Какое расстояние между струнами 12 струнной гитары

Настраиваем мензуру, высоту струн, и прогиб грифа на электрогитаре

Точная отстройка электрогитары – процесс куда более сложный, чем отстройка акустической. Это связано с большим количеством механизмов и деталей у “электры”, которые требуют дополнительной регулировки. В этой статье мы поэтапно рассмотрим, как правильно отстроить все необходимые элементы электрогитары.

Регулировка анкера

Анкер – это длинный металлический стержень, находящийся внутри грифа, который регулирует его прогиб.и препятствует деформации под натяжением струн. Чаще всего он отстроен хорошо и трогать не нужно, но если гитара дребезжит при средней силе игры, то придется повозиться.

Когда анкер отстроен не верно, гриф становится вогнутым или выгнутым. Что приводит к дребезжанию струн (если гриф выгнут) или к большому расстоянию между струнами и грифом (если гриф вогнут), из-за это становиться сложнее играть.

Как понять, что «виноват» именно анкер? Для этого существует специальная проверка: зажмите любую струну на первом ладу и ее же в месте крепления грифа к корпусу (приблизительно 20-21 лад). Теперь посмотрите на расстояние между порожком на 7 ладу и струной. В идеале оно составляет 1-3 миллиметра. Если это не так, то придется осуществить настройку анкера. Для этого нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Ослабьте все струны.
  2. Открутите болты на шторке.
  3. Вставьте шестигранный ключ и подтяните анкер.

В какую сторону крутить ключ? По часовой стрелке – выпрямление грифа, против – выгибание. Если вам что-то еще осталось непонятно – ниже мы разместили онлайн-видео с подробным описанием.

Читайте также:  Men ve sen qaraqan ноты для фортепиано

Важно! Поворачивайте ключи очень медленно и аккуратно пока не добьетесь нужного результата. Иногда хватает поворота ключа на 2-3 градуса чтобы получить нужный эффект.

После работы с анкером гитару можно настроить и приступить к игре. Но, есть большая вероятность, что через пару дней придется вновь прибегнуть к настройке, так как струны создадут давление которое может привести к небольшой деформации. В этом нет ничего страшного.

Если вы все сделали верно, но струны по-прежнему дребезжат или дребезжит только часть струн, тому есть несколько причин:

  • Нужно заменить струны, так как их обмотка износилась (если струнам больше 6 месяцев);
  • неправильно отстроен бридж гитары. Он может быть выше или ниже нормы;
  • неправильно отстроены седла на бридже, возможно они опущены;
  • износился верхний порожек грифа, или он не от этой гитары;
  • деформация грифа. Это решается только заменой грифа.

Регулировка высоты струн

Если с грифом все хорошо, но гитара все равно дребезжит, то следует попробовать отрегулировать высоту струн. Чем выше они подняты над грифом, тем меньше вероятность дребезжания и тем сложнее их зажимать. Стандартный подъем струн над грифом описан в таблице.

Струна Расстояние на последнем ладу
1-я 1,5 мм
2-я 1,6 мм
3-я 1,7 мм
4-я 1,8 мм
5-я 1,9 мм
6-я 2,0 мм

Перед тем, как приступить к работе не забудьте ослабить струны. После этого можно приступать к регулировке высоты седла. Многие гитаристы спрашивают, как определить оптимальную высоту? На этот вопрос нет ответа. Все зависит от особенностей вашего звукоизвлечения. Чем жестче вы играете и, чем сильнее вы играете, тем больше высота должна быть, чтобы струны не бились об порожки. Однако помните, что чем больше расстояние до струн, тем сложнее их прижимать. Новичкам всегда рекомендуется ставить минимальную высоту. Прикрепленное видео поможет вам разобраться с неясными моментами.

Регулировка мензуры

Мензура – это расстояние между верхним и нижним порожком, проще говоря, рабочая длинна струны, то есть такая, которая непосредственно участвует в «звучании». От того, насколько хорошо настроена мензура зависит чистота звучания гитары. У большинства гитар ее длинна составляет 25,5” или 24,7”. При покупке она настроена примерно и часто приходиться выполнять настройку самостоятельно.

Корректировка длины мензуры выполняется путем передвижения седла или каретки (находится на нижнем порожке) влево или вправо. Делать это нужно с помощью отвертки или шестигранника, медленно откручивая или закручивая винт. Имейте в виду, что если вы опустите бридж после отстройки седел – мензура снова собьется. Как проверить, что мензура отрегулирована верно? Здесь нам понадобится тюнер для гитары.

Сперва настройте инструмент в стандартный строй, а затем выберете в тюнере хроматический режим. Теперь извлекайте звук на 12 ладу и смотрите на стрелку тюнера: если она откланяется вправо, то мензуру нужно «удлинить», а если влево то, наоборот, укоротить, то есть сдвинуть седло ближе к центру. Не забывайте подстраивать гитару после каждого передвижения седла.

Что делать, если гитара все равно фальшивит? Скорее всего, ее придется нести в мастерскую. Высока вероятность, что проблема кроется в неправильном расположении порожков, бриджа или неверной разметке ладов. Нередко бывает и так, что лады изнашиваются и точка соприкосновения струны и порожка меняется. В таком случае точно отстроить мензуру не получиться, необходимо стачивать и полировать лады заново. В видео, прикрепленном ниже онлайн разобраны все самые важные моменты.

Замена струн

Еще один важный момент, с которым рано или поздно приходится сталкиваться всем гитаристам – замена струн электрогитары. Это процесс несложный, но все же имеющий свои нюансы.

В таблице ниже, мы привели примерное количество витков струн на колках. Это не имеет важной роли, но послужит ориентиром для новичков, какую длину струны нужно оставлять. Это не абсолютная истина и соответствие этому правилу никак не повлияет на гитару.

Струна Количество витков
1-я 4-5
2-я 4
3-я 2-3
4-я 2
5-я 2
6-я 2

Ну и небольшой лайфхак напоследок. Чтобы струны служили вам дольше, за ними нужно ухаживать. Самая большая проблема – это отложения кусочков кожи и пота на струнах, которые взаимодействуя с гитарой, разрушают структуру струны, окисляя металл. Тем самым срок службы струн сокращается. Чтобы замедлить этот процесс, всегда подходите к инструменту с чистыми руками и протирайте струны спиртом хотя бы раз в неделю.

Вы также можете посмотреть онлайн видео, если какие-то моменты остались неясны.

Ну вот и вся информация, которая может пригодиться вам при отстройке гитары. Возможно, отстройка электрогитары кажется сложной: настройка анкера, высоты струн, мензуры, но если сеть и разобраться, то окажется, что все не так сложно и даже приносит удовольствие! Спасибо, что прочитали статью, надеемся, что вы нашли ответы на все свои вопросы. Если что-то осталось еще неясным, спрашивайте в комментариях ниже. Вступайте в нашу группу ВКонтакте, там вы найдете еще больше полезных и свежих материалов для гитаристов. Пока!

Источник

Изучаем двенадцатиструнную гитару

Если вами уже накоплен достаточный опыт игры на гитаре, то наверняка вас все чаще начинает посещать желание привнести толику разнообразия в свое музыкальное творчество. Вы и вправду ощутили необходимость двигаться вперед? В таком случае настало время перемен, новых подходов и приемов. На первых порах с жаждой новизны могут отлично согласовываться такие действия, как смена привычных струн и эксперименты с различными гитарными аксессуарами. Расширив таким образом базу своих практических знаний, вы испытаете чувство готовности сделать еще один качественный шаг вперед – приобрести инструмент с увеличенным числом струн! Но что большинство из нас, воспитанных на «шестиструнке», знает о гитарах с «нестандартным» количеством струн? Давайте восполним этот пробел.

Заводя разговор о гитаре с «нестандартным» количеством струн, стоит сразу отметить, что 12-струнный инструмент, безусловно, самый распространенный ее представитель. В наше время «двенадцатиструнка» перестала считаться экзотикой, многие известные музыканты внесли немалую лепту в ее популяризацию. Ее глубокое, насыщенное и мелодичное звучание способно говорить само за себя. Влюбившись в него, не так-то просто «пересаживаться» обратно на «шестиструнку». Такое уникальное, завораживающее звучание достигается за счет того, что ко всем шести струнам добавляется еще по одной парной. Увеличившееся число обертонов придает звуку объема и разнообразия.

При этом у техники игры на «12-струнке» нет принципиальных различий с игрой на «шестиструнке». Вы будете иметь дело с той же аппликатурой аккордов, только немного видоизменится сама гитара. Гриф потребует усиления по толщине и станет шире. Расстояние между струнами уменьшится – а значит, пальцы музыканта, во избежание дребезга, должны действовать точнее.

Заметим, от гитариста потребуется не только точность, но и сила пальцев. Усилия музыканта возрастут вдвое. Для пальцев левой руки это станет нелегким испытанием после «шестиструнки», особенно при постановке «баррэ».

Экскурс в историю

Достоверно указать на прародителя 12-струнной гитары, увы, не представляется возможным. Эту роль с рядом спорных моментов и оговорок можно было бы приписать и мандолине (Италия), и уду (Ближний Восток), и сазу (Турция), и бузуки (Греция), и виуэле (Испания), и типле (Мексика). Все перечисленные варианты обладают схожими чертами с «двенадцатистрункой». Так или иначе, переняв от кого-то больше, от кого-то меньше, «12-струнка» принимает свой нынешний облик и завоевывает общемировое признание примерно к середине 20-го столетия.

Предприимчивостью в производстве «двенадцатиструнок» отличились американские компании «Regal» и «Oscar Schmidt». В качестве основы были взяты модели гитар, уже находившиеся в каталогах этих фабрик. Все гениальное просто: ко всем шести струнам добавили еще по одной парной, и инструменты зазвучали по-новому!

Заметный вклад в популяризацию 12-струнной гитары сделал джазовый гитарист Joe Pass. Вскоре «двенадцатиструнка» зазвучала в композициях таких корифеев мирового рока, как «The Beatles», «Eagles», Eric Clapton, «Queen». В Советском Союзе «12-струнка» пробивала себе путь на сцену с большим трудом. Главная проблема заключалась в том, что в серийное производство она не запускалась, а инструменты, завозившиеся в частном порядке из-за рубежа, стоили баснословно дорого. Уже много позже после мировой премьеры знакомство нашего рядового слушателя с «12-стрункой» состоялось на концертных выступлениях Александра Розенбаума и Юрия Шевчука («DDT»).

По сравнению с периодом советского прошлого, сегодня 12-струнная гитара уже не считается невидалью. Музыкальные магазины предлагают на выбор покупателей широкий ассортимент гитар приемлемой стоимости. Многие музыканты отдают особое предпочтение «двенадцатиструнке» в качестве аккомпанемента, ведь так они получают более красивое и необычное звучание. Хорошим подспорьем можно считать и то обстоятельство, что для перехода с шести- на двенадцатиструнную гитару нет необходимости переучиваться. Принцип игры идентичный, а звучание – более интересное, с эффектом аккомпанирующей в то же время скрипки (или второй гитары).

Характерные особенности

12-струнная гитара – это всегда инструмент большого размера, изготовленный на основе усиленного корпуса дредноут и джамбо. Главное отличие – увеличенное число струн, идущих попарно (основная струна + дополнительная). Ввиду солидной нагрузки на верхнюю деку и гриф, конструкция гитары требует повышения прочностных характеристик и уширения грифа.

Разумеется, меры по усилению конструкции и необходимость использования качественной древесины сказываются на стоимости гитары, однако не настолько кардинально, чтобы рядовой почитатель 12-струнной гитары не мог позволить себе ее приобрести.

А теперь давайте рассмотрим основные плюсы и минусы 12-струнной гитары по сравнению с 6-струнным инструментом.

Достоинства

— Мелодичность и насыщенность звучания;

— Создается иллюзия аккомпанирования в две гитары (как вариант, гитары со скрипкой);

— Привнесение новизны и разнообразия в ваше музыкальное творчество.

Недостатки

— Дискомфорт для пальцев (нужны дополнительные усилия при зажатии струн);

— Более тихое звучание;

— Потребуется повышенная точность для нажатия на струны;

Особенности настройки

Если вы успешно справляетесь с настройкой 6-струнной гитары, настройка «двенадцатиструнки» также не должна вызвать у вас трудностей. Но несколько рекомендаций могут вам все же пригодиться.

— Чтобы избежать деформации деки и грифа гитары, понадобится снизить натяжение струн. Можно настраивать гитару на полтона (тон) ниже или использовать более тонкие струны. Одновременно ослабленные струны снимут избыточную нагрузку с пальцев левой руки – это особенно актуально для любителей ставить «баррэ». Однако в погоне за сохранностью инструмента и личным комфортом следует знать меру. Ведь если вы произведете настройку более чем на тон ниже, неприятной платой за это станет «расплывчатость» звучания и дребезжание струн;

— Альтернативный способ добиться меньших затрат усилий для зажимания струн – подкрутка анкерного стержня;

— Оптимальный порядок настройки будет таким: сначала настраиваем основные струны и только после них – добавочные;

— Допустимо немного поэкспериментировать со строем. Например, басовые струны настроить в квинту или кварту, а высокие – в терции и септимы;

— Хотите значительно облегчить себе задачу настройки – воспользуйтесь тюнером;

— Не следует перед установкой новых струн целиком снимать отслужившие. Лишенные привычной нагрузки дека и гриф подвергнутся риску деформирования. Заменяйте струны поочередно, а настройку осуществляйте от крайних струн к средним (не парами, а по отдельности). Порядок следующий: вначале 1-я, потом 6-я (основные струны), затем 2-я, 5-я и т. д.

— Настройка парных струн первых 2-х струн осуществляется в унисон с основными. Настройка последующих – на октаву выше основных струн.

Хотите, чтобы гитара прослужила вам долго?

Выше мы уже выяснили, что «12-струнка» априори должна стоить дороже «6-струнки», поскольку в процессе дальнейшей эксплуатации она будет подвергаться повышенным нагрузкам, а значит, древесина, используемая для производства корпуса / грифа, должна быть соответствующего качества. Но как, приобретая инструмент, удостовериться в этом, не будучи специалистом? Совет простой: покупайте гитару уже с натянутыми струнами и настроенную. Вы воочию убедитесь, что все элементы «двенадцатиструнки» выдерживают натяжение струн и обеспечивают желаемое звучание.

Если при посещении музыкального магазина вас будет сопровождать человек, уже имеющий опыт игры на «12-струнке», его помощь вам очень пригодится. Ваш спутник сможет не только сыграть на открытых струнах, но и пройтись по всему грифу, оценивая качество звучания.

Самый выигрышный для вас вариант – выбрать такой инструмент, на котором можно играть сразу (без подкручивания грифа, дополнительного пропила порожков и т. п.).

Чтобы новый инструмент прослужил вам как можно дольше, просто ухаживайте за ним, как привыкли ухаживать за «6-стрункой». Соблюдайте стандартные правила хранения. Настраивайте гитару на тон ниже с использованием каподастра на 1-ом ладу. Благодаря этому гриф вашей гитары не будет деформироваться и сохранится строй.

Источник

Оцените статью