M65850p схема ревербератора для гитары

Easy Reverb

Предисловие.

Вашему вниманию предлагается проект легкого ревербератора «Easy Reverb».

В самодельных ревербераторах часто применяется такой блок задержки сигнала, как Belton BTDR-1, который содержит три микросхемы PT2399 и имеет небольшие размеры. Схема, предлагаемого вам ревербератора, построена на двух таких микросхемах, широко известных в схемотехнике данных устройств.

Первоисточником для данного проекта стал англоязычный сайт Diystompboxes, а также проект в пдф формате.

Схема.

Сигнал электромузыкального инструмента подается на входной усилитель, собранный на половине микросхемы TL072 и затем поступает на транзистор Q1,который представляет из себя электронный ключ и работает совместно с переключателем SW имеющим характеристику ON — ON.

В одном положении переключателя на базу транзистора подается отрицательное напряжение питания, закрывающее его, в другом положительное, открывая и пропуская сигнал на входы линий задержки на микросхемах U2 и U3. Так же имеется переключатель S1, который отсекает низкие частоты, оставляя только высокочастотные составляющие, прежде чем сигнал поступит на линии задержки. Одна из них имеет постоянное время задержки, а вторая функцию регулировки за счет подстроечного резистора Р2, при помощи которого можно получить звук от пустой ванной комнаты до пространственного звучания. Возможен вариант замены данного подстроечного резистора на переменный, установив его на панель корпуса, что даст возможность оперативного вмешательства в регулировку эффекта. При сборке так называемого «однорукого» варианта, оптимальное звучание ревербератора можно получить при значении подстроечного резистора Р2 порядка 17,5 кОм.

Читайте также:  Выучить ноты для гитары с нуля самостоятельно быстро

Сигнал, пройдя через U2 и U3, смешивается, немного отфильтровывается и поступает опять на вход линий задержки, тем самым достигается эффект увеличения времени задержанного сигнала. Далее, чистый и обработанные сигналы смешиваются обычным способом, подмешивание обработанного сигнала к основному происходит через переменный резистор Р1. Затем оба сигнала поступают на выходной усилительный каскад, собранный на второй половине микросхемы TL072.

Данный ревербератор можно собрать в двух вариантах, с одной или двумя ручками управления.

Печатная плата.

По сравнению с оригиналом, печатная плата была немного подправлена под размер корпуса Гаинта G0124.

В готовом варианте, плата выглядит следующим образом(показаны варианты печатных плат с одной и двумя ручками управления):

Демонстрация работы.

На предоставленном видео можно послушать как работает эффект при разных настройках.

Список элементов.

  • 100 Ом — 2шт
  • 1к — 2шт
  • 4,7к — 3шт
  • 10к — 14шт
  • 15к — 1шт
  • 22к — 1шт
  • 100к — 1шт
  • 1м — 1шт
  • 10м — 1шт
  • 1нФ — 3шт
  • 2,2нФ — 1шт
  • 10нФ — 3шт
  • 22нФ — 1шт
  • 100нФ — 11шт
  • 10мФ(тантал) — 1шт
  • 10мФ(неполярный) — 2шт
  • 10мф х 16в — 7шт
  • 47мФ х 16в — 4шт
  • BC337(Любой NPN с высоким усилением) — 1шт
  • 10k — 1шт
  • 20k — 1шт(либо подстроечный, для варианта с одной ручкой управления)
  • корпус G0124 — 1шт
  • ручки потенциометров — 1\2шт
  • гнёзда Jack — 2шт
  • гнездо питания — 1шт
  • кнопка ON-ON — 1шт

Так же, Вы можете скачать список деталей в виде готовой таблицы.

Источник

Крутой ревер (ревербератор) для электрогитары на PT2399, HT8970

Всем привет.
В этой статье поговорим о том, как сделать гитарный ревербератор. Наш ревер будет отличатся простотой конструкции, и хорошим для своего класса звуком.

Ревер выполнен на специализированной микросхеме HT8970 или ее аналог PT2399. Это микруха обладает встроенной памятью, или что то такое, и предназначается для использования в системах караоке. Конечно качество звука не позволяет использовать этот ревер для работы в студии, но для концертной деятельности вполне подходит.
Функция регулятора громкости, (которой в оригинальной схеме нет), позволяет гитаристам использовать этот ревер для того чтоб подчеркнуть сольные партии, то есть при игре соло повышается громкость, ну и добавляется сам эффект реверберации.

В моей практике эта штуковина зарекомендовала себя с положительной стороны, и если бы наша группа не распалась. Эхх!

Содержание / Contents

↑ Откуда ноги растут?

Итак, берем с tonepad.com схему, и делаем изменения, которые помечены красным:

Мы видим, что у первого операционника я просто зачеркнул номиналы, потому что их можно менять в очень широких пределах, от этого зависит входное сопротивление, и необходимо немного поднять коэффициент усиления этого каскада. Лично у меня на этом месте стоят 470к и 680к
Конечно понятно, что все мы радиолюбители люди прямо скажем амбициозные, и не всякий, далеко не всякий из нас будет повторять ту или иную конструкцию целиком, как она описана, на это тоже могут быть разные причины, так что, друзья, в любом случае, раз уж мы с вами знаем с какой стороны брать в руки паяльник, в конечном итоге решать, изменять или не изменять схему, вам.

↑ Несколько слов о работе схемы

Сигнал пройдя предварительное усиление левым по схеме операционником попадает непосредственно на микросхему ревера, и через резистор 10к на правый операционник, с него через регулятор громкости (на схеме не показан) на выход. С выхода ревера (выв 14) задержанный сигнал через переменный резистор WET, разделительный конденсатор, и резистор 10к попадает также на правый операционник, где подмешивается к основному сигналу, а через переменный резистор REP идет обратно на вход микросхемы.
Таким образом мы можем регулировать глубину обратной связи (REP), или количества повторов сигнала, и уровень (WET) задержанного сигнала. В некоторых схемах еще вводят регулировку исходного сигнала, это делается очень просто, но я решил ее не делать. Микросхема позволяет регулировать время задержки, регулятор TIME, переменный резистор выв. 6.

↑ Печатная плата, расположение деталей, part-list:

Здесь настолько все хорошо показано, что я думаю комменты излишни

После того как вы сделаете плату (как делать плату — решайте сами, я рекомендую фоторезист, ультрафиолет и все такое), впаяете в нее делали и у вас должно получится примерно так:

↑ Вид на монтаж

Все конденсаторы которые 0,1 мкф у меня на 250 Вольт , этого делать конечно не обязательно, просто у меня таких кондеров полно.
Итак для того чтоб это дело выглядело круто нам понадобится крутой корпус. Здесь полная свобода, для каждого. Я решил сделать корпус из нержавейки попросив своих друзей, имеющих аппарат лазерного раскроя металла, по моим чертежам сделать мне такую коробку.
Мы имеем, платку ревера, четыре переменных резистора, вот тут поясню, дело в том что на схеме нет регулятора громкости, а без него я считаю, такой ревер совершенно бесполезен, поэтому сигнал с выхода мы будем заводить не напрямую в джек, а через переменный резистор порядка 50—100 ком, выполняющий регулятор громкости.

Соеденяем все это дело вместе, стараемся аккуратно, используем термоусадку, и т д

Потом припаиваем питающее гнездо, разъем для кроны, все, это дело запитываем, запускаем, подключаем, включаем, если работает то наруливаем различные звуки, и сразу же пишем пару семплов, их будем слушать в конце статьи.

↑ Обещанные пара семплов

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

2) задержка на максимум, обратная связь на минимум.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

3) Задержка почти на минимум, обратная связь не помню на сколько.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

↑ Горизонты

Надо добавить, что у этой микросхемы, если с ней поиграть я думаю откроются так сказать незапротоколированные возможности. Например, делаем регулировку исходного сигнала, ставим ее на минимум, и задержку тоже ставим на минимум. Таким образом у нас получается фазовращатель, то есть левый канал идет напрямую, а правый через время задержки, соответствующее углу сдвига фаз около 90 или 270 на частоте гдето 1000 гц. Получается псевдостереоэффект!
Или делаем генератор функций с частотой 0,5—20 гц, и пытаемся это дело запустить на 6-ю ногу микросхемы, и если правильно подобрать амплитуду, то получим эффект фленджер.

И напоследок буквально пара аккордов, навеянных мне дымом канифоли по всей квартире.
Записано кстати тоже с этим ревером.

▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

↑ Файлы

Печатка перечерченая в наш любимый Sprint layout 5.0
▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Чертеж корпуса в AUTOCAD.
▼ Файловый сервис недоступен. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌻 Купон до 1000₽ для новичка на Aliexpress

Никогда не затаривался у китайцев? Пришло время начать!
Камрад, регистрируйся на Али по нашей ссылке. Ты получишь скидочный купон на первый заказ. Не тяни, условия акции меняются.

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Куплено и опробовано читателями или в лаборатории редакции.

Источник

KOMITART — развлекательно-познавательный портал

Разделы сайта

DirectAdvert NEWS

GNEZDO NEWS

Друзья сайта

Статистика

Собираем ревербератор на Accutronics BTDR-2H.

Собираем ревербератор на Accutronics BTDR-2H.

Accutronics Digital Reverberator_KOMITART Project

Приветствую, друзья-музыканты. В прошлой статье я привел вам материал для сборки двухканального ревербератора, в этой же статье ревер так же собран на модуле Accutronics BTDR-2H(V), но этот вариант одноканальный, и в объвязке стоит один счетверенный операционный усилитель TL074. Плюсом данного варианта является то, что печатная плата изготавливается на одностороннем фольгированном стеклотекстолите. В сети много похожих схем с применением ревер-модуля BTDR-2H, например «BOX of HALL», но я не стал сильно углубляться что откуда пошло, где родная схема, а где модификации, просто взял готовый проект и сделал лейку для него. И так, принципиальная схема, назовём её «Accutronics Reverberator»:

Лейку рисовал по фотографиям платы с двух сторон, как я уже писал, она односторонняя, выглядит так:

Accutronics Digital Reverberator_KOMITART_LAY6

Accutronics Digital Reverberator_KOMITART_LAY6 FOTO

Плата Accutronics Reverberator в сборе будет выглядеть следующим образом:

Accutronics Reverberator плата в сборе

Список элементов для повторения схемы Accutronics Reverberator:

— U1 — TL074 — 1 шт.
— U2 — Accutronics BTDR-2H — 1 шт.
— U3 — 78L05 — 1 шт.

— D1 — 1N4004 (1N4007) — 1 шт.
— LED — 1 шт.

— R1, R14 — 1M — 2 шт.
— R2, R5, R6, R8, R15, R16 — 10k — 6 шт.
— R3, R9 — 22k — 2 шт.
— R4 — 68k — 1 шт.
— R7 — 4k7 — 1 шт.
— R10 — 82k — 1 шт.
— R11 — 47k — 1 шт.
— R12 — 470R — 1 шт.
— R13 — 100k — 1 шт.
— Резистор для светодиода — 2k2 — 1 шт.

— B10k — «TONE» — 1 шт.
— B20k — «REVERB» — 1 шт.
— B50k — «DWELL» — 1 шт.

— C1, C9 — 100n — 2 шт.
— C2 — 22n — 1 шт.
— C3, C4 — 47n — 2 шт.
— C5 — 33n — 1 шт.
— C6 — 10uF/16V электролит — 1 шт.
— C7, C8, C10 — 47uF/16V электролит — 3 шт.

— Footswitch 3PDT — 1 шт.
— Ручки для потенциометров — 3 шт.
— JACK socket — 2 шт.
— DC socket 5.5/2.1 — 1 шт.

Источник

Электронный ревербератор

Электронный ревербератор — это несложное и надежное устройство обработки звука или речи, с помощью которого можно придавать источнику звукового сигнала (например, фонограмме) эффект «эха» или эффект «объемного звука». Предусмотрена возможность регулировки задержки сигнала до 100 мс. В качестве входного источника сигнала можно использовать линейный выход звуковоспроизводящего устройства или микрофон. Ревербератор послужит основой для самодельного усилителя-караоке! Устройство имеет небольшие габариты, малое потребление тока, простое в сборке и настройке.

Общий вид устройства показан на рис.1, схема электрическая — на рис.2.


Рис.1. Общий вид устройства


Рис.2. Принципиальная схема ревербератора

Перечень элементов:

С1 = 0,47 мкФ (CERCAP, обозначение 474)
С2 = 0,68 мкФ (CERCAP, обозначение 684)
СЗ, С8, С12-220 мкФх16. 25В (ЕСАР, 08 mm MAX)
С4 = 1 мкФх16. 25 В (ЕСАР, 08 mm MAX)
С5 = 22 мкФх16. 25 В (ЕСАР, 08 mm MAX)
С6 = 39 пФ (CERCAP, обозначение 390)
С7, C11, C15, С16 = 0,1 мкФ (CERCAP, обозначение 104)
С9, С10, С14, С23 = 4,7 мкФх16. 25 В
(ЕСАР, 08 mm MAX)
С13 = 5600 пФ (CERCAP, обозначение 562)
С17, С18, С21 =560 пФ (CERCAP, обозначение 561)
С19, С20 = 0,047 (CERCAP, обозначение 473)
С22 = 0,033 (CERCAP, обозначение 333)
С24, С25 = 10мкФх16. 25 В (ЕСАР, 08 mm MAX)
DA1 = 4558/358 (ИМС ОУ, корпус DIP-8)
DA2 = 78L05 (ИМС стабилизатора 5 В, корпус ТО-92, аналог КР1170ЕН5)
DA3 = НТ8970 (ИМС ревербератора, корпус DIP-16)
R1, R15, R16, R20 = 10 кОм
(коричневый, черный, оранжевый)
R2, R4, R5, R8, R24 = 4,7 кОм (желтый, фиолетовый, красный)
R3, R9 = 1 кОм (коричневый, черный, красный)
R6, R10 =47 KOM (желтый, фиолетовый, оранжевый)
R7 — 560 Ом (зеленый, синий, коричневый)
R11, R23 = 22 кОм (подстроечный, RESTRIM)
R12 — 100 кОм (коричневый, черный, желтый)
R13 — 47 кОм (подстроечный, RESTRIM)
R14, R19, R21,R22= 15 кОм (коричневый, зеленый, оранжевый)
R17 = 12 кОм (коричневый, красный, оранжевый)
R18 = 13 кОм (коричневый, оранжевый, оранжевый)
Микрофон электретный
Видеоразъем К 366G (RP-4)
Штыревой разъем (2 контакта, 3 контакта) PLS-40
Съемная перемычка (джампер)
Разъем клеммный (2 контакта) ED500V-2*5
Разъем питания под корунд
  • Технические характеристики
  • Напряжение питания 9. 12 В
  • Ток потребления 20 мА
  • Частотный диапазон 100. 12000 Гц
  • Выходной сигнал 250 мВ (линейный выход)

Ревербератор состоит из двух объединенных блоков: блока предусилителя и блока самого ревербератора. Блок предусилителя выполнен на ОУ 4558 или 358 (DA1). Коэффициент усиления выбран около 40 дБ (определяется отношением R10/R7) в расчете работы предусилителя напрямую с микрофоном. Если в качестве источника сигнала используется линейный выход звуковоспроизводящего оборудования (250 мВ), рекомендуется снизить коэффициент усиления до 6 дБ (резистор R7=22 кОм). Потенциометр R11 предназначен для регулировки уровня сигнала, снимаемого с предусилителя. При использовании электретного микрофона переключатель SW1 необходимо замкнуть, а при использовании динамического микрофона — разомкнуть.

Блок ревербератора выполнен на базе специализированной ИМС НТ8970, состоящей из дельта-модулятора/демодулятора, необходимых фильтров, генератора и участка памяти емкостью 20 Кб. ИМС может работать в одном из двух режимов — «эхо» (echo) или «объемный звук» (surround).

При использовании эффекта «эхо» необходимо установить все электронные компоненты согласно перечню и принципиальной схеме. Потенциометром R13 устанавливают время задержки эффекта «эхо», а R23 определяет глубину эффекта (глубина обратной связи). Переключатель SW2 необходимо замкнуть, а SW3 — перемкнуть джампером в положении 1-2.

При использовании эффекта «объемный звук» переключатель SW2 необходимо разомкнуть, а SW3 — перемкнуть джампером в положении 2-3. Или просто не устанавливать элементы С22, С23, С24, R23 и R18. Потенциометром R13 устанавливают время задержки эффекта «объемный звук».

Напряжение питания подается на контакты Х3(+), Х4(-). Микрофон (лин. выход) подключается к контактам Х1(+), Х2(-).

Устройство имеет стандартный линейный выход (разъем ХР1 типа «тюльпан»). К нему можно подключить, например, усилитель мощности или последующий каскад обработки сигнала.

Конструктивно ревербератор выполнен на печатной плате из фольгирован-ного стеклотекстолита размерами 64×56 мм. Конструкция предусматривает установку платы в корпус, для этого на плате имеются монтажные отверстия под винты 2,5 мм.

Для удобства подключения питающего напряжения и источника сигнала на плате предусмотрены посадочные места под штыревые контакты или клемм-ные винтовые зажимы.

Печатная плата и расположение элементов на ней показаны на рис.3.


Рис.3. Печатная плата и расположение элементов ревербератора

Правильно собранное устройство настройки не требует.

Источник

Оцените статью