Как снять накладку для гитары

MasterGitar.com

С деки или дна открывать гитару — вопрос, на который необходимо найти ответ, если вы решились разобрать корпус акустической гитары.

Сначала о наболевшем

Не пойму почему, но часто совершается ошибка — люди отделяют и деку, и дно.

Если нет цели заменить и деку, и дно, тогда отделять надо что-то одно. Во-первых — это лишняя работа, во-вторых обечайки может повести — замучаетесь ловить форму. Если же цель заменить деку и дно, тогда запас на заготовках дает вам поле для маневра и перед вами проблема сделать форму симметричной. Какие-то проблемы со стороны обечаек находятся за рамками обсуждения этой статьи, но в этом нет ничего сверхсложного. Перейдем к обсуждению главной темы.

Одна из самых очевидных причин, так сказать помех, к свободному выбору с какой стороны открывать корпус — это вклеенный гриф.

Гитара с вклеенным грифом и дека имеет ценность

Если у вас гитара с вклеенным грифом и дека важна, значит существует несколько помех:

  • на деке приклеена часть накладки (лепесток накладки),
  • шейка грифа вклеена в корпус, а значит при съеме деки вы не должны потерять высоту корпуса относительно шейки, или компенсировать потери.
  • Дека не должна пострадать никоим образом.

Что все это означает на практике.

Самый очевидный выход — это открывать гитару со дна, тогда все проблемы отпадают сами собой.

Вам надо лишь иметь некую установку трафарет, на которой можно закрепить гитару, чтобы можно было клеить пружины и рипы, при этом не мешали накладка и подставка. Также существует необходимость следить за перекосом корпуса в продольном направлении, можно завалить гриф, тогда вы потеряете старые высоты струн.

Выглядит эта установка как солера, стол для сборки гитары испанским методом, но только с учетом накладки и, возможно, подставки. Гриф можно не фиксировать, а только учесть возможность перекоса при приклейке дна назад.

Но вдруг, снять надо именно деку

Например: надо её заменить или дека и так уже отбита по контуру, сильно разбита со смещениями. Накладку снимать не хочется полностью со всего грифа. В таком случае надо отпиливать накладку по пропилу под порожком 12-го лада, который проходит в классике близ контура гитары. И снимать деку вместе с этой частью накладки.

В случае замены деки этот кусочек приклеивается назад к новой деке с учетом сделанного пропила. Если замена деки не предполагается, то так и работать с ним на деке.

Тем не менее возможность горячего демонтажа всей накладки остаётся. Если лепесток накладки снять, то вы получите доступ и к деке и ко дну. Но при демонтаже деки вы не должны потерять высоту корпуса, ведь шейка грифа всё ещё жестко закреплена на корпусе. Но случаи бывают разными, например, накладку лучше сменить, толщина шейки дает возможность маневра.

Если шейка грифа еле держится, тогда гриф можно снять полностью.

Гриф вклеен, но дека не имеет ценности

В таком случае гитара разбирается таким образом, чтобы не коснуться лишний раз ничего, кроме ненужных деталей, т.е. деки. Можно в ее теле и работать, от грубого пиления, как в фильмах воры вырезают картины, так и до аккуратного разогревания распаривания шва.

Если гриф на винте или полностью отклеен, то разбирать можно и с деки без особых проблем. Как правило, решение выносится для каждой конкретной гитары и предпочтений мастера.

Советские гитары я рекомендую открывать с деки, тогда вы спокойно сможете установить акустическую систему и укрепить контробечайку.

Кремоны и Музимы

Рассмотрим конкретный случай очень эффективного ремонта старых гитар фирм Музима или Кремона — замена их фанерных дек на массив кедра или ели. Сегодня также полно гитар подобного рода.

С деки или со строны дна их вскрывать и каким образом это сделать.

Так как требуется замена деки, то очевидно, что ее и нужно снимать.

Но у старых Кремон или Музим добавляются следующие факторы. Слишком слабый и условно правильно вкленный верхний клец. Шиповое соединение, на который вставлен гриф, очень плохо подогнано. Все это сводится к тому, что правильно будет снять гриф целиком вместе с накладкой, ничего от нее не отпиливая. Клецем можно пожертвовать как и фанерной декой. Конечно, у вас должна быть заготовка для нового клеца и деки.

Если убивать клец нет решимости, тогда попробуйте размочить шиповое соединение, просверлив отверстие для подачи воды. Можно попробовать дополнительно прогреть, поставить гитару вертикально грифом вниз, и на клец положить горячую железку. Там все еле держится и шип со свистом ходит в пазе.

У Музим может быть соединение на 4 деревянных чепиках. Также очень тухлое соединение или точнее его исполнение.

Деку удобно снять утюгом. Прогреваете безпощадно деку по контуру, пока она не отстанет от обечаек. Обпиливаете деку по контуру лепестка накладки, чтобы получить доступ к клецу. Обратите только внимание на розетку, иногда бывает, что это настоящая инкрустация, которую вы можете переставить на новую деку, вырезав ее аккуратно. Разбираетесь с клецем: разбиваете его стамеской, отламывая по кусочку или размачиваете соединение, как мы обсуждали выше.

В итоге у вас отдельно абсолютно не тронутый полукорпус и гриф с целой накладкой.

Такие работы уже не раз проделывались на нашем форуме, так что не постесняйтесь спросить на форуме правильно ли вы поняли, как разбирать вашу гитару.

Иллюстрациий от нашего форумчанина Дмитрия, разборка старой Кремоны без сохранения деки и клеца, ссылка на пост.

Источник

guitar.by

Замена накладки грифа.

Модератор: moderator

Замена накладки грифа.

#1 Сообщение barbitura » Пн мар 01, 2010 4:13 pm

Re: Замена накладки грифа.

#2 Сообщение ComanCHE » Пн мар 01, 2010 4:44 pm

8 029 688 42 97 Позныш Дмитрий

Я думаю не дешевле 200-250

Re: Замена накладки грифа.

#3 Сообщение upgreader » Пн мар 01, 2010 11:30 pm

ComanCHE писал(а): 8 029 688 42 97 Позныш Дмитрий

Я думаю не дешевле 200-250

хм, может кто и подешевле сделает.

Re: Замена накладки грифа.

#4 Сообщение Скиф » Вт мар 02, 2010 8:33 am

Во во. Что то озверели вы с ценами.

Я лично знаю людей, кто сменит и ошлифует лады за 25-30 уе. А за смену накладки, если гриф болченка, вряд ли уйдет больше 70 уе.

Re: Замена накладки грифа.

#5 Сообщение FU » Вт мар 02, 2010 10:14 am

Скиф писал(а): Во во. Что то озверели вы с ценами.

Я лично знаю людей, кто сменит и ошлифует лады за 25-30 уе. А за смену накладки, если гриф болченка, вряд ли уйдет больше 70 уе.

Re: Замена накладки грифа.

#6 Сообщение barbitura » Вт мар 02, 2010 1:01 pm

Re: Замена накладки грифа.

#7 Сообщение Джеабсонд » Вт мар 02, 2010 1:42 pm

Скиф писал(а): Во во. Что то озверели вы с ценами.

Я лично знаю людей, кто сменит и ошлифует лады за 25-30 уе. А за смену накладки, если гриф болченка, вряд ли уйдет больше 70 уе.

Источник

Как отделить накладку?

пост Стругалкин » 21 ноя 2011, 12:19 » Как отделить накладку?

Приветствую уважаемая публика!

Есть у меня гитара на грифе которой сильная «яма» играть в общем не возможно (очень тяжело)
и плюс когда натянуты струны прогиб ещё больше становится (мензура 650мм)
я хочу как-то отделить накладку чтобы поставить анкер

вот хочу совета как это лучше сделать
я вижу только один вариант-распилить по шву между накладкой и остальной частью грифа
вот только не знаю как это сделать чтобы не перекосить

может кто-то когда-то уже придумал какие-нибудь приспособления для этой задачи?

пост maev » 21 ноя 2011, 12:32 » Re: Как отделить накладку?

Конечно есть ! Уже описано на сайте, форуме.
Кроме того, описаны и способы выправления грифа, и строганием, и нагревом.

ЗЫ. Хорошо бы фото.

пост Zachogi » 21 ноя 2011, 20:42 » Re: Как отделить накладку?

пост antash » 21 ноя 2011, 20:55 » Re: Как отделить накладку?

пост Zachogi » 21 ноя 2011, 21:47 » Re: Как отделить накладку?

да музима, на вскидку лет 45
идея про горячий нож мне понравилась, теперь нужно подумать как это реализовать

нож нужен тонкий или толстый?(есть сапожный)
на сколько сильно его греть?

вот у меня тут ещё один интересный вопрос появился к ув. аудитории

Музима эта звучит так скажем не валом
и у меня возникла идея поменять струнодержатель
в данный момент у меня струнодержатель такого типа как на первом рисунке и держится за заднюю пуговицу
а я думаю сделать струнодержатель такой как на втором рисунке который крепится прямо на деку
и вот вопрос улучшится ли звучание? или не стоит тратить время?

так я вот и думал, что там средний блок идущий от начала до конца
так как ко мне один знакомый зашёл увидел сей инструмент и с улыбкой сказал — там в ней всего одна пружина
оказывается что не одна я залез рукой в «эфы» и нащупал там 2-е пружины идущие накрест

у меня на ней порожек из бука вот такой
бук это вообще плохо для порожка?
меня ещё есть немножко клёна от старого поломанного грифа и есть
ножка от кресла из красного дерева только вот я не могу определить из какого я уже все каталоги шпона пересмотрел похожего ни чего нет.

может попробовать сделать порожек из этих пород дерева?

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫТАЩИТЬ СТАРЫЕ ЛАДЫ ИЗ ГРИФА ГИТАРЫ?

Опубликовано: 2013-02-16 / Автор: Сергей Хмарук

Привет! Вот мы и подобрались к теме демонтажа. В этой статье я расскажу вам, как правильно вытащить старые лады из грифа гитары. Это первый подготовительный этап перед установкой нового комплекта ладов. Если вы решили заниматься этим делом впервые и самостоятельно, то внимательно прочтите данные рекомендации. Но если вы не уверенны в своих силах, то лучше доверьте это мастеру, чтобы не дай бог испортить свой любимый инструмент. Надеюсь понятно, тогда приступим.

В предыдущей статье о замене ладов на гитаре мы рассматривали с вами, при каких случаях требуется их полная переустановка. Так как данный ремонт начинается с демонтажа, то сейчас мы начнем с того, что будем аккуратно вынимать старые лады так, чтобы не повредить накладку грифа гитары, а также узнаем при помощи каких инструментов можно профессионально их вытащить.

Подготовка

Для того, чтобы вытащить лады из накладки нам понадобится:

  • Паяльник (40-65 Вт)
  • Специальные кусачки или клещи

Самая большая неприятность, которая может произойти при демонтаже – это выкалывание накладки зубцами ножки лада. Чаще всего это проявляется на ценных колких и плотных породах дерева. Чтобы избежать этой проблемы нам необходимо воспользоваться самым обычным паяльником, которым мы прогреем каждый лад перед тем, как начнем его выдергивать. Данная операция направлена на то, чтобы прогреть металл и дерево вокруг него и соответственно облегчить в итоге демонтаж ладов.

Для того чтобы нам без проблем вытащить старые лады необходимо взять специальные кусачки, также это могут быть клещи, при помощи которых можно легко поддеть головку лада, когда они вклиниваются между ней и накладкой, придерживая дерево от скалывания. Этот инструмент крайне необходим и довольно хорош. Его легко можно найти и приобрести в любом строительном магазине, на тот случай, если вам не удастся заказать специальные кусачки в гитарном интернет-магазине.

Чтобы кусачки могли легко подхватить лад за верхушку, крайне важно, чтобы фаска рабочей поверхности кусачек была снята лишь изнутри. Доработать купленные торцевые кусачки достаточно просто, для этого нужно обработать их на точильном камне. Стоит обратить внимание и на то, чтобы губки у них были достаточно узкие и могли подлезть под лад, а также на ширину кусачек – для демонтажа удобнее всего использовать узкие, большие в основном применяют для откусывания ладов.

Демонтаж

Все действия выполняем аккуратно, не спеша и крайне осторожно.

  • Берем паяльник и равномерно по всей площади прогреваем лад. Данный процесс направлен на то, чтобы разрушить клей и нагреть дерево вокруг лада, после чего оно будет менее подвержено раскалыванию, т.е. станет более эластичным.
  • Кусачками захватываем лад, немного качнули его в стороны и сразу же пытаемся поддеть его под головку. Все движения кусачками должны быть очень медленными. Дальше, когда будете вытаскивать лад, понемногу раскачивайте его. Не стоит сразу тянуть вверх и выламывать за одно движение. Тут необходимо почувствовать тот момент, когда лад уже почти оторвался от дерева и его ничего уже не держит.

  • Вместо клещей можно использовать две стамески. С аналогичными движениями вклиниваетесь между накладкой и головкой лада, держа стамески друг напротив друга немного вначале раскачивая лад. Когда острие стамески окажется под основанием лада и слегка приподнимет его, тогда можно еще лад немного покачать и легко вынуть.
  • Работая стамесками как рычагами, чтобы не мять накладку, подложите под них металлическую пластинку (можно вырезать из алюминиевой пивной банки). Если накладка выполнена из черного дерева, то можно обойтись без пластинки. Главное следите, чтобы край пропила не откололся.
  • Если и произошел подобный инцидент, тогда сразу же подклейте отколотый кусочек суперклеем. Маленькие неровности по краям не так страшны, потому что все равно будут закрыты ладами. Как не странно, но приятнее и удобнее всего работать с дорогой древесиной – черное и эбеновое дерево.

Советы и рекомендации

  • Если вдруг вам когда-нибудь понадобится старый комплект, то не путайте и не перемешивайте лады, чтобы потом не запутаться где какой. Лучше разложить их по порядку, используя для этого специальную деревянную подставку с просверленными и подписанными отверстиями. Можно еще разложить лады на малярный скотч и сверху им же заклеить, получится своего рода ладовая лента или просто воткнуть их в лист бумаги.

  • На совковых гитарах довольно часто бывает так, что после ремонта накладки грифа не хватает длины лада. В этом случае можно сдвинуть лады, то бишь на место 1-го лада установить 2-й или 3-й, а в конце накладки вбить лад из двух половинок. Стык лучше всего делать напротив 4-й струны, так он будет не слишком заметен.

На сегодня это все, в следующей статье мы рассмотрим подготовку накладки и ладов, а также установим новый комплект на гриф гитары. Теперь вы знаете, как правильно вытащить старые лады, осталось только установить новые! Следите за обновлениями сайта, новая статья уже не за горами, не пропустите. Удачи!

Источник

Оцените статью