Как сделать чехол для укулеле
Я в шоке! Вот это мастер! Можно зарабатывать на чехлах :)))))
Отлично получилось, меня правда сначала размерчик смутил, а потом вникла, не очень большой. Два дня и две ночи и мы можем все, доказано! :)))))
Много не заработаешь, особенно если есть альтернатива- алиэкспресс;)) Там такой чехол от силы тыщу стоит, здесь материалов не меньше, чем на 500. Я не согласна получать за работу в течение двух круглых суток 500 рублей;)
Разве что на МК;)
Классный чехол! А за 2 дня и 2 ночи с нуля — это вообще супер круто.
Знакомая ситуация — а что покупать, у нас Аня же всё сошьёт/свяжет и т.д. Ну значит ценят, а то бы не обращались. В глубине души нам же приятно, верно?
В 35 гроза — самое то! В Подмосковье вчера аж 23 градуса было! Дети сразу купаться полезли — когда ещё такая жара будет. Моржи одним словом.
Зато всё такое зелёное зелёное вокруг! Ёлки абсолютно все, даже самые замухрышные, оперились новыми нежными веточками — никогда такого не видела. Да и остальные деревья прут вовсю, пользуются погодой. У комаров шок, даже жалко их — сидят мёрзнут, поесть не вылетают. Обычно в это время не знаешь куда от них деваться, а тут с мая всего раз 5 укусили. Вот только на клещей, увы, погода не действует 🙁 Так что плюсы есть в любой погоде. Надо только себя убедить, что это плюсы 😉
Аня, а и не знаю приятно или неприятно в таком случае. Потому что спроси мужа сколько бы отдал за такой чехол?-подозреваю, что скажет рублей 300. За всё! Ну не понимают люди. я даже не про эксклюзив ручной работы, а просто не представляют себестоимости.. И это печалит на самом деле;)
Нынче что-то странное с погодой, это да. Обычно все наоборот у нас с европейской частью.. Зато у нас мошка пошла. Это такая гадость. всего две штуки меня куснули- нога распухает. Уж до чего они ядовитые:(((
Чехол классный! А тополиный пух очень на снег похож. У нас последнее время 20 градусов и выше это жара и чаще всего на один день
Ну у нас традиционно жара дна на два приходит, а тут уже в четвертый раз и уже неделю стоит!
Прямо мультик про капитана Врунгеля сразу вспомнила, где они на Гаваях на гитаре играли 🙂 И расцветка чехла прямо в тему 🙂 А какую музыку на этой гитаре играют ? 🙂 35-это уже перебор 🙂 У нас 24 сегодня , мне уже жарко 🙂 , но завтра опять всё стабилизируется около +17 🙂 Классный пух от тополей 🙂 Наверное, кто планировал озеленение города не подумал о пухе 🙂
Ну дык специально искала с этими цветочками;))) Нашла! звук укулеле дает своеобразный, довольно приятный.
Помню, что ты жару не любишь;)) да-да, того, кто на в свое время дал распоряжение насадить эти тополя, томичи каждый год поминают «добрым» словом. Видишь ли, тополь-одно из самых быстрорастущих деревьев, видимо надо было озеленить город по-быстрому;))) Помаленьку их спиливают, где-то выкорчевывают. Но почему-то заместительно практически ничего не садят! Я бы вот кедры сажала! И красиво, и полезно. ну да, растет долго, зато на века. И всегда при любой погоде отлично смотрится!
Тань, я вот как слышу «укулеле», так сразу «В джазе только девушки» и образ Душечки, такой женский инструментик, изящный, нежный, девочковый такой!
Ну ты ваще могёшь! Крутяцкий чехол получился!
А куда ты Полю отправила?
да-да, раньше я у меня тоже ассоциация с душечкой была, но уже когда купили укулеле, мне кажется, что в фильме оно больше для антуража. А звук там совсем не укулельный;)))
Полинку отправила в Екатеринбург. Вернее, она уже дальше- в деревне под Екатеринбургом. Решили, что ребенку чистый воздух, молоко и отсутствие интернета (даже телефон еле-еле берет) пойдут на пользу;))))
Теперь вот специально послушаю укулеле
Крутяцкая вещь. Мы в этом году сыну купили гитару сыну и скрипку дочери, муж удивился ОООчень, когда я сказала,, что к ним ещё и футляры нужны:))), пытался намекнуть, но я стояла жёстко на своём и купила готовые. Но он не остановился и попросил чехол для ружья сшить:)))))).. Мысль так и осталась мыслью. ))
Надя, ха-ха-ха! Муж находчивый;))) Но и ты-кремень!
Достойному увлечению достойное оформление! А родственники они всегда такие :)))
Наташа, спасибо. Родственники-даа. Хотя хотелось бы по-иному;)))
Класс! Очень профессионально сшито! Гитарочка такая маленькая)))
Маша, спасибо. Я там у тебя в блоге про подушку написала;)))
Танюш, шикарная весЧь получилась!:) Такая конструкция, мягко говоря, не простая! Особенно покорили лямочки на спине, так все удобно, продумано! А чтобы не болталась внутри, в крайнем случае, можно какие-нибудь ремешки с застежками сделать внутри или резинки, будет зафиксирована!:)
Вот бы нам немножко жары, у нас так холодно все время. Лета, видимо, не будет в Москве.
Катя, будет, будет и на вашей улице праздник!
Вот думала я . что может внутри как-то закрепить, но из-за цейтнота так ничего и не придумала. Хотя доча щас съездит, посмотрит как этот чехол в эксплуатации, потом скажет. Может и не критично;)
Оооо, какая маленькая прелесть )) Я помнитсо, будучи подростком шила чехлы на три гитары методом криминалиста )) т.е обводила силуэт по контуру. А потом сшивала вручную, без машинки. Конечно, никакого синтепона в том нежном возрасте мне было не видать как своих ушей. с пуговицами в самой широкой части. Стыдобень, конечно. Но чехлы были крепкими )) Зато у тебя такая красота — внутри и снаружи. И инструмент нормально защищен все-таки. В общем, спасибо громадное за пост, столько сразу хорошего вспомнилось, связанного с гитарами и всем таким. А первая ассоциация на заголовок сообщения и название инструмента — «В джазе только девушки», конечно.
Вот выше ты пишешь про алиэкспресс, и стоимость материалов.. Ладно муж, он не вяжет и не шьет, но даже, например, моя свекровь, дама вроде рукодельничающая и вообще с прямыми руками, подобные суммы может предположить. И молодая женщина с так называемой активной жизненной позицией озвучила сумму за детский плед на тонких спицах «ну, рублей триста-четыреста». Это менталитет, его так просто не перешибешь.
ну дык и я начала с «метода криминалиста» Положила укулеле, обвела. Потом эмпирическим путем (и глядя на интернетные готовые чехлы) вычертила нечто среднее;))) Швов здесь очень много ручных. И не только наметочных;) В частности вот эта обтачка по периметру. Потому и искололась и даже мозоли заработала от иголки (в жизгни бы не подумала, ведь иглу держать привыкла;)))
А что стыдобень то не пойму? Как могла, так и шила! не в целлофановом же пакетике носила;)))
Ты понимаешь, вот меня реакция мужа удивила, потому что он в принципе адекватный человек и ни какпельки не жадный.. видимо, все-таки сидит в голове нечто такое, что вся моя рукоделная работа-это так, за нефиг делать. Наверное, именно поэтому и обиделась. Не ожидала..
А вообще-да, менталитет в народе тот еще! Сомневаюсь, что трехсот рублей на нитки для этого пледика хватит. У нас в свое время на форуме было обсуждение про ручную работу, расценки и т.д. И ведь не сторонние люди писали, а каждая-рукодельница со стажем! Чего тогда от обычных людей «не в теме» хотеть? печалько:(
Источник
Чехол для укулеле.
Дубликаты не найдены
Давно ты играешь на укулеле, что за фирма у тебя ? долго училась играть на ней ?
просто я тоже хочу купить её к НГ ))
про Flight читал много не хорошего на форумах(китайская фирма), а так я лучше Hohner возьму и размер Концерт(Кончерто), Сопрано уж слишком звонкая для меня.
И ещё вопрос, трудно будет учиться играть на ней человеку который гитару максимум только держал ?
Детектор космических лучей. Часть 3: завершение и тесты
В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, рассмотрели способ, которым будем их регистрировать и познакомились с проектом CosmicWatch.
В предыдущей статье мы вкратце рассмотрели принцип работы детектора, после чего скомпоновали и протестировали основную плату.
Эта же часть освещает сборку Si-ФЭУ и настройку подключенного Raspberry Pi, на котором будет работать ПО CosmicWatch.
Сборка узла фотоприемника
На фото выше вы видите основные компоненты. Слева лежит сцинтиллятор, посередине Si-ФЭУ в защитном конверте, а справа плата детектора.
Для начала нужно просверлить сцинтиллятор, чтобы его можно было прикрепить к плате. Инструкция предполагает использование саморезов стандарта США, но мы решили взять крепления М2 и отдельно нарезать под них резьбу, для чего предварительно просверлили отверстия диаметром 1.6мм.
Инструкция также предупреждает, что делать это нужно на очень низкой скорости вращения сверла, используя так называемую «клюющую подачу». Соблюдение данной рекомендации очень важно, и рекомендуется за раз углубляться на более, чем на 1-2 мм. На фото выше видно, как на сверло «напаялся» пластик из-за того, что мы слегка перестарались. Плохо то, что это в свою очередь приводит к чрезмерному рассверливанию отверстия.
В процессе также будет нелишним смахивать извлекаемую сверлом стружку при каждой его выемке, чтобы снизить вероятность наплавления при очередном погружении. Для этого подойдет простая кисточка, которой также можно обтряхивать само сверло.
После мы нарезали резьбу М2 (275-9136)
Обратите внимание, что также нужно просверлить шесть отверстий размером 2мм в плате детектора и два в основной, где для скрепления позже будут использованы шестигранные проставки.
Далее мы убедились, что сцинтиллятор и печатная плата подходят друг другу. Для их скрепления используются винты М2 8мм (914-1762).
После этого мы перешли к сборке платы, начав с припаивания резисторов и конденсаторов. Однако было бы разумнее сначала установить Si-ФЭУ, а потом уже их, но об этом чуть позже.
В спецификации Si-ФЭУ показано, как определить контакт 1, чтобы правильно расположить устройство. И все же невооруженным взглядом это сделать очень сложно, так что рекомендуется использовать какой-нибудь увеличительный прибор. Мы воспользовались микроскопом.
Здесь мы сначала нанесли на две контактные площадки немного припоя, после чего разместили сверху Si-ФЭУ и прогрели промышленным феном. Однако лучше было бы сперва нанести на каждую площадку немного паяльной пасты и уже потом применить нагревательную плитку и/или фен.
Очевидно, что сначала стоит сделать именно это, а уже потом паять резисторы и конденсаторы на другой стороне. Как бы то ни было, все сработало и так.
В инструкции на плате видна большая серебристая плоскость и дано примечание, что она помогает отражать свет от сцинтиллятора. Предположительно, на той плате нанесено покрытие HASL, а поскольку на нашей было ENIG, то есть более матовое, мы решили повысить ее отражающую способность за счет нанесения припоя.
Затем мы обернули сцинтиллятор в фольгу. С вырезанием пришлось немного повозиться.
После этого нужно было еще раз его завернуть, но уже во что-то черное для блокирования внешнего освещения. Мы решили, что для этой цели вполне сгодится высококачественная изолента и выбрали 3М Scotch 88 (909-4521). Ввиду своей высокой пластичности и хорошей клейкости она отлично оборачивалась и фиксировалась.
Для крепления узла детектора к основной плате использовались 10мм шестигранные проставки папа-мама (184-2591) и винты М2 6мм (914-1753). Попутно на Si-ФЭУ был нанесен оптический связующий гель.
После детектор был еще раз обернут изолентой.
На фото выше узел детектора прикреплен к основной плате. Проставки, вероятно, немного коротковаты, но их можно приподнять шайбами, благо длины винтов хватает. Обратите внимание, что контакты гребенки ISP на Arduino Nano пришлось отрезать, потому что, как мы ранее говорили, на используемой нами фирменной плате этот сегмент припаян с завода.
Передняя и задняя панели корпуса были вырезаны лазером из 3мм акриловой пластины с использованием в качестве ориентира чертежей для корпуса немного меньшего размера. Заметьте, что плата для MicroSD так и не была установлена, потому что нам не удалось найти вариант, подходящий под посадочное место. Тем не менее это не такая уж проблема, поскольку использовать детектор мы планируем в связи с компьютером и локальная запись не потребуется. Кроме того, невозможно одновременно использовать и экран OLED, и MicroSD, так что потеря вообще невелика.
Здесь мы, наконец, видим подключенный CosmicWatch, а скорость отсчета даже немного выше ожидаемой. Как и следовало, мы перепроверили узел детектора на предмет попадания лишнего света, но в этом плане все выглядело надежно. К тому же, его работа вне корпуса не приводит к заметному отличию в измерениях, хотя этого следовало бы ожидать, если бы причина заключалась в попадании излишнего света.
Возможно, наблюдаемые показатели действительно верны и просто помимо излучения мюонов отражают «радиационный фон». В ишью на GitHub отмечается, что была зарегистирована частота по меньшей мере 2.5Гц, из которых всего около 0.4Гц относились к мюонам космических лучей.
Один из способов устранить фон – это собрать второй комплект CosmicWatch и соединить его с первым для их согласованной работы. При этом второй детектор будет регистрировать явление, только если первый также его зарегистрирует в окне 30мкс.
Наконец, в коде Arduino есть переменная SIGNAL_THRESHOLD, которую можно увеличить. Это актуально делать в случае использования более крупного сцинтиллятора или материала с повышенной светоотдачей. Как бы то ни было, похоже, что здесь причина кроется именно в радиационном фоне.
Настройка Raspberry Pi
Разработчики CosmicWatch предоставили код Python, позволяющий записывать данные напрямую через подключенный компьютер, копировать на этот ПК файлы данных с SD-карты и подключаться к серверу. Соответствующий скрипт можно запустить хоть на ноутбуке, хоть на настольном компьютере, но Raspberry Pi тоже вполне подходит на роль удобного хоста.
Для установки соответствующего ПО на Pi нужно выполнить:
Далее будут предложены доступные опции, среди которых сначала нужно выбрать 4 для подключения к серверу, а потом 1 для выбора подходящего последовательного порта.
Если открывать URL сайта в браузере, сначала потребуется изменить содержимое адресной строки в верхней части страницы, указав там IP для Raspberry Pi, поскольку по умолчанию предполагается, что CosmicWatch подключен к тому же компьютеру, на котором запущен браузер. После этого уже можно нажимать кнопку запуска (Start measurement).
На этом этапе перед нами открывается живая информационная панель с большим количеством разных метрик.
Очень радует, что теперь у простых энтузиастов и даже школьников появилась возможность собрать подобное оборудование. Еще недавно подобная затея обошлась бы куда дороже, не говоря уже о покупке готового прибора. И конечно же, очень круто иметь небольшой самодельный настольный девайс, способный обнаруживать элементарные субатомные частицы.
Эта статья дублирует публикацию из блога на Хабре, где под ником Bright_Translate я регулярно размещаю различные познавательные и околоразвлекательные материалы из мира технологий.
Из коробки в Картину
Долго не решался хоть что-нибудь публиковать. Но всё же желание поделиться своими поделками взяло верх.
Имея доступ к станку «лазерной резки» всегда хотелось сделать что-нибудь этакое. Вот случилось так, что думал над подарком приятельнице. И кроме как подарить коробку конфет или не большей презент, ничего не шло в голову. Но, коробку решено было сделать своими руками ( ну знаете . подарок . своими руками . и.т.д). Заскрипели шестерни головного мозга и . результаты лучше покажу чем буду рассказывать. Знакомая была безумно рада такому подарку, да и мне подобное мероприятие пришлось по душе
Рисовал я всегда «неважнецки». Поэтому нарисовать что либо для украшения коробки оказалось для меня непосильной задачей. Но с помощью «высоких технологий» и толики творческого подхода получились объемные панно. Благо обрезков тонкой фанеры всегда в избытке.
Ну собственно, вот и всё что хотел Вам поведать. «Чукча не писатель» но все же. Делайте то что нравится, даже если кажется что чего-то не умеете 🙂
За фото Спасибо супруге.
То что сфоткал я, было забраковано со словами: -«ЭЭЭ что это такое, удали немедленно, сейчас сделаем всё красиво !» 🙂
Было так. не, ну а шо ? xD
Рисунок по ТЗ ч. 15 (дополнение)
@ertyk, а ты думал, что на этом всё?
@slavikf, @DeliriumClub, я обещала исправиться? исправляюсь))
Детектор космических лучей. Часть 2: сборка и пробное тестирование
В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, а также в общих чертах рассмотрели устройство, с помощью которого будем регистрировать последние. В этой же статье мы подробнее рассмотрим принцип работы детектора мюонов, после чего перейдем к сборке и тестированию основной платы.
Отладочный модуль дисплея Grove-OLED 0.96 с SSD1308 Seeed Studio 104030008
DC-DC Converter Step-Up 2.5-16V TSOT23-6
Операционный усилитель LT1807IS8#PBF Analog Devices, Precision, Op Amp, RRIO, 250MHz, 3 V, 5 V, 8-Pin SOIC
В качестве пластикового сцинтиллятора мы возьмем Bicron BC408. Он обеспечивает высокую светоотдачу и применяется, в том числе, для обнаружения мюонов. Когда вторичные космические лучи проходят через алюминиевый корпус, а затем блок сцинтиллятора, генерируется вспышка света, которая регистрируется связанным фотоумножителем.
В первой статье мы уточнили, что кремниевый фотоумножитель (Si-ФЭУ) намного удобнее устаревшей трубки ФЭУ за счет гораздо меньших размеров и отсутствия необходимости в источнике питания, подающем тысячи вольт. Тем не менее, если мерить по цифровым стандартам, то Si-ФЭУ все же требуется высокое напряжение, которое должно составлять примерно 30В. Запитывается детектор через USB, то есть на входе получает всего 5В. Поэтому в нем используется схема на основе повышающего преобразователя DC/DC LT3461 (761-8670).
Когда фотон попадает в Si-ФЭУ, возникает лавинный эффект, в ходе которого один электрон преобразуется в ток порядка миллионов электронов. Так как ФЭУ состоит из микро-ячеек, генерируемый ток получается пропорциональным числу сработавших из них, что в свою очередь зависит от интенсивности потока фотонов и позволяет нам его измерить.
Напряжение, связанное с разрядом одной ячейки, составляет порядка нескольких милливольт, а при прохождении мюона через сцинтиллятор обычно будет возникать всего несколько десятков фотонов. В связи с этим нам потребуется схема на прецизионном двойном операционном усилителе LT1807 (779-9508), которая усилит сигнал примерно в 24х.
Усиленный сигнал отправляется на пиковый детектор, который удерживает импульс, позволяя Arduino измерить напряжение, после чего затухает и переходит в готовность принимать очередной импульс.
АЦП микроконтроллера имеет частоту дискретизации примерно 178кГц. Arduino также выполняет и другие задачи, например преобразование измеренной амплитуды импульса в амплитуду импульса Si-ФЭУ, запись времени явления и времени простоя между явлениями, управление OLED-экраном и отправку данных на компьютер по USB.
В комплекте также присутствует отдельная плата с гнездом MicroSD, которая присоединяется к основной плате и может задействоваться для локальной записи данных. Это может пригодится, когда, например, требуется более компактное решение, или если доступно питание только от батареи.
Сборку основной платы мы начали с припаивания пассивных компонентов, таких как резисторы и конденсаторы. В основном здесь идут SMD-детали, так что вам пригодится лупа с подсветкой или микроскоп.
Следующими были припаяны интегральные схемы и гребенки.
Гребенка 2х4 с нижней части платы служит для подключения небольшой платы под MicroSD. В инструкции сказано, что нужно использовать 6-контактную гребенку от Arduino Nano и 2 контакта с его основных штыревых разъемов. Однако здесь мы используем не клон, а оригинальный Arduino, у которого все штыревые разъемы уже припаяны. Проблемы это не создало, так как у нас были гребенки с шагом 0.1”, от которых мы просто отрезали две сегмента по 4 контакта.
Затем мы припаяли Arduino, после чего вскрылась проблема: его 6-контактная гребенка будет мешать плате Si-ФЭУ после ее подключения в соседний разъем-мама. Отпаивание Arduino стало бы не самой веселой задачей, поэтому мы просто решили подрезать контакты его гребенки.
Закончив со сборкой основной платы, можно провести первые простые тесты. Сначала мы подаем питание через USB-разъем Arduino, после чего измеряем напряжение Si-ФЭУ на 6-контактном разъеме-мама, чтобы убедиться в работоспособности схемы усиления. На фото выше видно, что нам удалось получить ожидаемые 29.5В.
Время программировать микроконтроллер.
В прошивке используется несколько библиотек Arduino, большинство из которых идут в комплекте с IDE, так что установить придется всего парочку.
Мы открыли скетч в IDE, скомпилировали его и загрузили на Arduino Nano.
Модуль Seeed Studio OLED (174-3239) был подключен к 4-контактному разъему на передней части основной платы, который заработал после прошивки. Очевидно, что пока любые выводимые показания будут ошибочны, так как Si-ФЭУ еще не подключен.
Некоторые элементы, указанные в списке компонентов, являются дубликатами с неопределенными идентификаторами. В связи с этим их не всегда будет легко раздобыть, и велик шанс приобрести что-то очень похожее, но несовместимое.
С учетом этого, мы решили попробовать заменить их фирменными компонентами – например, оригинальным Arduino Nano – и компонентами от узнаваемых брендов, поскольку так другим будет проще воссоздать это устройство. Такой подход пока сработал для модуля OLED, при этом Arduino должен тоже вполне подойти с учетом обрезки 6-контактной гребенки, хотя лучше будет изначально отпаять ее до монтирования Nano на основную плату.
Что касается гнезда под MicroSD, то для данного посадочного места мы перепробовали разные варианты, некоторые из которых у нас уже были, плюс пару мы заказывали. Тем не менее ни один не подошел, так что нам еще предстоит подыскать соответствующий.
Несмотря на то, что стремление максимально снизить бюджет проекта достойно похвалы, особенно, когда его реализация происходит в школах и колледжах, стоит отдельно сказать об облегчении воспроизводимости такого проекта за счет использования надежных деталей, которые доступны для заказа по всему миру. Конечно, жаловаться особо не стоит, когда подобная готовая схема проекта предоставляется бесплатно, и в качестве решения возможных проблем можно просто создать собственную ее вариацию.
В следующей статье мы соберем комплект Si-ФЭУ плюс сцинтиллятор, а также протестируем завершенный детектор с помощью Raspberry Pi, подключенного по USB.
Эта статья дублирует публикацию из блога на Хабре, где под ником Bright_Translate я регулярно размещаю различные познавательные и околоразвлекательные материалы из мира технологий.
Источник