Защитная накладка (pickguard) для акустической гитары.
Приветствую всех, кто играет на любых инструментах, включая магнитофоны и нервы родителей/второйполовинки/тёщи/свекрови.
Let’s Rock This Joint.
Наконец-то погодка наладилась и прямо шепчет организовать вылазку (пикник, кому привычней), набрать чуть еды, воды, а может быть чего и покрепче и тесной компанией засидеться у костра встретить рассвет.
Для этого дела обязательно в компании иметь гитариста, а лучше двух — гаджет посмотрим дома, а «выдать парочку старых хитов» в компании лучших друзей — это лучшее завершение любого вечера.
Итак, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались © О.Митяев.
На момент покупки не видел обзоров на этот простой предмет, ну и заодно решил сделать мини-гайд по ассортименту, поклейке, немного фото и даже видео.
пс На цену не смотрите, в тексте будут ссылки на более дешевые варианты (просто я покупал именно этот).
Pickguard (пикгард, защитная накладка, панель) используется для защиты (верхней деки гитары) от царапин медиатором. Для электрогитары это обязательный элемент и обычно изготавливается из более толстого пластика. Для акустической гитары каждый решает сам нужна ли ему эта накладка. Далее будем говорить о накладке только для акустической гитары.
В интернетах иногда встречаются холивары о влиянии накладки на звук, они чем-то похожи на споры аудиофилов о влиянии кабелей, подставок для них итд итп. Я лично не услышал никакой разницы что до поклейки, что после таковой. Если и есть хоть какое-то физически слышимое влияние, то оно стремится к нулю и ничтожно мало в сравнении с мастерством самого гитариста, качеством гитары в целом, качеством струн, влажностью хранения, настроением гитариста, манерой игры и другими факторами.
Небольшое пояснение по видам гитар: акустической принято называть гитару с металлическими струнами, классической — с нейлоновыми. На правильность и что это именно так не претендую. Лично я пользуюсь этой классификацией. Может быть в среде профессионалов есть и другие классификации или виды.
Поэтому для удобства словом «акустическая» я лично обозначаю только гитары с металлическими струнами.
Акустические гитары. Это — все гитары, особенности конструкции которых рассчитаны на усиление звука струны исключительно за счёт акустических свойств корпуса. Существует два основных типа акустической гитары – классическая (classic guitar, nylon guitar) и акустическая (acoustic guitar, steel string guitar, «эстрадная» гитара).
Виды акустических гитар (по форме корпуса):
— Дредноут (dreadnought) – отличается крупным корпусом с не очень изящными формами, приближающими его к прямоугольнику. Эта гитара была выпущена в 20 годы XX века фирмой Martin.
— Дредноут с вырезом «cutaway» (называется ещё иногда – «Вестерн-гитара»).
Фолк (folk) – одно из названий Дредноут-гитары, впоследствии закрепившееся за гитарой с корпусом, похожим формой и размерами на классическую гитару, но при этом обладающая почти всеми отличительными особенностями акустической гитары.
Джамбо (jumbo) – гитара с крупным корпусом, отличается от вестерн-гитары большей округлостью и изящностью формы. Джамбо-гитара впервые появилась в 1937 году (фирма Gibson).
stringwood.net/guitars.html
ещё бывают:
Полуакустическая гитара (иначе электрогитара с полым корпусом, англ. hollow-body electric guitar) — это разновидность электрогитары, созданная в 1930-х годах. Имеет как резонаторную коробку, так и один или несколько электрических звукоснимателей. Это не то же самое, что электроакустическая гитара, которая представляет собой акустическую гитару с добавлением звукоснимателей или других средств усиления, добавляемых либо производителем, либо самим гитаристом. Ссылка на википедию
Электроакустическая гитара — это акустическая гитара, оснащённая электромагнитным звукоснимателем, пьезоэлектрическим звукоснимателем или микрофоном. Такие гитары также называются «подключаемыми акустическими гитарами», поскольку могут просто «подключаться» к звуковой плате без необходимости в отдельном микрофоне. Они используются в различных музыкальных жанрах, где нужен звук акустической гитары, но громкость неподключённой гитары недостаточна, особенно во время живых выступлений. ссылка
Трансакустическая гитара — например, с помощью звукоснимателя (ок.110$) для акустической гитары X2DOUBLE G0 вот обзор от тов.Vlad13rus mysku.ru/blog/aliexpress/78559.html
или у Yamaha есть готовые гитары LL-TA, LS-TA, FG-TA, FS-TA (от 800$) «актуатор» — устройство, установленное внутри гитары, вибрация струн передается через корпус на специальный девайс, модифицируется в нем и возвращается в виде вибраций обратно на корпус инструмента. ссылка
Помню в детстве родители повели меня в культтовары и там на полке стояло 5 гитар черниговской фабрики — выбирай любую, только нужно было отдать львиную долю маминой зарплаты (около 45$). Сразу после магазина эта гитара была доведена до ума (насколько это было возможно) местным мастером за смешные 2$. Струны стояли самые обычные медные (сейчас играю на Martin SP MSP4150 и Ernie Ball 2409). Но я был рад и счастлив любой гитаре и любым струнам.
За свои годы гитара многое повидала на своём веку: ночевала более двух сотен ночей в горах и на море в палатке, много раз сопровождала меня на местных вылазках, также выжила в суровых условиях общежитий и съёмных квартир, мотки порванных струн, отбитая пятка грифа, оторванный струнодержатель, разбитый снизу корпус… но она всё так же в строю и остаётся моим любимым инструментом, несмотря на отсутствие ценных пород дерева и испанских корней в своей родословной.
Вот такое небольшое отступление, надеюсь, не утомил.
А что же pickguard спросите Вы? Ну да, конечно.
В прошлом году захотелось мне купить эту самую накладку.
Не то, чтобы я агрессивно играл на гитаре, хотя Сектор Газа и КиШ, знаете ли, требует нормального боя, как и сотни, а вернее тысячи, песен Кино, Наутилуса Помпилиуса, ДДТ и многих-многих-многих… Ну вообщем если можно купить, то почему бы не купить.
Суровый ОТК следит за качеством проводимых работ)
Если Вы будете искать на али pickguard, то поиск, скорее всего, выдаст в первую очередь вот такие лоты по 1,5$ — они же «капли» типа чёрные или перламутровые или с вензелями есть скорее всего и в ближайшем музыкальном магазине (если таковой имеется по близости).
https://aliexpress.ru/item/item/4000589535986.html
ещё попадались вот такого рода, также вполне дёшево — всего 1.2$
https://aliexpress.ru/item/item/4001249282988.html
Но мне не нравились картинки, хотел «такие же, но с перламутровыми пуговицами» ©.
Этот суровый поиск на али выдавал или те, что выше или накладки для электрогитар.
Совершенно случайно увидел лот за. 4$ и всего 6 отзывов — как говорится, что тут думать, надо брать (шутка).
Написал продавцу — мол у тебя доставка дорогая и лоты дорогие, скинь хоть что-то по цене. Менеджер попался хороший, говорит, не переживай, друг, всё будет в лучшем виде, сделаем скидочку) ага, две скидки. Вообщем, заплатил по прайсу, но это так, к слову о китайских скидках.
НО! Самое главное — мне понравились картинки. На любителя фломастеры, конечно. Мне понравились именно эти.
Приходит посылка в обычном сером пакете, но сами накладки находились между двух твердых и плотных картонок, всё в целости и сохранности, хотя в сети ходит байка что почтальон какие-то винтажные винилы согнул пополам и в ящик запихнул.
Если Вы ещё читаете — я продолжу.
Толщина 0,25мм (с подложкой и защитной плёнкой 0,5мм).
Вес не замерял.
Приклеивается легко и достаточно крепко, за три месяца всё четко.
На чёрной гитаре цвет чуть изменится (см.фото)
На стандартную розетку 132-137мм нормально подходит.
Это вторая моя гитара, она намного «моложе», породистее, басистее и звонче.
Как я выше писал — модель (картинку) выбирал чисто на свой вкус и цвет, поэтому каждый, если захочет, выберет себе аналогичные или без рисунка, ну и можно вообще не клеить эту накладку.
Технология поклейки:(вычитал в интернете)
Протираем гитару, примеряем накладку (я ориентировался по изгибу), фиксируем широким скотчем верхний край, отдираем подложку, клеим. У меня получилось ровно с первого раза. Главное хорошо зафиксировать скотчем и не сдвинуть этот самый скотч.
Если Вы из тех людей, у которых нет гитары, то следует задать себе вопрос «У меня нет гитары, зачем я это читаю?»
В любом случае, благодарю за внимание к тексту, всё таки я старался). Поэтому для Вас «пасхалка» — этот Donatello поселился здесь очень давно и взрослел вместе со мною и вместе с гитарой).
из двух фото получилась вот такая смешная gif как вроде бы я пытаюсь отбить девушку у парня с картинки)
Ещё фото Желаю всем только удачных и выгодных покупок.
ПС если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла!
А времена менялись и изменились вконец:
Мы вышли наверх, мы разбрелись кто куда.
И стали делать деньги вчерашний бунтарь и вчерашний певец.
В его уютной квартире есть газ, телефон и вода.
Он не жалеет ни о чем, он держит дома шесть альбомов ГО и пять альбомов БГ.
И вроде бы он не предатель, он по своему прав.
Ведя мемуары за чашечкой кофе: «Моим детям о вчерашнем дне»,
Каждый ловит свой собственный кайф.
Такие дела, брат! Любовь…
Такие дела, брат! Любовь…©
Источник
DIY гитара, часть 2. Накладка в сборе для стратокастера
Писатель
Обновлено: 14 февраля 2019
Это накладка для электрогитары типа стратокастер, который я взял т.к. относительно недавно обозревал DIY страт, и звук и вид имеющихся накладок меня не устраивал.
Ссылка на обзор этой гитары можно почитать тут.
Так получилось, что увидел эту накладку — и понял что это именно оно, то что нужно. Во-первых — это датчики, рельсовые синглы с полноценным рельсовым хамбакером — отличное сочетание и мощь. А тут полноценная двойная рельса — хамб. Ну и вдобавок — необычный, экологичный пикгард (или просто накладка) из дерева. Дерево кстати зявлено — клен.
Накладка довольно хрупкая, поэтому идет в такой вот упаковке, которая должна выдержать испытания почты:
Винты присутствуют в комплекте
Сразу приведу размеры:
Общий вид. Лазерная гравировка, я так полагаю. Звукосниматели: два сингла, и один хамбакер. Заявлены магниты ALNICO V
Я раньше обозревал рельсовый сингл (ссылка на обзор на ютубе , кому интересно), на том такого не было:
Что удивило — большие потенциометры, широкие. Обычно все что мне попадались были меньше, на фото в сравнении.
Что расстроило — судя по всему датчики имеют по паре лишних проводов, а
значит есть возможность отсечки. Но потенциометры пуш-пуллы ставить не
стали, типа кому надо — сделают сами.
Сопротивление звучков (нековый сингл, средний сингл, хамбакер):
Переходим к гитаре. С момента публикации обзора гитары она претерпела
кое какие изменения. В частности я еще прилично подшлифовал корпус,
сделал его более потертым, особенно на углах. Даже немного газовой
горелкой поработал. В общем некий такой вид уже прилично пользованного
инструмента получился. А также полость за датчиками экранировал
алюминиевым скотчем.
Сборка проста — один провод заземления (красный) и сигнал (белый) на
гнездо джека, оставшийся провод заземления выводим на другую сторону
гитары, и там заземляем на пружины.
Впечатления от звука: положительные. Особенно в сравнении с прошлой
накладкой, те не особо понравились. Хамбакера не хватало, а тут еще
какой — рельса. Хорошо подходит звук к стратокастеру, я переслушал
немало китайских датчиков, и звук этого хамбакера на перегрузе я назвал
бы сочным и звонким, но слегка смазанным, что привычно рельсовых
хамбакеров, ибо у них не отдельные сердечники, а сплошные пластины.
Такой сердечник рассеивает магнитное поле больше, поэтому звук слегка
менее выраженный и чёткий, чем у традиционного хамбакера. Но при этом
звук теплый, ламповый, хрустящий такой перегруз получается. Эти эпитеты
как раз таки характеризуют магниты ALNICO, что заявлены. Шумов не
замечено, датчики практически бесшумные — никаких наводок и фона.
Это что касается плюсов, теперь минусы.Нет отсечки катушек — зачем
ставить звукосниматели с такими возможностями, но не реализовывать их?
Пошел, купил тумблер, врезал в схему на нековый звукосниматель. Звук
чистого сингла стал звонче, ярче, немного появился фон — в общем чистый
звук теперь по настоящему чистый, а не немного басовый и перегруженный,
как обычно.
В целом — пойдет. Эту накладку менять желание не возникает, внешний вид
теперь соответствует звуку. Взгляните на черную гитару — агрессивность
форм и суровость внешнего вида ожидается также и в звуке, от нее ждешь
тяжеляка. А от страта нет, у него звук не злой, для металла и похожего
тяжеляка не подойдет — не хватает четкости у риффов и читаемости, там
керамика нужна. Тут же кранч получается супер, не особо тяжелый рок, в
общем.
Видео. Пока тесты только риффов/ритма, позже будут добавлены всякие соло
запилы. Записывал перегруз используя как всегда один и тот же пресет,
ощущение как будто гейна многовато, перегружается чрезмерно, грязнит,
прям какой-нибудь dirty fingers.
Сравнение, было/стало:
Источник