Как выбрать баян аккордеон

Как правильно выбрать баян или аккордеон


Мне часто пишут, звонят и задают вопрос родители, желающие отдать своих детей в музыкальную школу: «Как правильно выбрать баян или аккордеон

Поэтому я решил дать несколько советов и разъяснений по этому поводу.

Баян — это тот же аккордеон, только с кнопками вместо клавиш для правой руки, а левая клавиатура у них абсолютно одинаковая.

Точно так же как одежда или обувь баян и аккордеон имеют различные размеры (Кстати, скрипки, виолончели и др. струнно-смычковые инструменты тоже подразделяются по размеру: для самых маленьких — это «восьмушки», затем идут «четвертушки» , «половинки» (1/2),трёх-четвертные (3/4) и целые). Примерно то же самое происходит и с баянами и аккордеонами.

Так как же правильно выбрать баян или аккордеон?

Здесь надо смотреть на количество басов , т.е. чем больше кнопок в левой клавиатуре – басов, тем больше инструмент.

Но, хочу сразу оговориться, в этой статье я буду
рассматривать только инструменты с готовой (не выборной) левой клавиатурой.
Несмотря на кажущееся разнообразие всяких там вариантов: от 3 до 12 басовых кнопок, 48, 60, 72, 80, 96, 120 — всё гораздо проще.

Я бы выделил только 5 основных размеров:

Совсем маленькие малютки — баянчики и аккордеончики всего от 3-8 до 12 кнопок в левой руке. Это- практически игрушки, предназначенные для «дошколят».

Читайте также:  Все гитары группы skillet

Детский аккордеон — малютка «Goldencup»

Weltmeister, модель «Achat», 72 баса

Баян или аккордеон с 48 басами (8 х 6 с уменьшёнными аккордами) подходит для младшего школьного возраста. Этот дополнительный шестой /6 ряд с уменьшёнными аккордами для начинающих баянистов и аккордеонистов я рассматриваю как ненужный, это скорее недостаток, чем достоинство, а взрослые на таких — почти не играют.

Fisart / Vignoni, 48 басов

Баян или аккордеон с 60 или 72 басами – это один и тот же размер выполненный с уменьшёнными аккордами и без него. Эти инструменты подходят для детей среднего школьного возраста.

Giustozzi, модель 3195C/F, 60 басов, вес 5,2 кг

Баян или аккордеон с 80 басами (16х5 без уменьшённых аккордов) или с 96 басами (16х6 с уменьшёнными аккордами) — это так называемый «дамский» размер. На нём уже можно почти всё играть и он гораздо легче чем полный с 120 басами.

И наконец баян или аккордеон с 120 басами (20х6) — полный инструмент для взрослых.

Теперь несколько слов о регистрах. У аккордеонов и у современных баянов есть такое приспособление, как на органе, позволяющее не только увеличивать диапазон инструмента, менять силу его звучания, но также и его окраску — тембр. Это зависит от количества «голосов»: 2-3-4 — и даже 5. Чем больше — тем красивее и мощнее звук, сложнее конструкция, больше вес, да и цена выше. Поэтому в маленьких детских инструментах или их вообще нет, или 2, реже 3. В дорогих концертных баянах и аккордеонах применяется ещё одно дополнительное устройство улучшающее звучание — «ломаная дека» или «Cassotto», но это уже в инструментах, в которых 96 или 120 басов.

Некоторых вводит в заблуждение часто встречающаяся маркировка типа: 34/72/III/5/3 или к примеру — 87/120/IV/11М/5 . Здесь также всё не сложно:
первое число- это количество клавиш или кнопок в правой руке (В данных примерах это 34 или 87),
второе — количество басов (72 и 120),
римскими цифрами указывается количество голосов (III и IV),
затем следует количество регистров в правой клавиатуре ( 5 и11. Кстати М обозначает ещё один дополнительный регистр на грифе инструмента и имеющий название «Мастер» — «Master«),
и наконец, последнее число — количество регистров в левой, басовой части (В наших примерах это 3 и 5).

Буквы P и B , иногда стоящие после первого числа, расшифровываются тоже просто. P — обозначает Piano, фортепьянная клавиатура, т.е. аккордеон. А BButton, кнопки, кнопочная клавиатура, т.е. — баян.

Меня довольно часто просят объяснить значение некоторых терминов, например: что такое готовая клавиатура, выборная клавиатура, готово-выборная левая клавиатура? Что такое уменьшенный аккорд?
Поэтому позвольте мне несколькими словами разъяснить это. Здесь все не очень сложно.
Стандартная левая клавиатура баяна или аккордеона называется также готовой клавиатурой, состоящей из 6 рядов:
на первом ряду от меха находятся вспомогательные басы,
на втором — основные басы,
третий — мажорные аккорды,
четвёртый — минорные аккорды,
пятый — септимаккорды,
а на шестом ряду — аккорды уменьшённые (в отличие от мажорного аккорда состоящего из болъшой и малой терции, или минорного аккорда: малая терция + большая. А вот уменьшённый аккорд состоит из двух малых терций).
Готовой клавиатурой она называется потому, что нажимая только одну кнопку мы получаем звучание нужного нам для аккомпанимента аккорда. Может быть поэтому аккордеон так и называется.
Выборная левая клавиатура появилась раньше готовой и представляет собой 3 или 4 ряда кнопок с хроматическим строем, однотипных с правой клавиатурой баяна.
Готово-выборная левая клавиатура — это система переключения с готовой на выборную по желанию исполнителя.

Аккордеон «Polverini», модель Vintage 41, 120 басов

Исходя из всех этих рекомендаций можно самостоятельно выбрать баян или выбрать аккордеон для себя или для своего ребёнка

Источник

Как выбрать баян аккордеон

1. Что в Имени Тебе Моем.

Отметим, что аккордеон, баян и гармошка – все это гармони или пневматические язычковые органчики. В странах Западной Европы за ними закрепилось общее название «аккордеон» с подразделением на клавишный и кнопочный версии. В России в начале ХХ века кнопочная модификация получила звучное имя «баян», навеянное образом героя древнерусского эпоса – сказителя Бояна.

2. Многоголосый Универсал

Аккордеон удивительно популярен в наш электронный век. Сегодня музыканта, виртуозно владеющего им, восторженно встречают на Елисейских полях Парижа, в зале консерватории, на вечеринке в сельской провинции… В чем причина популярности? Боб Дилан ‒ легенда рок-музыки и нобелевский лауреат 2016 г. ‒ сказал: «тому, кто хочет всерьёз заняться музыкой, нужно помнить: аккордеон способен заменить практически все инструменты». Выразительность звучания обеспечивается не только вибрирующими в потоке воздуха язычками, но и мехом, плавно регулирующим воздушное давление и, соответственно, изменяющим громкость. Необходимость смены направления движения меха порождает впечатление дыхания поющего человека ‒ так возникает магия «живого» звука.

3. Анатомия Совершенства

В отечественной традиции принято различать несколько типов гармоней.

Компактный и несложный по конструкции инструмент ‒ гармошка. У нас можно купить гармошку для ребенка с одним или двумя рядами кнопок для правой руки. Но только трехрядка снабжена полным хроматическим звукорядом ( Тульская гармонь БН-40). На гармошках искрометно звучит народная музыка, поэтому гармонист – желанная фигура на сельских празднествах.

Баян (или кнопочный аккордеон) гораздо более сложен. Его правая клавиатура может быть трехрядной, что ограничивает использование первого пальца руки. Но сегодня популярны пятирядные клавиатуры, обеспечивающие равноправие всех пяти пальцев, и эффектное исполнение как народного, так и академического репертуара ( Weltmeister Romance 703 7/8 70/96/III/5/3; Weltmeister Romance 603 3/4 60/72/III/5).

Решив купить баян, обратите внимание на количество «голосов» (1, 2, 3, 4), то есть число язычков, отзывающихся на одну кнопку. Комбинации различно настроенных язычков (регистры) обогащают тембровую палитру инструмента. Кроме того, считается, что великолепный звук дают язычки в цельных пластинах или кусках от итальянских мастеров. Поэтому даже элитные немецкие инструменты часто гордо информируют покупателей об итальянском происхождении голосов ( Weltmeister Cassotta 4/4 41/120/IV/11/5; Walter 37х96 IV 2/5 Corsar 96 Black ).

Клавиатура для левой руки может быть «готовой» или «готово-выборной». Кнопки «готовой» умеют озвучивать аккорды и получать полнозвучную фактуру в сопровождении мелодии. Готово-выборная клавиатура позволяет переключать аккордовое звучание на одноголосное и играть даже сложные полифонические фуги И.С. Баха.

Аккордеон отличается от баяна только своей «рояльной» правой клавиатурой. Его клавиши массивней, чем кнопки, и ограничивают объем звукоряда. Так у аккордеона правая клавиатура 3,5 октавы, а у баяна – до 6,5 октав. Почувствуйте разницу.

Если Вы хотите аккордеон или баян купить для начинающих, то учтите, что полноразмерный инструмент может оказаться ребенку «не по плечу». Поэтому выпускаются серии уменьшенных размеров (7\8, 3\4, 1\2).

4. Дело и Мастер

Признанным авторитетом пользуются мастера германской фирмы Weltmeister . Купить аккордеон или баян ее ф лагманских моделей ‒ мечта каждого музыканта, но высокое качество предполагают и немалую стоимость.

Для начинающих или тех, кто не гонится за роскошью, наш интернет-магазин предлагает купить аккордеон или баян бюджетных серий фирм Sadko ( Sadko TA-8037 ) или J.MEISTER ( J.M eister JM3472/BK ) , успешно конкурирующих на рынке недорогих, но качественных инструментов.

Если после прочтения статьи Вы еще сомневаетесь, пожалуйста, обращайтесь к нашим консультантам. Мы приложим все усилия, чтобы помочь Вам.

Источник

Аккордеон

Аккордеон – достаточно популярный, распространенный музыкальный инструмент. Любая консерватория обладает классами, обучающими игре на нем. Аккордеон многогранен, обладает широким диапазоном звуков. Произведения, от классических до современных, органично звучат в исполнении этой усовершенствованной гармоники.

Что такое аккордеон

Аккордеон – музыкальный инструмент, считающийся разновидностью ручной гармоники. Оснащен клавиатурой по типу фортепиано. Схож с баяном: обладает, в зависимости от модели, 5-6 рядами кнопок, издающими звуки басов и аккордов, либо отдельными нотами.

Инструмент обладает двумя рядами кнопок, расположенными слева, справа. Правая предназначена для исполнения мелодии, левая – для аккомпанемента.

Отличие от баяна кроется в строевых язычках. В баяне язычки настроены в унисон, у аккордеона – несколько не совпадают в тональности, придавая звучанию особую прелесть.

Звук аккордеона – мощный, насыщенный, многогранный. Благодаря этому, инструмент может быть и солирующим, и аккомпанирующим.

Устройство аккордеона

Внутреннее устройство аккордеона – это целая система взаимосвязанных механизмов:

  • язычок;
  • проемный клапан;
  • голосовая планка;
  • входная камера аккордов;
  • входная камера басов;
  • входные камеры мелодий;
  • меха;
  • гриф;
  • клавиши мелодий;
  • кнопки клавиатура аккомпанемента;
  • переключатели регистров мелодии и аккомпанемента.

Две клавиатуры, согласно схеме, соединены мехом, помогающим нагнетать воздух внутрь клавишно-пневматического механизма. При нажатии на клавиши, потоки воздуха сквозь язычки проникают внутрь до упора. Простым воздействием на нужную группу клавиш играющий открывает воздушный клапан, воздух от меха проникает в определенную звуковую камеру, выходит наружу через голосовую планку, издавая требуемый звук.

История аккордеона

История возникновения аккордеона уходит корнями в глубокое прошлое: происхождение связано с Китаем, где впервые изобрели губную гармонику. Когда началась активная международная торговля, инструмент попал в Европу, после чего началось его кардинальное преобразование.

Изобрел модель, похожую на современный вариант, органный мастер Кирилл Дамиан, уроженец Вены. Событие произошло в 1829 году: умелец представил изобретение миру, запатентовал, придумал оригинальное название – «accordeon».

История музыкального инструмента началась 23 мая 1829 года, когда К. Дамиан запатентовал изобретение. Сегодня дата 23 мая является Всемирным днем аккордеона.

Из Вены музыкальное устройство перекочевало в Италию: здесь впервые наладили производство в промышленных масштабах.

В России музыкальное устройство впервые появился поздновато, в 40-х годах XIX века. Первоначально диковинку покупали за границей, обладать подобной роскошью могли позволить зажиточные люди (купцы, аристократы, привилегированные слои населения). Постепенно, посредством крепостных крестьян, аккордеон пожаловал в села, деревни, вскоре превратившись практически в русский народный инструмент.

Сегодня данный инструмент востребован в концертной деятельности: он способен воспроизводить уникальный звуковой ряд, имитировать звуки других музыкальных инструментов. Виртуозные, профессиональные исполнители способны обыгрывать практически любые композиции, различные по жанру, стилю, направленности.

Виды аккордеонов

Классификация производится согласно нескольким важным признакам:

1. Тип клавиатуры:

  • Клавишные (клавиатура устроена по типу фортепиано),
  • Кнопочные (клавиатура представлена несколькими рядами кнопок).

2. Система аккомпанемента в левой руке:

  • Готовая (состав аккомпанемента: басы, готовые аккорды),
  • Готово-выборная (инструмент оснащен двумя системами (готовой, выборной), способными меняться с помощью регистра).

3. По размеру (существуют разные размеры, от маленьких, ученических моделей, до концертных. Небольшие по размеру аккордеоны называются любительскими):

  • 1/2 – применяются для обучения игре детей возраста 5-9 лет. Модель является диатонической – клавиатура кнопочная, звукоряд ограниченный. Минимальный вес, диапазон примерно две октавы.
  • 3/4 – инструмент, созданный для учеников музыкальных школ, любительской игры. Обладает диапазоном 2, 5 октавы. Данный вид аккордеона, как правило, трехголосный, обладающий готовым аккомпанементом. Подходит для исполнения несложного репертуара.
  • 7/8 – модель, рассчитанная на взрослых музыкантов. Сфера применения – любительское музицирование. Диапазон – три октавы.
  • 4/4 – профессиональный, концертный инструмент. Диапазон составляет 3,5 октавы. Может быть трех, четырех , пятиголосым.

Отдельно стоит упомянуть цифровые модели, выпускаемые с 2010 года. Страна происхождения – Италия, однако выпуск производится торговой маркой «Roland» (Япония). Японцы выкупили старинную итальянскую фирму «Dallape», старейшего производителя аккордеонов. С этого момента началось развитие бизнеса в другом направлении, свет увидел первый цифровой аккордеон.

Главные достоинства цифрового инструмента:

  • легкость,
  • возможность подключения к компьютеру, наушникам, динамику,
  • нечувствительность к внешним условиям (температуре, влажности),
  • долгий срок эксплуатации,
  • встроенный метроном,
  • изменение настроек, тембра звука одним нажатием клавиши.

Создание цифровой модели стало новым этапом модернизации инструмента, позволило усовершенствовать его строение. Вполне вероятно, это далеко не конец, и устройство продолжит видоизменяться, усложняться, развиваться.

Как выбрать аккордеон

Выбор музыкального инструмента – дело серьезное. Малейшие дефекты обязательно отрицательно скажутся на звучании. Обращать внимание специалисты советуют на следующие принципиальные моменты:

  1. Внешний вид. Корпус, ремни, меха должны быть без повреждений (вмятин, царапин, трещин, надрывов, отверстий). Даже малейшая деформация недопустима.
  2. Качество звука. Проверить данный параметр легко: потребуется развести, потом свести мех, не затрагивая клавиш. Сразу станет ясно, имеются ли на мехе отверстия, оставшиеся незамеченными при визуальном осмотре. Если воздух выходит чересчур быстро, меха непригодны для использования.
  3. Качество кнопок и клавиш. Кнопки, клавиши, не должны западать, нажиматься слишком туго, располагаться на различной высоте.
  4. Инструмент в действии. Простейшая мелодия, сыгранная на инструменте, завершает предпродажный осмотр. Кнопки не должны скрипеть, хрипеть, издавать другие посторонние звуки. Регистры в идеале легко нажимаются, затем быстро принимают первоначальное положение.
  5. Размер. Если вещь необходима ребенку, имеет значение размер: удобство в процессе игры обеспечит предмет, немного не достающий до подбородка (при постановке на колени юного музыканта).

Интересные факты

Любителей музыки заинтересуют любопытные факты, связанные с модернизированной гармоникой:

  • Стандартный инструмент весит в среднем 8-10 кг, концертный тяжелее– 15 кг.
  • «Accordeon» – французское слово, означающее «ручная гармоника».
  • Американский континент познакомился с первыми экземплярами в XIX веке, и назывались они «пианино на бретельках».
  • Период наивысшей популярности инструмента пришелся на первую половину XX века.
  • Штат Калифорния установил памятник аккордеону.
  • Цена профессиональных моделей составляет десятки тысяч долларов. Самой дорогой маркой аккордеонов в мире считается «Hohner Gola» – 30 тыс. долларов.
  • Лучшие заводы, изготавливающие инструмент, расположены в Европе (Италии, Германии, России).
  • Российские предприятия, занимающиеся производством профессиональных моделей – «АККО», «Русская гармонь».
  • На родине инструмента, в Китае, он называется «Sun-Fin-Chin». Древним прототипом считается «шен», губная гармоника, украшающая музей Соединенных Штатов.

Аккордеон – относительно молодой музыкальный инструмент, становление которого нельзя считать полностью завершенным. Модели регулярно модернизируются, совершенствуются, приводя в восторг музыкантов и слушателей. Мощное, разноголосое звучание, способное имитировать любые звуки – вот основная причина его мировой популярности.

Источник

Оцените статью