Волшебные клавиши
Тон и Полутон
Здравствуйте, дорогие любители клавиш! Сегодня наше внимание направлено на — Тон и Полутон. Давайте с ними познакомимся! И узнаем, зачем нам они нужны? А без них никак?
Тон и Полутон — это музыкальные интервалы. Самое маленькое расстояние между двумя клавишами (черные, белые) — это ПОЛУТОН.
Сразу наглядный пример на клавишах:
Если нажать ноту ДО и посмотреть, какая нота будет ближе всего справа, то мы увидим, что это черная нота между ДО и РЕ. ( Название этой и других таинственной черных нот смотрите в статье — Диез, бемоль, бекар)
И расстояние между До и близлежащей черной нотой — это ПОЛУТОН.
Теперь определим полутон от ноты Ре. Нажмите ноту Ре и черную клавишу, которая ближе всех к ноте Ре справа. Это тоже Полутон.
А Тон — это два Полутона. (Полутон + Полутон)
Значит от ноты ДО Тон это — интервал от ДО до РЕ (белые клавиши).
До-Ре, Ре-Ми, Фа-Соль, Соль-Ля, Ля-Си — образуют Тон.
Но, обратите внимание, что не между всеми белыми клавишами есть посередине черная.
Это Ми-Фа и Си-До. Между этими клавишами черных нет. Они составляют интервал — Полутон.
Забегая вперед отвечу на вопрос, который у вас может возникнуть… а зачем нужно знать Тон и Полутон?
Нужно знать! Поверьте! Чтобы понять следующие темы — Знаки альтерации (диез, бемоль, бекар) и Построение аккордов.
На этом рисунке красные стрелки — это Тон, синяя — Полутон.
Вопрос к вам — можете ли вы различить теперь Тон и Полутон? Если возникли трудности, задавайте вопросы в комментариях.
Источник
Между какими нотами нет полутона
Сравните это с фортепиано, где сдвиг аккорда на полтона даст уже совсем другую аппликатуру, которую нужно будет учить заново. Фактически, гитара позволяет держать в голове как можно меньше информации и сразу наслаждаться осознанной игрой.
Вы можете выучить несколько аккордовых аппликатур и без проблем начать играть песни аккордами. Встретив неизвестный аккорд, вы всегда можете сдвинуть известную вам аппликатуру в нужное место грифа.
Теперь добавьте к этому понимание того, как строятся аккорды (и базовую теорию вообще), и ваши возможности вырастут безгранично.
Тут мы подобрались к еще одному интересному нюансу: гитаристы мыслят аппликатурно . Когда вам нужно взять какой-то новый аккорд, вы не раскладываете его на составляющие ноты и не ищете каждую из них на грифе гитары, чтобы потом зажать их все вместе. Вместо этого вам достаточно правильно выбрать самую нижнюю по высоте звука ноту аккорда (она зовется тоникой ), и от этой ноты построить нужную аппликатуру (которая уже «сидит» в пальцах).
На самом деле, вы их уже знаете. Точнее, вы знаете их названия: «до», «ре», «ми», «фа», «соль» , «ля» , «си». Знакомо?
Чтобы умело ориентироваться в гитарном грифе, вам первым делом нужно будет выучить латинские обозначения этих нот. Благо, их всего семь:
Основная разница между ними — в направлении движения.
Полутона есть между всеми нотами, кроме пар ми (E) — фа (F) и си (B) — до (C) . Таким образом, мы получаем 7 нот (обозначаются буквами) и 5 полутонов (обозначаются символами диезов или бемолей). Итого — 12 нот.
Вы обратили внимание на то, что одну и ту же ноту можно выразить как через диез, так и через бемоль? Например, C# по высоте звучания равняется Db. Такие ноты называют энгармонически равными . Выбор знака обуславливается тональностью произведения.
Большинство новичков интуитивно выбирают для себя какой-то один знак альтерации, который используют в дальнейшем. Как правило, это диез. Мы не будет отходить от этой практики и будем использовать в этом уроке только диезы.
Как мы уже договорились, в этом уроке мы будем разбирать ноты на грифе в стандартном строе.
В нотном выражении он расшифровывается как E-B-G-D-A-E . Слева тут самая первая, тонкая струна, а справа будет шестая и самая толстая.
Помните, чуть выше я просил вас запомнить последовательность нот? Так вот, с ее помощью вы УЖЕ можете построить схему нот на всем гитарном грифе.
Напоминаю последовательность:
C — C# — D — D# — E — F — F# — G — G# — A — A# — B.
Все, что нам нужно — это нота открытой струны, от которой мы сможем отталкиваться. Например, нота открытой первой струны — ми (E) . Теперь смотрим на нашу последовательность и видим, что через полтона от E располагается фа (F) . Значит 1-й лад 1-ой струны — это нота F . И так далее: 2-й лад — F# , 3 лад — G …
После В вся последовательность повторяется: нота следующего лада — C , потом C# и так далее.
Ради интереса вы можете взять бумажку, расчертить гитарный гриф лада так до 12-го, и спокойно заполнить ноты всех ладов.
Источник
Sound theory
Интервалы, тона, полутона
Что такое «интервал» в принципе? Грубо говоря – это расстояние между чем-то и чем-то.
Между зданиями, городами, вещами и т. д. Есть расстояние и между нотами. Расстояние должно в чём-то измеряться. От города до города – километры, от вещи до вещи – метры и сантиметры. А от ноты до ноты – тона и полутона.
Вот и получается, что музыкальный интервал – это расстояние между двумя нотами.
Рассмотрим привычную гамму:
До – Ре – Ми – Фа – Соль – Ля – Си – До.
К слову – это гамма называется «До мажор».
Большинство людей привыкли думать, что нот 7, но музыканты знают, что технически – их 12. Всё дело в том, что между основными нотами есть ещё промежуточные:
До – До# – Ре – Ре# – Ми – Фа – Фа# – Соль – Соль# – Ля – Ля# – Си – До.
Значок «#» обозначает «Диез». Что это такое, мы разберёмся чуть позже, сейчас это не имеет принципиального значения, стоит только обратить внимание на то, что между нотами «Ми – Фа» и «Си – До» нету этого знака. Поэтому и получается, что нот всего 12.
Это очень удобно показано на клавиатуре пианино, где есть чёрные и белые клавишы. Чёрные клавишы, как раз и есть эти самые промежуточные нотки и, если посчитать белые и чёрные клавишы от «До» до «До», то получим 12.
Расстояние между каждыми двумя соседними нотками – это пол тона:
Два полутона образуют один тон.
С этим надо быть внимательными, потому что между «До» и «Ре» — тон, а от «Ми» до «Фа» — пол тона, аналогичная ситуация с «Си» и «До».
Рассмотрим растояние между «До» и «Соль». 7 полутонов. Не очень удобно для понимания. Со временем, конечно, можно привыкнуть и запомнить, но, чтобы каждый раз не считать, для интервалов были придуманы названия, что очень облегчает их понимание и запоминание.
Название зависит от количества полутонов.
Есть ещё интервал в 0 полутонов – это прима, или унисон, то есть, точно та же самая нота.
Для этих названий есть краткие обозначения, в таблице, что выше – они написаны под указанием количества полутонов. Эта таблица дана для наглядности. Она выглядит громоздкой, но это не помешает нам с лёгкостью понять суть происходящего. Запишем все названия по порядку:
Как Вы уже заметили – у некоторых интервалов одинаковые названия, объединим их в группы и присвоим номера:
Тритон без номера и он находится в середине, и ещё, в нём три тона, потому и ТРИтон. Капитан очевидность в восторге!
По обеим сторонам – кварта и квинта. Кварта по-меньше, квинта по-больше. Кварта, как квадрат и обозначается цифрой 4, квинта – цифрой 5.
Первый и последний интервалы – прима и октава. Октава – это та же самая нота, но выше или ниже по звукоряду, а прима – это прям точно та же самая нота.
Меньше кварты — терции. Большая и малая. Терция – это «третья» по латински. Обозначаются цифрой «3», перед большой ставится буква «б», перед малой «м».
Меньше терции – секунды. Тоже, большая и малая. Секунда – созвучно с second, или второй. Потому и цифра 2. С соответствующими буковками «б» перед большой, и «м» перед малой. Меньше только прима.
Большие интервалы. Сексты – 6, и септимы – 7. Так же всё от латинских названий. И также с буковками «б» и «м» соответственно.
Как теперь становится понятно, названия интервалов – это всего лишь их порядковые номера.
Интересная ситуация с «тритоном». Так как теория музыки развивается довольно давно, многие названия и обозначения пришли к нам с давних времён. Так вот, в средневековье, в Европе, тритон считался дьявольским интервалом, так как он даёт очень яркий диссонанс – звучание, которое не привычно слуху. Поэтому, многие теоретики обходили его стороной, не считая чем-то важным. Наверно, именно поэтому его и обделили номером. Хотя, если подумать, то ему хорошо бы подошёл номер «666»… А что? 3 тона и 6 полутонов… Вот Вам и тритон. 9) Ну да ладно.
Понимание этих вещей важно. Сейчас это не совсем очевидно, но это так. Интервалы будут очень полезны, когда дело дойдёт до практики на каком-либо инструменте. Основная их ценность заключается в том, что это одно из первых «абстрактных» понятий, то есть интервалы не привязаны напрямую к каким-то определённым нотам, что очень полезно и удобно. В дальнейшем, у нас появится возможность в этом убедиться. С теоретической точки зрения, они нам пригодятся, когда мы дойдём до аккордов и ладов.
В общем, самое интересное только начинается 8)
Источник
Почему между нотами ми и фа, си и до полтона, а между остальными тон?
Илья! Проще всего ответить, что всё сложилось исторически.
Но вопрос — зело хитрый. И не такой уж простой.
Когда мы смотрим лады Древней Греции, средневековые лады, лады индийской музыки (са-ре-га-ма-па-дха-ни) , а также мугамные-макомные, то видим, что они складываются из тетрахордов. И едва ли не все тетрахорды (последовательности из четырёх звуков) содержат полутон. При этом следует учесть, что расположение полутонов в тетрахордах крайне важно. Низкая третья ступень — признак минорного лада. Скажем грубо: дорийский, фригийский, локрийский и эолийский — с признаками минорного наклонения. Ионийский, лидийский и миксолидийский — мажорного. Всё зависит от терции. Только не спрашивай, почему. Малейшего понятия не имею.
И по клавишам.
Их обозвал ещё Гвидо из города Ареццо. Тыщщщю лет назад. У него получилось: «Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La» — по первым слогам гимна Святого Иоанна. Затем некий Дони дополнил звукоряд нотой «SI» — аббревиатурой названия гимна. И заменил неудобоваримую «Ut» на «Do» — началом своей фамилии. При этом данная система была «релятивной», то есть, не привязанной к конкретной физической частоте колебаний воздуха. Это уже чуть позже оно всё устаканилось и пришло к сегодняшней «А=440Гц»
Но в Индии до сих пор оно не устаканено. Инструменты настраиваются туда, куда удобно для сопровождения своего пения. Даже не в курсе — имеется ли в Индии камертон? Хотя настройка их инструментов — крайне точная. Каждую «шрути» (коих в октаве более двух десятков) нужно настроить абсолютно точно. На ситаре и танпуре это делается до гениальности просто: на выпуклой деке за подставкой струны проходят через бусинки. Малейшие сдвижения бусинок дают точнейшую подстройку!
А если на сам вопрос, то буквенная система обозначения ступеней: A, B, C, D, E, F, G. Затем присовокупили Н для обозначения Си-бекара. Но это — в Европе. Америца использует для этой ноты «В». То есть, изначальный лад «абэцэдэ» предполагал фригийскую гамму. Начинающуюся нотой «Ля».
Только не спрашивай, почему. Понятия не имею. Скорее всего, так сложилось исторически. Вследствие использования вокалистами «Гимна Святого Иоанна», где каждая строчка начиналась ступенью выше. Оттуда, скорее всего, оно и пошло.
И ещё немножко. (Извини, я тебя не утомил? )
Целотонная гамма (без полутонов) не получила особого распространения. Хотя применялась и Глинкой, и встречал в русских народных песнях. Где лад построен: «Ля-бемоль — Си-бемоль- До — Ре — Ми — Фа-диез». Сам послушай в «Курских песнях» Свиридова. То есть, целотоновый лад таки возможен.
Ещё существуют лады бесполутоновые. Разные азиатские пентатоники или индонезийские слэндро и пэлог. У них вообще нету полутонов.
Но если копнуть ещё глубже, то сразу закопаешься.
Оно тебе нужно?
Если отвечать строго, то расположение полутонов на нашей клавиатуре совпадает со средневековым пониманием древнегреческого ионийского лада. По тетрахордам: тон-тон-полутон + через тон — тон-тон-полутон.
Это целая система. Как Таблица Умножения. Строим трезвучия от каждой ступени и получаем море информации для размышлений. Наверное, такии «трёхзвучиемное» построение ладов имеет свой смысл. Хотя нигде об этом читать не приходилось.
Источник
Тон и полутон. Знаки альтерации
В музыкальной грамоте используются следующие понятия: тон и полутон, а также знаки альтерации. Эти понятия взаимосвязаны.
В данной статье я постараюсь простым языком изложить, что означают эти понятия и как их применяют на практике. Начнем с полутона и тона.
ТОН И ПОЛУТОН
Полутон – это наименьшее расстояние между двумя ближайшими по высоте звучания нотами в современной музыкальной системе. Тон, соответственно, это расстояние между звуками, которое слагается из двух полутонов.
Для наглядности давайте взглянем на клавиатуру пианино, то расстояние между двумя ближайшими клавишами будет составлять полтона.
Расстояние от ноты до до до диез (она же ре бемоль) – составляет полтона. От до диез (она же ре бемоль) до ноты ре – тоже полтона. Соответственно, от ноты до до ноты ре – будет один тон. Кстати, обратите особое внимание на то, что расстояние от ноты ми до ноты фа – полтона, т.к. между этими белыми клавишами нет черной. Такая же история относится к расстоянию между нотами си и до – расстояние между ними всего полтона, потому что между ними нет черной клавиши. Вспомните определение: расстояние между двумя ближайшими клавишами на фортепиано составляет полтона.
Теперь обратимся к гитаре. Расстояние между двумя ближайшими ладами на грифе гитары составляет полтона.
К примеру, возьмем первую струну МИ. Если мы зажмем струну ми на первом ладу – у нас получится нота фа, на втором ладу – фа диез, на третьем ладу – соль, на четвертом – соль диез и т.д. Аналогично со всеми остальными струнами.
ЗНАКИ АЛЬТЕРАЦИИ
Теперь несколько слов о знаках альтерации. Существует шесть знаков альтерации:
- диез
- бемоль
- бекар
- дубль диез
- дубль бемоль
- дубль бекар
На нотном письме знаки диез и бемоль изображаются следующим образом:
2) Бемоль
Функция диеза (#) заключается в том, что он обозначает повышение ноты на полтона.
Функция бемоля (b) заключается в понижении звучания ноты на полтона.
Помимо диеза и бемоля существует знак бекар:
Бекар отменяет значение диеза и бемоля, а также дубль диеза и дубль бемоля.
Дубль диез, дубль бемоль и дубль бекар встречаются в нотах значительно реже диеза, бемоля и бекара.
Внимание! Пройдите обучающий курс гитары! Продолжительность курса : 90 минут!
Источник