Классификация ароматов ноты для

Какие бывают ароматы? Разбираемся в классификации и нотах

Категории ароматов

Когда консультант спрашивает, предпочитаете ли вы фужерные или акватические композиции, вместо ответа может возникнуть еще больше вопросов. Классификация ароматов в парфюмерии — самое интересное и неоднозначное, потому что компонентов может быть так много, что и не разберешься. Разделение ароматов на группы называется ольфакторной классификацией. Наиболее удобную систему предложил парфюмер Майкл Эдвардс, разделив все ароматы на 4 большие группы: восточные, цветочные, древесные и свежие. В каждую группу входит еще по несколько, всего их 14, среди которых есть и мшисто-древесные, и фужеры, и цитрусовые, и зеленые. Но это лишь примерное количество: одна композиция может быть настолько многогранной, что будет сочетать в себе сразу несколько категорий. Да и разделение на семейства носит очень условный характер.

Восточные

Ароматы этой группы имеют характерное и часто непростое для восприятия звучание. В восточных композициях слышны ноты дыма, благовоний, смол и пряностей. Они, как правило, хорошо подходят для зимы, вечера, торжественного события, потому что плотные и очень насыщенные.

Основные ноты: дерево уд, ладан, табак, амбра, мускус, бобы тонка, ваниль, пряности и специи, кофе, черный чай, роза

Читайте также:  Мелодии для укулеле для начинающих по цифрам

Древесные

Одни из самых многогранных композиций — древесные. Ноты дерева звучат по-разному: тепло, сливочно, дымно, сладко, с земляным или даже металлическим оттенком. Например, кедр — молочный и немного сладкий, а сандал может быть копченым и цветочным.

Основные ноты: кедр, сандал, гуяйк, пачули, ветивер

Цветочные

Самую популярную группу ароматов не спутаешь ни с чем. Цветы наиболее многогранны и разнообразны. Они практически всегда есть в ароматах, но иногда могут и запутать. Например, часто ирис придает композиции пудровость и даже древесный оттенок. Стебель туберозы создает яркое зеленое звучание, а жасмин и гардения — лактонное, то есть сливочно-кремовое.

Сладкие цветы можно услышать в композиции Guess «1981 Los Angeles Woman». Жасмин с пионом дополняют фрукты и ягоды: апельсин, груша и красная смородина. «Сейчас сложно выбрать единственный популярный тренд, в моде примерно все от „новой“ гурманики (без „сахара“ в лоб) до современных фужеров, — рассказывает Мария Кондратьева, парфюмерный эксперт и автор телеграм-канала @parf4you. — Но на локальных рынках всегда есть свои предпочтения. Так, российские женщины традиционно любят цветочно-мускусные ароматы (в том числе с ягодным акцентом), эти ароматы много лет в хитах продаж. Фантазийная сирень тоже имеет все шансы „выстрелить“».

Основные ноты: жасмин, роза, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза, гардения, флердоранж, пион, фиалка, ирис

Фруктовые

Ароматы с нотами фруктов стали особенно популярны в начале 2000-х. Фрукты и ягоды очень часто входят в основу композиций и практически всегда придают композиции сладость. Например, Cosmic, Agent Provocateur, раскрывается нотами груши и ревеня, но пион, жасмин и орхидея настолько растворены в них, что запах звучит как нечто фруктово-ванильное. Еще один сладкий фруктовый пример — The Scent For Her, Boss, в котором отчетливо слышен персик. Есть в нем даже что-то гурманское.

Основные ноты: персик, яблоко, ревень, ежевика, личи, слива, ананас, смородина, инжир, груша

Цитрусовые

Наряду с фруктовой цитрусовая группа выделяется как самостоятельная. Цитрусовые ароматы легкие и свежие, без них невозможны шипровые и фужерные композиции. Часто цитрусы можно услышать в самом старте аромата.

Основные ноты: лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут, юзу, лайм, мандарин, вербена

Зеленые

Еще одна легкая группа ароматов может звучать как свежо, так горько и терпко. Например, тонизирующее звучание придают мята, тархун и лаванда, а горько-пряное — полынь, листья смородины и фиалки. В зеленых ароматах часто можно услышать цитрусовые ноты. Например, Illusione for Woman, Bottega Veneta, — сложносочиненный аромат, в котором есть и кислинка бергамота, и пряность черной смородины, и свежесть оливкового дерева.

Основные ноты: тархун, лаванда, полынь, базилик, розмарин, шалфей, шисо

Фужерные

Первый фужерный аромат появился 1882 году, когда парфюмер Поль Парке создал композицию Fougere Royale на основе синтетической молекулы кумарина с запахом сена. Помимо нее, в аромат входили мох, лаванда и бергамот.

Основные ноты: мох, кумарин, бергамот, лаванда, розмарин, дерево

Шипровые

Первый шипровый аромат создал Франсуа Коти в 1917 году. Он так и назывался — Chypre. На фоне цветочных композиций эта была новаторской, потому что звучала свежо и пряно. Хороший пример современного шипра — For Her Generous Spray, Narciso Rodriguez. В нем отлично сбалансированы цветочность, горчинка, металлические, пряные и медовые ноты.

Основные ноты: бергамот, мох, пачули, кожа, ладан, нероли, ветивер

Морские

Эту группу еще называют акватической. Ее расцвет пришелся на 90-е, когда были популярны ароматы L’Eau Par Kenzo. Ощущение морского воздуха парфюмеры передавали, смешивая синтетические компоненты с цитрусовыми и цветочными. Получались запахи моря и йода. Например, в композиции King Of Seduction, Antonio Banderas, яркие морские ноты появляются благодаря ананасу, кардамону, дыне, цитрусовым, ветиверу и замше.

Основные ноты: цитрусы, лаванда, мята, зелень

Гурманские

Этой категории нет в системе Майкла Эдвардса, но она очень важна. Первой гурманской композицией стал Angel Thierry Mugler, вышедший в 1992 году. Гурманские ароматы всегда сладкие и съедобные. Например, Girls Can Say Anything, Zadig& Voltaire у многих звучит как зефир или груши в меду. Но в нем есть и восточно-фужерные оттенки из-за мускуса, гвоздики и папоротника. «Ароматы с сахаром, кстати, пользуются популярностью в ситуации „на выход“. В каком-то смысле они стали „настоящими французскими духами“ и ассоциируются с праздником и торжеством», — говорит Мария Кондратьева.

Основные ноты: карамель, сливки, печенье, мед, пралине, миндаль, какао, шоколад

Ольфакторная пирамида и раскрытие

Самое сложное — это ольфакторная пирамида, то есть заявленные брендом ноты духов. Нужно понимать, что пирамида — это не состав и не список реальных ингредиентов аромата, а условные, субъективно ощущаемые ноты. Понять аромат по такому описанию можно, если у вас «натренирован» нос и вы понимаете, как пахнет мох и дерево уд, а как — роза и ирис. При этом, смешиваясь друг с другом, ноты могут стать неразличимы.

«Если человек достаточно много пробовал и умеет переводить с языка маркетологов на человеческий, то может понять аромат по пирамиде. Иногда от излишнего усердия в описание аромата помещают всю таблицу Менделеева и сверху кристальный мускус какой-нибудь. Тогда остается только идти и проверять собственным носом», — говорит Екатерина Хмелевская, парфюмерный критик, автор сайта Aromablog и одноименного телеграм-канала.

У каждого аромата есть верхние, средние (ноты сердца) и базовые ноты (шлейф). Верхние мы чувствует самыми первыми, как только нанесли аромат. Исчезают они тоже первыми. Ноты сердца — это ядро аромата, они ощущаются около двух часов. Шлейф композиции — самый стойкий. Именно по шлейфу можно составить адекватное впечатление.

Часто в верхние ноты включают цитрусовые, специи и травы, а в шлейф — сандал, пачули, бобы тонка, ваниль, мускус.

Концентрация

Концентрация зависит от соотношения ароматического вещества и спирта. Самая концентрированная форма — духи (Parfum). Они включают в себя от 20 до 40 % ароматического вещества. Менее концентрированная — парфюмерная вода (Eau de Parfum), где ароматического вещества от 15 до 20 %. Затем идет туалетная вода (Eau de Toilette), в ней от 5 до 15 % концентрации. И самые легкие — одеколон (Eau de Cologne) с концентрацией от 2 до 4 % и вода (Eau Fraiche) с количеством ароматического вещества от 1 до 3 %.

Есть мнение, что чем сильнее концентрация аромата, тем более стойким он будет. «Стойкость и шлейфовость (диффузность) — две совершенно разные характеристики, которые никак не взаимосвязаны. А вот компоненты могут влиять на стойкость», — рассказывает Матвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ.

Все ароматы нужно пробовать на себе, по блоттеру ничего не понять. Он лишь запечатлевает композицию, но не раскрывает ее в полной мере. Способность понимать ароматы и выявлять отдельные ноты тренируется годами.

Источник

Мир Орифлэйм — Мир красоты и успеха!

Краткий гид по парфюмерии: виды, классификация, ноты, советы

Из истории парфюмерии

В древности люди считали, что ароматы обладают божественной и магической силой. Например, можжевельником окуривали дома, чтобы уберечь их от несчастий, как свидетельствует Геродот. Ароматы были в чести и в Древнем Египте, и в античной Греции и, позже, в Римской империи.

После завоевания Европы варварами традиция на время прервалась, но уже в Средние века на Востоке был изобретён перегонный куб, который значительно улучшил процесс дистилляции ароматов. Благодаря крестовым походам и торговым связям эти знания попали в Европу.

Долгое время производство духов было кустарным, и лишь в XX веке появились первые парфюмерные фабрики. До 20-х годов XX века духи производились из натуральных ингредиентов, позже были открыты синтетические вещества, которые позволили облегчить и удешевить процесс создания ароматов. В 90-е годы была изобретена технология «Живые цветы» (Living Flower Technology), которая позволила быстро и просто вытягивать аромат из живых цветов, и ароматы стали более лёгкими — и привычными для современного человека.

ОНЛАЙН КАТАЛОГ ОРИФЛЭЙМ

Виды парфюмов: туалетная и парфюмерная воды, духи

Парфюмерию можно разделить на 3 основных вида: туалетную воду, парфюмерную воду и духи (которые иногда называют экстрактом). Они отличаются процентным содержанием пахучего вещества и стойкостью.

Духи (экстракт) содержат 20–40% (и больше) пахучего вещества, аромат держится от 5 до 10 часов. Такой концентрированный аромат подойдёт не каждому. Использовать духи стоит только в прохладную погоду.

Парфюмерная вода — самый популярный и востребованный продукт на парфюмерном рынке. Доля пахучих масел составляет 15–25%, аромат менее интенсивен и сохраняет свою стойкость 4–5 часов.

Туалетная вода содержит 8–20% пахучих веществ, и её аромат держится 2–3 часа. Это наиболее лёгкий вид парфюмерии, идеален для жарких дней.

Семейства ароматов

Чтобы разобраться в том, какие бывают ароматы, обратимся к одной из самых известных классификаций — схеме Майкла Эдвардса, парфюмера и знатока ароматов. Он представил свою классификацию миру ещё в 1983 году и оформил её в виде колеса.

Эдвардс выделяет 4 основных семейства ароматов: свежие, древесные, цветочные и восточные. Каждое семейство включает свои категории, причём схожие ноты соприкасаются друг с другом. Так Эдвардс объясняет явление, когда один аромат незаметно перетекает в другой.

Всего он выделяет 14 категорий:
1. Цветочные — самая популярная категория: соло одной цветочной ноты или целый букет.
2. Цветочные мягкие — мягкие, сливочно-пудровые цветочные ароматы.
3. Цветочные восточные — цветочные и сладкие пряные ноты.
4. Восточные мягкие — не такие сладкие и тяжёлые, как классические восточные.
5. Восточные (сюда можно отнести пряные и мускусные) — самые чувственные пряные ароматы с нотами мускуса и ванили.
6. Древесно-восточные — восточные ноты, сочетающиеся с пачули и сандалом.
7. Древесные — кедр, пачули, сандал, сосна и ветивер.
8. Мшисто-древесные (сюда относятся шипровые и амбровые) — мох, амбра, цитрусовые.
9. Древесные сухие — шипр + кедр, табак, жжёное дерево и цитрусовые ноты. Сюда относят и кожаные ароматы.
10. Фужеры — сладкие специи, цитрусовые и лавандовые ноты. Обычно эти ароматы пользуются популярностью у мужчин.
11. Цитрусовые — название говорит само за себя: в аромате этой категории преобладают ноты апельсина, грейпфрута, мандарина и других цитрусов.
12. Морские (сюда относятся свежие) — аромат морского бриза, водорослей, воздуха после дождя.
13. Зелёные — аромат скошенной травы и листьев фиалки.
14. Фруктовые — аромат сладких спелых фруктов и ягод.
Кроме того, в каждой категории есть подгруппы: сухие, свежие, классические и глубокие ароматы.

Благодаря схеме Эдвардса каждый аромат можно легко охарактеризовать и классифицировать. Зная принадлежность ваших любимых ароматов к определённому семейству и категориям, вам легче будет выбрать новый парфюм.

Что такое ноты аромата

В парфюмерии используется понятие «пирамида нот». Ноты — это этапы испарения и раскрытия аромата. Выделяются верхние, сердечные (или ноты сердца) и базовые ноты.

Верхние ноты раскрываются в первые 5–10 минут. Это первое, что чувствует человек, поэтому обычно они самые сильные и яркие — цитрусовые, зелёные или пряные.

Ноты сердца — это ядро, которое довольно быстро сменяет верхние ноты. Сердечные ноты вы можете ощущать от 3 до 5 часов! Чаще всего для ядра парфюмеры выбирают цветочные, пряные или фруктовые ароматы.

Базовые ноты — самые сложные и интересные, образуют шлейф аромата. Звучат от 6 до 8 часов. Обычно раскрываются через некоторое время после сердечных, но могут проявиться и сразу после их испарения. Для базы чаще всего используются мускусные, амбровые, ванильные, табачные, кожаные, мшисто-древесные, древесные и древесные сухие ароматы.

Различия масс-маркета, люкса и нишевой парфюмерии

Выделяют 3 группы парфюмерной продукции: масс-маркет, люкс и нишевая (или селективная) парфюмерия:

Масс-маркет, или лайф-стайл — доступная парфюмерия, которая стоит дешевле люкса и выпускается брендами одежды и парфюмерными компаниями среднего сегмента. Доступность таких парфюмов позволяет чаще пробовать новые ароматы и экспериментировать.

Люкс — продукция известных домов мод, ювелирных и парфюмерных компаний. Эти парфюмы нравятся миллионам людей, имеют довольно сложные и многогранные ароматы и стоят гораздо дороже, чем масс-маркет. В производство люксовой парфюмерии вкладываются огромные средства, которые уходят на изучение потребительского спроса, тестирование образцов на фокус-группах, масштабные рекламные кампании и презентации — это объясняет её достаточно высокую цену. Благодаря усилиям производителей такие парфюмы очень желанны, хоть и не эксклюзивны.

Нишевая (селективная) парфюмерия не ориентируется на широкого потребителя, это настоящее произведение парфюмерного искусства — парфюмеров-индивидуалов или парфюмерных домов с богатой историей и опытом.

Нишевую парфюмерию отличают 8 признаков:
1. Необычные и редкие ароматы, специфическое сочетание нот.
2. Малый объём производства, некоторые ароматы выпускаются буквально в паре экземпляров.
3. Натуральное сырьё высокого качества.
4. Эксклюзивные дизайнерские флаконы и упаковка или, наоборот, строгое классическое или handmade-оформление.
5. Не продаётся в крупных парфюмерных магазинах (за редким исключением).
6. Нет рекламы, акций и спецпредложений.
7. Есть легенда, история аромата.
8. Цена не всегда высока: некоторые ароматы могут стоить дешевле люкса.

Как наносить парфюм

Коко Шанель говорила: «Духи следует наносить туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал». Современные парфюмеры выделяют несколько активных зон на нашем теле, где кровеносные сосуды расположены близко к коже, и ароматы лучше раскрываются:
-виски,
-сгиб локтя,
-запястья,
-центр грудной клетки,
-участки под коленями и у лодыжек,
-шея,
-точки за мочками ушей.

Можно наносить духи и на волосы. На одежду лучше их не разбрызгивать: в полной мере аромат раскрывается именно на коже.

Совет! Парфюм плохо держится на сухой и обезвоженной коже, которая быстро впитывает масла, содержащиеся в духах. Поэтому не забывайте пользоваться увлажняющими средствами для тела, но лучше выбирайте кремы без отдушек или с минимальными отдушками, чтобы ароматы не смешивались.

Как хранить парфюм

Парфюмы могут храниться десятилетиями, если соблюдены необходимые условия, — именно поэтому в парфюмерных музеях до сих пор можно послушать аромат настоящих Chanel №5 и Poison. Если вы хотите, чтобы ваш парфюм хранился долго, не изменяя аромата и цвета, придерживайтесь 5 простых правил.

1. Храните флаконы в темных местах — шкафах или коробках, в которых вы их покупали. Это убережёт парфюмерию от яркого солнечного или электрического света, под воздействием которого меняется её структура, цвет и аромат.

2. Оптимальная температура для хранения парфюмов — комнатная, +20–25°C. Не перегревайте их, иначе они начнут испаряться, улетучатся верхние ноты аромата, и он изменится. Хранить духи в холодильнике тоже не стоит: они легко впитывают в себя запахи продуктов.

3. Ни в коем случае не храните парфюмерию в ванной: повышенная влажность губительна для неё.

4. Плотно закрывайте крышку духов (особенно это касается флаконов без пульверизатора), чтобы не ограничить доступ кислорода к ним. В противном случае парфюм начнёт окисляться и изменит аромат до неузнаваемости.

5. Если вы хотите продлить срок службы любимых духов, не храните их в выдвижных ящиках и сумках: из-за частого или постоянного движения парфюм взбалтывается, и химические реакции в нём происходят быстрее. С собой носите духи в небольших или дорожных флакончиках.

На упаковках обычно указывается, что парфюмы хранятся от 3 до 5 лет, а в открытом состоянии — от 1,5 до 6 месяцев. Если вы правильно храните духи, не спешите выбрасывать их после истечения срока годности. Они могут храниться гораздо дольше, сохраняя свои свойства или лишь незначительно изменяя их. Возможно, когда-то за вашей коллекцией начнут охотиться музеи!

Как выбрать парфюм себе и в подарок

Это не так сложно, как кажется. Для выбора парфюма есть 10 простых правил, которые помогут вам найти тот самый аромат:

1. Лучше отправляйтесь за парфюмом в первой половине дня: парфюмеры утверждают, что к вечеру из за усталости общая чувствительность и обоняние притупляются.

2. Между ароматами не нюхайте кофейные зёрна, это не освежает вашу обонятельную способность, а только загружает её ещё одним интенсивным ароматом. Лучше сделайте несколько глотков питьевой негазированной воды. Через 1–2 минуты ваше обоняние станет острее.

3. Женщинам не стоит выбирать духи за несколько дней до критических дней и во время них: в этот период их чувствительность к ароматам притупляется.

4. Не слушайте аромат из флакона, крышки или сразу после нанесения на блоттер. Дайте спирту испариться с блоттера, подождите 1–5 минут и вдохните аромат. Вернитесь к нему через 15–20 минут, чтобы ощутить, как он раскрывается. Не торопитесь: первое и второе впечатление об аромате могут быть совершенно разными.

5. Если выбираете аромат для себя, распылите его на запястье и хотя бы в течение получаса понаблюдайте, каким он будет именно на вас. Если вам сложно принять решение, послушайте аромат повторно на следующий день.

6. Если у вас есть сомнения по поводу нового аромата, выбирайте флакон небольшого объёма. Когда будете уверены — купите больший.

7. Подбирайте аромат не под возраст, а под сезон: внешняя температура влияет на то, как раскрываются ароматы. Сладкие и пряные ароматы (с нотами кожи, пряностей, дерева, цветов) отлично носятся в холодную погоду и душат в жару, свежие и цитрусовые хороши для тёплых дней, но теряются осенью и зимой.

8. Учитывайте собственные вкусы или вкусы одариваемого человека, не гонитесь за модой или рекламой.

9. Если вы не можете выбрать парфюм или не знаете вкусов того, кому хотите его подарить, выбирайте подарочный сертификат. Или, если ваши отношения это позволяют, спросите, нет ли у одариваемого конкретного парфюмерного желания.

10. Если вы покупаете духи онлайн, предварительно не слушая аромат, лучше придерживайтесь любимых семейств и категорий ароматов по Эдвардсу, не экспериментируйте. Обычно в интернет-магазинах присутствует такая классификация парфюмов, поэтому выбрать нужный будет несложно. Если вы не уверены в аромате на 100%, заказывайте образец или небольшой объём.

Источник

Оцените статью