Как сделать духи ноты

Как сделать духи из эфирных масел — пошаговые фото процесса

Что понадобится производства духов в домашних условиях:

  • качественные эфирные масла;
  • спирт медицинский;
  • дистиллированная вода;
  • емкость для хранения духов;
  • тест-полоски.

Коротко про все компоненты процесса:

  • масла эфирные должны быть только высокого качества. Проблема некачественных эфирных масел заключается в том, то абсолютное их большинство — это синтетические масла. И как не прискорбно говорить, но в аптеках в большинстве своем продают именно такие масла. Во-первых — очень искажается запах, во-вторых терапевтической (или другой) пользы от таких масел не будет. Некоторые женщины берутся за самостоятельное изготовление духов в с целью создания композиции являющейся природным афродизиаком. Но синтетическое масло играет другую мелодии и часто дает совсем другой результат. Как определить качественное ли масло посмотрите вот в этой статье — качественные эфирные масла;
  • спирт — он нужен для производства духов на спиртовой основе. Здесь правило одно — берите медицинский, а не технический;
  • дистиллированная вода нужна для разведения духов. Продается она или в аптеках или в автомагазинах;
  • емкость для хранения духов должна быть с очень плотно прилегающей (притертой) крышкой. Можно в принципе взять флакон от старых духов, но здесь важно, чтобы не оставалось никаких остаточных запахов (что очень трудно добиться). Качественные духи практически навседа оставляют легкий след аромата;
  • тест-полоски — это обычные плоски из картона. Они нужны для подбора нужных вам запахов и определения сочетаемости ароматов. Самый простой способ — вырезать из белого картона детского набора для творчества. Или прекрасно подойдет картон, который вкладывают производители колгот в упаковку.
Читайте также:  Ноты для пианино карандашом

Как правильно делать духи

Сначала нужно разобраться с эфирными маслами и узнать как подбирать эфирные масла для духов?

Французы — признанные лидеры парфюмерии. И когда-то давно, еще в XIX веке известный парфюмер Писсе предложил деление ароматов на 3 группы, ноты как в музыке. Эту классификацию еще называют пирамидой нот:

  • ароматы верхней ноты (начальной ноты)- в музыке верхние ноты высокие и легкие, обычно их слушатель слышит как основную мелодию. Так точно и в парфюмерии, это запахи, которые появляются первыми, первыми чувствуешь, но первыми они и улетучиваются (наиболее летучие ароматы). Принцип «первый пришел — первый и ушел». Верхние ноты улетучиваются в течении 5-10 минут. Именно поэтому нельзя выбирать духи не дождавшись появления базового аромата.
  • аромат средней ноты (ноты сердца) — это запахи, которые связывают ароматы высокой и низкой ноты. Эти ароматы звучат от 3 до 5 часов. Поскольку это самая яркая часть аккорда в духах, в качестве средней ноты используют не навязчивые и не резкие запахи. Именно этот аромат должен произвести главное впечатление.
  • ароматы базовой ноты — это самые стойкие, долговечные ароматы, фундамент композиции. Обычно это тяжелые и насыщенные запахи. Это шлейф композиции, который звучит от 5 до 8 часов и раскрывается, или вместе с сердечной нотой или после того как аромат средней ноты улетучился.

По мнению специалистов, идеальным считается следующее соотношение:

  1. верхняя нота — 30%;
  2. средняя нота — 50%;
  3. базовая нота — 20%.

Конечно же жестко такой пропорции не придерживаются.

Какой аромат относится к каждой отдельно ноте запахе

Для распределения ароматов по нотам, проще сначала узнать к какому классу относится тот или иной аромат. Есть несколько вариантов классификации запахов: французской школы парфюмеров, немецкой, американской… И в зависимости от школы парфюмерии, ароматы подразделяются на 20-30 видов. Но самые известные и простые, которые понятны будут начинающему парфюмеру, это:

  • цитрусовые: запахи цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, лайм…) и трав и растений, которые пахнут цитрусовыми (вербена, лимонник…)
  • зеленые: это запах зелени (базилик, сельдерей, конопля….), листьев (бэй, чай, табак…) , скошенной травы, зеленых овощей (огурец)
  • пряные: это теплые и чувственные запахи специй (паприка. корица, какао, шафран, мускат…)
  • цветочные: аромат цветов (роза, жасмин, гвоздика, иссоп, вереск, акация…). Он богатый оттенками и нюансами и огромным диапазоном игры аромата.
  • фруктовые: в основном это тропические и экзотические фрукты (виноград, инжир, ананас, гранат, груша, персик…)
  • деревья и мхи: настоящее сокровище запахов. Это древесные и земляные запах (дуб, кедр, кипарис, пачули, бамбук, туя, розовое дерево…)
  • бальзамы и смолы: это самые древние ароматы и самая древняя парфюмерия. В эту группу входят: ладан, мирра, стиракс, бальзамический уксус…
  • мускус и амбра: это аромат выделяемый секретом некоторых животных (кит, бобер…). Это запах вызывающий обонятельный сексуальный призыв. Многие растения обладают ароматом, сходным по своему воздействию с ароматом натурального мускуса и серой амбры. Среди них можно назвать лабданум, ангелику, семена амбретты.
Читайте также:  Люблю тебя как раньше ноты

И теперь какие ароматы относятся к какой ноте:

  1. верхняя нота: цитрусовые, зеленые, пряные.
  2. средняя нота: цветочные, фруктовые и некоторые пряные ароматы.
  3. базовая нота: это последние 3 группы — деревья и мхи, бальзамы и смолы, мускус и амбра.

И теперь наконец-то — как сделать духи дома, сам процесс.

Рецепты

Первое, что я сделал — это из домашнего ассортимента качественных эфирных масел, отобрала те, запахи, которых мне нравятся и будут хорошо звучать лично на МОЙ вкус в духах. Эфирные масла у меня фирмы «Царство Ароматов». Это Крымские и очень качественные эфиры. Очень рекомендую!

Базовые масла не берем (миндальное, абрикосовых косточек…)

На полоски картона я нанесла по капле каждого из эфирных масел и затем сложив их вместе, размахивая легким движением, пыталась уловить — а нравится ли мне сочетание всех этих запахов вместе. Не опытному парфюмеру сложно угадать какой мелодией заиграют эти запахи после окончательного смешивания и после того как духи созреют.

Итак, я остановилась на 3 эфирах:

  • верхняя нота — имбирь (пряный запах)
  • средняя нота — лаванда (цветочный запах) + иланг-иланг (цветочный запах)

И 4-й в качестве базовой ноты, я выбрала — пачули

Все интуитивно, ведь это волшебство, это творчество!

И стала по каплям добавлять масла во флакон. Если у вас не качественный дозатор в бутылочке с маслом, нужна пипетка.

  • верхняя нота — 8 капель (31%)
  • средняя — 6+10 = 16 капель (61%)
  • базовая — 2 капли (8%)

Как видите мои пропорции отличаются от рекомендованных. Но я исходила из пропорций и конечно запаха, который мне должен в конце-концов понравится.

Теперь добавляем спирт и дистиллированную воду. Классический расчет приблизительно такой: на 10-15 капель эфирного масла берем 10 мл спирта аи 10 мл воды дистиллированной.

У меня во флаконе было 26 капель эфирных масел. И я добавила сначала 10+10 спирта и воды. Запах спирта мне показался достаточно сильным и я добавила еще 10+10 спирта и воды.

Духи должны созреть, то есть постоять в темном месте приблизительно 15-30 дней. Через этот срок вы действительно ощутите немного другое наполнение аромата.

Чтобы не забыть композицию и в дальнейшем можно было экспериментировать, я на флакон сделала этикетку с указанием количества капель эфирных масел.

Духи в результате получились на мой вкус: не тяжелые, притягательные, вечерние, совершенно не цветочные, а с пряным любовным шлейфом….))) Это духи с афродизиаками для женщин. Название. Наверное — «Летняя ночь».

Заключительные волшебные рекомендации

Вот вы и узнали как сделать духи своими руками в домашних условиях. Это просто и невероятно увлекательно, это женское волшебство. Я бы рекомендовала уроки парфюмерии всем женщинам для обретения женственности и гармонии.

Важный совет — пробуйте, экспериментируйте, возможно все…. Главное правило — духи должны нравится ВАМ!

Поделиться «Как сделать духи из эфирных масел — пошаговые фото процесса»

Источник

Как создать духи в домашних условиях?

Хотели бы вы создать свой неповторимый аромат? Или, может, преподнести близкому человеку подарок, сделанный своими руками? Создать собственный интригующий парфюм достаточно легко: для этого достаточно ингредиентов, которые продаются в ближайшем магазине.

Парфюмерия как наука

Сначала необходимо научиться различать ноты аромата. Любые духи представляют собой смесь выраженных в разной степени запахов, так называемых «нот». После того, как вы распылили духи на кожу, аромат будет раскрываться в такой последовательности:

  1. Верхние ноты. Их вы почувствуете первыми. Но и исчезают они тоже быстро, в течение 10-15 минут.
  2. Средние ноты. Они дают о себе знать, как только выветрятся верхние. Именно они составляют сердцевину аромата и предопределяют принадлежность парфюма к тому или иному семейству — например, восточный, древесный, свежий или цветочный.
  3. Базовые ноты представляют собой основу аромата. Именно благодаря им запах держится на коже в течение 4-5 часов.

К наиболее распространенным верхним нотам относятся базилик, бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.

Среди средних нот особо востребованы черный перец, кардамон, ромашка, корица, клевер, еловая хвоя, жасмин, можжевельник, лемонграсс, нероли, мускат, роза, розовое дерево, иланг-иланг.

Из базовых нот наивысшей популярностью пользуются кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандал, ваниль, ветивер.

При смешивании аромата первыми добавляют базовые ноты, затем средние, затем верхние. Идеальная пропорция примерно такова: 30% верхних нот, 50% средних нот, 20% базовых нот. Некоторые парфюмеры рекомендуют сочетать максимум 3-4 доминантные ноты.

Составление базового рецепта

Однако для создания аромата требуются не только верхние, средние и базовые ноты, но и некая субстанция, в которую их будут добавлять.

Процесс начинается с выбора базисного масла. Наиболее распространенными опциями являются масло жожоба, сладкого миндаля или виноградной косточки.

Затем в базисное масло постепенно добавляют верхние, средние и базовые ноты.

Наконец, остается добавить такой ингредиент, который поможет всем остальным смешаться воедино. Для этого чаще всего выбирают спирт, так как он быстро испаряется и способствует распространению нот парфюма. При изготовлении парфюма в домашних условиях часто задействуют водку крепостью 40% или 50%.

Для изготовления твердых духов, по консистенции похожих на бальзам для губ, в качестве связывающего вещества следует использовать расплавленный пчелиный воск, а не воду и не спирт.

Выясните, какие ноты содержат ваши любимые ароматы. Если вы не уверены в составе того парфюма, который пытаетесь создать, изучите ингредиенты ваших любимых коммерческих духов.

Если вам сложно узнать ингредиенты духов или разложить их на отдельные ноты, воспользуйтесь помощью сайта Basenotes.

Какие материалы вам потребуются

Купите контейнеры из темного стекла. Через него не проникают лучи света, сокращающие срок годности аромата.

Важно, чтобы в этих контейнерах ранее не хранились пищевые продукты, так как остаточные запахи передадутся парфюму. Впрочем, некоторые парфюмеры намеренно стремятся к тому, чтобы духи «унаследовали» запах вкусных продуктов (например, бананов или шоколада).

Купите базисное масло. Его функция заключается в том, чтобы перенести все ноты конкретного аромата на вашу кожу. Базисные масла обычно не имеют собственного запаха и используются для того, чтобы ими разводили концентрированные масла и ароматизаторы (иначе от них появится раздражение на коже).

Базисное масло можно выбирать по собственному желанию. Можно взять даже оливковое масло, если вас не смущает запах. Также можно вскипятить на медленном огне оливковое масло первого отжима с розовыми лепестками, а затем добавить туда витамин Е в качестве стабилизатора.

Чем выше крепость используемого в духах алкоголя, тем лучше. Большинство домашних парфюмеров отдают предпочтение водке с крепостью 40% или 50% либо спирту 80%. Можно взять, например, нейтральный органический виноградный спирт или настоянные на зерне напитки наподобие ликера Everclear.

Выберите ароматы, которые войдут в состав будущего парфюма. К числу наиболее популярных ароматизаторов для духов относятся эфирные масла, лепестки цветов, листья и травы.

Определитесь с методом. Метод создания духов может варьироваться в зависимости от того, каковы будут ваши исходные материалы. Наиболее широкое распространение получили два типа ароматизаторов для духов: растительные материалы (цветы, листья, травы) и эфирные масла. Для каждого из этих типов ароматизаторов актуален свой метод работы.

Как использовать свежие цветы, листья и травы

Подготовьте чистый стеклянный контейнер. Размеры и форма контейнера не так важны, как материал, из которого он изготовлен: достаточно убедиться, что это стекло и оно чистое. Также у контейнера должна быть плотно прилегающая крышка. Непрозрачные контейнеры тоже могут пригодиться для хранения аромата.

Парфюмеры рекомендуют использовать темное стекло: защита от света обеспечивает продолжительный срок годности парфюма. Духи лучше не наливать в банки, где ранее хранились продукты питания, так как стекло может передать парфюму их запахи.

Купите масло без запаха. Для изготовления духов обычно берут масло жожоба, миндальное или виноградной косточки.

Соберите цветы, листья и травы, ароматы которых вам нравятся. Убедитесь, что при сборе растительных материалов их запах хорошо ощутим и они находятся в сухом состоянии. Возможно, имеет смысл собрать и высушить чуть больше растений, чем вам понадобится по факту — на случай, если вы впоследствии захотите усилить аромат масла.

Удалите все те части растений, которые вам не потребуются. Если вы задействуете цветы, используйте только лепестки. Если вы задействуете листья или травы, отделите все побеги или иные части, которые могут перебить запах.

Слегка сомните растительные материалы. Это необязательный шаг, но он поможет сделать запах более выразительным. Достаточно будет несильно нажать на растительные материалы деревянной ложкой.

Налейте масло в стеклянный контейнер. Масла должно быть немного — ровно столько, чтобы оно обволокло и закрыло ваши лепестки/листья/травы.

Добавьте в масло растительные материалы и закройте крышкой. Убедитесь, что крышка прилегает к контейнеру плотно.

Оставьте банку в темном прохладном месте на 1-2 недели.

Откройте и дважды профильтруйте содержимое. Если аромат масла за 1-2 недели не стал настолько интенсивным, как вам хотелось бы, можно извлечь отработанные растительные материалы и добавить в масло новые, а затем вновь убрать банку на полку. Этот процесс можно повторять в течение нескольких недель или даже месяцев, пока аромат масла не достигнет желаемой интенсивности.

Не забудьте, что масло вам еще потребуется! Избавляться следует только от отработанных растений!

Добавьте в ваше ароматическое масло консервант. Как только аромат масла покажется вам удовлетворительным, добавьте 1-2 капли натурального консерванта — например, витамина Е или экстракта косточки грейпфрута. Это продлит срок годности ароматизированного масла.

Если вы намерены сделать из масла бальзам, в него следует добавить немного пчелиного воска. Разогрейте воск в микроволновке, добавьте его к парфюму, поместите полученную смесь в контейнер и оставьте охлаждаться и застывать.

Как использовать эфирные масла

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. базисного масла (жожоба, миндаля или виноградной косточки);
  • 6 ст.л. крепкого алкоголя;
  • 2.5 ст.л. бутилированной воды (не из-под крана);
  • 30 капель эфирных масел (по крайней мере 1 каплю из каждой категории: верхние ноты, средние и базовые);
  • фильтр для кофе;
  • воронку;
  • 2 чистых стеклянных контейнера.

Налейте 2 ст.л. базисного масла в стеклянную бутылочку.

Добавьте эфирные масла. В общей сложности потребуется около 30 капель. Начните с базовых нот, затем добавьте средние и наконец верхние. Внимательно следите за интенсивностью добавляемых ароматов: если один из них намного сильнее всех остальных, его следует использовать по минимуму, чтобы он не перебил все остальные.

Добавьте алкоголь, крепкий и высококачественный. Многие домашние парфюмеры любят пользоваться водкой.

Дайте аромату настояться как минимум 48 часов с закрытой крышкой. Максимальный срок, в течение которого аромат можно настаивать, составляет 6 недель. Проверяйте бутылочку регулярно, чтобы удостовериться в интенсивности аромата.

Как только аромат вас устроит, добавьте в него 2 ст.л бутилированной воды.

Тщательно встряхивайте бутылочку на протяжении 1 минуты, чтобы все компоненты хорошо смешались.

С помощью воронки и кофейного фильтра перелейте парфюм в чистую бутылку из темного стекла. Если вы собираетесь преподнести эти духи в подарок, можно выбрать для них красивую сувенирную бутылочку.

Чтобы проследить, каким окажется срок годности аромата, можно наклеить на бутылочку этикетку с ингредиентами и датой розлива. Так вы в следующий раз будете понимать, изготавливать ли вам этот парфюм в большем или меньшем объеме.

Ради разнообразия попробуйте изготовить парфюм не в виде спрея или жидкости, а в твердом формате. Для этого замените воду на расплавленный пчелиный воск. После добавления в аромат воска теплую смесь необходимо перелить в контейнер и дать затвердеть. Приобрести пчелиный воск можно в магазине продуктов здорового питания.

Перевод статьи «How to Make Perfume» WikiHow.com

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях

Источник

Оцените статью