Моя профессия учитель по фортепиано
1. Как называется ваша профессия (должность)?
Моя профессия называется преподаватель музыки.
2. В чем заключается Ваша работа, и какие у Вас обязанности?
Моя работа заключается в обучении игре на фортепиано, в основном, это маленькие дети, но, иногда приходится работать и с взрослыми. Кроме того, что я обучаю технике игры, я ещё и занимаюсь формированием культуры, учу слушать и понимать музыку.
3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?
Для работы по моей специальности необходимо закончить музыкальное училище — это необходимый минимум. Обычно преподаватель музыки заканчивает консерваторию, как в моём случае, или музыкальный факультет института искусств, педагогического вуза и прочее.
4. Опишите свой рабочий день.
У меня ненормированный рабочий день. Я работаю по индивидуальному расписанию. Конечно, существует и методическая работа и заседания педагогического совета, но это второстепенно. В основном, я провожу индивидуальные уроки с детьми.
5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?
Работаю я в классе, конечно, все комфортно и благоустроено. В классе прекрасный ремонт, отличная акустика и два музыкальных инструмента (это обязательное условие).
6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?
Нравится прививать людям любовь к прекрасному, наблюдать за музыкальным развитием учащихся. Приятно видеть результаты своего труда. Очень нравится проводить концерты и готовить детей к участию в конкурсах.
7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?
Не люблю бумажную волокиту и заседания педсоветов, где просто переливается вода из пустого в порожнее.
8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?
Хотелось бы иметь больше. Но специальность преподавателя музыки всегда позволяет найти подработку вне музыкальной школы, включая индивидуальные занятия на дому, а также аккомпанемент и прочее.
9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?
Коллектив, в основном, женский. Мужчин среди музыкальных педагогов очень мало, так как на зарплату нельзя содержать семью. Мужчины работают иногда по классу кларнета, баяна, реже по классу скрипки.
10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?
Прежде всего, необходима любовь к музыке и детям. Надо уметь хорошо понимать учеников и подходить к ним очень дифференцированно, чтобы не загубить распускающийся цветок.
11. Работа дает мне дополнительные возможности (тут все, что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).
В процессе работы часто приходится общаться с артистами, известными исполнителями, участвовать в различных конкурсах, иногда в зарубежных.
12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?
Меня работа вполне устраивает, оцениваю на «хорошо+», так как немного маловата зарплата, как, наверное, и в других подобных профессиях.
13. Почему Вы выбрали такую работу?
Прежде всего, эту работу я выбрала потому, что очень люблю музыку. Люблю передавать знания другим и формировать тем самым культуру.
14. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?
Ответы на предложенные вопросы достаточно верно создают образ моей профессии.
Источник
Моя профессия учитель по фортепиано
Автор: Изюмова Наталья Александровна
Организация: МБУДО «ДМШ №1»
Населенный пункт: Республика Мордовия, г. Саранск
Вы можете только помочь ему открыть это в себе».
Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось отвечать на подобный вопрос: «Кем вы хотели быть в детстве?» И действительно, у ребёнка ещё в раннем детстве проявляются симпатии и склонности к определённой профессиональной деятельности. Если я сама сейчас задам себе данный вопрос, то с полной уверенностью скажу, что профессия преподавателя фортепиано меня привлекала с детства. В том, что я стала преподавателем именно фортепиано большую роль сыграл мой учитель Стеньшина Лидия Генриховна — заслуженный работник культуры РМ, преподаватель специального фортепиано ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «СМУ им. Л.П. Кирюкова». Она привела мне любовь к фортепиано и к учительству. Благодаря своему педагогическому таланту она научила меня разбираться в азах этого сложного предмета. Методика её преподавания, способы подачи и представления информации поселили в моём сердце любовь к предмету и интерес к его дальнейшему изучению. Именно поэтому я закончила фортепианное отделение СМУ им. Л.П. Кирюкова. В процессе моего становления в роли учителя я определила для себя следующие педагогические задачи, которые и стараюсь решать каждый день:
- Научить школьников быть независимыми. Чем больше мы для них делаем, тем меньше они учатся делать для себя сами, ведь как гласит известная поговорка: «Голодному человеку дайте не жареную рыбу, а невод».
- Необходимо воодушевлять учеников максимально быть самими собой, ободрять каждого, чтобы он гордился своими достижениями.
- Развить школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями. Строю занятия, учитывая возрастные психо-физиологические особенности детей, формирую технические навыки и умения, через изучение разнообразного репертуара, расширяя спектр доступных эмоций, развивая познавательные процессы и мыслительную деятельность учащихся.
- Убедить ученика в том, что он кладезь возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда.
- Моя практическая задача – привести роман ученика с фортепиано к счастливому продолжению.
- Храня верность традициям классического музыкального образования, я ставлю своей задачей — дать возможность наиболее одарённым и профессионально перспективным детям получить образование, позволяющее поступить в специальные учебные заведения. Кроме того, объединив свою профессиональную работу с интересами детей и их родителей, развиваю у ребят навыки любительского музицирования, которые найдут практическое применение в жизни ребёнка, как во время обучения, так и после окончания школы.
- Проблемная ситуация, создаваемая на занятиях, характеризует особое психическое состояние ученика, сопровождающее весь процесс решения музыкально-художественной задачи от возникновения замысла до готовности пьесы к открытому показу на концерте. Использование проблемной ситуации в обучении музыканта позволяет мне в каждом конкретном случае, учитывая индивидуальность учащегося, добиваться результатов, воспитывать ученика хорошим музыкантом и тем самым подготовить его к самостоятельной практической работе, разбудить его познавательную активность, создать условия для наиболее полного раскрытия возможностей ученика, независимо от того, станет ли музыка его профессией.
Отдавать себя детям, понимать их, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них – личность индивидуальная, неповторимая – вот основные составляющие, на мой взгляд, настоящего учителя. Я глубоко убеждена, что учитель должен верить, что все дети способны и успешны. Только тогда он может добиться поставленной цели. А если нужного результата нет, то причину нужно искать, прежде всего, в учителе, в его неудачных методах, а не в бездарности детей. Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться. Кто из учителей поспорит с этим? Понимаю, чтобы заставить ребенка мыслить, творить, создавать, необходим творческий подход к каждому методу, к каждому приему. И как следствие этого – повседневный поиск и …сомнения: сработает ли? Талант учителя, как мастера, раскрывается тогда, когда на каждом уроке ему удается увлечь ребенка в мир музыки, заинтересовать его настолько, чтобы ему самому захотелось познать новое, самому решить поставленную перед ним проблему. Чтобы глаза у ребенка горели, чтобы он чувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. Именно поэтому я стараюсь на уроках использовать приемы и методы развивающего обучения, которые не оставляют равнодушным ни одного ребенка на уроке, вовлекают детей в познавательную деятельность, заставляют их мыслить, анализировать, делать самостоятельные выводы.
Конечно, каждому учителю хочется иметь ярких и способных учеников, но все дети – очень разные. Для учителя необычайно важно дать каждому ребенку возможность самореализоваться, дать ему почувствовать его пусть маленький, но успех, вовремя замечанный и одобренный.
Поражение – если скука, в лучшем случае, — вынужденная добросовестность…
Победа, если на лицах (хотя бы на некоторых) замечаю следы радости и пусть едва различимой одухотворенности…
По результатам промежуточной и итоговой аттестации учащиеся моего класса имеют качественную успеваемость в промежутке от 92% до 96%. Свои достижения они демонстрируют на академических концертах и зачётах, которые проходят в конце каждой учебной четверти.
Участие моих учеников в творческих конкурсах:
2014 год с. Лямбирь – Зональный тур IX Республиканский конкурс инструментального исполнительства «Юный виртуоз» дипломом IV степени награждается Чегодайкина Ольга и дипломом за участие Грошев Дмитрий.
4 февраля 2015 год – Марафон-конкурс «Мир творчества» Номинация «Фортепиано соло» дипломы за участие вручаются Большаковой Ксении и Акамовой Анастасии.
20-21 марта 2015 год г. Саранск – Открытый республиканский конкурс инструментальных ансамблей «Вастома» диплом лауреата III степени присуждается фортепианному ансамблю в составе: Дячук Даниил, Дячук Никита.
2009 год – вручена Почётная Грамота Государственного Собрания Республики Мордовия Изюмовой Н.А. за многолетний добросовестный труд и большой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения.
2011 год – Изюмова Н.А. награждается за многолетний, добросовестный труд в эстетическом воспитании подрастающего поколения от Главы Администрации Александровского сельского поселения.
2014 год г. Саранск – вручена Почётная Грамота Изюмовой Н.А. преподавателю МУ ДОД «Александровская детская школа искусств» Лямбирского муниципального района за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры Республики Мордовия от Министра культуры и туризма Республики Мордовия В. И. Шарапова.
Мой опыт концертмейстера.
Концертмейстер и аккомпаниатор — самая распространенная профессия среди пианистов. Работа концертмейстера необходима всем: и на занятиях по всем специальностям (кроме собственно пианистов), и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском уровне (в классе концертмейстерского мастерства). Без концертмейстера и аккомпаниатора не обходятся музыкальные и общеобразовательные школы, дворцы творчества, эстетические центры, музыкальные и педагогические училища, вузы.
Деятельность аккомпаниатора-пианиста имеет целью, конечно, лишь концертную работу, тогда как понятие концертмейстера включает нечто большее: разучивание с солистами их партий, умение контролировать качество их исполнения, знания их исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать верный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях.
Я начала постигать азы профессии должности концертмейстера в Мордовской республиканской хореографической школе. Там я получила знание основ хореографии и сценического движения, чтобы правильно организовать музыкальное сопровождение танцорам. Я знаю основы движения классического балета, бальных и народных танцев; получила знание основ поведения актеров на сцене, умение одновременно играть и видеть танцующих, умение вести за собой целый ансамбль танцоров, умение импровизировать (подбирать) вступление, завершение, необходимые в учебном процессе на занятиях хореографии.
В детской школе искусств с. Александровка и в ДМШ №1 г. о. Саранск училась заниматься с хором, солистами-вокалистами и скрипачами. Слышать их, помогать им.
Воспитывала в себе необходимые для концертмейстера профессиональные навыки: умение читать с листа фортепианную партию любой сложности, понимать значение реализуемых в нотах звуков, их роли в построении целого. Видеть и ясно представлять партию солиста, заранее ощущая индивидуальное своеобразие его трактовки и всеми исполнительными средствами способствовать его воплощению. Умение транспонировать музыкальное произведение. Знания основных дирижерских жестов и приемов. Знание истории музыкальной культуры, изобразительного искусства и литературы, чтобы верно отразить стиль и образный строй произведений. В случае, когда солист на концерте или экзамене перепутает музыкальный текст, не прекращая игры, вовремя подхватить солиста и благополучно довести произведение до конца.
Я также знаю, что концертмейстеру необходимо накопить большой музыкальный репертуар, чтобы чувствовать музыку различных стилей. Для практического овладения стилем любого композитора, нужно играть многие его произведения. Я стараюсь проявлять постоянный интерес к познанию новой, неизвестной музыки, знакомлюсь с нотами тех или иных произведений, слушаю их в записи и на концертах.
Я открыла для себя иные и очень важные грани моей профессии: другое отношение к деталям, к звуку, более высокие требования к чисто музыкальной стороне. Постепенно я всё это впитывала. Я стала думать об этом всё больше и больше, я работала над собой. Отношение к звуку и бесконечная работа над каждой нотой – приносит помощь каждый день. Я стараюсь передавать это учащимся. Главное, на 1-ом месте у тебя должен стоять певец. Ты стремишься привести его к той форме, когда зазвучит его наилучший вокал, которым он на данный момент владеет. Необходима интерпретация, а не просто спетые ноты. Чтобы за этим чувствовались мысль, стиль, чтобы была фразировка.
Кроме того, нужно постоянно работать над собой, не жалея сил, не жалея времени, нужно ежедневно сидеть за роялем и улучшать качество своей игры, пока ты выходишь на сцену. Концертмейстер – профессия серьёзная.
Источник
Преподаватель фортепиано: профессиональные качества и должностные обязанности
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Преподаватель фортепиано – профессия творческая и интересная, но идти работать учителем музыки нужно исключительно по призванию. Только тогда работа будет приносить удовлетворение и пользу окружающим. Прежде чем решиться обучаться этой профессии, нужно знать, какие профессиональные качества важны для педагога и какие должностные обязанности предстоит выполнять.
Особенности профессии
Преподаватель фортепиано должен не только в совершенстве владеть инструментом, иметь слух и чувство ритма, знать нотную грамоту, историю музыки, уметь подобрать на слух и сыграть любое произведение. Педагог, помимо игры на фортепиано, должен обучить детей всему, что умеет сам.
Особенности профессии заключаются в том, что к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Преподаватель с каждым учеником занимается отдельно несколько раз в неделю, он знает, на что способен тот или иной ребенок, какие у него возможности. Одному нужно уделить больше внимания и остановиться на сложных моментах, повторяя их из урока в урок. Другому, напротив, нужна усиленная программа. Он быстро все схватывает, хорошо готовится к урокам и готов к участию в конкурсах. В этом случае стоит сконцентрироваться на подготовке к таким мероприятиям. После знакомства и нескольких месяцев занятий с учеником видит, будет ли это образование просто для общего развития или ребенок серьезно планирует связать свою жизнь с музыкой.
Во втором случае, возможно, нужны дополнительные занятия, чтобы лучше подготовиться и более успешно сдать экзамены.
Важные качества
Работа с детьми требует от человека определенных качеств. Нужно быть довольно терпеливым прежде всего. Не все юные музыканты одинаково хорошо усваивают искусство игры на инструменте. Но от преподавателя зависит очень многое. Он должен заинтересовать, вдохновить, не забывать хвалить ученика даже за маленькие успехи, чтобы у него был стимул. За первыми успехами придут более значительные. Характеристика преподавателя от этого получает высокую оценку от учеников и их родителей. О качестве преподавания красноречиво говорят достижения детей, высокие оценки, победы в конкурсах, участие в концертах и фестивалях.
Помимо профессиональных качеств, педагог должен обладать и другими важными чертами, к которым относятся следующие:
- доброжелательность;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- умение чувствовать настроение ребенка;
- желание быть не просто наставником, а хорошим другом;
- в сложных ситуациях оказать моральную поддержку.
Должностные обязанности
Преподавателя музыки на работу принимает директор музыкальной школы, и увольняет он же. Но для этого должны быть веские причины. Например, невыполнение своих должностных обязанностей. В процессе своей деятельности преподаватель музыки должен выполнять следующие функции:
- обучать ребенка игре на инструменте;
- воспитывать в нем любовь к искусству;
- способствовать формированию эстетического вкуса;
- развивать творческие способности;
- стимулировать стремление ребенка к достижению новых высот;
- организовывать различные музыкальные мероприятия, которые способствует развитию творческих способностей и формированию вкуса учеников.
Но это далеко не все. Учитель вместе с другими коллегами принимает участие в разработке образовательных программ, стремится совершенствовать процесс обучения. Участвует во всех школьных, а также городских, краевых мероприятиях, причем не только готовит учеников, но и сам демонстрирует свои способности, являясь таким образом примером для подражания. Ученик должен видеть в своем педагоге идеал, к которому ему хотелось бы стремиться.
Кроме того, преподаватель проводит собрания, консультации для родителей, разъясняет все, что может вызывать вопросы у родителей, подсказывает, как контролировать учебный процесс и какую помощь оказывать дома. Преподаватель может по своему усмотрению проводить дополнительные занятия, если чувствует, что ребенок отстал по причине болезни или что-то ему дается с трудом. Также количество занятий может быть увеличено, если предстоит конкурс или другое ответственное мероприятие.
Если преподаватель музыки не работает в школе, он может заниматься с учениками на дому или в качестве репетитора по просьбе родителей. Работа на дому возможна и когда учитель работает официально в школе, но исключительно в свое свободное время, когда он не занят основными уроками и другими мероприятиями, в которых он должен участвовать по плану образовательного учреждения.
Обучение и зарплата
Чтобы стать учителем музыки, для начала необходимо поступить в музыкальную школу, хорошо учиться на протяжении всех лет. И не только успешно освоить свой инструмент, а также дополнительный. Кроме того, обязательно изучение таких предметов, как сольфеджио, музыкальная литература. После успешной сдачи экзаменов и окончания музыкальной школы нужно поступить в музыкальный колледж, где предстоит совершенствовать свое мастерство, изучая все сопутствующие предметы. И кроме того, придется продолжить обучение и по общеобразовательной программе. После окончания уже можно идти работать в школу. Но на этом можно и не останавливаться, а поступить в высшее учебное заведение. Таких по всей стране очень много, все зависит от места проживания будущего педагога и возможности выехать в другой город с целью обучения. Это могут быть такие учебные заведения:
- институты искусств;
- институты культуры;
- музыкальные академии;
- консерватории.
Зарплата зависит от разных факторов: опыта работы, квалификации, региона проживания, вида школы, занятости педагога, дополнительной нагрузки. Когда преподаватель приходит в школу сразу после колледжа или вуза, много он получать не будет. Его зарплата может составлять 15–18 тысяч. Но со временем накапливается стаж, появляются дополнительные надбавки.
В среднем зарплата может составить 20–25 тысяч рублей.
Источник