Интервью, публикации:

заслуженный артист России
Артист-вокалист (солист)

Краткая биография

В 1988 г. – окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского, вокальное отделение по специальности сольное пение, класс Заслуженного работника культуры РФ, профессора Н.И.Курлапова.

С 1988 – 1989 г.г. – работал в Иркутском государственном музыкальном театре им. Н.М.Загурского.

С 1989 г. – солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки.

В оперном репертуаре театра исполнил более 20 партий.

Репертуар

Онегин – П. Чайковский «Евгений Онегин»
Роберт – П. Чайковский «Иоланта»
Князь Елецкий – П.Чайковский «Пиковая дама»
Жорж Жермон – Дж.Верди «Травиата»
Эскамильо, Моралес – Ж. Бизе «Кармен»
Шарплес – Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй»
Кардинал – М. Глинка «Жизнь за царя »
Тасилло – И. Кальман «Марица»
Мистер Икс – И. Кальман «Мистер Икс»
Эдвин – И. Кальман «Сильва»
Фальк – И.Штраус «Летучая мышь»

Детские спектакли

Кот в сапогах, рассказчик – П. Вальдгардт «Кошкин дом»
Волшубник Гудвин – И. Якушенко «Волшебник Изумрудного города»

Павел Калачев более 10 лет является членом жюри Всероссийских и Международных конкурсов. Преподает в Челябинской Государственной Академии Культуры и Искусства на кафедре «Исполнительское искусство, вокал».

Более 20 лет участник мероприятий, посвященных Дню Победы в городе Челябинск.

Выпустил несколько аудио компакт-дисков: «Разговор со счастьем», «Песни победы», «Арии из опер и оперетт», «В сфере любви», а также авторский диск «Романсы» на стихи А.С.Пушкина.

Энциклопедия «Челябинск»

Приветствую читателей уникального издания — энциклопедии .

Это первая системная книга о нашем городе, который мы, его жители, справедливо считаем одним из самых замечательных городов планеты.

Мы долго шли к этой книге, в которой сконцентрированы судьбы многих поколений челябинцев. Убежденные, что в глубинах истории, и далекой уже, и еще недавней, можно найти все необходимые уроки ношей судьбы и ответы но нынешние вопросы, мы внимательной бережно, по крупинкам собирали факты нелегкой биографии города и его жителей, открывали забытые, о иногда и зачеркнутые страницы, чтобы подвиги наших отцов и дедов назвать подвигами, а ошибки — ошибками. Из тысяч судеб челябинцев сложилось противоречивая, но значительной и интересная биография живого образа, имя которому — Челябинск.

Собрав воедино его 265-летнюю судьбу, осознав в ней себя в контексте времени, мы имеем все основания сказать: да, мы живем в великом городе!

Ему, выросшему но стыке дорог Европы и Азии, суждено быть мостом цивилизаций как в пространственном, так и во временном плане.

Книга позволяет нам глубже понять и самих себя, и свою малую родину, извлечь уроки из того, что было с нами, с нашими отцами и дедами.

Читатель найдет в ней и талантливых ученых, и самозабвенных художников, и великих зодчих.

Все они — творцы города.

Энциклопедия убеждает сегодняшних челябинцев: наши предшественники не были бездарными; у них есть чему поучиться.

Они из глубин времени напутствуют нас.

Насколько ном удается оправдывать их добрую веру в потомков, и но этот вопрос можно найти ответ, вчитываясь в страницы книги.

Заслуженный артист России Павел Калачев планирует переехать в Кыштым. Интервью

Павел Калачев уже много лет работает в Челябинском театре оперы и балета имени М.И. Глинки, но в тоже время всегда поддерживает связь с родным городом — поет на праздниках и фестивалях. А год назад открыл в Кыштыме вокальную школу «Славянская», в которой обучает своих земляков.

Наш разговор с Павлом Васильевичем начался легко и непринужденно еще в коридоре дворца культуры «Победа». Он поинтересовался, как я добралась, и признался, что очень любит ходить пешком по кыштымским улочкам, особенно по центру города. На встречу пришла также и ученица заслуженного артиста России — Оксана Алексеева. Мы прошли в один из кабинетов дворца культуры, где Оксана и Павел показали дыхательную гимнастику и распевку. Эти упражнения певец выполняет каждый день. Самое первое из них кучер: ноги на ширине плеч, стопы параллельны, колени чуть согнуты и медленно делается вдох-выдох. Далее последовала распевка у рояля.

Петь вы любили всегда? Кем мечтали стать в детстве?

— Отец у меня работал в кыштымском леспромхозе, поэтому я предполагал, что, когда вырасту, пойду по его стопам и стану механиком. А мама трудилась воспитателем в детском саду. В семье бабушки и деда было семь детей, все они пели романсы и народные песни 19 века. У меня тяга к пению была всегда. Меня отдали в кыштымскую музыкальную школу играть на баяне, когда я учился в четвертом классе. Считаю, что любовь к музыке у меня в крови: дедушки, бабушки, дяди, тети, родители, всегда пели. Высшее образование я получил в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского.

Как родилась идея открыть вокальную школу?

— Мне очень хотелось поделиться с земляками накопленными за многие годы знаниями. Сначала я испробовал свою методику на Оксане, и когда работа дала результаты, задумался о школе. Очень важно в этом деле не только работа педагога, но и выполнение домашних заданий. В ближайшее время планирую перебраться в Кыштым и плотно заниматься вокальной школой и учениками.

С какого возраста дети посещают вокальную школу? С чего начинается первое занятие?

— Полине Дацко пять лет. Но она уже поет на итальянском языке. Поэтому дети могут заниматься вокалом в любом возрасте. Но для меня есть очень важное правило: не работать с ребенком в период мутации голоса. Основная проблема у людей на Урале: это зажатость челюстей. Поэтому на первом занятии мы проговариваем с детьми и взрослыми скороговорки.

Где выступали ваши воспитанники?

— В марте вместе с Оксаной мы выступали перед депутатами Законодательного Собрания Челябинской области, а на День Победы пели на Театральной площади в Челябинске, а также на юбилее Кыштыма и на праздничном концерте, посвященном 105-летию воздушно-космических сил Российской Федерации на аэродроме «Шагол».

Вы работаете 24 часа в сутки? Что помогает настроиться на нужный лад?

— На роль я настраиваюсь с самого утра. Если я играю графа, то хожу по дому с прямой спиной, пропеваю роль. Каждый день делаю зарядку и дыхательную гимнастику, обязательно приседаю по 50 раз. На звонки не отвечаю, думаю только о спектакле. Впервые в жизни был парадоксальный случай: в два часа дня 25 июня мне звонят и сообщают, что в театре проблема и нужно заменить заболевшего певца. А в это время я ходил по своему саду в Кыштыме, но мне пришлось быстро мобилизовать свои силы и поехать в Челябинск. Несмотря на то, что я пою роль графа Тассило более 25 лет в спектакле «Марица», на сцене мне удалось собраться лишь к концу спектакля.

Как вам удается оставаться в прекрасной физической форме?

— Я всегда слежу за своим здоровьем, правильно питаюсь. Ведь крепкое тело и сильный голос это созвучные понятия. Для души очень важно слушать классическую музыку.

Как вы отдыхаете?

— Обычно мой отдых совмещен с творчеством: работаю над дыханием, повторяю в голове тексты. Сейчас готовлю методический материал для работы с детьми. Поэтому приходится осваивать компьютер. Люблю отдыхать в Кыштыме, у меня здесь дом, Родина моя. Я очень устал от челябинской суеты и загазованности. Большую часть моего времени занимает работа и дорога от театра до дома. В родном городе мне нравится ходить в лес за грибами и ягодами, встречаться с близкими. Мне нравится ездить по лесным дорогам на машине. Недавно побывал в городском саду и был разочарован переменами. В мою юность там было колесо обозрения и танцевальная площадка. А теперь все снесли и переделали. Жалкое зрелище… Вообще у меня болит душа за культурное наследие города. Плохо, что Белый Дом стоит в запустении, городской музей уехал из него.

Как при таком ритме удается много времени уделять семье?

— Раньше я находил время, чтобы со своими детьми заниматься музыкой. Всегда стараюсь помочь и поддержать. Но считаю, что в детях непременно нужно воспитывать чувство самостоятельности. С пятилетним внуком Мишенькой мы постоянно общаемся и дурачимся. Ребенок был на спектакле, где я играл роль Кота в сапогах. Он приходит ко мне, и мы с ним играем «в котяру»: встаем на четвереньки и бегаем по комнате. Миша под стол, я за ним, он под рояль, я тоже. На такие игры меня хватает максимум на 30-40 минут. А потом я разваливаюсь на диване, но внук подходит ко мне и говорит: «Вставай деда, но, лошадка». А еще я научил своего внука пить чай из блюдца.

Согласны ли вы с утверждением, что «Кыштым – город талантов»?

— Полностью согласен. На юбилее руководителя городского хора Анатолия Ивановича Морозова я встретил мужчину с потрясающим баритоном. Оказалось, что этот самородок трудится на заводе, а по вечерам, придя с работы, очень любит петь. Считаю талантливым и бывшего начальника отдела внутренних дел Александра Николаевича Дудика. Экс-глава Кыштымского городского округа Вячеслав Щекочихин отлично играет на баяне. Помню, на одном из конкурсов, где каждый город представлял свою культуру, Кыштым занял первое место. Там выступала наша семья, полицейский вокальный ансамбль «Баллада» и с сольным номером Вячеслав Яковлевич.

Давайте помечтаем, что бы вы хотели изменить в культурном облике города?

— Мне бы хотелось, чтобы в каком-нибудь ресторанчике по вечерам звучала итальянская эстрада, песни из мюзиклов и оперетт. Уверяю вас, ценители обязательно найдутся. Можно и в Кыштыме ставить спектакли по мотивам классических произведений для детей и взрослых. У кыштымских музыкантов и артистов есть огромный потенциал для воплощения этих идей.

Музыку рождает любовь

Творческая семья Павла Калачева – такое название получил уникальный музыкальный коллектив, во главе которого стоит известный уральский певец, солист челябинской оперы, лауреат международных конкурсов Павел Калачев. Как многодетный отец, Павел удостоен медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. В составе ансамбля также его жена Наталья, артистка театра оперы и балета и трое детей – Анастасия, Илларион и Лиза. Любовь к музыке и пению сплотила старших и младших членов семьи в настоящий творческий коллектив. На его счету – десятки выступлений на разных площадках города и области. В программу большого концерта, приуроченного к Году семьи, артисты включили арии и дуэты из опер, оперетт, народные и эстрадные песни, романсы.

Открывает концерт ария Фигаро из оперы Моцарта “Свадьба Фигаро” в исполнении главы семейства. Без малого 20 лет Павел Калачев выходит на сцену челябинской оперы. За эти годы певец стал одним из ведущих ее солистов и прочно завоевал симпатии поклонников оперного искусства. Сегодня Павел Калачев – это имя, это бренд в масштабах Урала, известный к тому же далеко за пределами региона. Такой же бренд в последнее десятилетие появился и у творческой семьи Калачевых. Состоялись десятки концертов на многих площадках города и области. И вот пришла пора подвести первые итоги. Павел Калачев, заслуженный артист России, говорит: “Дети заканчивают 11 класс, надеюсь, они разъедутся – поступят в вузы. И этот концерт для нас итоговый, целевой. Самое главное – дети пели эстраду, настолько увлеклись, что я было потерял надежду, что они будут петь классику”.

К счастью, опасения родителей относительно музыкальных интересов ребят не оправдались. Все дети в семье Калачевых поют с удовольствием. Два года назад младшие – Илларион и Лиза – все же развернулись в сторону классики, запели романсы, арии, оперные ансамбли и с тех пор занимаются классическим вокалом. Такой поворот интересов вполне закономерен. Как театральные дети, вместе со старшей сестрой Анастасией, они хорошо знают, что такое опера и оперная сцена. Илларион Калачев рассказывает: “Я с детства играл в спектакле в “Сказке о царе Салтане”, играл маленькок Гвидона, стал подрастать – играл Черномора. Сейчас я стал артистом миманса, играю в “Пиковой даме”.

В программу первого отделения концерта Илларион и Лиза включили далеко не простые в музыкальном отношении номера. Ария Мизгиря из оперы Римского-Корсакова “Снегурочка”, Царевна – Лебедь, Царица ночи, – все они требуют от исполнителя определенной смелости. Но перед глазами был и остается пример родителей.

Артистка театра оперы и балета Наталья Калачева, выпускница той же Уральской консерватории, что и муж. Годы работы на оперной сцене только укрепили ее во мнении: певцу необходима крепкая психика. И, похоже, упорство и желание учиться пению у младших Калачевых есть. Да и природа не поскупилась. Наталья Калачева, артистка хора ЧГАТОиБ имени Глинки, поделилась: “Мы их возили в Уральскую консерваторию, в город Свердловск, показывали профессорам. Они сказали – природа не отдыхает на детях. Все есть: тембр, голос, музыкальны, красивы, обаятельны”.

Любовь к музыке, воспитание в творческой семье повлияли на мировоззрение и профессиональный выбор старшей дочери Калачевых. После окончания музыкального колледжа по классу фортепиано, Анастасия продолжила образование в двух вузах одновременно. При этом, как семейный концертмейстер, успешно гастролирует в составе ансамбля. Главная ценность, считает она, это атмосфера в семье. Анастасия Калачева рассказывает: “У нас дома всегда звучит музыка. И вы знаете, музыку рождает любовь. Любовь в нашей семье царит постоянно и творческая атмосфера, любовь к своему делу, любовь к искусству”.

Второе отделение концерта открывает новые грани дарования исполнителей. Желанный гость многих городских и областных праздников, ансамбль Калачевых накопил внушительный репертуар народных и эстрадных песен. Плохих и хороших жанров, считают они, не бывает. Но классическая школа помогает сформировать музыкальный вкус и сделать хороший выбор. “Мы с родителями – современные люди. Мы увлекаемся всеми жанрами и направлениями музыки. Но из всего, что представляет мировой музыкальный рынок, мы выбираем какую-то элиту, изюминку. То, что несет в себе высокий смысл, высокую музыкальность и духовность”, – уверяет Анастасия.

К профессиональному выбору детей старшие Калачевы относятся неоднозначно, по собственному опыту зная, каких ограничений он стоит. Жизнь певца во многом подобна жизни аскета, а сцена требует неукоснительного соблюдения режима. И все же Павел и Наталья признаются: увидеть детей на профессиональной сцене – самая большая радость. И надеются на лучшее. Павел Калачев общает: “Насколько хватит сил, силы духа, бодрости, смелости, оптимизма. Надеюсь, что они пойдут по стопам и донесут свой талант людям”.