Какая была гитара у сектора газа

Легендарная группа «Сектор Газа». Как сложились судьбы участников?

В 90-е годы популярность группы «Сектор Газа» была по-настоящему бешеной. В то время буквально из каждого «утюга» доносились хулиганские треки «Сектора». Можно по разному относятся к текстам этого коллектива, но трудно спорить, что «Сектор Газа» была одной из самых известных и народных панк-рок групп раннего «постперестроечного периода». Многие знают лидера «Сектора» — Юрия «Хоя» Клинских. Наверное знают и о том, что Юрий уже почти 20 лет как скончался. Но ведь формально это была группа, что же случилось с другими участниками данного коллектива?

Надо понимать, что «Сектор Газа» — это на 99% авторский проект Юрия Клинских. Другими словами, данная группировка состояла из Юрия и постоянно меняющего состава музыкантов. Сам Клинских так говорил о составе своей группы: «”Сектор Газа” это даже не группа, а один из моих проектов. Я не могу сказать, что ”Сектор” — это группа. Это скорее концертный состав, потому что на студии я всегда работаю один»». Вот так категорично высказывался «Хой» о статусе участков «Сектора». За всё время существования этого проекта, более 20-ти музыкантов было причастно к «Сектору». Обо всех не расскажешь. Расскажу о так называемом «золотом составе»: самых ярких и запоминающихся музыкантах за более чем 10-летнюю историю группы.

Бессменный лидер «Сектор Газа» скончался 4 июля 2000 года в возрасте 35 лет. Официальная причина смерти — сердечный приступ. Неофициальных, много: наркотики, алкогольная зависимость, последствия перенесённого гепатита. У Юрия осталось две дочери: Ирина (1986 г.р.) и Лилия (1995 г.р.). После смерти Юрия регулярно проводятся благотворительные концерты памяти «Сектора газ а».

Участник первого состава группы. «Кущ» единственный музыкант из «Сектора», кто «тянул одеяло на себя». Кущев предлагал Юрию Клинских: собственные тексты песен, музыку, аранжировки. Такой самореализации в собственном проекте Клинских не потерпел. Как итог: Кущев в 1991 году покинул группу из-за творческих разногласий с Юрием после пяти совместно записанных альбомов. В дальнейшем Игорь являлся участником группы «Школа». После смерти лидера «Сектора», Кущев предпринимает попытку возродить коллектив: в 2000-м году собирает группировку «Ех-Сектор газа. Впрочем, проект получается нерентабельным. В феврале 2017 года «Кущ» попал в серьезное ДТП: гитариста сбила машина на пешеходном переходе. Сейчас Игорь частично восстановился после травм полученных в результате аварии и живёт полноценной жизнью.

Числился в составе группы с 1989 по 1993 год. Хотя Сергей также принимал участие в аранжировках песен «Сектор Газа», которые были записаны ещё до его официального прихода в группировку. Юрий Клинских был крайне высокого мнения о музыкальных способностях Тупикина. В частности, «Хой» говорил, что Сергей был самым талантливым гитаристом за всю историю существования проекта. После ухода из группы, Тупикин бесцельно влачил крайне жалкое существование. Музыкант практически нигде не работал, регулярно злоупотреблял алкоголем, выживал на пенсию своего отца. В августе 2011 года Сергей Тупикин был жёстко избит неизвестными около своего дома. В результате остался инвалидом. Сергей скончался в родном Воронеже в ночь с 22 на 23 апреля 2018 года в возрасте 53 лет. Официальная причина смерти гитариста не известна, но можно предложить, что причиной послужили последствия перенесенных травм и пристрастие к алкоголю.

Читайте также:  Акустическая гитара с полукруглой декой 6 букв

Был участником концертного состава группы на протяжении семи лет (1993-2000 гг.) После развала «Сектора», с разной долей успеха занимался музыкой. В частности, недолгое время сотрудничал с известной группой «Бутырка». В начале 2011 года Вадим пропал без вести. Тело музыканта обнаружили 12 апреля того же года в лесополосе. Рядом с трупом были разбросаны пустые бутылочки из-под корвалора и личные вещи гитариста. Официальная причина смерти — отправление суррогатами алкоголя. Вадиму было 45 лет.

Играл в группе почти 10 лет (1989 — 1998 гг). После этого об Александре почти ничего не известно. В 2013 году наткнулся на YouTube на ужасную запись: сильно постаревшего, трясущегося, явно тяжело больного Александра — выводят к барабанной установке. Печальное и непонятное зрелище. На данный момент информации о смерти Якушева не поступало.

Числилась в группе с 1990 по 1993 год. Самая известная песня с участием Татьяны — «Вечером на лавочке». После смерти Клинских периодически выступает на концертах его памяти, также иногда гастролирует с разными кавер-группами «Сектор Газа». В 2012 году я лично присутствовал на выступление Татьяны Фатеевой вместе с кавер-исполнителями творчества «Сектора». В настоящий момент, Татьяна проживает в Москве, является генеральным директором сети медицинских клиник «Уро-про».

Гитарист группы СЕКТОР ГАЗА советует — как выбрать гитару

Выбираем «любимую женщину» с профессионалом

Нет-нет, не ожидайте здесь рассуждений об отношениях полов или о том, где же пропадает единственная и прекрасная «половинка». Речь пойдет о той, что захватывает сердца не только мужчин, но и женщин. Речь о… гитаре.

Удивительно, но мой близкий друг, гитарист, свой инструмент называл именно так, испытывая при этом явную нежность к деревянным изгибам. «А как же я?» — ревниво возражала его супруга. «Ты – жена. А Она еще до тебя была моей любимой женщиной» — спокойно отвечал он.

Большая часть музыкантов, будь то профессионалы или любители, относятся к своему инструменту именно так. В момент выбора гитары или аксессуаров к ней они буквально сводят с ума консультантов, умудряются выпросить советы у всех своих друзей, и хорошо еще, если все закончиться в течение дня! Зачастую, для того, чтобы определиться с выбором, гитарист, томясь, словно влюбленный, будет мучиться бессонницей и сутками напролет ныть о своей тяжелой доле.

Единственный совет, который несчастный одержимый сможет принять – это совет от известного музыканта. Думаю, любой, даже начинающий гитарист Воронежа не откажется от совета Игоря Кущева, гитариста известной всем группы «Сектор Газа» и отдаст должное многолетнему опыту.

— Квалификация Игоря помогает ему услышать душу каждого инструмента, вне зависимости от стоимости и марки. Он просто берет гитару в руки, играет всего несколько аккордов и может описать все достоинства и недостатки модели, — рассказывает директор воронежского филиала всероссийской сети музыкальных салонов «МузТорг» Михаил Азарьев, — Его помощь просто неоценима – вместе с покупателем он обходит все ряды с инструментами, рассказывает, какие именно звучат звонче, а у каких звук более бархатистый, демонстрирует модели. Конечно, мы всячески стараемся поддерживать такое сотрудничество – хочется, чтобы покупатель не разочаровался в выборе, и приобретение стало для него настоящим сокровищем.

На фото: гитарист группы «Сектор Газа» Игорь Кущев и лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич

Однако, если Вы только собираетесь учиться, и гитару держали в руках от силы пару раз в жизни, то запомните простые советы, которые помогут выбрать первый инструмент:

• Во-первых, не заостряйте внимания на внешнем виде. Важнее, чтобы гитара удобно ложилась в руки.
  • Во-вторых, определитесь со струнами. Нейлоновые более мягкие, обучаться на них будет не так болезненно. Учтите, что сменить их со временем на металлические не всегда возможно – некоторые модели гитар используются только с одним типом струн. Основное отличие нейлоновых струн от металлических – это их приглушенное звучание. Впрочем, на вкус и цвет.
  • И, пожалуй, самое важное — не забудьте осмотреть гитару на предмет дефектов. Помните, в хороших профессиональных салонах всегда готовы предоставить аналог испорченной модели. А главное, не бойтесь спрашивать, консультанты всегда готовы подробно рассказать Вам о приглянувшейся «красавице».

«Послушал и подумал, что Юрий Хой вернулся и снова дает концерты». Гр. В.И.А. «Роковой год»

23 февраля 2018 года Сергеем Рогулевым и Сергеем Сончиком был создан коллектив «Роковой год». Начиналось все как трибьют «Сектора Газа». Лидер группы Сергей Рогулев на одном из интервью поделился воспоминаниями об этом периоде: оказывается, на студию звукозаписи он вообще тогда пришел с другим проектом. Но звукорежиссёру Сергею Сончику пришла идея сделать трибьют-концерт «Сектора Газа». Он познакомил Сергея с музыкантами, (которые, кстати, были не слишком в восторге от такой идеи, так как имели опыт провальных трибьютов), пока не встретились вживую и не сыграли первый концерт в Калининграде, что прошел на «ура». Группа решила работать над собственными песнями, но, сохранив при этом, стилистику старого доброго «Сектора Газа».

Важно отметить, что главный акцент делается именно на собственных песнях. Музыканты очень уважают творчество Юрия Клинских, проводят концерты его памяти, но очень не любят, если эти записи попадают в интернет, потому что очень трепетно относятся к плагиату и не хотят зарабатывать на песнях Хоя.

Конечно, не могу не написать о комментариях, которые сопровождают любое видео музыкантов. Люди очень эмоционально воспринимают песни группы, во многих опять то трепетное чувство, когда держишь в руках новый альбом «Сектора Газа». Также множество людей отмечает, насколько похож Сергей Рогулев на Юрия Клинских, это и голос, и внешность, и даже жесты.

За 2 года существования команда много выступала в городах России и Беларуси. Во время пандемии пели в онлайн режиме. Интересно также почитать страницы парней в соцсетях. Кроме информации о концертах на них есть много юмора, а также трогательные напоминания о Секторе Газа, например, информация о днях рождениях музыкантов и другие интересные факты.

Кроме активной работы в группе, Сергей успел жениться. Также он — молодой папа прекрасной девочки, очень похожей на него, кстати, которой скоро выполнится год.
Без сомнений, «Роковой год» заслуживает внимания. А вы что скажете?

Юрий Хой: 5 неприличных фактов о лидере «Сектора Газа», которые не принято афишировать

Юрий Хой — хулиган из провинции, без денег и образования достигший всего. Хамовитый голос воронежского парня в сапогах, поднимал молодой пролетариат на ноги похлеще Ленина. Посмотрим на лидера группы «Сектор Газа»

1. Из интеллигенции, но интеллигентом не стал

Юрий Клинских родился в интеллигентной семье советского инженера в городе Воронеже в 1964 году. Папа Юры был романтиком и приручая сталь на сталелитейном заводе, попутно сочинял пылкие стихотворения у огненного мартена.

Страсть к творчеству передалась и маленькому Юре. Не выпуская из рук гитару, сын пошел по стопам отца и самостоятельно выучил ноты и струны без учителей. Учился Юрий из рук плохо, постоянно кого-то бил, и в растянутой майке, старательно бренчал струнами аккорды западных рок-групп.

Получая в ответ удары в стену угнетенных жизнью пролетарских соседей, растущий Хой мечтал о сцене. С этой обычной среди нас несбыточной мечтой, Юра получил тройки в аттестат и ушел служить в армию танкистом.

2. Случайная слава простого грузчика

Вернувшись в Воронеж, дембель Юра работал кем угодно, но только не музыкантом. От грузчика и фасовщика до фрезеровщика и инспектора ГАИ — Юрий Клинских перепробовал массу занятий, но продолжал идти к мечте и сочинять песни.

В 1987 году он взял псевдоним Хой и создал группу таких же как он, назвав ее «Сектор Газа». Выступая в воронежских клубах » Сектор Газа» радовал прокопченный пролетариат.

Но денег больших не зарабатывал, а заработанное обычно пропивал. Слава Юрия Хоя настигла случайно. В 1990-м году случился пик спроса в СССР на рок-музыку, вызванный переменами и любовью ко всему запретному.

Столичные студии искали рокеров по всей стране чтобы стричь лаве из освобождающихся, но пока не ограбленных масс. Кассета песен Юрия Хоя случайно оказалась в Москве и все сложилось. Выпущенный первый альбом сорвал аплодисменты и понеслось..

3. Певец перестройки

Песни «Сектора Газа» своеобразно освещали перемены в стране. В разваливающемся СССР пришла мода на шок и протест, народ отрицал ленинское и любил западное.

Вместе с американскими ценностями пришла мода на панк и высокий гребень на голове Юрия Хоя, раскачивал прогрессивную советскую молодежь в такт его хулиганским песням:

«Я копаюсь на помойке, как червяк. С детства жизнь моя наперекосяк.

Канализационный люк — моя дверь, Но я счастлив по-своему, поверь».

Экстремальные матерные тексты «Сектора Газа» чрезвычайно веселили молодых в быстро деградирующей России, без мечты и надежды. А под легендарную балладу появились на свет многие дорогие читатели:

«Ты со мною забудь обо всём, Эта ночь нам покажется сном,

Я возьму тебя и прижму, Как родную дочь! О-о!»

4. Фанат города Воронежа

Даже в зените славы Юрий Хой никак не хотел уезжать из Воронежа. Первый сольный альбом Юрия, а затем и его группа были названы «Сектором Газа», именно так назывался вонючий жилой квартал города вблизи воронежских заводов.

Горький углекислый дым печных труб кутал жизнь его грустных жителей вместо кислорода, все даже немножко гордились своим особенным кварталом.

5. «Сектора Газа» не сколотил состояния

На пике популярности группа была нарасхват. Альбомы расходились огромными тиражами, а Сектор Газа» объездил всю Россию и Восточную Европу. Даже в Израиле и Германии был.

Но то было время расцвета пиратства и миллионы дисков «Сектора Газа» продавались на рынках и в ларьках безо всяких авторских отчислений. Легальные тиражи составляли от них меньше 1 процента и не могли сделать Юрия Хоя и товарищей миллионерами. А собирать стадионы с матерными песнями было затруднительно из-за запрета властей.

Юрий Хой. Матерный правдоруб закопченных пролетариев уйдет бессеребренником в самом расцвете сил. Нам останутся его рвущие душу озорные песни.

5 ранних записи Юрия Клинских, которые были записаны до появления группы «Сектор Газа»

Юрий Клинских был не просто музыкантом, но и новатором в жанре хоррора и панк-рока. Однако в юные годы многие песни были представлены в формате классических жанров.

Но уже тогда ощущалась особая манера Юрия, характеризующаяся народной манерой пения и полной бесшабашностью. Поговорим о тех песнях, что не были изданы при жизни Хоя, но зато есть сейчас в демонстрационных версиях.

Песня достаточно интересна. Любовная лирика проявлялась уже в ранние годы у Клинских. Однако он ещё не был ироничным до мозга своего «хоя». Песня «Милая» стала примером выше написанному, потому что Юрий ещё только становился как музыкант. Но уже заметны правильные интонации.

Многие считают, что данная композиция посвящена подростковой любви Юрия.
С женой же он познакомился в юности. В дальнейшем брак не распался, но Юрий гулял. У него была любовница. Хой не мог оставить без внимания обеих женщин. Жил на 2 фронта любви. Однако к Людмиле он всегда относился хорошо, а в молодости даже посвятил ей песню.

«Он так её любил»

Песня характеризуется наличием сюжета. В дальнейшем у Хоя почти все песни о любви имеют явно выраженную сюжетную линию («Возле дома твоего», «Вечером на лавочке»), но некоторые композиции будут создавать образы, в которых кроется сюжет («Любовь раскумаренная»).

В композиции «Он так её любили» слышится голос лирика. В дальнейшем Хой будет жёстче в своих песнях. И этот факт отмечают многие его слушатели.

Многие слышали данную песню, и она цепляла. Однако задолго до «Сектора газа» Юрий сочинил текст и аккордовую последовательность. В акустической версии композиция звучит необычно. «Без вина» является иронией, но в ней слышится голос печали. Для молодого парня такие тексты становились любимой темой. Он тонко чувствовал народ, поэтому композиции получались жизненными, о чём

Как становился хоррор в творчестве Юрия? Он много смотрел фильмов ужасов, слышал рассказы и мифы в народе. Всё это повлияло на молодого музыканта. Он в 1985 году написал песню «Вампиры», которая стала настоящим шедевром хоррор-тематики музыканта.

Под гитару песня звучит эффектно: представляется замок, рядом костер и Хой, слагающий легенду о кровососах. В песне проявился «физиологический ужас»: Юрий старался делать песни реалистичными, поэтому фразы «наедимся», «глотку перережут» подчёркивают реалистичность мифологических существ. В этом аспекте Хой был силён.