Настройка гитары фендер стратокастер

Настройка гитары фендер стратокастер

Нет сомнений, что Fender Stratocaster является величайшей гитарой на Земле, и нет ничего зазорного если вы вдруг решите посвятить свою жизнь игре на этом инструменте, вкупе с изучением его возможностей.

Одной из самых интересных вещей в этой гитаре, мне всегда казалась ее отстройка, которая таит в себе невероятное количество вариантов звука и ощущений в руках. Многие люди не занимаются отстройкой своих гитар, они либо играют на инструменте «как есть, типа каким достался», либо доверяют этот процесс каким-то посторонним людям. Стоит ли потом удивляться тому, что с тем или иным стратом кому-то подружится не удалось и гитара выставлена на продажу?

Самостоятельная отстройка своей гитары — это как дрессировка любимой собаки, воспитание свежеприобретенной жены, укрощение нового начальника, чистка личной винтовки, тюнинг родного мотоцикла, поливка домашнего цветка, укладка своего парашюта, ковыряние в носу — никто не сделает этого лучше вас самих.

На мой взгляд отстройка именно стратокастера является наиболее сложным и многоплановым явлением среди гитар типа Fender и Gibson, поэтому именно о стратокастере я и буду писать ниже. Расскажу как этот процесс обычно происходит у меня. Не думаю, что в моем рассказе будет нечто новаторское и оригинальное, но все равно надеюсь для кого-то оно будет полезным.

Для меня отстройка страта чем-то сродни катанию на коньках по кругу на катке. Сначала ты едешь робко и медленно, твои движения далеки от идеальных. Но потом с каждым кругом ты движешься все увереннее и быстрее, страх падения все меньше и меньше, а эйфория все сильнее.

Тоже самое бывало когда на первом свидании вы начинаете пить текилу. Сначала ваши отношения далеки молчаливы холодны и бескасательны, но потом после каждой новой стопки, вы все ближе друг к другу, базары все задушевнее, а ощупывания все более откровенны до тех пор пока вы не становитесь окончательно близки и знакомы.

Читайте также:  Заупокойная ектения калинин ноты

Итак, настройка страта это набор однотипных операций, которые вы обязательно повторяете по кругу, с каждым разом становясь все ближе и ближе к идеалу. На страте столько всего можно крутить, что скучно вам точно не будет.

Этап 1. Я люблю тремоло-бридж типа American Deluxe. В нем можно отрегулировать то насколько плотно ваш рычаг будет сидеть в киле, избежав ненужного люфта. Снимаете тремоло с гитары, вставляете в него рычаг и самым тонким из идущих в наборе шестигранником в соответствующем отверстии киля настраиваете плотность залегания. Потом устанавливаете тремоло на гитару.

Мои принципы заключаются в как можно более плотном помещении рычага в киль. Даже чтобы его потом обратно достать нельзя было. Я обычно всегда переношу гитары в мягчих чехлах и там рычаги никак не мешают. Стив Вай никогда не снимает рычаги с флойдов своих EVO и FLO, когда переносит их в мягких чехлах — я подсмотрел эту фишку у него и подумал, что если уж он так делает, то почему бы и мне.

Этап 2. Натягиваете новые струны, крутите колки пока примерно не настроите, потом снимаете крышку на задней поверхности корпуса и начинаете колдовать с пружинами. Ваша цель подобрать такое количество и вариант крепления, которое вас устроит по части того насколько удобно (сильно или слабо) будет качать рычаг. Универсальных рецептов нет, часто разные пружины разных производителей по разному тянутся. Не забываем после каждого варианта пружин подкручивать колки на предмет строя. Ибо в рэ натяжение одно, а в ми другое.

Этап 3. С пружинами покончено, пришел черед угла под которым основание вашего тремоло бриджа будет располагаться относительно корпуса. Оно может быть задрано жопой вверх как у Джефа Бека, может быть параллельно корпусу как у Владимира Холстинина, может просто лежать на корпусе как у Эрика Клэптона. В последнем случае звук будет явно лучше, потому что резонировать будет лучше, но возможностей для работы рычагом в обе стороны ощутимо меньше. Для регулировки угла основания тремоло я обычно кручу винты пластины, за которую цепляются пружины.

Этап 4. Высота тремоло относительно корпуса. Итак, если вы не положили тремоло на корпус, то у вас есть два торчащих из корпуса винта (на современных бриджах), на которые ваш бридж опирается. Таким образом вы отстраиваете высоту тремоло относительно корпуса для того чтобы выстроить то, насколько высоко или низко относительно грифа будут ваши струны. Тут у всех разные пожелания, разная атака и разные вкусы по части составляющей дребезга в звуке. В группах типа RHCP или Iron Maiden подходы к стратам могут быть кардинально разными (как и звук).

Надо еще иметь в виду, что на некоторых стратах на пятке грифа есть регулятор угла под которым гриф сочленяется с корпусом. Мне эта штука кажется вредной и ненужной. Обычно я изначально выкручиваю ее в такое положение как будто ее вообще нет. Чтобы гриф по площади максимально соприкасался с карманом в корпусе.

Этап 5. Отстройка высоты каждой струны по отношению к грифу. Разные грифы Fender имеют разный радиус закругления рабочей поверхности грифа. Соответственно отстраивая высоту струн шестигранником на седлах вы не столько регулируете расстояние от струн до грифа сколько стремитесть чтобы это расстояние было одинаковых для разных струн. Либо в зависимости от вашей манеры какие-то струны задираете, какие-то кладете. Я, например, часто вижу как у некоторых толстых струны (4, 5, 6) стоят выше тонких (1, 2, 3).

Этап 6. Отстройка мензуры каждой струны. Это очень легкая и понятная операция, но почему то у многих она вызывает затруднение. Берете ноту на открытой струне. Потом на ней же на 12 ладу. Они должны идеально совпадать (по тюнеру). Позади каждого седла есть винт, вращая который в одну или в другую сторону, вы добиваетесь нужного результата.

Этап 7. Отстройка анкера. Еще одна простая процедура, пугающая очень многих. Ваш гриф имеет обыкновение не быть прямым — он выгибается в ту или иную сторону. Если сравнить это с землей, то бывает ровная поляна, бывает с холмом, бывает с ямой. От того как выгнут ваш гриф зависит не только удобство игры и содержание дребезга в звуке. Но и сам звук, его характер может быть весьма разным. Разные калибры струн, разные климатические условия — на состояние вашего грифа может столько всего влиять.

Чтобы увидеть как выгнут или не выгнут мой гриф, я обычно указательным пальцем правой руки зажимаю шестую струну на самом последнем ладу (ну как теппинг) и бросаю взгляд в район 12 лада — лежит там струна на ладу или висит. У каждого свои предпочтения по прогибу грифа — ваша задача их отыскать и потом поддерживать. У меня, например, на двух почти одинаковых телекастерах грифы сознательно в разном состоянии и поэтому один звенит как у Джона Фрусчанте, а второй глубок и сочен как у Альберта Ли.

Винт анкерного стержня крутится всего в две стороны. Сложно не выкрутить его требуемым образом если у вас есть хотя бы одна извилина внутри головы. В интернете очень много слов по поводу правильно отстроенного анкера. По мне это ерунда. Единых правил нет и каждый сам себе решает как ему удобно. У того же Хендрикса между струнами и грифом чуть ли не сантиметр был и ему это очень нравилось.

Теперь когда вы покрутили практически все, что можно было, время возвращаться к этапу 2 или 3 и начинать все заново, в процессе отстройка одного у вас обязательно что-то уплыло другое. То есть вы заходите на второй круг. Можно сказать первый был грубый и пристрелочный. А теперь когда вы размялись пришло время быть более точным.

Я обычно делаю три круга и оно занимает 40-60 минут если никуда не торопиться. С одной стороны это немало. С другой по любому меньше чем ехать с гитарой к мастеру и обратно. Плюс когда ты делаешь все это сам, то гитара становится тебе намного роднее и ближе. Ты узнаешь ее очень хорошо.

Однако, не стоит думать будто бы после возни с бриджем гитару можно считать полностью отстроенной. На очереди звукосниматели.

Тысячи человек по всему миру каждый день меняют датчики на своих гитарах только потому что они позабыли взять в руки отвертки и отстроить имеющиеся.

Крайне легко отстраивать хамбы — там есть простое правило — поднял их повыше и они стали громче злее мясистее.

Со стратами все намного хитрее. Разные датчики, разные магниты, разные задачи по части звука. Иногда утапливая синглы пониже вы получаете намного больше стекла нежели при задранных вверх. Есть варианты когда датчик стоит не параллельно струнам, а только один из его боков утоплен относительно другого бока. Есть варианты когда все три сингла стоят на разной высоте и комбинации из двух датчиков звучат как то особенно. В общем, если вам повезло заполучить страт, то не поленитесь покрутить его датчики — море разных вариантов для разных моделей датчиков.

Но и это еще не все, что вы сможете сотворить со своим стратом. Если у вас современные колки, то на ребре бутона должен быть винт, с помощью настройки которого ваш колок будет вращаться туже или наоборот плавнее. Это вы тоже сумеете подстроить под свои вкусы и соответствующий калибр струн. Было время и желание.

Отстроенный под себя страт это невероятно кайфовая штука. По началу после фабрики все страты похожи друг на друга как новенькие автомобили Лада. Но поезжайте на Кавказ и вы увидите какими разными могут быть эти произведения инженерной мысли в попытке превратить их в нечто типа “красаучег”. Где-то красные колеса, где-то желтые бампера, всех цветов радуги тонировка стекол, роскошные корзины для перевозки вещей на крышах, затейливые рычаги коробок передач, подушки, занавески, наклейки, висюльки, спойлеры, дворники, кресла, рули, фары, оленьи рога — безгранична фантазия человека, стремящегося к совершенству.

Источник

Как отстроить Fender Stratocaster: Часть 4. Высота струн, звукосниматели, мензура

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Всем привет! Сегодня вдруг вспомнил, что так и не закончил переводить статью «Как отстроить Fender Stratocaster».
Что ж, спешу исправить это недоразумение. Сегодня заключительная часть, где речь пойдет про регулировку высоты струн, отстройку высоты звукоснимателей и настройку мензуры.

Шаг 7. Регулировка высоты сёдел бриджа

Далее подрегулируем высоту струн, выставив сёдла на бридже по высоте. Регулировочные винты на бридже могут быть разными, так что используйте тот ключ, который поставлялся с вашей гитарой. Для этого Страта я использовал шестигранный ключ на 0,050”.

1. Настройте гитару в нужный строй.
2. На 1-й лад поставьте каподастер.
3. Измерьте расстояние до струны над 12-м ладом, используя спец. инструмент или просто железную линейка так, как описано в Шаге 1.
4. Начинайте регулировку высоты сёдел с первой струны, поворачивая регулировочные винты. Этими винтами можно поднять или опустить высоту струны до нужной высоты (Фото 14).

Для современных Stratocaster с радиусом накладки 9,5” – 12”, официальная спецификация Fender – это 4/64” (1, 59мм) над ладом, как для 1-й, так и для 6-й струны. Однако, повторюсь, что это величина может меняться в зависимости от ваших предпочтений, стиля игры и калибра струн. После каждой регулировки, заново подстройте струну с которой вы работали и сделайте измерения еще раз.

5. Повторяйте эту процедуру для каждой струны, пока вы не добьётесь нужной высоты. В конечном итоге, нужно постараться добиться того, чтобы струны описывали дугу с радиусом равным радиусу накладки грифа. (Многие делают это на глаз, однако если вы хотите делать это точно, то можно купить специальный инструмент.)

На этой гитаре высоты первой струны я выставил в 3/64” (1,19 мм) и 4/64” (1,59 мм) — для шестой. Эти значения немного больше тех, которые я обычно выставляю, но для владельца они были комфортны, к тому же отлично подошли к его 0,012” комплекту струн.

Шаг 8. Регулировка высоты струн у верхнего порожка

Итак, мы приближаемся к концу! После установки нужной высоты всех шести струн регулировкой сёдел на бридже, обратим свой взгляд к верхнему порожку. Очень важно, что и тут струны были на нужной высоте. Если струны тут стоят высоко, то их будет сложно зажимать, следовательно, и играть будет тоже сложно.

1. Уберите каподастр с первого лада.
2. Настройте гитару.
3. Измерьте высоту каждой струны над первым ладо (расстояние от верха лада то нижней точки струны). Для первой струны высота должна быть около 1/64” (0,4 мм) и 2/64” (0,79 мм) — для шестой. Каждая более толстая струна должна быть немного выше, чем предыдущая более тонкая.
4. Для того, чтобы опустить струну на нужную высоту, нужно немного прорезать пазы в порожке, использует надфиль нужного размера. (Такие надфили тоже можно купить в спец. магазинах).

Делайте пропил аккуратно, особенно уделяя внимание углу надфиля по отношению к порожку. Угол должен быть точно такой же, как у проходящей через порожек струны. Если этот угол не выдержать, то струна не сядет в паз идеально и могут возникнуть, как проблемы со строем, так и со звуком.

Удостоверьтесь, что струна не застревает в пазе. Она должна двигаться свободно. Если же струна все же застревает, то аккуратно поворачивайте надфиль в пазу из стороны в сторону, что чуть-чуть его расширить. После нескольких движений надфилем, установите струну в паз, настройте её и измерьте высоту струны на 1-м ладом.

5. Повторите процедуру для каждой струны, используя надфиль нужного размера.

Т.к. на этот страт мы установили струны более толстые, чем тут стояли до этого, то мне пришлось немного расширить пазы в порожке, чтобы струны сели как нужно.

Шаг 9. Настройка высоты звукоснимателей

При отстройке гитары, регулировку высоты звукоснимателей зачастую опускают. Тем не менее, если датчики располагаются близко к струнам – это может вызвать их дребезг, а также проблемы с настройкой мензуры. Если же звукосниматели стоят слишком далеко от струн, то сигнал может быть довольно слабым.

Вот какие значения должны быть на для каждого звукоснимателя на Стратокастере.

А вот моя система настройки высоты звукоснимателей.

1. Зажмите 1-ю струны на последнем ладу. С помощью линейки измерьте расстояние от выступающего сердечника до нижней точки струны. Настройте нужную высоту, с помощью винта звукоснимателя со стороны тонких струн. (Фото 16).
2. Зажмите 6-ю струну на последнем ладо, точно так же измерьте и настройте высоту у толстых струн.
3. Повторите процедуру для среднего и нэкового звукоснимателя.

Шаг 9. Настройка мензуры

После того, как мы настроили высоту звукоснимателей, самое время перейти к настройке мензуры. Примечание: перед настройкой мензуры убедитесь, что у вас стоит свежий комплект струн. Если струны старые, то перед отстройкой лучше их заменить.

В конечном счете, настройка мензуры сводится к перемещению сёдел бриджа ближе или дальше к верхнему порожку. Регулировочные винты находятся сзади тремоло. Чтобы двигать седла нужна маленькая отвертка крестом. Затягивая винт (по часовой стрелке) мы двигаем седло назад, тем самым увеличивая длину струны, отпуская винт (против часовой стрелки) мы двигаем седло вперед, укорачивая струну. (Фото 18)

1. Вооружитесь хорошим тюнером и настройте каждую струну. Но теперь, вместо того, чтобы настраиваться по открытой струне, возьмите натуральный флажолет на 12-м ладу и настройтесь по нему.
2. Теперь начиная с первой струны, играйте флажолет на 12-м ладу, затем зажмите эту же струну на 12-м ладу и сыграйте ноту. Если нота по отношению к флажолету будет высить, то отодвиньте седло назад от порожка, если же, наоборот – нота будет ниже, то придвиньте седло ближе к порожку. После каждого передвижения седла нужно заново настроить струну и снова проверить ноту на 12-м ладу и флажолет на том же ладу. Таким образом, нужно добиться полного совпадения ноты и флажолета на 12-м ладу.
3. Повторите процесс для каждой из шести струн.

На этом, пожалуй, отстройку гитары можно считать законченной. И самое время приступить к тест-драйву. Не исключено, что через некоторое время вам захочется что-то поменять. Например, натяжение пружин тремоло, высоту звукоснимателей, прогиб грифа или высоту сёдел. И хорошо то, что Страт позволяет все это настраивать.

Однако помните, что изменение какого-то одного элемента системы может вызвать потребность в настройке и другого элемента. Так что, если вы что-то поменяли и чувствуете, что что-то не так, то возможно стоит немного обождать, сделать глубокий вдох и посмотреть на все эти 10 шагов. В конце концов всегда можно начать с начала.

В конце концов, вы начнете на подсознательном уровне чувствовать, как элементы взаимодействуют между собой, и это чувство позволит отстроить вашу гитару именно так, как нужно лично вам.

Автор: John LeVan. Гитарный мастер и техник из Нэшвила. Написал 5 книг по ремонту гитар.
[premierguitar.com]

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Источник

Оцените статью