Нас узнают не по нотам

Узнай, что за песня

Понравилась случайно услышанная песня, но вы не знаете ни названия, ни имени исполнителя? Если вы запомнили хоть небольшой фрагмент мелодии, у вас есть шанс ее найти. Как? С помощью онлайн-сервисов распознавания музыки.

Предлагаем обзор девяти веб-ресурсов, с помощью которых можно определить название множества музыкальных композиций на всех языках мира. Итак…

Midomi

Midomi — один из самых известных сервисов распознавания мелодий. Пользоваться им удобно и легко — достаточно нажать кнопку «Click and Sing or Hum» и в течение 10 секунд напевать в микрофон или воспроизводить запись искомой песни. Результат зависит от точности воспроизведения.

Если у вас есть вокальные данные, программа распознает композицию с первого раза, а если нет — можно повторить поиск или спеть другой отрывок. Кстати, Midomi понимает не только пение, в том числе и без слов, но и насвистывание.

Мы попытались с помощью Midomi определить название песен на русском, украинском и испанском языках, воспроизводя фрагменты низкого качества, записанные на телефон. Все три были распознаны быстро и правильно.

Audiotag

Audiotag тоже довольно известный ресурс. Распознавание музыки онлайн с его помощью выполняется так:

  • запишите 15-45 секундный фрагмент искомой песни с помощью любой программы аудиозаписи и сохраните на компьютере;
  • откройте веб-страницу сервиса, нажмите кнопку «Browse» («Выберите файл») и загрузите записанный фрагмент на сайт;
  • после загрузки подтвердите, что вы человек — введите капчу;
  • через 5-10 секунд сервис выдаст вам результат.

Эксперимент с теми же тремя отрывками снова прошел успешно: все песни были опознаны верно.

Tunatic

Сервис Tinatic также хорошо знаком отечественным и зарубежным меломанам, но у нас сложилось впечатление, что он несколько устарел или заброшен. Чтобы им пользоваться, нужно установить клиент — программу для распознавания музыки на Mac OS или Windows. Кстати, официально поддерживается только Windows 2000/ХР.

Мы попытались установить Tinatic на Windows 8.1 и это, как ни странно, нам удалось. Но подключиться к серверу так и не получилось, поскольку последний постоянно «unreachable». По этой причине проверить, как работает онлайн-сервис, мы не смогли.

Audiggle

Audiggle похож на Tinatic тем, что тоже требует установить программу-клиент, но его возможности несколько шире. Помимо песен, ресурс предлагает определение музыки из видео, телепередач, фильмов и т. п. Кроме того, с помощью Audiggle можно искать тексты музыкальных композиций.

Минусом Audiggle, на наш взгляд, является необходимость регистрации на сайте и обязательная установка программы. Она, кстати, существует только для пользователей Windows. В остальном этот сервис нареканий не вызывает.

WatZatSong

Сервис WatZatSong сравнивают с социальной сетью, поскольку распознавать музыку на нем друг другу помогают пользователи. После регистрации вам будет доступна функция записи мелодии — просто нажмите кнопку «Post a sample» и через микрофон напойте отрывок песни. При сохранении записи нужно будет указать музыкальный жанр, а далее — ждать, когда кто-нибудь из пользователей сможет его узнать. На это могут уйти недели и месяцы.

Преимущество у WatZatSong только одно — если бессильна автоматика, иногда могут помочь люди. Также и вы сможете помогать другим пользователям опознавать их мелодии.

NameMyTune

NameMyTune — еще один «человекораспознаваемый» онлайн-сервис, но пользоваться им проще, чем WatZatSong. Регистрация не нужна. Чтобы вам помогли узнать песню, щелкните по кнопке «Find the name of a song». В следующем окне укажите музыкальный жанр, временной интервал, когда появилась песня, а также свой e-mail. После этого нажмите кнопку записи и пойте.

Если вы желаете посодействовать другим людям в распознавании композиций, которые ищут они — щелкните в главном окне кнопку «Listen to other people’s tunes», слушайте отрывки и предлагайте свои версии.

Musipedia

Musipedia — уникальный сервис, который умеет узнавать песни не только по звуку, но и по ритму, нотам и другим свойствам. На выбор вам предлагается: спеть, сыграть отрывок на виртуальном пианино, записать ноты, набить ритм, нажимая на клавиши, или создать «контур» мелодии, отмечая повышение и понижение тона.

Мы проверили, как Musipedia сможет распознать музыку по отрывку при записи с микрофона и при попытке сыграть его на пианино. В первом случае результат был положительным, во втором — отрицательным.

Melodycatcher

Melodycatcher напоминает упрощенный вариант Musipedia: в нем есть только один способ загрузки искомой мелодии — сыграть ее на виртуальном пианино. Сервис заверяет, что играть на нем несложно, и с этим справится даже далекий от музыки человек. Во время игры на разлинованной панели появляются ноты, которые можно перемещать, убирать, добавлять, а также прослушивать, что у вас получилось.

Дополнительно на сайте есть функция поиска песен по названиям и именам исполнителей.

Наши попытки сыграть отрывок из довольно простой песенки завершились неудачей. Мы потратили много времени, но Melodycatcher так и не смог ее найти. Однако предложил несколько других песен, похожих по звучанию.

Ritmoteka

Ritmoteka — единственный русскоязычный сервис. Предлагает найти музыку по ритму, который вы будете отстукивать на своей клавиатуре. Распознает не всё, а только очень ритмичные мелодии, вроде «В траве сидел кузнечик».

По результатам ваших стараний Ritmoteka выводит несколько названий подходящих песен. Этот ресурс можно рекомендовать пользователям, у которых нет микрофона, но есть хорошее чувство ритма.

Какой из онлайн-сервисов распознавания музыки можно назвать лучшим? На наш взгляд, самым удобным является Midomi, а самыми универсальными в плане возможностей — Audiggle и Musipedia. Последний будет больше полезен людям, которые умеют играть на музыкальных инструментах.

Источник

Первые шаги начинающего вокалиста в вопросах и ответах. Часть 1

Но сначала небольшое лирическое отступление.

В этот раз я решил построить повествование в форме вопросов и ответов. К сожалению, начав писать, я понял, что вопросов может быть достаточно много и коротко ответить не получается, поэтому пост будет разбит на несколько (как минимум – две) частей.

Естественно, если будут какие-то еще вопросы – задавайте в коментах, постараюсь ответить сразу или, если вопросов наберется много, включу в очередной пост.

Вопрос: Ну хорошо, допустим, действительно, петь можно научиться. Что делать дальше?

Ответ: Ответ, как водится, поражает своей глубиной – нужно начать учиться. И, в первую очередь, решить для себя – готовы ли вы тратить на это определенное количество времени, усилий и, к сожалению, денег в течение достаточно длинного срока. Потому что, к несчастью, человек пока не умеет, как Нео в Матрице, загрузить в себя программу кунг-фу за 20 секунд и немедленно побежать спасть мир. А если вы внимательно читали предыдущий пост, то должны были понять, что пение в значительной своей части – это вопрос правильной техники, наличие определенного психическо-мышечного навыка (весьма непростого, к тому же, это вам не тройной тулуп крутить) и обучение этому навыку придется вести по старинке – путём многократных тренировок и повторений. И наиболее эффективно процесс обучения будет идти, если «тренировка» будет проводиться под руководством и присмотром вменяемого педагога.

Хотя, конечно, бывают и исключения. Многие научились петь сами, но это, как правило, не благодаря, а вопреки.

Вопрос: Я правда хочу научиться петь, но мне все-таки кажется, что слуха у меня нет совсем, и обучение будет пустой (и демотивирующей) тратой времени и сил

Ответ: Ну так давайте проверим – это очень просто. Всегда есть вероятность, что вы попали в тот небольшой процент людей без музыкального слуха вообще. Итак, включите динамики или наушники погромче. Зайдите в гугл и вбейте в поиск Пианино онлайн. В качестве альтернативы может поставить любое виртуальное пианино на свой смартфон/планшет. Открыли? Выберите любую клавишу (например, ноту До – C4 – она прямо посередине). Нажмите её и сразу после — нажмите на соседнюю черную клавишу справа (это будет до диез – C4 #) – пум-бум. Слышите, что звуки разные? Теперь нажмите два раза одну и ту же клавишу. Слышите, что звук один и тот же? Если ответ «да» на оба эти вопроса – поздравляю, слух у вас есть.

Возможно, неразвитый, возможно, кривой, скорее всего – несинхронизированный с голосом, но, определенно, есть.

Вопрос: Кустарщина какая-то. Вот в музыкальной школе меня проверяли – играли две ноты и спрашивали, какая выше – какая ниже, а еще играли ноту и просили её спеть, а еще хлопали в ладоши и просили повторить в ритм. Вердикт: слуха нет.

Ответ: Сначала мини-флэшбек – в пять лет меня так «зарезал» папа. Но я точно помню, что я просто не понимал, что такое «выше», а то такое «ниже». К счастью, он ошибся.

Теперь, собственно, ответ. В музыкальной школе задача преподавателей на вступительном экзамене не стоит в том, чтобы определить, есть ли у вас слух или нет. Их задача – набрать группу из определенного количества детей с примерно одинаковым начальным уровнем подготовки. Как и в обычной, не музыкальной, школе, преподавателям нужно, чтобы ребенок уже что-то умел на базовом уровне. Вы знаете хотя бы одного психически здорового ребенка, который, не умея читать до школы, не научился хоть как-то читать к третьем классу? Я таких не знаю. Когда говорят, «у ребенка нет слуха» или «у ребенка нет чувства ритма» это в большинстве случаев означает «у ребенка недостаточный для нашего класса уровень начального развития слуха/ритма», а вовсе не «у ребенка отсутствует музыкальный слух и путь в музыку ему закрыт».

Вопрос: А что, без преподавателя совсем никак нельзя? Я стесняюсь/сильно занят/финансово ограничен/хочу сначала попробовать свои силы.

Ответ: Ну, вообще говоря, начать можно и без преподавателя. Просто занятия с преподавателем гораздо более эффективны («ученик поёт ушами своего учителя»), но даже занимаясь с педагогом, вам придется достаточно много практиковаться самостоятельно, поэтому, почему бы не начать с простого самостоятельного занятия по интонированию?

Итак, первая задача, которую вам предстоит решить – она самая сложная, но, к счастью, самая «саморешаемая». Это – умение петь «в ноты» («интонировать») в принципе. Помните, я писал, что музыка – это определенные звуки в определенной последовательности? Вот вам и надо, сначала научиться петь только определенные звуки, а конкретнее – только звуки определенной высоты, а еще конкретнее – те звуки, которые входят в наиболее распространенную сегодня музыкальную систему (ну, которая до-ре-ми-фа-соля-ли-си) в пределах вашего вокального диапазона (т.е. того диапазона высот, который вы, в принципе, способны петь) — и их всего 12-18.

Хорошая новость состоит в том, что задача анализа высоты издаваемого вами звука уже давно алгоритмизирована, и сегодня существует огромное количество программ, которые покажут вам, какую ноту вы поёте на самом деле. Другими словами, «ушами учителя» в данном случае будет микрофон вашего смартфона/компьютера + программа.

Какими конкретно программами пользоваться – без разницы, по большому счету. Я пользовался – для компьютера – SingingTutorApp (поищите в гугле), для андроида – Voice Training Learn to Sing. Обе программы очень простые, но на английском языке, если с этим проблемы – поищите аналоги, ну или спросите у пикабу.

Как заниматься (на примере SingingTutorApp):

Сначала определите комфортный для вас вокальный диапазон. Для этого запускаем программу и поём слог «ма» сначала низко, т.е. толсто, а потом высоко, т.е. тонко. Не нужно надрываться – ширина диапазона, в данном случае, роли не играет, петь нужно комфортно и избегать напряжения и в низах, и в верхах. Запомните буковки и циферки, которые программа показывает – это названия нот (в английской нотации ноты пишутся латинскими буквам – A, B, C, D, E, F, G – для ли, си, до, ре, ми, фа, соль соответственно) и их октава.

Теперь выставляете ползунки так, чтобы программа выдавала только звуки из вашего диапазона – и вперед. На начальном уровне лучше настроить программу так, чтобы она играла звук все время, пока вы нажимаете на кнопку (галка Play while button pressed).

Нажимаете кнопку Play, программа играет ноту, вы поёте слог «ма» (не громко! не напрягаясь!), стараясь, чтобы звук был максимально «похожим» на эталон — это очень субъективное ощущение, его нужно наработать.

В процессе пения программа будет показывать ту ноту, которую вы поёте на самом деле и, соответственно, нужно корректировать голосом и петь выше или ниже, пока нота не позеленеет.

Не торопитесь, постарайтесь при этом прислушиваться к своим ощущениям. Что вы чувствуете, когда ноты совпадают (резонируют)? Как это чувство отличается от того, что вы ощущаете, когда ноты не совпадают? На что «похожа» нота, которая сейчас играет? Как вы её себе представляете мысленно? Чем она отличается от других нот? И не стесняйтесь того, что поёте преимущественно мимо — это нормально!

Это самокопание крайне важно! Пока у вас не развилось чувство интонации, ваш мозг должен искать, за что же ему зацепиться при анализе. Ведь он слышит, что звук, который играет в ушах и звук, который издаете вы – вообще говоря, разные. Но при этом, в зависимости от каких-то ваших действий связками и мышцами гортани, они становятся очень похожими, практически одинаковыми. Значит, у них есть что-то, что их объединяет (ответ – основная несущая частота) и ваш мозг учится идентифицировать, выделять это самое общее. А еще он запоминает, какие действия приводят к тому, чтобы это общее появилось (т.е. вы спели «в ноту»).

Занимайтесь ежедневно, по 10-20 минут или пока не устанете. Не мешайте мозгу и имейте терпение – через какое-то время (может пройти до нескольких месяцев – не пугайтесь!) вы вдруг начнете «узнавать» ноты, у нот появится, грубо говоря, окраска, или форма, или шершавость, и ваш голос начнет выдавать ноты все ближе и ближе к эталону. Сначала это произойдет для каких-то отдельных нот, потом количество «успехов» будет расти и расти и, наконец, вы начнёте практически сразу попадать в нужную ноту.

В процессе занятий не стесняйтесь экспериментировать. Что, если диапазон расширить? Или, наоборот, сузить? А что, если петь не «ма», а, например, «лё»? Или «йэ»? Может, для каких-то гласных ваш процент «попаданий» больше, чем для других? Или для каких-то нот? А почему? А если петь сначала один слог, а потом – другой? Что меняется?

Главное при этом фокусироваться не на интонации, а на своих ощущениях, эмоциях, и пытаться их запомнить и воспроизвести при пении очередной ноты – и интонация придёт сама собой.

Вопрос (последний на сегодня по очереди, но не по значению): Я начал заниматься и у меня болит в горле. Это нормально?

Это НЕ НОРМАЛЬНО и довольно даже плохо, но случается часто, особенно с начинающими певцами. В процессе всех ваших вокальных упражнений вы должны понять и уяснить одну критическую вещь – связки нам даются один раз и на всю жизнь! И орган этот – достаточно нежный, поэтому берегите их.

Конечно, как и любая другая мышца, нераспетые (т.е. не разогретые предварительными упражнениями) связки могут устать с непривычки и ныть, но любые болевые ощущения – однозначный сигнал немедленно прекратить занятие и сделать перерыв, пока болевые ощущения не исчезнут. Нельзя заниматься на травмированных мышцах!

Более того, если в процессе занятий это ощущение возвращается, значит вы делаете что-то неправильно – скорее всего, слишком сильно напрягаетесь когда поёте верхние ноты.

Помните – упражнение на интонацию не требует громкого звука, можно петь даже вполголоса!

Источник

Читайте также:  Гитара с нейлоновыми струнами это
Оцените статью