Как с импровизировать аккорд

Рок импровизация >Импровизируй осознанно: Не тот лад? Отлично!

Из всех умений и навыков гитариста владение мажорными ладами, пожалуй, можно считать самым важным. В первую очередь это касается импровизаторов.

Разные звучания и идеи — если пользоваться ими грамотно — могут по-разному влиять на слушателя. А знание ладов — это, по сути, ключ к пониманию многих других важных вещей в музыке. По-разному комбинируя одни и те же семь нот, вы получаете много разнообразных возможностей.

Думаю, каждому из нас доводилось играть на джем-сессии, где — если убрать все мелодические и гармонические эксперименты — в итоге все сводилось к дорийскому ладу. Это надоедает. Сегодня мы посмотрим, как с помощью других ладов можно несколько разнообразить ситуацию. Хочу предупредить сразу: если делать это неправильно, результатом будет жалкая группка фальшивых нот. Но если подойти к вопросу со всей серьезностью и учесть при этом стиль, а также присутствие других музыкантов, которые, возможно, обладают хорошим слухом, этот прием вполне может обогатить ваш арсенал новыми интересными идеями. Итак, за дело!

Импровизация на гитаре. Примеры

Упр. 1 основано на стандартной аккордовой последовательности в А миноре. Это чередование аккордов Am7 и E7#9, украшенное несколькими хендриксовскими фразами. На фоне такой последовательности хочется играть в рамках А-дорийского лада (A-B-C-D-E-F#-G). Я считаю, что в дорийском ладу самой выразительной является шестая ступень. В данном случае это нота F#. Эта нота дает дорийскому ладу несколько более позитивное звучание по сравнению с эолийским (который также называют минорной гаммой). Кроме того, я играю несколько пентатонических ходов, которые подходят ко всем трем минорным ладам (эолийский, дорийский, фригийский).

Читайте также:  Как пишутся ноты малой октавы скрипичном ключе

Давайте посмотрим на эту прогрессию повнимательнее. Вы заметите, что ни один из этих аккордов не содержит ноту F#. Также в них нет ноты F, которая в данном случае является пониженной шестой ступенью. По этой причине на фоне этой прогрессии я могу играть как в дорийском, так и в эолийском (A-B-C-D-E-F-G) ладах. Посмотрите на Упр. 2 . Здесь я играю ходы в дорийском и эолийском ладах.

Данная прогрессия очень проста. Она не ограничивает нас в мелодическом плане, поэтому мы имеем полное право чередовать дорийский и эолийский лады. Это также полезно знать и в том случае, если вы играете аккомпанемент. Добавление интересных аккордов может подать солирующему музыканту новую идею, но нужно помнить о том, что чем сложнее и напряженнее прогрессия, тем ограниченнее возможности для соло. Поэтому обращайтесь с аккордами аккуратно!

В следующем примере ( Упр. 3 ) я играю на фоне стандартной последовательности во фригийском ладу. Здесь чередуются аккорды Bm7 и C, являющиеся диатоническими для В-фригийского лада (B-C-D-E-F#-G-A). За исключением нескольких проходящих нот, я придерживаюсь этого лада, играя соло. Все это замечательно, но давайте подумаем, что можно сделать, чтобы соло стало чуть менее предсказуемым.

На фоне аккорда Bm7 отлично звучит В-дорийский лад (B-C#-D-E-F#-G#-A). Он придает чисто фригийскому подходу совершенно новый характер. Но как только происходит смена аккорда, эта гамма идет вразрез с нотами аккорда С. Для этих аккордов лучше подходит В-фригийский лад. В отличие от первого примера, где мы брали дорийский лад, здесь мы не можем так просто начать играть в другом ладу. В данном случае многое зависит от того, какой аккорд звучит в настоящий момент. Поэтому здесь ситуация несколько сложнее. Она требует чуть больше опыта и практики.

Табы и ноты к упражнениям 4-7 можно скачать по ссылке ниже:

В Упр. 4 я играю на фоне той же прогрессии, что и прежде, но в гораздо более медленном темпе. Я играю вниз и вверх по гамме восьмыми нотами. На аккорд Bm7 я играю В-дорийский лад, а на аккорд С В-фригийский. Также на смене аккордов я проговариваю, к какой гамме я перехожу. Поиграйте это упражнение несколько раз, чтобы научиться плавно и быстро переключаться от одной гаммы к другой. Этот способ хорошо работает как раз в тех случаях, когда нужно научиться солировать, оперируя разными гаммами, поэтому запомните его.

В Упр. 5 я импровизирую на фоне нашей фригийской аккордовой прогрессии, пользуясь как дорийским, так и фригийским ладами. Получается что-то вроде «прилива» и «отлива» нот. Очень похоже на вдох и выдох, правда?

Проанализируем еще одну ситуацию, где использование разных ладов тоже может пригодиться. На этот раз возьмем миксолидийский лад — любимую гамму любого гитариста-импровизатора. Я просто обожаю этот лад! Он сочетает в себе позитивность и легкость мажора и блюзовое звучание малой септимы. Аккордовая прогрессия представляет собой чередование аккордов D6 и C6, но кроме этого, на протяжении всего трека звучит открытая первая струна. Мне просто очень нравится эффект, который это дает.

Это неплохой подход. Миксолидийский лад звучит отлично практически всегда, и мне довелось слышать огромное количество интереснейших и длинных соло, сыгранных исключительно в этом ладу. Но давайте посмотрим, есть ли другие варианты.

Как и в примере с фригийским ладом, мы не можем просто так менять лады, когда нам вздумается. Гамма должна сочетаться с нотами каждого аккорда. Поэтому попробуем вот что: на фоне аккорда D6 сыграем в D-ионийском ладу (D-E-F#-G -A-B-C#). Большая септима (С#) отлично звучит на фоне этого аккорда. Или, если вам хочется чего-то еще более экзотического, поэкспериментируйте с D-лидийским ладом (D-E-F#-G#-A-B-C#) на фоне того же аккорда. Как только начинает звучать аккорд С6, возвращайтесь в D-миксолидийский лад.

В Упр. 7 я использую тот же подход, что и в прошлый раз. Также обратите внимание на то, что на фоне D6 я иногда играю в ионийском ладу, а иногда в лидийском. Лидийский лад придает соло несколько более необычный характер.

Если вы хотите послушать, как мастера пользуются этой идеей в контексте миксолидийского лада, вот вам кавер-версия Джимми Херринга (Jimmy Herring) на песню Beatles “Within You, Without You”.

Но помните: здесь очень важно не переборщить! Вы наверняка заметили, что даже в случаях, когда я играю новые гаммы, я периодически вставляю и диатонические ходы тоже. Каждый лад — это своего рода ингредиент, придающий произведению новый оттенок. Но если добавить слишком много того или иного ингредиента, никто не сможет разобраться в том, что же получилось. Поэтому не перестарайтесь! Экспериментируйте и находите собственные пути применения этих идей. Удачи!

Пытаюсь научиться импровизации, но пока что слабо получается. Попробую воспользоваться Вашей методикой.

Источник

Импровизация аккордами

Иногда настолько сильно прокачиваешься в импровизации, что простой одноголосной линии становиться недостаточно, и начинаешь добавлять второй мелодический голос (подголосок). Но и потом становится скучно, и начинаешь рубить аккордами, как минимум по четыре звука.

В группе Вконтакте меня спрашивали, как же так делать и в каком направлении вообще двигаться. Постараюсь ответить со своего видения и может дать хоть какое-то руководство к действию. Давайте для начала посмотрим видео, что же вообще я имею в виду под «импровизацией аккордами».

Как вы можете услышать, звучит это очень красиво и контрастно в сравнении с одноголосной импровизацией. Но очевидно, чтобы научиться так делать, придется потратить очень много часов. Так с чего же начать? Давайте разбираться.

Я думаю, здесь необходимо отметить, что если голосов много, то и возможности зашкаливают, и чтобы не сойти с ума от такого многообразия, лучше разбить такой вариант солирования на несколько подвидов. И так как эта тема касается аккордов, то будет полезно зацепить несколько моментов, которые могут пригодиться в аранжировке, поэтому не удивляйтесь некоторым примерам на пачках духовых.

Блок аккорды

Первый и самый очевидный вариант — играть блок-аккорды: то самое как раз и делает Билл Эванс большую часть времени. Блок-аккорды пришли в фортепианную и гитарную техники из аранжировок для биг-бэндов. Да, вы не очитались — гитаристы тоже играют блок-аккорды.

Блок-аккорд — это особенный вариант расположения и удвоения звуков аккорда. Из любого аккорда можно сделать блок-аккорд. Суть подхода очень проста, слово «блок» в некотором смысле означает «закрытый», «замкнутый», тогда нам просто нужно некоторым образом замкнуть аккорд. Для этого мы удваиваем мелодический (верхний) звук аккорда октавным повторением ниже. Возьмем для примера лад До миксолидийский и построим на каждой его ступени по блок-аккорду.

Вот так просто мы получим блок-аккорд… легче сказать, чем сделать! Такой вариант блока хорош в аранжировке для оркестров, где есть пять саксофонов, удобно также играть на фоно пятью пальцами (послушайте Джорджа Ширинга). Но на гитаре такой вариант вообще не работает: звуков много, да еще и аппликатура неудобная.

Поэтому есть другой вариант.

Drop 2

Если в название добавить слово «блок» (Block Drop 2, об этом чуть ниже), то это сойдет за название крутого шутера 2019 года. Но это такой вид аранжировки аккорда, существующий очень давно, также пришедший из оркестровки для саксофонов. Чтобы его получить, нужно второй звук сверху (альтовый голос аккорда) увести на октаву ниже. Так мы получим Drop 2.

Есть небольшая проблема, связанная с большими мажорными септами, в нашем случае с Fma7 и Bbma7. В таком виде их не используют из-за диссонантной природы малой ноны между крайними голосами. Поэтому когда имеем дело с мажорными септами, то используют обычно секстаккорды — F6 и Bb6.

И так вполне можно играть и на гитаре, и на фоно, и писать партии для четырех инструментов. Самая крутая фишка такого расположения звуков — это вынесение альтового голоса в другую октаву, что делает его более слышимым. Своего рода полифония в виде мелодического голоса сверху и альтового снизу.

Если мы теперь сделаем из него блок аккорд (Block Drop 2), просто нужно удвоить мелодический голос октавой ниже, тогда такой вариант звучит более насыщенно и может быть применим на фоно и в аранжировке преимущественно. Трудно себе представить, как бы мучился гитарист, играя такие аккорды.

Небольшое резюме

Аранжировка аккорда будет зависеть от инструмента, на котором играются аккорды. Так, например, гитаристы пользуются полнозвучными аккордами из четырех звуков реже, чем пианисты. Drop 2 наиболее подходящий вариант для всех, хотя пианисты также могут использовать блок-аккорды. В аранжировке для оркестра возможны гораздо более изящные варианты, на которых мне бы не хотелось останавливаться в этой статье.

Гармонизация

Хорошо, мы выяснили как расположить аккорды, но это касалось одного аккорда, а чтобы импровизировать, нужны и другие.

Я надеюсь, вы понимаете, что вариантов гармонизации бесчисленное множество, поэтому мы сейчас разберем самые клишейные.

Самый простой и часто используемый, и вообще замечательный и круто работающий: не менять звуки аккорда, двигать только мелодическую ноту. Если посмотреть на транскрипцию соло Билла Эванса внимательно, то можно обнаружить:он играет вовсе немного «левых» аккордов. Он играет, в основном, главный аккорд и двигает мелодический голос с его октавным удвоением (блок-аккорды).

И это действительно классный вариант для фоно. Не очень он работает для гитары, в силу аппликатурных решений, и не очень работает в аранжировке для духовых, в силу многочисленных повторяющихся звуков.

Поэтому следующий хрестоматийный вариант — гармонизация через уменьшенные септаккорды.

Любой уменьшенный септаккорд — это спрятанный доминантовый септаккорд с пониженной ноной. Например, возьмем C7b9, и уберем из аккорда тонику. Тогда получим уменьшенный септ. Таким образом, наоборот, мы можем представить любой уменьшенный септ, как доминанту. Кстати, это хороший способ определить функцию уменьшенного септа.

Есть проблема: уменьшенный септ — это четыре разных доминанты… Но это вообще другой разговор, поэтому в следующий раз.

Возвращаясь к сути гармонизации уменьшенными септаккордами, получим, что любой звук можно гармонизовать либо основным аккордом, либо вспомогательным уменьшенным септом. Например, все тот же миксолидийский (где, Bo7 — это спрятанная доминанта G7b9):

Теперь применим блок аккорды

Аналогично для гитары мы просто применим Drop 2 и получим то самое классическое звучание игры аккордами.

Конечно это займет кучу времени на отработку техники, но это реально сделать, и я думаю, это та самая точка отсчета для игры аккордами. Дальше только в сторону усложнения. Давайте посмотрим на другой пример аранжировки аккордов для оркестра и фоно:

Применим Block Drop 2 для саксофонов:

Резюмируя написанное выше, если можно гармонизовать гамму, значит можно и строить фразы этими аккордами, значит можно и импровизировать.

Другие способы

Как я уже сказал, гармонизовать можно бесчисленным количеством вариантов. И это тоже используют в соло, т.е. прям буквально используя всё: параллелизмы, побочные доминанты, модальные замены, II-V, гармонизация от баса и много чего еще. Поэтому предлагаю просто насладиться волшебником гармонизации Тал Фарлоу и помечтать, что нам это тоже может быть доступно. 😁

Надеюсь, этой статьей я дал хоть какой-то импульс к дальнейшему освоению этого громадного топика — импровизация аккордами, и вас не остановит его сложность.

Источник

Оцените статью