Клавиатура для фортепиано своими руками

Форум для музыкантов

У нас вы обсудите все программы для создания музыки, музыкальное оборудование, сэмплы, виртуальные синтезаторы и эффекты для обработки музыки и песен.

форум для музыкантов » СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ » midi контроллеры
Поиск на форуме Новые сообщения Подписки

как самому сделать миди-клавиатуру, всё гораздо проще чем кажеться!

Подписаться

Началось всё с того, что я захотел себе клавиатуру 🙂 Поскольку денег на данный момент вообще не было, я перерыл куча сайтов с поиском «как сделать миди – клаву.» Среди всякого хлама нашел очень хорошую статейку http://djdoberman.narod.ru/midi_key_prog.html
Лпт порт – это очень хороший вариант. Советую Всем попробывать!
НО. После поисков шнура для Лпт порта, я наконец заглянул за системник и был в шоке! Материнка у меня мини, и соответсвенно там порта нет….(хотя я был твердо уверен в обратном 🙂 …)
Короче нужно идти другим путем.
Оказываются есть такие программы, которые обыкновенную клавиатуру(для компьютера)превращают в миди – контроллер. Тоесть играешь клавишами как на пианино. Кстати, кто работает в FL studio, там такая функция уже присутствует в ней. Вот эти программы : Virtual_MIDI_Keyboard, Bome’s Mouse Keyboard и прочие. На самом деле их очень много.(Ищите в Гугле «Virtulal midi keyboard»или «Software midi keyboard»)
Так вот, я скачал парочку, побаловался. Да прикольно… Но неудобно…
И вот однажды случайно наткнулся на одном форуме на чью-то фразу «…если только заменить клавиши компа клавишами синтезатора….»
И тут меня осенило! Действительно, всё гениальное просто.
Я порылся в «закромах родины» и обнаружил старый неработающий синтезатор Альтаир (http://www.ruskeys.net/base/altair231.php) хуже аппарата не придумаешь, но что делать, другого просто нет rolleyes.gif .Выдрал оттуда ряд клавиш остальное просто выкинул.
Кстати теоретически его можно заменить любыми клавишами , пусть даже игрушкой — детское електр пианино… Главное чтоб при нажатии клавиши замыкалось 2 контакта.
Вот теперь начинаеться самое интересное!
Для начала советую вам скачать именно Virtual midi piano. http://vmpk.sourceforge.net/ .
Обьясню почему : в других виртуальных контролерах (а я их перещупал около десятка),ноты располагаются таким образом что заняты все клавишы комп. клавиатуры по методу: ряд клавиш от «Я» до «,» это белые клавиши пианино первой октавы,ряд от «Ф» до «Э» — черные клавиши пианино,от «Й» до «Ъ» — белые клавиши второй октавы, От «1» до «-» — черные второй октавы. Тоесть фактически мы задействуем только 2 октавы. Как бы маловато. У меня например клавиш 45, это три с половиной октавы. Поэтому я советую брать Virtual midi piano, т.к. там можно назначать кнопки произвольно и сколько влезет.
Дальше достаем где-то лишнюю компьютерную клавиатуру , естественно рабочую, лучше с юсб выходом (мы же хотим чтобы у нашего компьютера работала и его норм клавиатура и миди одновременно). Разбираем ее и видим: что при нажатии кнопки замыкаются 2 контакта на разных «пленочках», и это всё берет начало от платы, а она в свою очередь имеет 2 стороны с контактами. У меня это 8 с одной стороны и 8 с другой(там 2 стороны. У вас может быть по другому (я не эксперт в комп технике), но думаю вы разберетесь. Теперь на листочек переписываем какая кнопка какие контакты замыкает на плате. Советую идти по порядку :я,ч,с,м,и,т,ь,б,ю,ф,ы,в,а.п,р,о и т.д. сколько вам нужно клавиш. То есть например(!) кнопка «Я» будет замыкать 8 контакт сверху платы и 6й сбоку , кнопка «Ч» — 5й сверху и 4й сбоку…Обязательно создайте такую схемку для себя!
Следующий шаг.
К каждому контакту платы припаеваем проводок см15-25 с оголенным концом (это чтобы не паять проводки от клавиш пианино на плату т.к. там очень мало места, легче их будет тупо скрутить)
Далее Берем наши клавиши от пианинЫ (имеется ввиду еллектронной 🙂 или что там у вас). Повторяю! При нажатии клавиши пианино должно замыкаться 2 контакта. Если не так, придумайте что-то сами, на то вам и смекалка biggrin.gifsmile.gif .И припаеваем к каждому контакту клавиши (пианины)по проводку подлине. В итоге у нас получаеться рад клавиш с щетиной проводков по принципу — 2 проводка от 1й клавиши.
Ну а теперь берем наш листочек и скручиваем по схеме проводки от пианино к проводкам от платы комп. клавы.Так чтоб до соответствовало «я», до диез – «ч», ре- «с» и т.д.

Поздравляю. Это всё.

Ах, да ещё. Нужно в Virtual midi piano (которое, я надеюсь у вас уже установлено)в вкладке «правка», в «привязка клавиш» назначить их. Просто идете по хроматизму, назначая по очереди кнопки.
Теперь играть.

МИНУСЫ такой клавы:
1)нет велосити, т.е не динамическая,
2)во время изготовления нужно напрячь мозги как припаять проводок 🙂
3)не всегда красивая на вид)
4)Сроки изготовления зависят только от вашего желания (я сделал за пару дней)

ПЛЮСЫ:
1)Не нужно быть радиотехником.
2)если будете использовать Virtual midi piano, то у вас будут : Функция октава +/октава-,
возможность транспонирования до 12 полутонов вверх и вниз,
Базовый набор инструментов General Midi
Колесо питч бэнда и модуляции,
+ добавление любых регуляторов, таких как громкость, панорама, портаменто,тремоло, фэйзер и др.
3)очень дешево(стоимость одной комп клавиатуры)
4)Вы наконец то сделали что-то своими руками. :-))

КТО ЗАХОЧЕТ ТОТ ДОСТИГНЕТ! ПРОБУЙТЕ И У ВАС ПОЛУЧИТСЯ.
УДАЧИ.

P/S : Для уменьшения задержки на встроенных звуковых картах используйте драйвера Asio4All, для интеграции Virtual midi piano в секвенсеры Cubase, sonar, Fl Studio установите виртуальный бесплатный миди-шнур MIDI YOKE(ищите в гугле)

Источник

Клавиатура для фортепиано своими руками

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Источник

    Оцените статью