- Как сделать шоколадные буквы
- Буквы из шоколада для торта
- Формы из силикона
- Формы из пластика
- Формы из поликарбоната
- Кондитерский шприц
- Формочки для печенья
- Важные правила изготовления букв из шоколада
- Какой шоколад лучше для приготовления букв?
- Как правильно растопить шоколад
- Приготовление домашнего шоколада
- Как приготовить помадку
- Как сделать шоколадные буквы для торта
- Силиконовые формочки (молды)
- Формы для печенья
- Кондитерский шприц или мешок
- Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера
- Какой шоколад выбрать для работы
- Подготовка шоколада к работе
- Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв
- Самый простой вариант изготовления букв
- Как сделать форму под шоколад своими руками
- Классический вариант изготовления
- Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме
- Шоколадные буквы с начинкой
- Универсальные буквы из шоколада
- Как обойтись без специальной формы
- Как можно декорировать готовые буквы
Как сделать шоколадные буквы
Испечь вкусный торт непросто и будет обидно, если кулинарный шедевр останется недооцененным из-за отсутствия декора. Розочки, глазурь, карамельные птички и зверушки, милые шоколадные надписи придают выпечке завершенный вид, делают коржи с кремом торжественным блюдом и настоящим подарком. Если вы не уверены, что сможете что-нибудь написать каллиграфическим почерком с помощью профессионального оборудования, можно сделать буквы из шоколада и составить из них слова.
В домашних условиях можно не только украсить торт, но и сделать вкусные буквы-конфеты, сложить из них поздравление ко дню святого Валентина, 8 Марта (Международный женский день), к дню рождения и любой другой дате.
Почитайте, может сам интересно будет узнать, какие бывают оригинальные идеи подарков для женщин к 8 Марта или плакат из сладостей, как сделать своими руками на день рождения.
Буквы из шоколада для торта
Украшение десертов надписями, декорирование буквами и цифрами — модный кондитерский тренд. Буквы могут быть разноцветными, плоскими и объемными, нанесенными на поверхность торта или пирога или прикрепленными вертикально. Профессиональные кондитеры воплощают невероятные замыслы, выстраивают шоколадные замки и создают настоящие произведения искусства из сладостей. Будем исходить из наших возможностей и научимся для начала делать красивые надписи на тортах, не вызывающие эстетического шока. Предлагаем освоить несколько несложных техник изготовления объемных и плоских букв их шоколада с помощью кондитерского шприца или специальных формочек.
Очень интересная статья, как приготовить торт цифру, рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Формы из силикона
Это самый удобный способ — силикон эластичен, обладает хорошей теплопроводностью, шоколад в нем не подгорает и формочки можно не смазывать. Формы из силикона хорошо выдерживают высокую температуру до +230оС.
Формы из пластика
Такие формочки есть у многих хозяек, в них замораживают лед, готовят желе или конфеты. Перед заполнением шоколадом пластик следует выстелить пергаментом, чтобы буквы после застывания легко отделились.
Формы из поликарбоната
Прочные и удобные формы для шоколадных букв не впитывают посторонних запахов и не выходят из строя довольно долго. Поликарбонат легко мыть, можно использовать как для выпекания, так и для замораживания.
Интересная и полезная статья о лакомстве с времен Советского Союза, на которое установили ГОСТ, почитайте: – Пирожное картошка, рецепт классический в домашних условиях.
Кондитерский шприц
Можно изготовить буквы с помощью шприца с насадкой-носиком или его «младшего брата» — корнетика из свернутого в кулечек пергамента.
Формочки для печенья
Жесткими формочками можно вырезать буквы из специально приготовленного слоя шоколада. Какую бы форму вы ни выбрали, она должна быть чистой и сухой. Кроме этого, потребуются терпение и аккуратность.
Важные правила изготовления букв из шоколада
Главное условие получения хорошего результата — качественные ингредиенты. Не пытайтесь сэкономить на составляющих, даже таких незначительных как сливочное масло для смазывания формочек. Если вы замените его маргарином, вкус будет безнадежно испорчен. Еще важнее выбрать качественный шоколад — он может быть белым, молочным или черным, но без наполнителей. Не подойдет также пористый шоколад, после застывания поверхность будет неровной.
Какой шоколад лучше для приготовления букв?
Шоколад можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовые плитки. Если вы будете готовить из фабричного шоколада, учтите некоторые нюансы:
- Десертный шоколад. После растапливания станет вязким, а застывшие буквы будут матовыми.
- Белый шоколад. Быстро плавится и становится жидким.
- Горький шоколад. Работать с ним сложно, так как температура плавления высокая — +55оС.
- Шоколадные дропсы. Легко плавятся и застывают, но по вкусу уступают плиточному шоколаду.
Как правильно растопить шоколад
Топить плитку в кастрюльке на газу не стоит — процесс занимает некоторое время, если вы отвлечетесь и перестанете размешивать массу, шоколад пригорит. Воспользуйтесь одним из проверенных способов:
- Водяная баня. Потребуются две емкости разного размера. До половины наполните водой большую кастрюльку или миску и нагрейте почти до кипения. В меньшую емкость положите разломанную плитку или дропсы, установите на большую кастрюлю так, чтобы дно не касалось воды. Нагревайте, помешивая, но не доводите воду до бурного кипения. Подробнее о разных способах читайте в статье Как растопить шоколад на водяной бане.
- Духовка. Разогрейте до 55оС и поставьте вниз кружку с водой, чтобы шоколад не подгорел. Установите на верхнюю решетку емкость с разломанной плиткой. Периодически помешивайте тающий шоколад, пока он не растворится полностью.
- Микроволновка. Разломайте плитку и поместите кусочки в специальную стеклянную посуду, которая не нагревается в микроволновой печи. Желательно смазать дно и стенки сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Установите режим разморозки, помня о том, что температура плавления зависит от цвета шоколада — чем он темнее, тем выше температура. Каждые 30 секунд доставайте и размешивайте шоколад. Расплавить 200 г черного шоколада можно примерно за 3 минуты. Не перегревайте массу, чтобы она не загустела.
Приготовление домашнего шоколада
Сделать буквы из шоколада можно по рецепту приготовления глазури для торта. Для этого потребуются:
- Сахарная пудра — полторы столовых ложки
- Молоко — 3 столовых ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок — 2 чайных ложки
На водяной бане расплавьте сливочное масло, добавьте молоко и сахарную пудру. Перемешайте до полного растворения и добавьте какао. Прогрейте массу на медленном огне около пяти минут, шоколад должен загустеть, но не затвердеть.
Как приготовить помадку
Для кондитерского шприца или мешка подойдет шоколадная помадка.
- Стакан молока
- 100-граммовая плитка шоколада
- Столовая ложка сахарной пудры
- Щепотка ванили
- Натрите на терке шоколад.
- Разогрейте молоко с сахаром на медленном огне.
- Всыпьте шоколадную стружку и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения.
- Помадка будет готова, когда загустеет до консистенции сметаны. Дайте ей немного остыть и переложите в кондитерский мешок или шприц.
Как сделать шоколадные буквы для торта
Когда шоколадная масса будет готова, приступайте к формированию букв. Составьте текст приветствия, соответствующий торжественному случаю — поздравления с праздником всех влюбленных, Днем защитника и 50-летним юбилеем требуют разного подхода. Теперь остается подобрать соответствующие формочки и залить в них шоколадную массу или изготовить надпись другим способом.
Силиконовые формочки (молды)
Формочки из силикона можно купить в магазине, торгующем кухонной утварью, гипермаркете, интернете. Выбор достаточно широк, в таких формах часто готовят домашние конфеты, есть в продаже и силиконовые буквы.
- Слегка смажьте нужные ячейки сливочным маслом, чтобы шоколадки легко извлекались после застывания.
- Влейте растопленный шоколад или помадку.
- Поставьте в холодильник на несколько часов.
- Застывшие буквы аккуратно достаньте и формочек и приклейте к поверхности торта, покрытой глазурью или мастикой.
Выбирая формочки в магазине, вы наверняка встретите двухъярусные варианты. В них можно приготовить двухцветные буквы: налейте в нижнюю часть белый шоколад, а после его застывания добавьте черный или наоборот.
Формы для печенья
Это не самый простой способ приготовления, зато буковки получаются тонкими и аккуратными. Для приготовления потребуются:
- Плитка шоколада
- Обычная форма для выпечки или поддон
- Кондитерская бумага или пергамент
- Нож с острым концом
- Формочки для печенья или картонные буквы
- Выстелите форму для коржей бумагой и вылейте расплавленный шоколад. Встряхните, чтобы выпустить пузырьки и разровняйте поверхность лопаткой.
- Когда шоколад застынет, покройте его вторым листом бумаги и переверните форму. Аккуратно снимите нижний слой бумаги и опять переверните шоколад.
- Чтобы вырезать буквы, можно использовать картонный трафарет. В этом случае приложите букву к шоколаду и аккуратно вырежьте острым ножом. Удобнее использовать металлические формочки для печенья — острые края легко вырезают буквы.
- Охладите буквы в холодильнике и выложите из них надпись на торте шоколадом.
Кондитерский шприц или мешок
Пользоваться кондитерским шприцом сложнее, чем может показаться — этот инструмент требует навыков. Удобнее использовать не растопленный шоколад, а более эластичную теплую помадку или топленые дропсы. Когда вы научитесь уверенно писать шоколадом, можно будет наносить надписи непосредственно на поверхность торта, но на первых порах лучше подстраховаться.
- Выстелите противень или доску пергаментом и слегка смажьте сливочным маслом.
- Нарисуйте на бумаге буквы, цифры или слова шоколадом.
- Поставьте в холодильник на пару часов в горизонтальном положении.
- Когда шоколад затвердеет, осторожно отделите буквы от пергамента и перенесите на торт.
Чтобы облегчить задачу, напишите буквы на пергаменте или распечатайте текст на компьютере, подложите лист под полупрозрачную кондитерскую бумагу. Вместо пергамента можно использовать обычный прозрачный файл, в который вложен лист бумаги с напечатанными на компьютере или написанными буквами.
Теперь вы знаете, как сделать шоколадные буквы своими руками. Новые инструменты и знания расширяют возможности — дерзайте, у вас все получится.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера
После приготовления шикарного торта возникает вопрос относительно декорирования десерта. Особенно сложно определиться с «нарядом», когда празднуется знаменательное событие. Идеальным вариантом могут стать самодельные шоколадные буквы и цифры. Есть несколько вариантов изготовления таких элементов сладкого декора. Только изучив каждый, можно понять, как сделать шоколадные буквы, и выбрать подходящий способ для себя.
Какой шоколад выбрать для работы
Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:
- Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
- Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
- Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
- Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
- С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.
Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.
Подготовка шоколада к работе
Чтобы сделать шоколадные буквы дома, надо уделить максимум внимания подготовке основного материала. Если уложить продукт в миску и подогреть на плите, то получится неоднородная масса с привкусом гари. Существует 3 оптимальных варианта топки шоколада:
- Актуальным и простым вариантом станет водяная баня. В небольшую кастрюлю налить воды до половины емкости, установить на плиту. Когда вода нагреется, установить на кастрюлю металлическую миску, диаметр которой будет меньше нижней тары. Высыпать в нее измельченный продукт. Помешивая ложкой шоколад, дождаться полного растворения.
- Разогреть духовку до 55 градусов. Внизу установить металлическую миску, наполненную до половины водой. Во вторую керамическую или металлическую миску высыпать разломанную плитку шоколада. Установить емкость на решетки в самом верху духовки. Периодически нужно помешивать продукт. Дождаться полной плавки ингредиента.
- Подходящим вариантом является микроволновая печь. Смазать стеклянную емкость из огнеупорного стекла сливочным маслом. Поместить сюда измельченный шоколад. Установить режим «Разморозка». Через каждые 20 секунд доставать емкость и перемешивать ингредиент. Обычно в течение 3 минут плитка шоколада полностью расплавляется.
Стоит учитывать, что от цвета продукта зависит скорость плавления – чем темнее шоколад, тем дольше он нагревается и тем большая температура для этого нужна.
Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв
Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.
Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.
Самый простой вариант изготовления букв
Проще всего сделать плоские буквы или цифры, которые станут идеальным украшением любого кондитерского изделия. Чтобы изготовить такой вариант единиц алфавита, нужно подготовить следующие принадлежности:
- 200 г шоколада;
- отрез пищевой пленки;
- лист бумаги;
- кондитерский шприц или мешок.
Как сделать плоские шоколадные буквы, используя элементарный алгоритм:
- На листе бумаги нарисовать нужные буквы, подобрав нужный дизайн и толщину. Можно распечатать шаблоны на принтере.
- Уложить листок с макетами на ровную поверхность (разделочную доску, лист для запекания).
- На бумагу положить пищевую пленку. Тщательно разровнять ее поверхность, минимизируя «морщины» поверхности материала.
- В кондитерский мешок ил шприц заполнить растопленным шоколадом.
- По контуру букв распределить жидкий продукт из кондитерского приспособления.
- Поместить заготовку в холодильник на 45-60 минут.
По истечении отведенного времени вытащить застывшие буквы и снять пленку. Готовые буквы с помощью щипцов или пинцета перенести на кондитерское изделие.
Как сделать форму под шоколад своими руками
Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.
Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча. С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.
Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.
Классический вариант изготовления
Проще всего понять, как сделать шоколадные буквы в форме. Для этого существует специальный алгоритм действий:
- Растопить шоколад одним из подходящих способов. Температура продукта не должна превышать 55 градусов.
- Устелить дно гладкой части формы кондитерским пергаментом. Вылить на него шоколад, ровняя массу деревянной лопаткой. При необходимости значительного выравнивания стоит распределять продукт посредством поднимания сторон пергамента.
- Когда ингредиент полностью остынет (не буде прилипать к пальцам), накрыть заготовки пластмассовыми формами с фигурой буквы. Нужно тщательно прижать накладную часть формы.
Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.
Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме
Работать с такой основой проще и эффективней.
Поэтому даже у неопытных хозяек не возникает вопрос относительно того, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме. Алгоритм следующий:
- Силиконовую форму положить на ровную поверхность.
- Залить в выемки растопленный шоколад.
- Выровнять ингредиент по стенкам приспособления, приподнимая края силиконовой основы.
- Если форма полностью заполняется продуктом, то лишний шоколад нужно убрать с помощью ножа или деревянной лопатки, проведя вдоль поверхности силиконовой основы под углом 30 градусов.
Дать остыть шоколаду, а потом поставить в холодильник для полного застывания.
Шоколадные буквы с начинкой
Разнообразить вкус декорации можно благодаря оригинальной начинке. Для наполнения можно использовать фрукты, джемы, крема, желе. Изготовление такого варианта декора займет немного больше времени.
Если процесс относительно того, как сделать шоколадные буквы своими руками посредством использования форм, освоен, то достаточно определиться с некоторым нюансом изготовления.
На первом этапе нужно залить 1/3 всей формы шоколадом. Дождаться застывания продукта в холодильнике (1 час). Вытащить форму и разместить вдоль шоколада, подобранную начинку. Занять ингредиент должен 1/3 часть всей формы. Сверху залить содержимое шоколадом. Поставить в холодильник до полного застывания.
Универсальные буквы из шоколада
Посредством использования простых технологий кондитерского искусства создается универсальный вариант конфет. Использовать их можно для декорирования тортов, пирожных или подарить в виде конфет в коробке.
Достаточно изготовить из шоколада любого цвета кубики. Когда они застынут, можно приступить к написанию букв противоположным цветом шоколада. Для этого можно использовать кондитерские кисточки, шприц.
Поставив форму с надписью в холодильник, дождаться полного застывания украшения. Можно, наоборот, «выпалить» букву на гладкой основе.
Как обойтись без специальной формы
Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.
С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.
Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.
Как можно декорировать готовые буквы
Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.
Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.
К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.
Источник