Миндаль это какая нота

Миндаль и его использование в парфюмерии

Миндаль — небольшое деревце или кустарник, которое относится к семейству розоцветных. Произрастает он на территории Средней Азии, Индии, Индонезии, Южной Африки и Австралии. Когда миндаль цветет, вокруг на многие километры стоит потрясающий сладковатый аромат, а кроны деревьев покрывают множество белых или розоватых цветов. Плоды миндальных деревьев широко используются в кулинарии, медицине и конечно, благодаря своему прекрасному аромату, в парфюмерии.

Ведется много споров о родине миндальных деревьев, это может быть место где-то в Средней Азии или Китае. Но совершенно точно известно только одно — человечество пользуется плодами миндаля уже больше 8000 лет. Еще в Древнем Египте использовали миндальную муку для изготовления хлеба. Во многих странах это растение считалось священным, его плодам приписывались чудесные свойства. Цветы миндаля приносили в жертву богам, считали прародителем всех вещей и символом весны, его использовали в магических ритуалах.

С древних времен миндаль применяется в косметологии и парфюмерии. Именно маслом миндаля пользовалась Клеопатра, египтяне считали что оно приносит бодрость духа. Оно использовалось в ароматических курильницах при различных ритуалах. Во времена Римской Империи миндальное масло считалось лучшим способом укрепить кожу.

Читайте также:  Вальс оборванные струны аккордеон

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. Горький миндаль содержит большое количество опасного вещества амигдолина, при расщеплении выделяющего синильную кислоту, которая является смертельно опасным ядом. Поэтому горький миндаль не употребляют без должной обработки. С этой точки зрения сладкий миндаль намного безопаснее.

Масло миндаля получают холодным прессованием, а затем используют в кулинарии, косметологии или парфюмерии. В состав парфюмерных композиций оно входит в виде эфирного масла осовбожденного от синильной кислоты. В современной парфюмерии миндаль чаще всего встречается в верхних и средних нотах, он дает небольшую горчинку вместе со сладостью. При создании ароматов используют и цветки миндаля. Прелесть этого ингредиента в том, что он может быть совершенно разнообразен: от горьковатого негурманского, до приятного очень съедобного запаха. Он может встречаться в разных композициях и быть прекрасным дополнением и вкусовым аккордом в духах.

Источник

Миндаль в парфюмерии | Духи с ароматом миндаля

Миндальный орех был известен ещё древним римлянам. Во II столетии до н.э. его выращивали для употребления в пищу. Полезные качества миндаля получили признание позднее. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, орех привлёк внимание парфюмеров.

Особенности духов с миндалем

Интересно, что для составления ароматных композиций применяют два сорта миндаля:

  1. Сладкий миндаль (растение с белыми цветами, из которого получают масло светло-жёлтого оттенка). Отличается нежным запахом сахарного крема.
  2. Горький сорт ореха (растение с бледно-розовыми цветами, дающее прозрачное масло с густым, горьковатым запахом).

Духи с ароматом миндаля принадлежат к гурманскому семейству «съедобных запахов». Вкусовые рецепторы человека реагируют на них наравне с обонятельными. Такие духи напоминают пряный десерт. Ароматы с миндалём славятся переливами сладких и горьких нот, придающих парфюмерному букету ни на что не похожее звучание.

Чтобы экзотический запах раскрылся во всей полноте, миндаль используют в верхних или средних нотах духов. При этом, чаще всего орех комбинируют с:

  • цитрусовыми;
  • сладкими цветами или фруктами;
  • ванилью;
  • корицей;
  • древесными нотами.

Сами же специалисты парфюмерного дела считают, что аромат миндаля придает духам, роскошь, изысканность и аристократичность.

Как носить и кому подходят духи с запахом миндаля?

Поскольку гурманские духи обладают «тяжелым» ароматом, носить их следует в холодное время года. Особенно, если речь идет о духах с запахом горького миндаля. Так, насыщенный аромат не вызовет головной боли и не будет раздражать окружающих. Духи же со сладким миндалем можно носить и весной. Сладкий, едва уловимый аромат ореха окутает теплотой, легкостью и свежестью. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют носить духи с миндалем жарким летом. Дело в том, что интенсивный запах, полностью раскрывающийся в жару, может вызвать неприятные ощущения.

Вне зависимости от вида миндаля духи рекомендуется носить вечером на прогулку по парку, поход в театр или другое мероприятие. А вот для офиса миндальный аромат не подойдет.

Парфюм с миндалем чаще всего выбирают любители пряных и восточных запахов. Он как нельзя лучше подходит смелым, даже в некоторой степени агрессивным, девушкам. Обладательница таких духов не будет пасовать перед любым вызовом, а наоборот, ринется судьбе навстречу. Такая натура не боится брать от жизни все и всегда готова к новым открытиям.

Популярные духи с нотками миндаля

«La Petite Robe Noire Eau Fraiche» от Guerlain

Концентрацию природной женственности, элегантности, весенней легкости и нетривиальной сладости можно найти в цветочно-шипровой композиции «La Petite Robe Noire Eau Fraiche» от Guerlain. Запах миндаля играет одну из главных ролей в композиции, удачно сочетаясь с нотой фисташки, цитрусовых и белой фрезии. Парфюм отлично подойдет девушкам и молодым женщинам в возрасте от 16 до 30 лет.

«La Petite Robe Noire» от Guerlain

Изысканный аромат «La Petite Robe Noire», выпущенный в 2012 году, гармонично соединил в себе очарование Парижа и тонкий шарм Востока. В утонченной начальной ноте переплелись сладость вишни и красных ягод и легкая горечь миндаля. Довершает нотку бергамот. В ноте сердца ощущается нежность болгарской и турецкой роз, а также крепость черного чая и солодки. Стойкое послевкусие обеспечивает ваниль, анис, пачули и ирис.

Невероятная игра нот обволакивает роскошью и элегантностью. Раскрываясь постепенно, духи придают своей хозяйке загадочность и пикантность. Лучше всего аромат носится в сочетании с меховыми изделиями.

«Ultraviolet» от Paco Rabanne

Духи «Ultraviolet» от известного модного дома Paco Rabanne создавались с целью разрушить устойчивые традиции. С их выпуском в 1999 году такие понятия, как ультраженственность и ультрачувственность, наконец-то вышли на новый уровень.

Верхняя нота раскрываются трогательные цветочные ароматы: жасмин, лилия, роза, фиалка. Нота сердца представлена мягкой пряностью миндаля, гвоздики и кориандра, сладостью абрикоса и ромашки, а также сочностью персика. Чувственная конечная нотка «звучит» ароматами амбры, кедра, пачули, сандала и ванили.

По признанию парфюмеров, духи «Ultraviolet» создавались для свободных, раскрепощенных современных девушек. Аромат придает своей владелице восточный шарм и способствует созданию интимной обстановки в стиле «1000 и одной ночи».

«Good Girl» от Carolina Herrera

В 2016 году модный дом Carolina Herrera создал манящую и таинственную композицию «Good Girl». Интересно, что при минимальном количестве составляющих элементов, духи получились изысканными и будоражащими воображение даже самых утонченных парфюмерных гурманов.

Начальная нота соединила в себя терпкость миндаля и крепость черного кофе. В сердечном аккорде раскрывается нежная сладость жасмина и туберозы. Легкость и пряность конечной ноте придают бобы тонка и какао.

Несмотря на вполне невинное название (с англ. название переводится как «Хорошая девочка»), духи формируют образ настоящей соблазнительницы. Такая девушка гарантированно притягивает к себе взгляды и не оставляет равнодушным ни одного мужчину.

Источник

Миндаль

Миндальное дерево вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым растением. Происходит из Западной Азии и Северной Африки, в настоящее время широко культивируется в районе Средиземноморья, в Израиле и Калифорнии. Существует два основных вида растения — горький миндаль («Prunus dulcis var. amara») и сладкий миндаль («Almond sweet») миндаль.

Акции, скидки и предложения

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке.

Горький миндаль цветёт бледно-розовыми цветками, его плоды имеют форму широкого и короткого ореха. Масло этого растения характеризуется красивым пряным запахом, с лёгкой сладостью и небольшими оттенками горчинки. Сладкий же миндаль имеет белые цветки и орехи продолговатой формы, отличается от горького тем, что не даёт именно ароматического масла.

Миндаль — это очень полезный орех, который содержит множество полезных веществ, и особенно — витамина Е, очень полезного для человека. Миндальный орех широко используется в кулинарии в качестве приправы добавляемой в различные блюда, в выпечку, печенье и так далее. Современные же парфюмеры чаще всего используют соблазнительный аромат масла миндаля в средних и верхних нотах своих композиций. Его томные и манящие ноты служат для придания парфюмерным ароматам особой изысканности и аристократичности.

Масло сладкого и горького миндаля

Основное масло миндаля получают при помощи прессования как из горького, так и из сладкого видов. В отличие от ароматического масла, в основном масле нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии.

Масло сладкого миндаля или миндальное масло — жидкость бледно-жёлтого цвета с лёгким ароматом, которую получают из семян миндаля методом отжатия под прессом. Применяется в качестве масла-основы. Это классическое масло для приготовления массажных смесей. Добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа.

Ароматическое масло горького миндаля получают из плодов методом дистилляции с паром. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на время от 12 до 24 часов. Именно в это время образуется цианисто-водородная кислота, которая не содержится в сырых орехах. Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации, чтобы избавить его от цианисто-водородной кислоты.

Состав и свойства миндаля

Масло сладкого миндаля — жидкость бледно-жёлтого цвета с лёгким ароматом, которую получают из семян миндаля методом отжатия под прессом. Миндальное масло содержит витамины Е и F, белки, минералы, глюкозиды, лецитин и протеин, оно прекрасно впитывается и хорошо хранится.

Масло горького миндаля — лёгкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом. Содержит примерно 95 процентов бензальдегида и до 5 процентов синильной кислоты. Синильная кислота, или цианид, является известным ядом. Бензальдегид также обладает некоторой токсичностью. По-этому масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло всё чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Применение масла миндаля: польза и вред

Масло сладкого миндаля оказывает обезболивающее, антиспазматическое, противоглистное действие. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах, хорошо смягчает кожу и легко впитывается.

Ещё во времена Римской Империи миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи. Его часто используют для массажа и ухода за кожей лица. Такую же процедуру можно рекомендовать и для всего тела, однако, необходимо учитывать, что стоимость такого массажа много дороже из-за большого расхода масла. Миндальное масло прекрасно подходит для любого типа кожи. Оно используется при ухудшении кровообращения и растяжении мышц, снимает воспаления, тонизирует, снимает раздражения, прекрасно подходит для детей, используется для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных. Для применения необходимо нанести небольшое количество масла на пораженные участки и слегка растереть.

Миндальное масло богато витаминами и поддерживает рН-баланс кожи, идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук.

Масло горького миндаля категорически не рекомендуется использовать в домашних условиях для лечебных целей ни наружно, ни внутрь по причине содержания в нём сильного яда — синильной кислоты (цианида).

Миндаль в нотах парфюмерии

Миндаль — всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Источник

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Миндаль — Ноты — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Информация

  • Добавлено: 16 Авг 2011 02:45
  • Обновлено: 21 Июл 2019 13:18
  • Просмотры: 8114
  • Синонимы: Almond, Prunus dulcis var. amara, Prunus dulcis var.dulcis, white almond, green almond, almond note, sweet almond
  • Группа:Фрукты и овощи

Миндаль

Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль ( Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
В рамках вида выделяют две разновидности:
• Prunus dulcis var. amara — Миндаль горький
• Prunus dulcis var.dulcis — Миндаль сладкий

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Выращивается миндаль и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров. Миндаль светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт миндаль в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до −25°C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.
Внешне представляет собой кустарник (или небольшое дерево) высотой 4-6 м, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3,5 см длиной, массой 1-5 г. Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный вкус.
Миндаль является ценным ранневесенним медоносом, даёт нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40-60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5-0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина (его содержание в зернах около 3%), используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

В парфюмерии часто используется либо масло горького миндаля (очищенное) либо — Бензойный альдегид (бензальдегид) C6H5CHO — простейший альдегид ароматического ряда, бесцветная жидкость с характерным запахом горького миндаля или яблочных косточек, желтеющая при хранении и окисляющаяся кислородом воздуха.

Источник

Оцените статью