Чем привлекают потребителей легкие вина
Многие любители хороших вин порой сталкиваются с неприятным явлением. Вроде бы потребляли качественный напиток и в весьма умеренных объемах, а голова словно чугунная. Тут уж невольно начинаешь сомневаться в подлинности того чудесного напитка, который так замечательно играл цветом и очаровывал ароматами в тонком бокале.
А зря! Не стоит грешить на качество вина. Лучше просто вспомнить о природных свойствах его тела. Хочешь избежать мучительной мигрени? Просто останови свой выбор на легких сортах.
Что относят к легким винам?
Один из основных способов проанализировать вино и поговорить о нем – это обсудить тело вина. Хотя порядочные дамы и господа обычно никогда не обсуждают чье-то тело, но в том, что касается вина, – это не обсуждение чьих-то форм, а анализ того, как вино ощущается во рту.
Плотность вина делится на три категории: легкое тело, среднее тело и полное тело. И хороший способ понять разницу между ними – это вспомнить ваши ощущения во рту от обезжиренного молока, цельного молока и сливок.
Есть много факторов, которые могут повлиять на тело вина, но основным из них является алкоголь. Это поможет вам быстро определить, к какой категории тела относится вино, которое вы пьете. Именно алкоголь придает вину его вязкость и отвечает за тяжелое или легкое ощущение во рту, которое мы испытываем, когда пьем вино.
Вина с содержанием алкоголя менее 12,5% (процентное содержание алкоголя всегда должно быть указано на этикетке) считаются легкими. Обычно это белые вина, которые мы считаем приятными и освежающими. Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, итальянское Просекко и Винью Верде.
Вина от 12,5% до 13,5% считаются среднетяжелыми. Хорошими примерами таких вин являются розовое, французское бургундское, Пино Гриджио и Совиньон Блан. Наконец, полнотелым считается любое вино с содержанием алкоголя более 13,5%. В первую очередь это Зинфандель, Сира / Шираз, Каберне, Мерло и Мальбек. В то время как большинство вин с содержанием алкоголя более 13,5% обычно красные, Шардоне – отличный пример белого, который часто также можно считать полнотелым.
Но низкое содержание алкоголя – это не единственный фактор, который отличает легкие вина. Полное отсутствие танинов или их минимальное содержание – еще один отличительный признак. Именно танины – это один из основных виновников головных болей при потреблении (даже умеренном) качественного вина.
Кроме того, легкие вина отличаются недолгим послевкусием, несложным (но приятным) чистым ароматом и непременной свежестью. Чаще всего это молодые вина (до двух лет)
Особенности легких белых вин
Самые нежные и освежающие легкие вина – конечно же, белые. В них практически полностью отсутствуют танины. Такие напитки характеризуются приятной минеральностью и коротким послевкусием с освещающей кислинкой. А вот палитра ароматов очень широкая – от сладковатых фруктовых до терпких травянистых.
Оптимальный вариант легкого белого вина – с содержанием алкоголя не более 10-11%. Для его изготовления обычно используют такие сорта, как шардоне, пино гриджио, совиньон блан, гарганега и вердиккио. Если вино качественное и от проверенного производителя, то о мигренях можете позабыть.
Но полезно ли легкое белое вино для здоровья в целом? Его воздействие на организм изучено гораздо меньше, чем классического красного. Но, тем не менее, есть и достоверные данные о позитивном влиянии на состояние здоровья (конечно, при умеренном потреблении).
Исследования показали, что употребление легкого белого вина может улучшить сердечно-сосудистые и метаболические функции. Так, любители легкого белого вина не страдают от повышения артериального давления или снижения функции печени. Фактически, белое вино помогает восстановить эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, обеспечивая кардиозащиту.
В том, что касается здоровья легких, легкие белые вина имеют явное преимущество перед красными. В исследовании, проведенном учеными из Университета Буффало, 1555 участников были оценены на предмет их потребления алкоголя, привычек, образа жизни, размеров тела и функции легких. Согласно результатам, у любителей вина была самая высокая концентрация защитных антиоксидантов в крови. Интересно отметить, что состояние легких и их функциональность были лучше у любителей белого вина.
Исследователи говорят, что одно уникальное соединение, в частности, кофейная кислота, может быть ответственным за пользу легкого белого вина для здоровья. В целом низкие дозы кофеиновой кислоты после умеренного употребления белого вина могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.
Как и красное вино, легкое белое вино поможет улучшить уровень холестерина. В 12-месячном исследовании с участием 146-ти участников с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто занимался физическими упражнениями не менее двух раз в неделю и пил легкое белое вино, наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья, и нормализовался уровень холестерина.
Но есть ли возможность избежать «винной мигрени», если вы истинный поклонник красных вин? Все возможно в этой жизни.
Чем привлекают красные вина с низким содержанием танинов?
Легкие красные вина великолепны, потому что они хорошо сочетаются с самыми разными продуктами. Кроме того, в них, как правило, меньше танинов. Это делает подобный стиль вина отличным выбором для тех, кто только начинает ценить красное вино.
У каждого свои вкусовые предпочтения, и многие выбирают именно красные вина с низким содержанием танинов. Они естественным образом присутствуют в растениях и в винном винограде.
В вине дубильные вещества (танины) – это в основном водорастворимые полифенолы. Они обладают замечательными антиоксидантными, антиканцерогенными и антимикробными свойствами. Однако некоторым из нас нужно их избегать. Почему? Вот две веские причины избегать танинов.
Около 25% населения имеет повышенную чувствительность к горечи, и эту группу называют «супер дегустаторами». Если вам не нравится горькое пиво, черный кофе и редис, вы можете попасть в эту категорию. Не все танины горькие, но танин, содержащийся в гроздьях ягод и виноградных косточках, обычно именно таков.
Также у вас может быть повышенная чувствительность к танинам. Хотя исследований по этой теме очень мало, но ученые предполагают, что прием танина может повлиять на энергетический обмен, скорость роста и усвояемость белка. Итак, если вы очень чувствительны к чаю, кофе, красному вину, корице и шоколаду, то это может быть именно повышенная чувствительность к танинам.
А как насчет головных болей от красного вина? Большинство людей просто не пьют достаточно воды при дегустации такого напитка. Выпивайте стакан воды с каждым бокалом вина, и ваша головная боль от вина исчезнет! Имейте в виду, что подобный алкоголь обезвоживает, а обезвоженный мозг вызывает мигрень.
Но все это не повод, чтобы отказываться от красного вина. Есть прекрасные легкие сорта. Все слышали о Пино Нуар, но знаете ли вы, что существует, по крайней мере, 13 распространенных сортов легкого красного вина?
Выбираем легкие красные вина
Распространенный метод виноделия для Ламбруско делает его самым легким красным вином в любом рейтинге. Ламбруско – это название нескольких винных сортов винограда, произрастающих в Эмилии-Романье в Северной Италии (в том же регионе, что и Пармиджано-Реджано).
Существует около 15 сортов винограда Ламбруско, но из них широко известны примерно шесть. Если вы ищете отличное качество, начните с Lambrusco di Grasparossa и Lambrusco di Sorbara. Ламбруско обычно немного игристый, от клубники до черники с приятным оттенком горечи.
Гаме (он же Гаме Нуар) более известен как Божоле, регион во Франции, откуда берет свое начало Гаме. Семейные винодельни, такие как Pasquier-Desvignes, производят гаме в Божоле с 1400-х годов.
Гаме – это вино, которое нужно пить прямо сейчас, то есть его следует употреблять в течение года или двух после розлива в бутылки. На самом деле, таким вином можно наслаждаться уже через месяц или два после его выпуска, с конца октября по январь.
Гаме может иметь вкус, очень похожий на Пино Нуар, но с более землистыми нотками вишни, трав, а иногда и банана. Банановый аромат в Gamay является результатом процесса виноделия, называемого угольной мацерацией.
Цвайгельт был создан в эпоху экспериментов в виноградарстве в 1900-х годах, которые также принесли нам Пинотаж и Мюллер-Тургау. Цвайгельт – это гибрид сортов Сен-Лоран и Блауфранкиш, произведенный в Австрии.
Виноделы могут смешивать цвайгельт с другими местными сортами, такими как Сен-Лоран, чтобы сделать вино менее «сочным» и более сложным. Из-за недостатка танина и часто кислотности, пить его нужно молодым.
Цвайгельт обладает ароматом свежих ягод с немного хрустящими танинами.
Пино Нуар – эталон легкого красного вина. Это наиболее широко используемый сорт винограда, первоначально выращенный цистерцианскими монахами в Бургундии (Франция). Высокая кислотность и низкий уровень алкоголя Пино Нуар делают его отличным вином для длительной выдержки.
Поскольку Пино Нуар культивируется очень широко, каждый из основных регионов имеет очень разные вкусовые характеристики, от горькой клюквы до черной малиновой колы. Пино Нуар – очень ароматное вино с низким содержанием танинов.
Этот особый австрийский виноград принадлежит к той же семье, что и Пино Нуар. Но вина из него обычно темнее и богаче, чем Пино Нуар. Можно сказать, что Сен-Лоран может быть самым недооцененным легким красным вином.
Очень похожий на Пино Нуар, но более темный, Сен-Лоран обладает вкусом черной малины с приятной землистой ноткой. Сен-Лоран часто выдерживается в дубе, что делает вино очень насыщенным.
Сенсо – один из 17-ти разрешенных сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап, в основном он встречается на юге Франции. Сенсо уже давно используется в производстве недорогих вин из-за способности винограда давать высокие урожаи – 6 тонн с акра (по сравнению с Пино Нуар, который дает 3 тонны с акра). Однако снижение урожайности привело к получению более богатых вин, которые демонстрируют отличительные пикантные характеристики Сенсо.
Каков вкус Cinsault? В основном вина Cinsault пикантны с нотками перца и вишни.
Выращиваемый в начале 1900-х годов как южноафриканский сорт, на самом деле это гибрид Сенсо и Пино Нуар. Каков его вкус? Яркий, как дикая ежевика, с насыщенным тоном.
Примитиво в южной Италии идентичен Зинфанделю. Тем не менее, вина Primitivo из Апулии могут быть немного светлее по стилю. Большинство вин Primitivo выдерживаются в американском дубе, чтобы добавить пряностей и ванили.
Какой вкус у Primitivo? Малиновое варенье с землистыми оттенками глины.
Гренаш – сорт винограда, популярный у производителей из Роны во Франции и по всей Испании (где он известен как Гарнача). Он используется в качестве основного сорта винограда для смешивания в Шатонеф-дю-Пап, а также является буквой «G» в смесях GSM. При смешивании он придает вину пряные и ароматические характеристики.
Сам по себе Гренаш имеет более легкую консистенцию и более высокую кислотность. Вкус у Гренаша цветочный, с легкими нотками цитрусовых, а в оттенках – вишня, изюм и красная смородина.
Кунуаз – один из санкционированных сортов, используемых в Шатонеф-дю-Пап; это низкоурожайный, высококачественный виноград. Его часто используют в смесях, чтобы добавить сложности, пряностей и аниса.
Вкус у Counoise – это светлая слива, клубника, перец и лакрица. Кунуаз имеет более высокую кислотность, послевкусие средней продолжительности.
Зинфандель, популярный сорт американского винограда, известен своим интенсивным фруктовым вкусом и при этом очень легким телом. Зинфандель – обычно вино с более высоким содержанием алкоголя. Вкус вина Зинфандель колеблется от черной малины и мокко до пряного клубничного джема.
Немецкий сорт винограда темно-фиолетового оттенка с более высоким содержанием танинов, чем вы ожидаете от легкого красного вина. Американские производители Lemberger делают вина, похожие на очень насыщенные сорта Пино Нуар. В Германии аромат Blaufränkisch имеет вкус ежевики с зеленовато-землистым послевкусием.
Неббиоло – один из самых знаменитых сортов винограда Италии, известный тем, что его используют в Бароло и Барбареско. Это легкое красное вино с высоким содержанием танинов, которое немного сушит рот. Неббиоло пахнет розой, глиной и вишней.
Каков вкус Неббиоло? Интенсивные танины, перец, роза и пикантный оттенок красной смородины.
Поделиться в соц.сетях
- Все Статьи 244
- Аксессуары 9
- Производители 5
- Вино 148
- Вино и здоровье 14
- Гастрономия 24
- Для начинающих 24
- Интервью с виноделами 17
- Классификации 8
- Производители 17
- Регионы 36
- Сорта винограда 8
- Виски 7
- Для начинающих 1
- Производители
- Вода 7
- Производители 7
- Коктейли 1
- Альтернативные коктейли
- Коньяк 6
- Гастрономия 1
- Для начинающих 3
- Регионы 2
- Крепкий алкоголь 11
- Ликёр 1
- Производители 1
- Стекло 24
- Производители 10
- Шампанское 30
- Для начинающих 7
- Классификации 3
- Производители 12
- Регионы 1
- Сорта винограда 7
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Источник
Легкое вино
Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение «легкое вино»? Конечно, употребляют его не так часто, и уж точно не в широких кругах, но тем не менее легкие вина существуют, поэтому давайте с вами разберемся, что же это такое.
Легкие вина. Название, на самом деле, говорит само за себя. Это вино без лишних оттенков, в нем совершенно отсутствуют танины (те самые, что дают ощущение, что вино «вяжет»), уровень алкоголя минимален. Чаще всего легкими являются молодые вина, которые еще не успели «дозреть в бутылке» и набрать весь этот список «отягчающих» характеристик. Кстати, послевкусие у таких вин не очень долгое. Но это вовсе не означает, чт о вы не получите наслаждение от бокальчика легкого вина.
Аромат таких вин также обычно несложный, без каких-либо первичных и вторичных нот. Про такие винные ароматы говорят: чистый. Виноградный, чтобы было проще представить. Или фруктовый, в некоторых случаях. Но такой не приторно-сладкий. Легкое вино вы без труда узнаете по их всенепременной свежести. Во всем: и аромате, и вкусе.
Легкие вина идеально подходят, как говорится, на каждый день. Для не особенного случая, для непринужденной беседы с друзьями, а также станет отличным сопровождением на летнем пикнике.
Красное и белое легкое вино вы можете купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Выдержка коньяка – один из основных этапов в производстве этого напитка. Если мы говорим о хорошем коньяке, то выдержка коньячных спиртов для его приготовления составляет не менее 30 месяцев. Заметьте, что речь идет именно о спиртах – это только подготовка к приготовлению основного напитка. Кстати, выдержка может продолжаться до 50 лет! Можете себе такое представить?
Что такое Мартини бьянко, пожалуй, знают все. И пробовали его тоже все. Мы в этом абсолютно уверены. Сам, кстати, бренд Мартини, в первую очередь, ассоциируется именно со своим знаменитым вермутом. Но что его делает таким популярным? Несомненно, вкус. А от чего зависит вкус напитка? Конечно, же от состава. А что же входит в состав Мартини бьянко, мы сейчас расскажем
Знаете ли вы, что белое вино может производиться, как из белых (что само собой разумеется), так и из красных сортов винограда. Видите ли, цвет вину придает кожица винограда, а мякоть – она бесцветна. На создание белых вин идет виноград без кожицы.
Источник