Как сделать струны нейлоновые гитару

Струны

&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Сергей Арзуманов
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 08 апреля 2015 г.

Каждый из начинающих музыкантов, взявших в руки гитару, вынужден рано или поздно столкнуться с заменой струн. И, как показывает практика, немногие из них способны сделать это так, как положено. В этой статье мы рассмотрим, как натягивать струны на гитару правильно и без ошибок.

В настоящий момент гитарные струны выпускаются двух типов – нейлоновые (их еще иногда называют синтетические) и металлические. По большому счёту, каждая акустическая гитара предназначена для использования какого-то одного вида струн. Это связано, прежде всего, с различной силой натяжения струн: «нейлон» гораздо мягче «металла», и конструкция гитары это учитывает. Можно, конечно, попытаться натянуть нейлоновые струны на вестерн-гитару, но в этом случае мягкому «нейлону» будет сложно раскачать жесткий корпус, рассчитанный на струны, изготовленные из металла. Металлические же струны натягивать на классических гитарах, изначально рассчитанных на «нейлон», попросту рискованно, так как от сильного натяжения может вырвать нижний порожек (подструнник), да и гриф без анкера может повести. Никогда этого не делайте!

По внешнему виду отличить гитары, предназначенные для натяжения разных типов струн, очень легко. Достаточно посмотреть на гриф и на нижний порожек. Посмотрите сами – и вам всё станет ясно. Металлические струны, в отличие от нейлоновых, крепятся не на подструннике, а в корпусе гитары. Внутри корпуса дека под подструнником усилена деревянной пластиной, помогающей выдержать натяжение металлических струн.

Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами

Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.

1. Ослабляем колки – вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн – ее стоимость копеечная, а помогает здорово!

2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.

3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски – обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.

4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.

5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней – протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.

6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.

Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.

7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.

Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.

Смысл этих действий простой – чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача – минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.

Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.

Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны – против часовой.

8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!

9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.

Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!

В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.

Как натягивать струны на гитару с нейлоновыми струнами

Теперь научимся правильно натягивать струны нейлоновые. Это несколько сложнее, чем замена металлических струн, но не настолько, чтобы вы с этим не справились. Поехали!

1. Удаляем старые нейлоновые струны. При помощи вертушки или вручную вращаем колок в нужную сторону до тех пор, пока вы не сможете вытащить кончик струны из отверстия в колке. Некоторые ленивые гитаристы для облегчения задачи начинают с того, что просто перерезают натянутые струны ножницами, но летающие над гитарой обрывки струн и оторвавшиеся кусочки канители потенциально опасны и для вас, и для гитары!

2. Вынимаем другой конец струны из нижнего порожка, распутав узел петли.

3. Удалив все струны, протрите гитару от пыли – головку грифа, сам гриф, корпус гитары. При установленных струнах делать это неудобно. Можно использовать специальные средства для ухода за гитарой.

4. Натягиваем новые струны. Натягивать нейлоновые струны будем в таком же порядке, как и металлические: сперва 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. В этом случае уже установленные струны не будут нам мешать натягивать следующие.

Рассмотрим классическую установку нейлоновых струн на нижний порожек. Начнем с шестой струны. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

5. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

6. Оборачиваем кончик вокруг струны и заводим в петлю – получается узел.

7. Пригните основную часть нейлоновой струны к деке гитары. Если вы этого не сделаете, кончик струны может выскользнуть из узла.

8. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся.

9. Переходим ко второму концу струны. Проденьте кончик струны в отверстие колка.

10. Выведите кончик струны вверх, сделав полуоборот вокруг колка.

11. Оберните кончик струны вокруг основной части струны.

12. Вращая колок, натягиваем нейлоновую струну. Достаточно нескольких витков вокруг колка – хвостик струны будет надежно прижат и не выскочит. Вращение следует производить в сторону, когда струна выходит на порожек с верхней части вала.

13. Переходим к первой струне. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

14. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

15. Оборачиваем кончик вокруг струны, только не один раз, а несколько. Кстати, многие делают так со всеми струнами – это дело сугубо личное.

16. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся. Обязательно следите за тем, чтобы кончик струны заходил за кромку нижнего порожка! В противном случае он может выскочить.

17. Вторую часть струны натягиваем на колок аналогично шестой струне.

18. 5-ю и 4-ю струну натягиваем аналогично 6-й струне, а 2-ю и 3-ю струну – аналогично 1-й.

19. Концы нейлоновых струн аккуратно обрезаем.

Минут за двадцать-тридцать вы справитесь. В отличие от металлических струн, нейлоновые струны усаживаются гораздо дольше – иногда до недели. Можно посоветовать сразу натянуть струны немного выше по строю, чем положено. Они все равно ослабнут. Не забывайте во время усадки все время подтягивать струны.

Поговорим теперь о некоторых тонкостях. Во-первых, не наматывайте витки до конца вала – туда, где они могут попасть в зазор между валом и деревяшкой грифа (красные стрелки). При натяжении струна может порваться! Всегда оставляйте свободное место между последним витком и концом вала.

Во-вторых, следует избегать большого перегиба струн в районе верхнего порожка (выделено красной линией):

Для этого направление наматывания струны должно быть определенным: 1-я и 6-я струны – в наружном направлении вала, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я – во внутреннем направлении вала. На фотографии направления намотки струн показаны стрелками. Конечно, совсем без перегиба поставить струну может не получиться, но наша задача – сделать его минимальным:

Еще один совет – многие гитаристы перед установкой гладких струн (без обмотки – с первой по третью) в нижний порожек делают на кончике дополнительный узелок. Это страхует от выскальзывания хвостика из петли.

Некоторые комплекты струн продаются уже с маленькими утолщениями на конце. В таком случае дополнительные узелки можно не делать – струна уже не выскочит:

Иногда производители выпускают нейлоновые струны с шариками (молоточками) на конце – такими же, как для металлических струн. Это позволяет просто просунуть струну сквозь отверстие, не завязывая узел на нижнем порожке. Неплохое решение, но широкого распространения оно пока почему-то не получило.

Источник

Нейлоновые струны для акустической гитары

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каждый обладатель собственной гитары сталкивался с проблемой подбора подходящих струн. В настоящее время выпускаются две основных разновидности таких комплектующих для струнного музыкального инструмента: металлические и нейлоновые. Сегодня мы будем говорить о втором варианте, рассмотрим основные преимущества и недостатки струн, сделанных из нейлона.

Особенности

Нейлоновые струны для гитары представляют собой особые калиброванные лески. Сырье для их изготовления имеет вид мельчайших шариков. Чаще всего оно используется в сочетании с разнообразными химическими дополнительными компонентами.

Для производства таких струн исходное сырье сначала сильно разогревают, а затем полученную массу пропускают через отверстия нужного диаметра. Нити протягивают по специальным роликовым устройствам, а потом охлаждают, закрепляя нужную форму. Это позволяет придавать им необходимые упругость и жесткость.

В процессе создания такие нейлоновые нити обязательно обрабатываются особыми компонентами, которые способны значительно увеличивать уровень упругости, прочности и долговечности данных синтетических изделий. Из-за наличия разнообразных добавок при изготовлении струны такого типа могут иметь самые разные расцветки.

Достоинства и недостатки

Нейлоновые струны обладают большим количеством важных преимуществ. Рассмотрим каждое из них отдельно:

легко натягивать на гитару;

проще зажимать на ладах;

относительно низкая стоимость.

Следует отметить, что в отличие от металлических моделей такие струны не будут травмировать руки играющего. Ведь они довольно мягкие, обладают большим диаметром, не врезаются в кожные покровы. Данный материал будет приятен на ощупь.

Нейлоновые изделия можно использовать для различных видов гитар, в том числе и для акустических.

Но данные типы струн имеют и ряд недостатков, которые также необходимо учесть перед их покупкой:

гораздо труднее настроить;

возможно глухое звучание;

недостаточно четкое звучание (нейлон очень тяжело держит ноту на одном уровне).

Какие струны лучше выбрать?

Перед тем как приобрести такие синтетические изделия для гитары, стоит вспомнить о некоторых важных правилах подбора. Существуют отдельные виды нейлоновых струн для классических и для акустических гитар.

В первом случае используются обычные модели с плотной мягкой обмоткой. При этом за основу преимущественно берутся изделия из латуни, меди, фосфористой бронзы. А также неплохим вариантом для классических музыкальных инструментов являются и карбоновые наборы.

Они будут гораздо более прочными по сравнению с простыми образцами. Кроме того, карбоновые разновидности позволят подарить необычное яркое и максимально четкое звучание мелодий.

Эксплуатационный срок таких струн будет довольно высоким.

Для акустических гитар чаще всего также берутся обычные металлические струны, которые далее обматываются нейлоновым материалом. В данном случае в качестве основы лучше взять детали, сделанные из желтой либо из фосфорной бронзы.

Как поставить?

Чтобы добиться максимально качественного и чистого звука в процессе игры на гитаре, необходимо в первую очередь правильно зафиксировать все струны. Если вы выбрали для своего музыкального инструмента нейлоновые модели, то тогда для начала надо будет убрать все старые элементы (рекомендуется менять сразу все струны).

Для того чтобы удалить старые детали, нужно будет всего лишь открутить немного колок, что позволит значительно ослабить натяжение. Так нить будет освобождаться и ослабляться, затем ее постепенно вынимают из отверстий.

Когда верхний край будет свободным, можно приступить к развязыванию узелка, который размещается на нижнем конце. И только после этого полностью вытягивают нить. Затем можно начать установку нейлоновых новых струн.

Чтобы правильно натянуть детали, сначала надо очистить струнный инструмент от всего мусора и грязи, если он имеется на поверхности корпуса. Менять нити нужно в строго определенном порядке: 6, 1, 5, 2, 4, 3. Лишь данная последовательность будет верной.

Используя такой способ последовательности, берут шестую струну, ее конец крепко завязывают специальным небольшим узелком, сформировав при этом маленькое отверстие в порожке.

После этого берут второй конец нейлоновой нити, его аккуратно дотягивают до колка, а затем отрезают примерно на 10 сантиметров выше его, продевают в сделанное отверстие и полностью проворачивают весь механизм. Такое крепление получается максимально надежным.

Чаще всего, чтобы установить нейлоновые струны на гитару, нужно воспользоваться специальными креплениями. В этом случае все нити сначала немного подтягивают, а затем вставляют в них.

Для этого к колку нужно закрепить специально предназначенный механизм, при этом ручка, которая приводит его в движение, приделывается с боковой стороны. Настраивать гитару можно будет как по слуху, так и при помощи специально предназначенного для этого прибора.

Уход за нейлоновыми струнами

Для того чтобы максимально продлить эксплуатационный срок службы таких деталей, следует помнить о некоторых важных правилах по уходу. Если вы будете играть более 5-6 часов ежедневно, то тогда таких нейлоновых элементов сможет хватить всего на пару недель. Срок службы будет наиболее высоким, если сразу поставить на инструменте детали самого сильного натяжения с обмоткой медной проволокой.

Кроме того, не стоит перетягивать нейлоновые изделия в процессе настройки гитары. А также не рекомендуется хранить такие изделия в слишком холодных помещениях либо в условиях с резкими температурными перепадами.

Модели, сделанные из нейлонового материала, следует протирать специальным очистительным средством после каждой игры. А также необходимо тщательно мыть руки перед каждой игрой на гитаре.

Хранить такие детали рекомендуется в герметичных чехлах в сухом и теплом помещении. Не забывайте вовремя менять колки и порожки.

Помните, что нейлон плохо переносит ударный вид игры. Он быстро повредится и станет непригодным для дальнейшего использования. Нити с обмоткой можно периодически протирать одеколоном либо спиртом.

Вариант выбора нейлоновых струн рассматривается в следующем видео.

Источник

Читайте также:  Ноты для фортепиано балет щелкунчик марш
Оцените статью