Колки для гитары как установить

MasterGitar.com

Рассмотрим в статье общий случай замены колков гитары и их установки на головке грифа. Начнем с замены, так как в самом финале этой работы нам также надо будет просверлить новые отверстия, что само по себе ничем не будет отличаться от работы с новым грифом.

Конечно, замена колков может быть крайне простым занятием – купили новые колки для гитары точно таких же размеров и поставили на старое место. Но в этом случае описывать особо нечего, поэтому предположим, что надо сменить комплект с пересверливанием. Если вам не нужен будет полный пакет, то вычеркните ненужное из установки.

Заделка старых отверстий под колки

Принято решение устанавливать новую механику. Диаметр валов и их расположение отличаются от старой механики. Надо сверлить, т.е. или старый советский стандарт, (между прочим можно поискать колки под те размеры) или старые дырки в плохом состоянии. Вы меняете нейлон на металл или наоборот.

Если у вас есть сверлильный станок со всем обвесом, тогда учить вас сверлить дело излишнее. Но если все инструменты это дрель и сверло, тогда прочитайте внимательно рекомендации.

Аккуратно можно сделать в очень простых условиях – это первое и главное. Правило сверления номер один: отверстия надо тщательно заткнуть схожим по плотности материалом. Даже если вы потом всё высверлите. Тогда сверло не будет уходить в пустоты или смещаться в более мягкий материал. Сделать это несложно. На первом фото статьи заделаны отверстия под механику для металлических струн.

Изготовьте деревянный стержень. Сделать его на удивление просто. Материал грифа – это в основном красное дерево, бук или специальный кедр. Берете палочку схожего по плотности дерева, придаёте ей примерно нужную круглую форму. Вставляете как сверло в шуруповерт или дрель с низкими оборотами. В тиски закрепляете подходящую плашку для нарезания резьбы. И начинайте нарезать резьбу на стержне, да только срывайте её и срезайте. Стержень изначально сделайте близким по диаметру, чтобы все проходило без сложностей. Обороты, напомню, низкие. Потом наждачку в руки и через 5 секунд у вас ровный красивый стержень без токарного станка.

Читайте также:  Записать мелодию от другой ноты

Прочистите гриф от мусора. Можно сделать это сверлом, откалибровав им отверстия под диаметр вашего стержня. Конечно, все диаметры нужно подобрать заранее. Вклеивать лучше на эпоксидную смолу. Все выступающие торцы после застывания клея обработайте заподлицо. Предлагаю сразу не делать эти концы большими.

Всё, теперь у вас головка грифа, которая полностью готова для сверления под новую механику.

Сверление новых отверстий под колки гитары

Учитывая то, что отверстия под колковую механику для классической гитары могут быть до 10.5 мм такое сверление не такая уж простая операция. Легко так сверлить на станках. Есть всякого рода шаблоны и направляющие специально для колков гитары. Но мы рассмотрим простой способ с минимальными инструментами. Сверлим головку классической гитары, т.е. со сквозным пазом под колки.

1. Проводим среднюю линию — красная линия .

2. Прикладываем планку колков сверху на головку и визуально определяем её симметричное и уместное положение. Намечаем карандашом, ещё раз уже линейкой отмеряем одинаковые расстояния относительно габаритов. Накалываем шилом по красной линии.

3. Специальным сверлом на малых оборотах просверливаем только до паза. Это важно! Зеленая черточка на картинке. Головка кладётся на край стола, чтобы паз висел в воздухе, зажимаем струбциной. Перед тем как сверлить, надо подсунуть палочку в паз и подпереть ей место, где будет выходить сверло, иначе может выколоть. Это также важно, выкалывает очень неприятно! Палочку удобно заклинивать.

4. Имеем три отверстия до половины. Вставляем механику. Должна нормально входить без сильных трений и изгиба пластины. Если что-то не так, то надо круглым напильником расточить до необходимых размеров.

5. Проводим среднюю линия на внутренней части — синяя линия и накалываем продолжения отверстий. Разметку делаем, ориентируясь как на линейку, так и на простое прикладывание механики.

6. Делаем глухие отверстия на необходимую глубину.

7. Просовываем механику. Накалываем дырочки для шурупов. Сделать их можно 1 мм гвоздиком.

С шурупчиками аккуратно. Они должны нормально вкручиваться, так как при большом усилии они могут обломиться и тогда в дереве останется кусочек, который будет мешать вкрутить новый шуруп. Вытащить такие бяки можно трубчатым сверлом. Благо планка механики закроет все следы ремонта.

Также тугим закручиванием неуместных шурупов можно расколоть щёчку головки.

После прокраски лак затекает в отверстия. Прочищать их удобно тем же сверлом только на реверсе. Либо есть очень удобные развёртки. Подобной же разверткой можно и калибровать отверстия и перед заделкой.

Покупаете на 10 мм и после лакировки, до полировки прочищаете — будет идеально.

Если открыть на YouTube, то в описании под видео будет посекундный план действий.

Видео на канале нашего форумчанина Сергея Сергеева. Сверление отверстий начиная с 6:26.

Источник

5 простых модов гитары от Jol Dantzing: 05 Меняем колки на гитаре

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Этот мод немного отличается (он точно не так дешев) от тех, про которые мы говорили раньше. Когда гитаристы думают о модификации колков, то обычно подразумевают стабильность строя. На самом деле, почти все колки хорошие. Я редко встречал те, которые дают строю ползти, т.к. для того, чтобы повернуть кабестан (ворот) колка нужен довольно большой механический момент. Проблемы со строем гитары обычно возникают при шатании кабестана или при проблемах с порожком.

Однако есть еще один аспект колков, который я рассматриваю при производстве custom гитары – это вес. Но вес колков – это скорее больше сустейн и тональная окраска звука, а не тяжесть самого грифа.

В предыдущих выпусках Premier Guitar я писал том, как размер и форма грифа гитары влияет на сустейн и тон. Очевидно, что масса колков – это один из подобных факторов. За свою карьеру я курировал производство десятков тысяч custom гитар, и это дает мне право судить о том, что вес колков – это, сам по себе, инструмент тонкой настройки. Этот мод более комплексный, чем другие. Я говорю про него тут, т.к. про него сложно догадаться, и он, очевидно, более дорогой, т.к. требует замены уже существующих колков. Несмотря на это, я рассказываю про него, для тех, что чувствует в себе силы выйти за пределы здравого смысла в поисках отзывчивости инструмента.

Основополагающая идея этого мода в том, что добавление массы к голове грифа понижает его резонансную частоту, в то время как понижение массы – повышает ее. Колебания поглощаемые или отражаемые обратно к струнам и корпусу зависят от резонансной частоты. Меняя эту частоту можно увеличивать или уменьшать сустейн, акцентировать или приглушать определенную гармонику, тем самым изменяя гармоническую палитру конкретного инструмента. Все это зависит не только от самой конструкции гитары, но и от того насколько велика голова грифа сама по себе. Если все это вам кажется немного туманным, то это только по тому, что так оно и есть. Я не могу, например, точно сказать, что «большая масса означает больший сустейн», потому что это далеко не всегда так. Достаточно и того, что таким образом можно поменять характер гитары. Обычно я проделываю процедуру подбора колков с гитарами, которые я произвожу, т.к. у есть на это время и нужные ресурсы. Это как тонкая настройка подвески на спортивной машине, если хотите.

В большинстве лучших колков, которые можно достать на рынке, используется стандартное отверстие в голове грифа в 0.375”, поэтому замена колков не должна вызвать трудностей. Проблемы обычно бывают с монтажом на обратной стороне головы грифа. К счастью, вы можете использовать винты с передней стороны с гайкой и шайбой, таким образом можно поменять колки и протестировать их, прежде чем сверлить дополнительные отверстия.

Чтобы проиллюстрировать потенциальную разницу в весе различных колков, я взял три наиболее распространенных модели и взвесил их на весах. Вы сами можете взвесить свои колки, чтобы сравнить. Удостоверьтесь, что взвешиваете все детали – винты, гайки, шайбы, т.к. в расчет идет все.

Самыми легкими оказались колки Sperzel, сделанные в хай-тек стиле. Весы показали 138 г (Fig. 15). Отлично сделанные и красиво покрашенные, Sperzel используют штыревое крепление сзади, вместо винтов, что уменьшает вес.

Следующими идут замечательные колки TonePros – репродукция винтажных Kluson (Fig. 16.). Эти – мои любимые, и они весят 186 г, включая всю фурнитуру. Для многих моих гитар характеристики этих колков оказались идеальными. Мне нравится современная начинка этих колков, скрытая за винтажным внешним видом, и их вес почти идеален.

Откровенно брутальные с типично немецким запасом прочности, Schaller’ы показывают нам, кто тут Невероятный Халк (Fig. 17). Солидные 272 г, которые можно почувствовать, если установить эти колки на гитару. Если гриф вашей гитары тонок, вы точно услышите разницу с этими Schaller. Так или иначе, но перемены в звуке будут носить субъективный характер, и они зависят от остальных частей вашей гитары.

Мы рассмотрели несколько относительно небольших и недорогих (многие практически бесплатны) твиков, которые могут изменить ваш звук и дать свободу для маневра. Иногда все это похоже на бросание целой горсти игральных костей, вместо всего двух кубиков, т.к. эти малые твики взаимодействуют между собой и могут оказывать значительное влияние на звук. Поэтому, мой вам совет, притормозите и делайте только одно изменение за раз, чтобы понять, что оно вам принесет. Кроме того, так более интересно!

Автор: Jol Dantzing
Перевод: CraSS
Опубликовано на premierguitar.com

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Источник

Все о колках для гитар

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Колковое устройство – актуальнейший элемент фурнитуры для гитары, именно он позволяет настроить инструмент на нужный лад, экспериментально изменять гитарный строй и сохранять нужные его кондиции определённое время. От него зависит и качество, и надёжность настройки инструмента.

Что это такое?

Средняя степень натяжения гитарной струны около 9-10 кг, а в отдельных случаях достигает и 80 кг. Натяжение и крепёж такой струны обеспечивается специальной колковой механикой. Это приспособление, называемое натяжитель, работает по принципу червячного редуктора. Конструкция колка включает шляпку, червячную систему и шток для наматывания струны. Через шляпку крутящий момент передаётся редуктору, а затем на винтик для струны (шток), на который последняя и наматывается. Отсутствие обратного хода у червячного редуктора не позволяет струне разматываться под силой её натяжения.

Колки для гитары – важнейшая составная часть инструмента. Без колкового механизма на гитаре невозможно играть, поскольку гитарный строй не будет удерживаться. При выходе из строя одного колка замене обычно подлежит весь комплект.

Обзор разновидностей

Колковая фурнитура подразделяется на два вида: закрытые колки и открытые. У первого вида вся механика закрывается рамой, то есть она защищена от случайных повреждений, пыли и грязи. Второй вид проще и распространённее, здесь колковый механизм не защищён. Последний вариант считается более практичным, поскольку именно его незащищённость позволяет осуществлять своевременный уход за механизмом (чистка и смазка шестерёнок и штока). Однако его уязвимость по отношению к механическим воздействиям остаётся главным недостатком механизмов открытого типа – они чаще ломаются. Продаются устройства на планке с определённым межосевым расстоянием.

Ещё одной разновидностью колковых устройств стали локовые (замковые) устройства, оснащённые специальным замком, прочно фиксирующим струны. При этом степень вероятности разматывания струны в обратном порядке близится к нулю независимо от игрового режима. Постановка струны на замковый колок производится намного скорее, чем при использовании обычных моделей. Минус замковых систем состоит в их высокой стоимости: они в 2-3 раза дороже, чем классические варианты фурнитуры. Отличаются наличием особого колёсика в конструкции.

Учитывая особенности установки колковых механизмов в грифовой голове, выделяются виды:

  • 6 в линию (5, 4 – для басовых гитар);

  • 3+3 (по 3 сверху и снизу головы, 3+2 или 2+2 – для баса);

Существует и ряд популярных видов колковых устройств:

  • закрытые без затягивающих винтов;

  • закрытые с одиночным затягивающим винтом;

  • локовые без затягивающих винтов;

  • локовые с 2-мя винтами на колок;

  • открытые с 7-ю винтами на линию.

Из характеристик колковых устройств наиболее важной является передаточный параметр, отражающий пропорцию оборотов валика со струной к числу оборотов шляпки. Так, параметр 15/1 означает, что для 1 поворота струнного валика надо 15 раз полностью провернуть колковую шляпку.

Чем больше указанный параметр, тем медлительнее натягивается струна при настройке, но тем тоньше происходит настройка инструмента.

Колковые устройства подразделяют и по типу гитар, где они используются.

  • В классических гитарах степень натяжения струн из нейлона меньше, чем струн из металла, поэтому здесь колковые устройства включают детали, выполненные из пластика (например, крепления для намотки струны). Обычно это открытые варианты, где вся их конструктивная часть видна. Располагаются они по разным сторонам гитарной головы, а шляпки перпендикулярны ей.

  • В акустических гитарах используются струны из металла, а значит, и колки применяются металлические. Как правило, колковые устройства используются закрытого типа, где механизм закрыт особой рамой. Крепёж и размещение колков здесь различны, определяются конструктивными особенностями гитары.

  • В электрогитарах колковые устройства сконструированы, как и в акустических аналогах.

  • В бас-гитарах есть ряд показательных отличий. Колки и шляпки здесь значительно больших размеров, производятся они из металла. Могут исполняться и в открытых, и в закрытых вариантах.

  • В безголовых гитарах они крепятся непосредственно к бриджу, образуя специальное устройство, оснащённое отверстием для струны.

Конфигурация колков по видам гитарной головки. Различные конструкции гитарных голов создаются под различные конфигурации колковых устройств.

Если колки выстраивают по 3 с обеих сторон, то их делают крупнее, чем в обычной постройке. Этот момент важно учесть при замене колковых приспособлений.

Комплектующие

Собственно, колки для гитар – это миниатюрные приспособления, натягивающие струны, включающие шляпки, ряд резных элементов и крепежей для подмотки струн. При вращении шляпки начинают вращаться шестерёнки, передающие вращение штоку, куда наслаивается струна. Устройства крепят к головке грифа шурупами и гайкой, накручивающейся с лицевой стороны головки. В комплект колков кроме деталей механизма входят обычно особые шайбы и прокладки.

Поддержание струн в определённом строе – актуальная задача, без решения которой музыкант не сможет безошибочно играть. Именно от состояния колковых механизмов во многом зависит качество игры на гитаре. При появлении проблем сначала проверяют исправность колков.

Нюансы выбора

При замене колковых устройств рекомендуем выбрать аналогичный прежним колкам вид, поскольку с высокой степенью вероятности конструктивно они будут устроены так же. К тому же вам не придётся высверливать дополнительные отверстия под крепёж, так как вполне устроят и старые, что значительно упростит монтаж и сохранит товарный вид инструмента.

При решении установки чего-либо нового, следует определиться с видом и формой колковых механизмов. Производителем обычно указывается, для каких видов головок предназначаются колки. Не рекомендуем монтировать тип для 3-х колков с обеих сторон на инструмент туда, где колки размещались однорядно на одной стороне.

Выделяют 3 вида крепления. При креплении без затягивающих винтов колковые устройства несложно крепятся на головке гитары, а для их монтажа не надо высверливать какие-либо отверстия и что-то закручивать. При креплении с одним затягивающим винтом или несколькими винтами стоит учитывать тип крепежа прежнего устройства, исходя уже от этого.

Важно учитывать и такой параметр, как пропорцию между поворотом и витком. Традиционными пропорциями являются 14/1 или 18/1, для бас-гитар – 20/1 или 21/1.

Выбирать локовые устройства или обычные – дело личных предпочтений и материальной обеспеченности покупателя. Локовые механизмы качественнее удерживают строй инструмента.

Важно при выборе прикидывать и порядок установки струны. Выпускают 2 вида: в первом струны вставляются в особое отверстие на креплении и пропускаются сквозь него, во втором – они пропускаются внутрь колка, книзу, где и фиксируются. Разница носит практический характер, и обращать внимание на неё при выборе устройства стоит.

Нужно брать во внимание в ходе выбора колков и материал, из которого изготовлены шляпки – металл или пластик. Если они имеют одинаковый облик, то окончательное решение за вами.

Приобретать на замену следует качественные устройства с наибольшим передаточным параметром, поскольку они проработают дольше, а процесс настройки будет легче. Локовые механизмы более дорогие, но прочнее, позволяют менять струны почти в 2 раза быстрее. Это отменный выбор для музыкантов, предпочитающих использовать тремоло-систему.

Если головка грифа на инструменте не располагается под некоторым наклоном к грифу, то стоит брать устройство с изменяющимся размером штока. Это обеспечивает получение более распределённой нагрузки на порожек.

Не стоит забывать при выборе об испытанных и популярных брендах. Имея хороший бюджет, отдавайте предпочтение колковым механизмам от Gotoh, Schaller, Grover. При ограничениях в средствах берите комплекты от Jinho или Dr. Parts.

Правила установки

Заменить колки не так уж и сложно, но действовать следует аккуратно и точно. Прежде всего, надо подобрать правильный вариант замены. Желательно, чтобы замена была аналогична старым колкам. Менять следует весь комплект сразу, а не отдельное устройство.

Откручиваем старую колодку. При этом следует знать расстояния между центрами колков, желательно, чтобы они совпадали у новой и старой колодки. Если они не совпадают, тогда старые отверстия заделывают специальными клинышками, выполненными из того же материала, что и гриф. Клинышки вклеивают, а затем отверстия сверлят заново. Дальнейшее крепление новой колодки затруднений не вызывает.

Советы по уходу

Основные мероприятия по уходу за колковыми устройствами и поддержанию их в исправном состоянии.

  1. Проверку колкового устройства на грязь и пыль осуществляйте постоянно. Очистку следует производить щёточкой, а смазывать кисточкой.
  2. Раз в полгода применяйте особые масла (например, Planet Waves PW-LBK-01), посредством употребления которых колковый ход станет плавнее, а срок службы механизма значительно увеличится.
  3. В периодической проверке нуждаются крепёжные винты, которые должны быть надёжно закручены, а какие-либо люфты должны отсутствовать.
  4. Разбирая или устанавливая недорогие устройства, не стоит прикладывать значительных усилий – в бюджетных фурнитурах несложно повредить резьбу и испортить само устройство.
  5. Плавность и степень мягкости хода у многих приспособлений изменяется особым винтом, располагаемым в верхней части ручки колка.
  6. Для того чтобы колковые устройства служили долго, чаще делайте им профосмотры. При замене струн обязательно осматривайте и колки. Зачастую разбалтываются крепежи для витков. Они затягиваются с помощью особого кольца, располагающегося на лицевой части грифа. Вполне вероятно, что понадобится подкрутить и задние винты, удерживающие колок.

Проверяйте наличие люфтов и у шляпок для вращения. Если таковой имеется, то подкрутите крепёжный винт.

Источник

Оцените статью