то там уже немного сложнее разобраться. Для проверки берем фигурную отвертку и пробуем покрутить болты.
Если они болтаются, то это не очень хорошо, но стараемся их поджать и смотрим, что будет дальше. Если они прокручиваются, то, скорее всего, сорвана резьба и это еще один серьезный повод задуматься (отказаться или поторговаться с продавцом).
Далее смотрим место сочленения грифа и корпуса на предмет расщелин. Если в этом месте присутствуют слишком большие зазоры, то там вероятно подложены бумажки, зубочистки и прочие неприятные мелочи. Поэтому здесь тоже есть повод поговорить на эту тему с продавцом.
Положение струн относительно плоскости грифа, тоже не менее важный момент. Бывают мелкие неприятные подставы, когда гриф стоит криво и 6-я или 1-я струна находится на самом краю.
Во время игры, при таком косяке, струна может просто с жутким звуком «сваливаться» за накладку грифа. Продавец может сказать, что все это фигня, что можно потом снять гриф, подложить бумажку и все будет нормально. И тут опять-таки стоит серьезно задуматься.
Корпус и электроника
Переходим к корпусу электрогитары и первым делом берем «пуговки» (то место где фиксируется ремень) и пробуем их пошатать, т.к. бывают ситуации с сорванной резьбой, когда человек туда напихал зубочисток и посадил на клей.
На первый взгляд может показаться, что все держится, но когда вы поставите стреплоки и пару раз прыгните на концерте, то все это обязательно вылетит. Поэтому обязательно постарайтесь не упустить этот момент, и проверить в каком состоянии они находятся.
Что касается звукоснимателей, то обратите внимание на то, чтобы сердечники совпадали со струнами и не было сдвига датчика (-ов) в какую-либо сторону. Проверьте также ручки потенциометров, а также переключатель, чтобы в них ничего не трещало и не свистело.
Еще бывает такая веселая подстава со звукоснимателями, когда датчки стоит очень близко к струнам. Обязательно покрутите и проверьте, двигается ли датчик по вертикали на двух винтах. Бывает так, что человек потерял оригинальный длинный винт и вместо него поставил короткий.
Соответственно при попытке опустить хамбакер, он у вас просто провалится и это будет для вас неприятной сложностью в дальнейшем. Бывает также, что человек сорвал резьбу в датчике и посадил на клей – хамбакер стоит, но в каком-то лишь одном положении.
Опять таки, пробуете покрутить и посмотреть, как он движется или не движется. Это тоже очень важно, т.к. такие мелкие пакости могут потом сильно испортить вам жизнь.
Далее переходим к «машинке» и смотрим, если это стандартный фиксированный бридж, то там обычно все нормально, но если это «флойд», то тут уже нужно быть внимательным. Так как мы уже выше немного поговорили о топ-локе, то это уже может дать вам представление о качестве металла на «флойде».
Итак, как проверить? Берем шастигранник и вставляем его с торца машинки и пробуем крутить поочередно все болты. По ощущениям вы сразу поймете или там все слизано, или резьба нормальная и металл хорошо держится. Затем проверяем верхние болты, которые фиксируют «седла».
Здесь нужно быть внимательным, т.к. бывают подставы с сорванной резьбой, из-за чего вы не сможете потом правильно отстроить мензуру гитары. Если все нормально, то переходите к осмотру опорных болтов, при помощи которых «машинка» фиксируется к корпусу гитары.
Тут может быть одна проблема — болты вкручены под углом относительно плоскости корпуса. Это объясняется тем, что с годами от сильного натяжения дерево с опорными втулками начинает вылазить, а это очень серьезная проблема, из-за которой вам придется в любом случае идти к гитарному мастеру и устранять эти косяки.
Поэтому смотрите внимательно, чтобы все стояло ровно. Проверьте, заблокирован «флойд» или же нет, т.к. продавцы бывает, блокируют его перед продажей, объясняя это тем, что не использовали машинку. А вот состояние ножей вы так просто не увидите, и чтобы снимать при человеке «флойд» нужно уже быть совсем дотошным, поэтому об этом говорить серьезно не будем.
Теперь посмотрим обратную сторону гитары. Первым делом обратите внимание на состояние крышки темброблока, как она прикручена и на ее целостность. Затем открутите ее и проверьте сам темброблок, общее состояние качества пайки (главное, чтобы провода не были «на соплях»).
Далее проверьте количество пружин «машинки» и то, как прикручена их фиксирующая планка на двух саморезах. Осмотрите резьбу этих саморезов, т.к. она тоже может быть слизана и негативно повлиять в дальнейшем на настройку «флойда», если вы конечно будете им пользоваться.
Подключите гитару инструментальным кабелем и проверьте гнездо. Включите звук и подергайте штекер кабеля, затем убедитесь, что нигде ничего не скрипит, не шуршит и что все сделано нормально.
В принципе, гнездо это тоже мелочь, но если оно на рассматриваемой вами гитаре стандарта типа «пуля», то это может повлечь за собой поиски этого гнезда, затраты и лишние проблемы. Тоже касается и стерео гнезда, когда у вас стоят активные датчики, т.к. там оно с большим количеством контактов, что соответственно добавляет лишней пайки.
Ну вот и все, основные советы именно такие. Могу еще посоветовать поискать историю этой гитары. Погуглить, возможно ее уже где-то продавали, почитать отзывы и т.д. А так в общем, советую быть максимально дотошными в этом деле.
Источник
Как проверить состояние гитары
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – ПОКУПАЙТЕ КАЧЕСТВО
Качественное изделие должно быть удобным для игры и надежным, так что покупайте самую лучшую гитару, какую вы только можете себе позволить. Любой компромисс окажется невыгодным – ведь очень легко купить дешевый, но в конечном счете мало пригодный для игры инструмент.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ – ПРОВЕРЬТЕ РОВНОСТЬ ГРИФА
Если гриф заметно искривлен или покороблен, интонация будет скверной, и на гитаре будет трудно играть. Чтобы проверить состояние шейки и грифа, возьмите гитару так, как будто это ружье и вы из него прицеливаетесь, держа на уровне глаза плоскость грифа. Она должна быть идеально ровной. Если поверхность грифа окажется неровной, НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ ГИТАРУ. Звучать она будет плохо, а ремонт, которого она потребует, обойдется, скорее всего, недешево. Если вы посмотрите вдоль боковой стороны шейки, то вы, вероятно, заметите легкую кривизну посередине шейки, примерно между 7-м и 9-м ладами. Это нормальное явление, которое можно регулировать с помощью стержня жесткости.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – ПРОВЕРЬТЕ ИНТОНАЦИЮ
Звук получаемый на 12-м ладу, ВСЕГДА должен быть ровно на октаву выше, чем звук открытой струны.
Проверка будет более точно, если сопоставить звучание открытой (неприжатой) струны со звуком на 12-м ладу. Если гитара настроена, то каждый следующий аккорд, который вы будете брать, продвигаясь вдоль грифа, будет звучать всё более фальшиво. Хотя эта беда легко поправима, всё же попросите кого-нибудь в магазине настроить вашу гитару – ваше общение с инструментом НЕ ДОЛЖНО начинаться с его налаживания.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ВЫСОТУ СТРУНЫ НАД ГРИФОМ
Взгляните на 12-й лад. Вы увидите, что между порожком и струной существует некоторое расстояние. Если это расстояние небольшое, то при игре не потребуется большого усилия, чтобы прижать струну пальцами к грифу. Это важно при быстрой игре соло. Попробуйте сыграть все ноты, какие есть на грифе, чтобы убедиться, что все лады имеют одинаковую высоту. Если это не так, то во время игры будут слышны жужжащие и дребезжащие призвуки.
ПРАВИЛО ПЯТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ КОЛКИ
Механические колки регулируют натяжение каждой струны. Если головки колков поворачиваются слишком свободно, то натяжение струн во время игры будет ослабевать, и гитара будет плохо держать строй. Если вы покупаете гитару с устройством для блока тремоло, то это не так уж важно.
ПРАВИЛО ШЕСТОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗВУЧАНИЯ
Продолжительность звучания каждой ноты (разумеется, до того момента, когда звук начнет затухать) зависит от конструкции инструмента. Возьмите все ноты, каждую по отдельности, чтобы убедиться в том, что продолжительность их звучания одинакова. Если на акустическом инструменте слышны звуки, которых вы не брали, — откажитесь от него. Это явление может быть обусловлено частотой собственных колебаний корпуса гитары.
ПРАВИЛО СЕДЬМОЕ – ПРОВЕРЬТЕ ЗВУКОСНИМАТЕЛИ
Подключите гитару к усилителю. Проверьте громкость каждой струны. Если есть существенные различия, нужно отрегулировать высоту расположения звукоснимателей. Если положения звукоснимателя под каждой струной регулируется особо, то исправить положение очень легко. Если нет, то надо заменить весь звукосниматель.
ПРАВИЛО ВОСЬМОЕ – УБЕДИТЕСЬ В ОТСУТСТВИИ ШУМОВ
Не отключая гитару, поставьте её поближе к усилителю и прислушайтесь. Вы не должны слышать никаких звуков. Наличие неприятного свистящего фона, вероятнее всего означает, что звукосниматели плохо изолированы. Это может повлечь за собой неприятности при игре с большой силой звука.
ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ – ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЖЕ ВЫ СЛЫШИТЕ
Убедитесь, что выбранная вами гитара хороша сама по себе, а не кажется таковой благодаря хорошему качеству магазинного усилителя. Попросите отключить все дополнительные эффекты, чтобы иметь возможность слышать только пропущенный через усилитель звук вашей гитары.
ПРАВИЛО ДЕСЯТОЕ – НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
У каждой гитары своё звучание, своя индивидуальность. Как двух людей иногда тянет друг к другу по необъяснимым причинам, так и вы, если вам повезет, найдете гитару, которая окажет на вас магнетическое воздействие. Самое главное, чтобы вы чувствовали себя счастливым, играя на своей гитаре. Это ощущение необходимо для успешного освоения инструмента
Источник