LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Пером и кистью. (2735)
- TV. Кино и Подмостки (1693)
- Обо всем (1468)
- Интересно (1006)
- Кумиры (847)
- Видео/Фото/Фильмы/Концерты. (825)
- Старый, добрый шлягер (795)
- Музыканты,художники, композиторы, поэты, писатели (730)
- Истории (709)
- Аудиоальбомы (691)
- Джаз,Рок,Блюз. (689)
- СуперStars (610)
- УЛЫБНЕМСЯ И МЫ (483)
- Суперхит XX века (469)
- Звезды в «Музыкальной гостиной» (410)
- «СССР» — ретро (381)
- Бельканто (Любимые голоса) (287)
- Одесские истории (234)
- Русский шансон (234)
- Культура, искусство, история (232)
- Музыка на века (225)
- Легенды русского шансона. (217)
- Опера, оперетта, классическая музыка, балет. (206)
- Лирика романса (175)
- Маленький ретро концерт (163)
- Биографии (163)
- История классики шансона (140)
- Музыка ретро (113)
- Песня.Романс (104)
- Звезды русской эмиграции (84)
- Мемориал (77)
- Петр Лещенко (50)
- шансон (41)
- Литературный раздел (11)
—Метки
—Я — фотограф
Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Романтик фортепьянной музыки Richard Clayderman
Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 07:25 + в цитатник
Ричард Клайдерман (фр. Richard Clayderman — во Франции произносится как Ришар Клейдерман; настоящее имя Филипп Паже́, фр. Philippe Pagès ; род. 28 декабря 1953, Париж) — французский пианист, аранжировщик, исполнитель классической и этнической музыки, а также музыки к кинофильмам.
Его история началась во Франции 28 декабря 1953 года. Филипп Пэйджес (таково настоящее имя пианиста) рос в одном из районов Парижа, Ромайнвилле. Свое первое музыкальное образование он получил от отца, торговца мебелью, который из-за проблем со здоровьем был вынужден переключиться на частные уроки музыки. Малыш Филипп постоянно вертелся под ногами у студентов, приходящих на занятия к его отцу, и не упускал возможности самому усесться за фортепиано. Уже тогда он был полностью очарован звуками этого инструмента. «С самого рождения я был окружен музыкой. Без нее не проходило ни одного дня. Фактически, впервые я тронул клавиши, когда мне было три или четыре года».
Когда Филиппу исполнилось шесть лет, дед подарил ему старое пианино, и этот подарок навсегда определил судьбу мальчика. С совсем не детским рвением он репетирует часами напролет, учится читать с нотного листа (в то время это получалось у него даже лучше, чем говорить на родном французском) и уже через два года побеждает в местном конкурсе талантов. Дабы поддержать в юном пианисте его энтузиазм, а также развить технику и стиль, отец знакомит Филиппа с классической музыкой, В 12 лет Филипп становится студентом Парижской консерватории, а через 4 года — выигрывает первый приз в конкурсе молодых пианистов.Чтобы оплатить свою учёбу, а также чтобы самосовершенствовать себя, он начал играть на фортепиано. Он работал у Мишеля Саду, Тьерри ЛеЛюрона и Джонни Холлидея.
Казалось, судьбой ему назначена прямая дорога на классическую сцену. Но Филипп ко всеобщему удивлению избирает другой путь и вместе с друзьями создает рок-группу — «Я не хотел быть просто классическим пианистом, мне хотелось чего-то другого. ». К тому времени его отец окончательно слег и уже не мог содержать семью. Филиппу приходится осваивать совсем не творческую работу банковского клерка, однако по вечерам он по-прежнему продолжает играть, аккомпанируя известным французским артистам, среди которых были и Джонни Холидей, и Мишель Сарду. Слухи о блестящих способностях молодого пианиста быстро распространяются в музыкальных кругах, и скоро он становится буквально «нарасхват». Филипп чувствует себя вполне довольным сложившейся ролью аккомпаниатора: «Когда я в детстве мечтал стать пианистом, то думал именно о роли сессионного музыканта. Я не видел себя солирующим исполнителем, это казалось мне нереальным».
Радикальный поворот в жизни музыканта произошел в 1976 году. В тот год владельцы французской звукозаписывающей компании «Delfine» продюсеры Поль де Сенневиль и Ольвье Туссен усиленно искали пианиста для исполнения песни, которую Поль написал для своей дочери, — «Баллада для Аделины». Прослушав более двадцати молодых дарований, они останавливают выбор на музыканте, о котором Ольвье Туссен впоследствии напишет так: «Мы искали просто способного пианиста — и были поражены, увидев Ричарда Клайдермана, его романтичным обликом и талантом, который чувствовался в каждом движении».
Филипп Пэйджес еще готовился стать звездой, а продюсеры были уже озабочены поиском имени, которое легко произносилось бы на разных языках. В результате воспользовались фамилией его родной бабушки, шведки по происхождению, от которой, кстати, Филипп и унаследовал свои не обычные для француза светлые волосы и голубые глаза. Так появился знаменитый псевдоним Ричард Клайдерман. Туссен и де Сенневиль верили в свою песню и своего нового протеже — и не ошиблись. Более того, успех «Баллады для Аделины»( _fr. Ballade pour Adeline) написаная Полем Сенневилем, сделала его звездой превзошел всe их самые смелые ожидания. Песня стала настоящим хитом и разошлась тиражом более 22 миллионов копий в более чем 30 странах мира.
Дебют Ричарда Клайдермана сразу стал инструментальной классикой и задал тон его блистательной музыкальной карьере. Вскоре после появления триумфального сингла выходит и первый сольный альбом пианиста, в который вошли песни, написанные де Сенневилем и Туссеном. А уже в следующие два года Ричард Клайдерман записывает сразу пять ошеломляющих альбомов, демонстрирующих всю многогранность его исполнительского таланта: он комбинирует оригинальные песни с узнаваемыми популярными мелодиями и адаптирует классические произведения на современный лад.
С этого времени начинается то, что потом назовут «историей успеха» — неповторимый стиль игры Ричарда Клайдермана приносит ему статус мировой суперзвезды. По словам одного немецкого журналиста, «для популяризации фортепианной музыки он, возможно, сделал больше, чем кто другой, начиная с Бетховена». Мастерство Ричарда Клайдермана растет. Его слава достигает всех концов света, а продажи пластинок бьют все мыслимые рекорды. Он постоянно гастролирует, щедро делясь талантом со своими слушателями. Его обычный рабочий график включает в себя запись нового материала каждое лето, «раскрутку» альбома в течение двух-трех месяцев, и сразу за тем концертный тур, занимающий всю первую половину следующего года. Маэстро признает: «Выступать на сцене — это нечто совершенно особенное. Сейчас, будучи соло-исполнителем, я могу сказать, что мне очень нравится находиться на сцене и общаться с публикой. Я чувствую ее и наслаждаюсь этим».
Любовь к живым выступлениям увлекает Ричарда Клайдермана в широкомасштабные турне по Европе, Азии, Южной Америке и Австралии. Иногда он дает более 200 концертов за год! В его событийном багаже теперь и запоминающееся шоу в Московском Кремле, и выступление в Китае, которое смотрели более 800 миллионов человек, и визит в Австралию, приуроченный к празднованию двухсотлетия континента.
В промежутках между нескончаемыми турне Ричард Клайдерман успевает записывать еще и свои эксклюзивные региональные альбомы. Возьмем, к примеру, 1988 год. Ричард Клайдерман выпускает «Романтическую Америку» для США и Канады, «Немного ночной музыки» для Великобритании, «Симфонию Зодиака» для Франции, а во время своих гастролей в Японии записывает альбом «Принц Страны восходящего солнца», посвященный свадьбе молодого монарха.
В разные периоды своей блистательной карьеры Ричард Клайдерман играл со многими прославленными музыкантами, а самой большой творческой удачей пианиста стало, пожалуй, его сотрудничество с Королевским Филармоническим Оркестром. Их встреча состоялась в январе 1985 года на записи концерта под названием «Немного классики», где Ричард Клайдерман впервые представил публике свою адаптацию «Патетической сонаты» Бетховена, Первого фортепианного концерта Чайковского и Второго фортепианного концерта Рахманинова.
Выпускник Парижской консерватории, он мог без особых усилий прославиться как классический концертирующий пианист. Однако не этому суждено было сбыться. Он выбрал свою дорогу. Его репертуар выходит за рамки одного стиля и часто даже балансирует на грани нескольких, от классики до легкого джаза, но все-таки Ричард Клайдерман — это прежде всего мастер романтических настроений. Недаром его называют «принцем романтики». Кстати, авторство этого титула принадлежит Нэнси Рэйган. Легенда гласит, что так она назвала Ричарда Клайдермана, услышав молодого пианиста на благотворительном вечере в Нью-Йорке в 1980 году. «Скорее всего, она имела в виду стиль моей музыки, мои эмоции, чувства», — комментирует почетное звание сам маэстро.
За 25 с лишним лет своей музыкальной карьеры Ричард Клайдерман спродюсировал более 60 альбомов, записал более 1000 песен. Его диски получали «платину» более 60 раз и 260 раз становились «золотыми». Прибавьте к этому 1500 концертов, и у вас отпадут любые сомнения в том, что Ричард Клайдерман — это настоящий уникум на современной сцене. Он по-настоящему гордится тем, что музыка, которую он играет, понятна и доступна всем поколениям: «Ко мне на концерты приходят самые разные люди: родители с маленькими детьми, подростки, только открывающие для себя фортепианную музыку, и их дедушки и бабушки, остающиеся моими поклонниками вот уже столько лет».
Признание заслуг Ричарда так популяризовало фортепиано, что некоторые комментаторы назвали его величайшим популяризатором этого музыкального инструмента в ХХ веке. Один известный немецкий критик сказал, что не было такого популяризатора фортепиано со времени Бетховена.
. Звучит третий звонок — концерт начинается! За роялем — маэстро Ричард Клайдерман.
Роджер Долтри — «Rjlling Stone»
Как вы считаете, в чем залог вашего успеха – в вашем таланте, вашей трудоспособности или удачном стечении обстоятельств?
Я думаю, все, что вы перечислили, и есть составляющие успеха. Мне посчастливилось родиться в семье учителя музыки, который привил мне любовь к этому искусству. Талант… Я получил небольшой подарок – музыкальные способности. Если бы я не трудился и не заставлял себя заниматься по несколько часов в день, то ничего бы не получилось. И, конечно, люди, с которыми мне посчастливилось работать – продюсеры, композиторы… Без них я бы не стал тем, кем я являюсь сегодня.
Ваш отец тоже был успешным музыкантом? И повлиял ли он на ваше творчество?
Отец не был профессиональным музыкантом. По профессии он был плотником и играл на аккордеоне для своего удовольствия. Когда папа заболел, и не мог больше работать по специальности, он переквалифицировался в учителя музыки. Вот так, в нашем доме появилось пианино. Естественно, меня привлекли чарующие звуки этого инструмента. Я был так мал, что не помню, когда впервые прикоснулся к клавиатуре. Отец начал обучать меня азам игры на фортепиано, и впоследствии я поступил в консерваторию. Я родился с фортепиано, и, наверное, умру с фортепиано. Надеюсь, что не из-за фортепиано.
Отец помогал Вам писать музыку?
Я не композитор и не пишу музыку. Я лишь исполняю прекрасные композиции, написанные Оливье Тюсоном и Полом Де-Саневиллем.
Вы могли себе представить, что когда-нибудь Вас назовут Принцем Романтики?
Я расскажу вам историю о том, как возник этот «титул». В 1985 году я выступал на благотворительном концерте в Нью-Йорке, организованном Нэнси Рейган. После концерта Нэнси пригласила меня в Белый дом. Она была очень мила, поздравила меня с успешным выступлением, и в конце нашей беседы сказала: «Ричард, вы настоящий Принц Романтики». На следующий день во всех газетах Америки была опубликована фотография под заголовком «Нэнси Рейган с «Принцем Романтики» Ричардом Клайдерманом».
Вы играете только на фортепиано или на других инструментах тоже?
На протяжение тридцати лет я играю на фортепиано. В каждом гостиничном номере, в котором я останавливаюсь, для меня приготовлен электроорган, на котором я репетирую, чтобы не мешать соседям. У меня не было желания учиться играть на других инструментах.
Ваша жена является поклонницей вашей музыки?
Да, я могу назвать ее своей поклонницей, поскольку мы работаем вместе. Уже много лет Тифанни аккомпанирует мне на виолончели. Нам повезло – мы оба музыканты, и музыка помогает нам лучше понять друг друга.
Вы все еще играете «Балладу для Аделины»? И, если да, то почему? Сколько раз вы исполняли эту композицию?
Если посчитать все концерты, студийные записи, репетиции, телевизионные выступления, то выйдет около 6 тысяч исполнений. Зрители на моих концертах всегда ждут, чтобы я сыграл эту композицию. Я не могу не оправдать этих ожиданий, но каждый раз пытаюсь исполнить ее иначе, по-новому.
Кто, на ваш взгляд, больше любит вашу музыку – мужчины или женщины? И почему?
Честно говоря, я думаю, женщины интересуются моим творчеством больше, чем мужчины. Моя музыка – утонченная и романтичная, а женщины более романтичны, нежны и чувствительны, чем мужчины.
С кем из современных музыкантов вы бы хотели сыграть дуэтом?
Моя мечта – аккомпанировать какому-нибудь талантливому гитаристу. Кроме того, я бы с удовольствием согласился сыграть с Полом МакКартни или Элтоном Джоном.
Какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали пианистом.
Я бы хотел профессионально играть в теннис. Я бы стал теннисистом .
Несмотря на напряженный график работы, вы находитесь в прекрасной форме. Как вам это удается?
Гастроли, перелеты, разъезды – это всегда стресс для организма. Поэтому свободное время я провожу в прогулках по лесу, медитирую, отдыхаю. Кроме того, я ем нежирную здоровую пищу, не пью алкогольные напитки, не курю. Это помогает мне оставаться в хорошей форме.
О чем вы думаете, когда играете на фортепиано?
Как правило, во время выступления я полностью сосредоточен на нотах и игре. Но иногда у меня перед глазами возникают образы моей жены и детей. Это как очень короткие вспышки в моем сознании. К счастью, в момент игры я никогда не думаю о каких-то плохих вещах: например, о налоговой инспекции или о неоплаченных счетах.
У вас есть мечта, связанная с вашим творчеством?
Как и любой музыкант, я бы хотел постоянно совершенствоваться в игре, становиться все более виртуозным, как можно лучше передавать эмоции. О чем еще может мечтать пианист?
Рубрики: | СуперStars |
Метки: Richard Clayderman
Процитировано 25 раз
Понравилось: 27 пользователям
Источник