Картошка моя для аккордеона

Песня «Картошка». История. Ноты. Видео

Оказывается, помимо знаменитого гимна пионерии «Взвейтесь кострами» существовала и другая популярная пионерская песня, написанная в 1920-е годы.

Песня «Картошка» Владимира Попова. История создания

Вторая пионерская

Владимир Алексеевич Попов (1875—1942), русский советский писатель и просветитель, педагог, редактор журнала «Вокруг Света», путешественник, автор песни «Картошка».

Если «Взвейтесь кострами, синие ночи» — первая и главная пионерская песня, то второй песней, родившейся как бы вместе с пионерской организацией, можно считать задорную и веселую песню «Картошка». Сейчас поют ее редко, но знают не только седые пенсионеры, которые когда-то были пионерами. Нет, «Картошка» при всей своей простоте и наивности оказалась песней исторической, и, рассказывая и вспоминая о первых десятилетиях жизни пионерской организации, никак не обойдешься без этой песни.

«Картошка» запелась в 1922 году.

За полвека песня вошла в обиход и память многих миллионов людей как дорогое воспоминание красногалстучного детства. А вот история создания песни этой потерялась…

Есть две версии возникновения песни «Картошка». Обе достоверны как будто, но требуют некоторых поправок и дополнений. Думаю, что, внимательно разобравшись в двух версиях, можно прийти к выводу, что они не противоречат друг другу и даже могут слиться в одну историю.

Итак, некоторые разыскатели утверждают, что автором слов и музыки песни «Картошка» является литератор Владимир Попов, редактировавший с 1907 по 1916 год журнал «Вокруг света». Был Попов и путешественником, и журналистом, и любил подбирать музыку на пианино. «Картошка» была песней бойскаутов, пользовалась популярностью. Я читал о том, что печаталась она с указанием: автор музыки Владимир Попов. Готов поверить этому, хотя сам никогда не видел ранних изданий песни, а при нынешних (весьма редких) публикациях обычно упоминается, что мелодия обработана композитором Михаилом Иорданским. Не приходилось мне видеть своими глазами и текста песни, которую пели бойскауты.

Читайте также:  Универсальный бой для укулеле

Вообще сочинение новых советских песен на готовые дореволюционные мелодии широко практиковалось в первые годы революции. Достаточно вспомнить такие песни, как «Смело мы в бой пойдем за власть Советов» или «Как родная меня мать провожала», чтоб стало понятно, как это происходило: создавался новый текст, изменялась, становилась резче, размашистей мелодия, ее приспосабливали к шагу…

Жаров Александр Алексеевич (1904—1984), русский советский поэт. В поэме «Гармонь» (1926) — быт деревни, образы комсомольцев 1920-х гг. Стихи, тексты популярных песен (сборник «Счастье в каждый дом», 1975).

Нет никакого сомнения в том, что если музыка «Картошки» действительно принадлежит перу дореволюционного редактора журнала «Вокруг света», то текст ее подвергся переработке, да такой, что от старого остался только остов. Ведь не могли же скауты петь «ах, картошка — объеденье, пионеров идеал», и пионеров еще не было, да и по размеру, по ритму ни слово «скаут» ни «бойскаут» не умещаются в строку.

Вот еще одна история написания текста «Картошки», относящаяся к 1923 году.

Один из зачинателей пионерского движения Василий Кузин пишет мне из города Душанбе, где теперь живет, что песня родилась летом 1923 года у тульских пионеров, в лагере на берегу реки Оки. Текст (состоявший всего из 12 строк) написал пионер Коля Рожков. Ныне Николай Рожков — известный киносценарист, лауреат Государственной премии СССР.

Василий Кузин утверждает: «Пели «Картошку» на разные мотивы. Пионеры Центрального района — на один мотив, пионеры Чулковского и Зареченского районов — на другой. Вскоре пришли к одному мотиву, задорному, маршевому, а сама песня (текст) отшлифовалась».

Бывший председатель бюро юных пионеров при Тульском губкоме комсомола Василий Кузин полагает, что до революции не было песни «Картошка», что бойскауты не могли так восхвалять картошку.

Не будем отбрасывать ни одну ни версий, послушаем автора песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» Александра Жарова. Недавно, выступая по радио, Жаров рассказал:

«Существовала песня о картошке еще до революции. Не знаю, когда и кто ее написал в первом варианте. Знаю только, что песня была детская».

О песне «Картошка» рассказала Жарову писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (она выпускала книги под псевдонимом «Ал. Алтаев»), бывшая редактором журнала «Юные товарищи». Она попросила юного Жарова подновить текст «Картошки» и напела мотив. Жаров, по собственному признанию, подправил лишь несколько слов. И все же, прочитав внимательно текст «Картошки», убедишься, что это песня первых лет после революции.

Строки «наши бедные желудки были вечно голодны» вряд ли относятся к скаутской жизни до первой мировой войны. Вот уже точный «знак времени» — разруха, недоедание.

Я прихожу к выводу, что песня «Картошка» сложилась из нескольких стихотворений и мелодий. И пионер Николай Рожков, и молодой в ту пору композитор Михаил Иорданский, и комсомольский поэт Александр Жаров, и еще, наверное, другие люди — авторы этой песни, обновленного сочинения старого редактора журнала «Вокруг света». Таким образом, все версии возникновения песни «Картошка» сливаются в одну, достоверно свидетельствующую, как вообще рождаются песни.

Я видел один документальный фильм о сегодняшней жизни полярников на Северном полюсе: собравшись в палатке, покорители Севера пели «Картошку».

Живучая песня. И вкусная, как печеная картошка.

Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973

Песня «Картошка». Ноты

Ноты песни «Картошка» Владимира Попова.

Инструмент: ноты для голоса;
Тональность: ре-мажор;
Уровень сложности: начальный.

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.

Песня «Картошка». Текст

Ну, споемте-ка, ребята,
Жили в лагере мы как
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.

Наши бедные желудки,
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.

Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка,
Низко бьем тебе челом!
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем!

Ах, картошка — объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

Песня «Картошка». Слушать онлайн. Видео

Песня «Картошка» («Здравствуй, милая картошка»). Музыка и слова Владимира Попова. Исполняет Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Виктора Попова. Альбом «Пионерские песни». 1975 г.

Источник

Картофель-аккордеон

Похожие рецепты:

Ингредиенты:
4 средних картофелины
3 зубчика чеснока, выдавить
1/4 стакана оливкового масла
соль и молотый черный перец
небольшой пучок тимьяна, розмарина или шалфея
зеленый лук, нарубить
сливочное масло или сметана, для подачи

Как приготовить Картофель-аккордеон

Нагрейте духовку до 225 градусов. Картофель вымойте и высушите.

Выложите картофель на деревянные палочки и острым ножом нарежьте картофель, не разрезая его до конца.
Выложите подготовленные картофелины на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждую сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Вотрите масло в кожицу.

Чеснок вместе с зеленью пропустите через пресс и смешайте вместе с остальным маслом.
Пальцами раздвиньте каждый «мех» картофелины и вставьте туда немного начинки. Остальным присыпьте картофель сверху. Посолите и поперчите.
Выпекайте 40-45 минут до хрустящей корочки. Подавайте с маслом, сметаной, тертым пармезаном или любым другим топпингом на выбор. Картофель-аккордеон готов!

Источник

Казалось, из картошки уже готовила всё, а нет. Дочка научила ещё одной простой вкуснятине «Картофельный баян»

Такое смешное название однажды поведала мне моя дочка, когда на ужин приготовила такую картошечку. Само по себе блюдо довольно простое, но способ подачи очень интересный.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Пучок укропа;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Пучок укропа;
  • Пучок петрушки;
  • 3-4 зубка чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель чистим от кожуры, прокалываем зубочисткой вдоль, отступив от центра.

Ножом делаем на картошке поперечные надрезы до зубочистки.

Нарезанный картофель замачиваем в чистой воде. Предпочтительно, чтоб он пролежал в воде несколько часов, чтоб ушел лишний крахмал и нарезы слегка открылись.

После отвариваем картошку до полуготового состояния в чистой воде. Достаем и выкладываем в форму для запекания. Аккуратно солим и перчим картошку, даём пряностям попасть в разрезы.

Сверху на надрезы выкладываем кусочки сливочного масла, а на него рубленный укроп.

Финальным аккордом выкладываем сверху на картофель тертый сыр.

Ставим всю эту красоту в духовку на сильный огонь минут на 20. Готовность проверяем зубочисткой, ведь у всех размер картошки и духовые шкафы разные.

Пока картошка печется, займёмся соусом.

В глубокую чашку или чашу блендера выкладываем майонез, сметану, рубленный укроп и петрушку. Сюда же выдавливаем чеснок.

Все тщательно измельчаем погружной насадкой блендера.

Если на первых парах вам будет казаться, что это невозможно измельчить и захочется добавить майонеза или сметаны, знайте, вы на верном пути. Соус и должен состоять по большей части из зелени. В него можно ещё добавить зелёный лук.

Готовую картошку подаём к столу горячей, приправив зелёным соусом.

Такую картошечку теперь я готовлю очень часто, ведь это быстро, вкусно и красиво. Оказывается, младшее поколение может запросто дать фору в приготовлении вкусных блюд из простых продуктов, о которых, казалось, мы все давно знаем.

Зеленый соус я также использую в качестве приправы к жаренным кабачкам или баклажанам. Получается весьма недурно! Советую и вам попробовать!

Источник

Печеный картофель в духовке — Аккордеон

Все мы любим вкусно покушать, особенно, когда самое обыкновенное блюдо становится произведением искусства. Вот вы знаете, как из обычной картошки приготовить вкусное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей? В данной статье мы расскажем, как это можно сделать.

Данное блюдо называется «Аккордеон» — это картофель в духовке, запеченный в форме музыкального инструмента.

Include Me shortcode: file not found

  • 4 картофеля среднего размера
  • Несколько зубчиков чеснока, который необходимо будет выдавить
  • Оливковое масло, около 2-х столовых ложек
  • Соль, молотый черный перец
  • Зеленый лук, который следует мелко нарубить
  • Сметана или же сливочное масло, для подачи на стол
  • Пряные травы, такие, как розмарин, шалфей, или же тимьян. Можно немного каждой
    1. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется духовка. Разогрейте ее примерно до 250-ти градусов Цельсия. В то время, когда греется ваш духовой шкаф, необходимо приготовить картофель. Для этого вымойте его хорошенько, и высушите. Если на нем есть черные точки – то вы можете их вырезать, но, лучше, если картошка будет целая, и невредимая. Чтобы не отрезать «голову» вашей картошке, вам потребуется две палочки-шпажки. Эти палочки помогут вам не разрезать картофель до конца. Когда вы нарежете его, то он будет иметь форму аккордеона, отсюда собственно говоря, и название блюда.
    2. На противень, который предварительно смазан маслом, или же застелен бумагой для выпечки, положите ваш картофель. Сверху следует полить его несколькими чайными ложками оливковым маслом, чтобы немного попало вовнутрь. Далее смешайте чеснок, который предварительно следует подавить, с зеленым луком, порезанным на мелкие кусочки. Вотрите его в картофель, а также можно немного добавить вокруг, чтобы потом подать на тарелку.
    3. Кроме этого, можно добавить немного розмарина или же шалфея. Каждый «мех» на вашем аккордеоне, следует немного раздвинуть, сыграв, естественно, при этом, пару аккордов, и добавить туда вашу зелень с чесноком.
    4. Также следует поперчить и посолить ваше блюдо по вкусу, но, не стоит сильно утруждаться, лучше недосол на столе, чем пересол. Поставьте ваш картофель в духовку, и с любовью и нежностью пожелайте ей приятного приготовления. Далее вы можете посмотреть телевизор, или еще что-то, так как у вас будет 40-45 минут в запасе, пока блюдо готовится. Но, следует периодически посматривать на него, а то картошка обидится, и сгорит.
    5. Когда вы достанете приготовленное блюдо из духовки – разложите его по тарелкам. К нему можно добавить немного сливочного масла, или же сметаны. Но, можно сделать более изящный соус из домашних ингредиентов.
    6. Для этого понадобится майонез, чеснок, зелень, немного подсолнечного масла или оливкового. Смешайте майонез с мелко порубленным чесноком и зеленью, и добавьте чуть масла. Этот соус прекрасно подойдет к картофелю — аккордеону.

    Таким блюдом вы сможете удивить любого гостя, при этом, приготовленного из самого обычного и привычного ингредиента – картофеля. Наслаждайтесь приятным вкусом, и делитесь этим рецептом со своими друзьями и товарищами! Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью