Мелодии до мажор ноты
В предыдущей главе мы изучили мажорный лад. В примерах предыдущей статьи самая низкая нота — «до». Она является тоникой, от неё были построены все остальные ноты мажорного лада. На самом деле, для мажорного лада абсолютно неважно, какую ноту Вы возьмёте за основу (какая нота станет тоникой). Главное — сохранить правильные интервалы между ступенями (они также описаны в предыдущей главе). В качестве примера построим мажорный лад от ноты «соль».
Рисунок 1. Мажорный лад от ноты «соль»
Обратите внимание: чтобы сохранить правильные интервалы между нотами, мы были вынуждены использовать ноту фа-диез (последняя на рисунке), поскольку между ступенями VI и VII необходим интервал Большая секунда (целый тон).
Тональность
В нашем примере мы взяли за основу (тонику) ноту «соль». Можно сказать, что наш лад находится на высоте ноты «соль». Именно высоту лада и называют словом «тональность». Название тональности состоит из двух слов: тоника + лад. Тоникой у нас является нота «соль», а лад — мажор. Итак, наша тональность называется «Соль мажор». В предыдущей статье мы строили мажорный лад от ноты «до», значит мы использовали тональность «До мажор».
Для обозначения тоники в названии тональности используют буквенное обозначение. Для обозначения слова «мажор» используется либо слово «dur», либо слово «maj», либо вообще опускают обозначение мажора. Т.е. До мажор можно обозначить следующими способами: «C-dur», «C-maj» или просто «С» (если пишем только букву, то всегда должна быть только заглавная буква). Соль мажор можно обозначить аналогично: «G-dur», «G-maj» или просто «G». Напомним, что буквенным обозначением ноты «до» является «С», а ноты «соль» — «G» (это материал раздела «Нотная грамота»).
Зачем нужны различные тональности? Всё очень просто и, главное, удобно. Приведём один пример. Помним, что тональность — это высота звукоряда. Теперь допустим, что Вы хотите исполнить песню. Но Вам «не комфортно» её исполнять, т.к. Вы не достаёте голосом некоторые ноты — уж слишком они высокие. Не беда. Исполните песню в более низкой тональности — все ноты песни будут пропорционально ниже. Давайте рассмотрим в качестве примера одну и ту же мелодию в разных тональностях. Первый раз в До мажоре, второй раз в Соль мажоре:
Фрагмент «Песни Друзей» из мультфильма «Бременские музыканты», До мажор:
Рисунок 2. «Песня друзей» в тональности До мажор
Теперь этот же фрагмент, но в Соль мажоре:
Рисунок 3. «Песня друзей» в тональности Соль мажор
Вы видите, в Соль мажоре мелодия выше, чем в До мажоре, хотя мотив остался прежним.
Мажорные тональности
Что такое «тональность», мы уже разобрались. Мажорной тональностью назовём тот лад, между ступенями которого соблюдены интервалы мажорного лада.
Мы только что рассмотрели тональности C-dur и G-dur. Эти тональности мы строили от нот «до» и «соль». Они были тониками. Важно понимать, что тоникой мажорной тональности может выступать абсолютно любая нота: как основная, так и производная. Т.е. мы можем построить мажорный лад, например, от ступени «ре-диез». В этом случае наша тональность будет называться «Ре-диез-мажор», или по буквенной системе «D#-dur».
Виды мажорных тональностей
Вы, конечно, обратили внимание, что в тональности G-maj мы вместо ноты «фа» используем ноту «фа-диез». Т.е. эта тональность использует повышенную ступень. В зависимости от выбранной тоники, мажорные тональности могут использовать различное количество производных ступеней — как повышенных (наш случай с G-maj), так и пониженных (попробуйте сами построить мажорный лад от ноты «фа»). В зависимости от используемых знаков альтерации, мажорные тональности делятся на диезные и бемольные. Единственная мажорная тональность C-dur не использует знаков альтерации, поэтому она не относится ни к диезным, ни к бемольным.
Среди мажорных тональностей существует 7 диезных тональностей (G, D, A, E, B, F#, C#) и 7 бемольных тональностей (F, Bb, Eb, Ab, Db, Gb, Cb). Знаки альтерации тональностей пишут при ключе (сразу после ключа). Мы помним, что действие знака альтерации, написанного при ключе, распространяется на всё произведение (если, конечно, тональность произведения неизменна — мы будем изучать это дальше), поэтому каждый раз писать знак диеза или бемоля нет необходимости. Это упрощает и запись мелодии, и чтение.
Родственные тональности
Тональности, которые отличаются друг от друга одним ключевым знаком, называются родственными. В наших примерах этой статьи мы использовали родственные тональности: C-dur и G-dur.
Итоги
Мы разобрались с мажорными тональностями. Это важная тема и для понимания достаточно несложная. Надеемся, что вам всё понятно.
Источник
Гамма до мажор на пианино ноты
Поговорим о C-dur, самой популярной тональности у всех начинающих. Обычно не возникает трудностей понять, как играть До мажор на пианино. Воспроизвести ее просто, поскольку в натуральном виде она не имеет знаков при ключе. Черными клавишами не пользуемся, нужны только белые. C-dur звучит бодро, оживленно, в ней написано много маршей, позитивных, современных или детских песен.
Тональность До-мажор
Всем известная последовательность от До к До — это и есть ноты тональности C-dur. Устойчивые ступени тонического трезвучия C: До, Ми, Соль. От субдоминанты: Фа, Ля, До. От доминанты: Соль-Си-Ре. Вы можете обращать (переворачивать) трезвучия и послушать, как меняется характер звучания. Это не другой аккорд — ноты те же. Смотрим первую строку:
Попробуйте взять на клавиатуре обращенное трезвучие и любую ноту из аккорда на октаву ниже, например, Соль-Ми-Соль-До. Привычное сочетание звуков стало насыщеннее. Со временем, разучивая разные классические и современные композиции, вы заметите, что обращения довольно часто используются в музыке.
Как играть До-мажор на пианино
Как мы уже говорили, весь звуковой ряд играем белыми клавишами. Не забывайте повторять последнюю До, а не заканчивать на Си. Вы не просто перечисляете ноты, а играете полноценную гамму, где первая и последняя ноты — это тоники, которые находятся друг от друга на расстоянии в октаву. Вы и сами заметите, как незавершенно звучит последовательность только из семи нот звукоряда.
Это натуральный C-dur:
Погодите, что значит «натуральный»? У мажора тоже есть три вида?
Верно. Вот гармонический, с пониженной Ля. Как в миноре, несколько по-восточному звучит гармоническая гамма До мажор на пианино. Ноты:
Мелодический при восхождении играют, как обычный, а при нисхождении понижается Си и Ля. Звучание приобретает печальную окраску. Что неспроста: нисходящий мелодический До-мажор — почти то же самое, что и До-минор, не считая обычной Ми.
Музыка в тональности C-dur
В 2012 году американские музыканты-любители проанализировали почти полторы тысячи популярных песен и выяснили, что самая популярная тональность аккордов в современной музыке — До-мажор. Что неудивительно, поскольку До мажор на пианино легок в исполнении, и новички в музыке с удовольствием играют любимые песни, вступая на путь обучения игре на инструменте. К тому же, любую песню можно транспонировать и свести к привычным и простым аккордам.
Кроме того, немало детских песен написано в этой гамме, таких как «Вместе весело шагать» и «Улыбка». Можно играть и ностальгировать одновременно. Вспомним детство?
Несмотря на то, что До-мажор принято считать веселой гаммой, есть в ней и невеселые произведения. Казалось бы, быть того не может! Но послушайте шумановскую «Ich grolle nicht». Аккорды явно мажорные, но в песне слышится печаль, даже если мы не знаем перевод слов.
Немного о пользе гамм
Гаммы — прекрасные упражнения для начинающих пианистов. Не думайте, что они скучны и однообразны. Послушайте, как продвинутые музыканты играют гаммы двумя руками или в четыре руки с басовой партией. Хотите уметь так же? Начинайте свои занятия на пианино с гамм для разогрева рук.
Как раз вам для начала подойдет Ля-минорная или До мажорная гамма. На пианино со временем станет легче играть, координация улучшится, а пальцы станут беглыми. Но если это занятие все еще кажется вам угнетающей рутиной, может быть, вы новый Рихтер?
Материалы по теме
как научиться играть на пианино самостоятельно
Бытует мнение, что научиться играть самостоятельно на пианино очень сложно. И, отчасти, это верно. Дело состоит не только том, что на изучение технники исполнения и самого инструмента уйдет много времени.
Обучение пианино для взрослых
Где и как научиться играть на пианино взрослому и можно ли это сделать? Читайте в нашем материале.
Октавы фортепиано
В этой статье мы рассказываем о том как устроено фортепиано, сколько октав в пианино и рояле и как они называются.
Источник
Создаем мелодию. Часть 2
Ок, после скучной теории переходим к более практичным вещам.
Устойчивые и неустойчивые ступени лада. Тяготение между ступенями.
Вспомните из предыдущей статьи определения лада, которые я приводил из сети. В них были такие слова:
« Лад в музыке – это система отношений устойчивых и неустойчивых звуков и созвучий… »
Что это за устойчивые и неустойчивые звуки? Давайте разбираться! Вспомним схему натурального мажора:
Мы видим 7 ступеней лада. Дело в том, что они между собой не равнозначны – у них есть своя «иерархия». Ступени бывают:
Неустойчивые ступени всегда хотят «прийти» к устойчивым. Или, как говорят, разрешиться в устойчивые. На рисунке ниже я наглядно покажу, как это работает:
Как видим, устойчивых ступеней всего три: 1, 3 и 5 . Называются они тоника, медианта и доминанта . Причем, самая главная из них – 1-я, тоника. Хоть 3-я и 5-я ступени устойчивы, они все равно тяготеют к ней.
Неустойчивых ступеней четыре: 2, 4, 6 и 7 – верхняя вводная ступень, субдоминанта, субмедианта,
нижняя вводная ступень.
Взаимосвязаны они между собой следующим образом:
* 2 ступень тяготеет к 1-й и 3-й ступени
* 4 ступень наиболее тяготеет к 3-й ступени
* 6 ступень наиболее тяготеет к 5-й ступени
* 7-я ступень наиболее тяготеет к 1-й ступени
Тяготение бывает сильным и слабым. В принципе, все ступени разрешаются в любые более устойчивые, вне зависимости от того, какое между ними расстояние, но – чем меньше расстояние между ступенями, тем сильнее притяжение слабой к сильной. Таким образом, между 4 и 3 ступенью ионийского лада расстояние в 1 полутон, а между 4 и 5 – 2 полутона (1 тон). Значит, субдоминанта будет больше стремиться разрешиться в 3-ю ступень, чем в 5-ю.
Теперь – ближе к практике. Возьмем знакомую нам гамму «до-мажор»:
На изображении выше красными цифрами я пометил устойчивые ступени, а черными – неустойчивые. Получается, что на устойчивых ступенях в до-мажоре стоят ноты ДО, МИ и СОЛЬ. На неустойчивых – РЭ, ФА, ЛЯ и СИ.
Теперь прослушайте простую мелодию в до-мажоре:
m1.mp3
Я сыграл последовательно ноты от 5-й к 1-й ступени, таким образом завершив мелодию на тонике. А теперь послушайте, что будет, если я завершу мелодию на 2-й ступени:
m2.mp3
Тоже ничего, но возникает заметное желание прийти в тонику, вот так:
m3.mp3
Теперь-то звучит более убедительно. Хорошо, попробуем завершить мелодию на доминанте, 5-й ступени:
m4.mp3
Звучит более-менее, но что-то не то. Разрешим доминанту в тонику:
m5.mp3
Пожалуй, самый убедительный вариант.
Мелодию можно завершить, разрешив в тонику вводные ступени.
Вводные ступени – располагаются по соседству с тоникой (2-я и 7-я). А вот и пример мелодии с ними.
m6.mp3
Вообще, то, когда мы обыгрываем устойчивый звук, разрешая в него соседние неустойчивые, называется опеванием. Тут мы обыгрываем таким образом 5-ю ступень:
Итак, сочиняем мелодию
1. Вспоминаем первую статью о ритме, и придумываем какой-нибудь ритмический рисунок. Например, в последнем примере он был такой:
2. Берем любую гамму (в нашем случае – до мажор).
3. В рамках ритмического рисунка придумываем комбинацию нот в пределах гаммы, учитывая ее устойчивые, неустойчивые звуки и тяготение между ними. Стараемся закончить мелодию на тонике.
Потренируйтесь на музыкальном инструменте или в миди-редакторе, сочините с десяток мелодий
Эпилог
Теперь вы умеете сочинять мелодию )
В следующей статье я расскажу больше о ладах – о том, сколько эмоций находится в 7 нотах.
Источник