Натягивание струн акустическую гитару

Струны

&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Сергей Арзуманов
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 08 апреля 2015 г.

Каждый из начинающих музыкантов, взявших в руки гитару, вынужден рано или поздно столкнуться с заменой струн. И, как показывает практика, немногие из них способны сделать это так, как положено. В этой статье мы рассмотрим, как натягивать струны на гитару правильно и без ошибок.

В настоящий момент гитарные струны выпускаются двух типов – нейлоновые (их еще иногда называют синтетические) и металлические. По большому счёту, каждая акустическая гитара предназначена для использования какого-то одного вида струн. Это связано, прежде всего, с различной силой натяжения струн: «нейлон» гораздо мягче «металла», и конструкция гитары это учитывает. Можно, конечно, попытаться натянуть нейлоновые струны на вестерн-гитару, но в этом случае мягкому «нейлону» будет сложно раскачать жесткий корпус, рассчитанный на струны, изготовленные из металла. Металлические же струны натягивать на классических гитарах, изначально рассчитанных на «нейлон», попросту рискованно, так как от сильного натяжения может вырвать нижний порожек (подструнник), да и гриф без анкера может повести. Никогда этого не делайте!

По внешнему виду отличить гитары, предназначенные для натяжения разных типов струн, очень легко. Достаточно посмотреть на гриф и на нижний порожек. Посмотрите сами – и вам всё станет ясно. Металлические струны, в отличие от нейлоновых, крепятся не на подструннике, а в корпусе гитары. Внутри корпуса дека под подструнником усилена деревянной пластиной, помогающей выдержать натяжение металлических струн.

Как натягивать струны на гитару с металлическими струнами

Итак, как правильно поменять струны на гитаре? Рассмотрим этот процесс пошагово.

1. Ослабляем колки – вращаем их до сих пор, пока струна не станет свободно провисать. Очень удобно использовать для этого специальную вертушку для струн – ее стоимость копеечная, а помогает здорово!

2. Когда металлическая струна ослабла, просто разматываем струну, освобождая от нее колок.

3. Вынимаем пробки (пины), удерживающие струну в нижнем порожке. Многие делают это по-варварски – обычными кусачками или плоскогубцами, после чего на пробках, а иногда и на порожке остаются следы этого неприглядного хирургического вмешательства. Лучше использовать специальный инструмент, что намного удобней, да и пробки не портятся.

4. Когда пробка вынута, вытягиваем из отверстия в нижнем порожке металлическую струну с шариком (молоточком) на конце.

5. Когда гитара осталась без струн, не забудьте поухаживать за ней – протереть пыль в тех местах, где установленные струны не позволяли этого сделать, а также почистите гриф и корпус специальными средствами.

6. Теперь натягиваем новые металлические струны. Порядок установки можно посоветовать такой: вначале натягиваются струны 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. Это удобно тем, что уже установленная пара струн не мешает установке следующей пары.

Продеваем шарик новой струны в отверстие и вставляем пробку до упора.

7. Другой конец струны продеваем в отверстие колка и оборачиваем основную часть струны вокруг оси колка так, чтобы кончик струны остался под нашим витком.

Делаем следующий оборот при помощи колка, обворачивая струну уже под кончиком струны. Таким образом, при натяжении кончик струны будет надежно зафиксирован между двумя нашими витками.

Смысл этих действий простой – чем больше витков струны будет намотано вокруг колка, тем чаще гитара будет расстраиваться. Наша задача – минимизировать витки, но при этом остаётся вероятность того, что под натяжением струна в колке не удержится и вылетит. Поэтому мы делаем своеобразный узел, который позволит не наматывать на колок большое число витков, и в то же время надежно удержит на колке струну.

Если вы все же наматываете на колок много витков, следите за тем, чтобы они не нахлестывались друг на друга, а располагались рядом друг с другом, как спирали в пружине.

Запомните направление намотки: первые три струны (тонкие) наматываются по часовой стрелке, а 4-я, 5-я и 6-я струны – против часовой.

8. Натягиваем струну на гитару примерно до рабочего состояния, обязательно придерживая свободной рукой пробку. Если вы ее придерживать не будете, она при натяжении струны может легко вылететь. Струну натягивайте медленно и плавно, без рывков, иначе она может лопнуть. Когда натяните до упругого состояния, остановитесь и аккуратно отпустите пробку. Ни в коем случае не перетягивайте струну! Лучше недотянуть, чем перетянуть!

9. Повторяем эту операцию для всех остальных струн.

10. Берем кусачки (или специальный многофункциональный инструмент) и аккуратно обрезаем концы металлических струн у колков. Не оставляйте эти жуткие гроздья болтающихся струн на головке грифа! Смотрится это ужасно, но дело даже не в этом, а в том, что острыми концами можно легко травмировать находящегося рядом человека.

Натянув струны на гитару, настройте их по тюнеру или камертону. Будьте готовы к тому, что до следующего дня строй будет немного плыть: струны усаживаются на свое место, тянутся, приходят в рабочее состояние. Поэтому раз в несколько часов подстраивайте гитару, и все будет в порядке!

В целом, на замену металлических струн на гитаре уходит около 15-20 минут. И вопрос «как поменять струны на гитаре» у вас должен отпасть сам собой.

Как натягивать струны на гитару с нейлоновыми струнами

Теперь научимся правильно натягивать струны нейлоновые. Это несколько сложнее, чем замена металлических струн, но не настолько, чтобы вы с этим не справились. Поехали!

1. Удаляем старые нейлоновые струны. При помощи вертушки или вручную вращаем колок в нужную сторону до тех пор, пока вы не сможете вытащить кончик струны из отверстия в колке. Некоторые ленивые гитаристы для облегчения задачи начинают с того, что просто перерезают натянутые струны ножницами, но летающие над гитарой обрывки струн и оторвавшиеся кусочки канители потенциально опасны и для вас, и для гитары!

2. Вынимаем другой конец струны из нижнего порожка, распутав узел петли.

3. Удалив все струны, протрите гитару от пыли – головку грифа, сам гриф, корпус гитары. При установленных струнах делать это неудобно. Можно использовать специальные средства для ухода за гитарой.

4. Натягиваем новые струны. Натягивать нейлоновые струны будем в таком же порядке, как и металлические: сперва 1-я и 6-я, потом 2-я и 5-я, потом 3-я и 4-я. В этом случае уже установленные струны не будут нам мешать натягивать следующие.

Рассмотрим классическую установку нейлоновых струн на нижний порожек. Начнем с шестой струны. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

5. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

6. Оборачиваем кончик вокруг струны и заводим в петлю – получается узел.

7. Пригните основную часть нейлоновой струны к деке гитары. Если вы этого не сделаете, кончик струны может выскользнуть из узла.

8. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся.

9. Переходим ко второму концу струны. Проденьте кончик струны в отверстие колка.

10. Выведите кончик струны вверх, сделав полуоборот вокруг колка.

11. Оберните кончик струны вокруг основной части струны.

12. Вращая колок, натягиваем нейлоновую струну. Достаточно нескольких витков вокруг колка – хвостик струны будет надежно прижат и не выскочит. Вращение следует производить в сторону, когда струна выходит на порожек с верхней части вала.

13. Переходим к первой струне. Продеваем ее в отверстие порожка на 10-12 сантиметров.

14. Делаем петлю – заводим кончик струны под основную ее часть.

15. Оборачиваем кончик вокруг струны, только не один раз, а несколько. Кстати, многие делают так со всеми струнами – это дело сугубо личное.

16. Сильно потяните основную часть струны и ее кончик в разные стороны так, чтобы узел затянулся. Обязательно следите за тем, чтобы кончик струны заходил за кромку нижнего порожка! В противном случае он может выскочить.

17. Вторую часть струны натягиваем на колок аналогично шестой струне.

18. 5-ю и 4-ю струну натягиваем аналогично 6-й струне, а 2-ю и 3-ю струну – аналогично 1-й.

19. Концы нейлоновых струн аккуратно обрезаем.

Минут за двадцать-тридцать вы справитесь. В отличие от металлических струн, нейлоновые струны усаживаются гораздо дольше – иногда до недели. Можно посоветовать сразу натянуть струны немного выше по строю, чем положено. Они все равно ослабнут. Не забывайте во время усадки все время подтягивать струны.

Поговорим теперь о некоторых тонкостях. Во-первых, не наматывайте витки до конца вала – туда, где они могут попасть в зазор между валом и деревяшкой грифа (красные стрелки). При натяжении струна может порваться! Всегда оставляйте свободное место между последним витком и концом вала.

Во-вторых, следует избегать большого перегиба струн в районе верхнего порожка (выделено красной линией):

Для этого направление наматывания струны должно быть определенным: 1-я и 6-я струны – в наружном направлении вала, 2-я, 3-я, 4-я и 5-я – во внутреннем направлении вала. На фотографии направления намотки струн показаны стрелками. Конечно, совсем без перегиба поставить струну может не получиться, но наша задача – сделать его минимальным:

Еще один совет – многие гитаристы перед установкой гладких струн (без обмотки – с первой по третью) в нижний порожек делают на кончике дополнительный узелок. Это страхует от выскальзывания хвостика из петли.

Некоторые комплекты струн продаются уже с маленькими утолщениями на конце. В таком случае дополнительные узелки можно не делать – струна уже не выскочит:

Иногда производители выпускают нейлоновые струны с шариками (молоточками) на конце – такими же, как для металлических струн. Это позволяет просто просунуть струну сквозь отверстие, не завязывая узел на нижнем порожке. Неплохое решение, но широкого распространения оно пока почему-то не получило.

Источник

Натяжение струн на гитаре. Характеристики натяжения струн, свойства и примеры, связанные с игрой

Натяжение струн. Общая информация

Современная струнная музыка ушла далеко вперёд по сравнению с тем, что мы слышали ещё 20-30 лет назад. Помимо стандартных акустических и электрических инструментов появились различные гибридные модели и прочие «мутанты» от мира гитар. Также получила широкое развитие экстремальная сцена – от ню-метала до различных дроунов и других экспериментальных жанров. В специфике исполнения такой музыки важны многие аспекты, в том числе и натяжение струн. Это больше относится к техническому аспекту исполнения и мало отражается на собственно прослушивании и восприятии записи или концертного выступления. Однако для самих исполнителей это будет немаловажная информация, которая поможет не только облегчить выбор инструмента и его составляющих, но и расширит исполнительский и жанровый репертуар.

Важность правильного натяжения струн

Теоретические знания ощутимо помогают в практике. Основные моменты, в которых могут пригодиться эти данные:

  1. Жанры. Не секрет, что для разных музыкальных жанров применяются не только разные виды гитар , но и разная калибровка струн. Для блюза подойдёт более короткая мензура, а вот для «полировки» грифа в жанрах хэви-метал, шред, прогрессивный метал пригодиться инструмент с более длинной. Следовательно, и натяжение струн на гитаре будет разным.
  2. Стиль игры. Даже музыканты, которые играют примерно в одних жанрах могут отличаться стилем исполнения. К примеру, великие гитаристы Джимми Пейдж (Led Zeppelin) и Стиви Рэй Вон исполняли блюзовую музыку, смешанную с хард-роком. Однако, Пейдж в основном использовал 8 калибр, а Стиви не искал лёгких путей и получал мощный звук с помощью 13 (хотя оба музыканта стали классиками жанра). Поэтому если вы начинающий блюзовый гитарист, то не стоит гнаться за толстыми струнами и сильным натяжением на длинной мензуре.
  3. Строй. При игре тяжёлой музыки с низкими строями предпочтение отдаётся более короткой рабочей части гитары, при этом струны могут быть 10-13, опять же всё зависит от специфики жанра (скажем, дэт-метал славиться скоростными соло на верхних ладах с длинной мензурой, однако и строи там на 1,5-2 тона ниже обычного).

Что влияет на натяжение струн

Калибр комплекта

Следует учесть, что сам диаметр практически не влияет на натяжение. Из физических параметров на него влияет масса, а также материал. Скажем, натяжение струн на классической гитаре будет не слишком сильным в том числе из-за нейлонового материала и длины рабочей части 24 (здесь и далее дюйма). Проще говоря, чем короче мензура , тем толще рекомендуется комплект.

Гитарный строй

Строй – это частота. От неё также зависит насколько сильно будут натянуты струны. При повышении строя оно увеличивается, при понижении уменьшается. Это нужно учитывать, так как при постоянной смене строя струны могут элементарно лопнуть. Кроме того, может повредиться бридж или «повести» гриф. Опытные гитаристы (точнее те, кто может себе это позволить) используют для 1-2 соседних по высоте строев разные гитары. Яркий пример – Кит Ричардс, который играет в строе E, open D, Open G на разных инструментах.

Мензура

Это рабочая часть струны, обычно она считается от т.н. «нулевого» порожка до её сгиба на бридже (или кобылке грифа, если речь об акустике/классике). Для примера возьмём электрические гитары с одинаковым строем:

  • Fender. Имеет рабочую область 25,5. Струны будут натянуты с большей силой;
  • Gibson. Мензура обычно 24,75, соответственно натяжение будет более коротким и менее тугим.

Если музыкант привык к определённому сопротивлению струны по отношению к пальцам, то он может попробовать поставить и на короткую мензуру ещё более толстый калибр (опять же по отношению к длинной мензуре).

На 7, 8- струнных инструментах длина варьируется от 27,5 до 29 дюймов. Если отличия гитар в мензуре влияют на натяжение, то у других инструментов и подавно. Скажем, у бас-гитар рабочая длина от 30 до 36, а у струнных вроде мандолины — 13, а у банджо 26.

Прогиб грифа

Правильная отстройка инструмента также поможет изменить ощущения. Например, если струны натянуты слишком высоко и сильно, это может свидетельствовать о неверном строе гитары в целом. Поэтому, следует отрегулировать анкер, прежде чем переходить к выбору струн .

Как натяжение влияет на ощущения от игры

Поставим струну .0010 на Фендер и Гибсон и настроим на одну высоту. На Гибсоне она будет по ощущениям жёстче, чем на своём гитарном коллеге именно из-за длины мензуры.

Сильное натяжение струн на акустической гитаре может всерьёз оттолкнуть новичка от регулярных занятий, т. к. они принесут дискомфорт. Начинающим рекомендуется поменять калибровку струн, либо опустить строй на полтона вниз.

Такие же проблемы могут возникнуть у электрического гитариста – уменьшается скорость исполнения, струны просто «застревают» в грифе, бэнды физически сложно дотянуть до необходимой высоты. Обратный случай, когда натяжение слишком слабое и предназначено для исполнения скоростных «шредерских» соло с многочисленными мелкими деталями, а нужно сыграть мощные и «стойкие» аккорды.

Измерение натяжения струны

Замер происходит в килограммах, но чаще в таблицах употребляются фунты (Tension in Ibs.)

Что означает натяжение в 16,4 фунта? То, что струна действует с такой же силой на объект (гитарный бридж и голова грифа), как и гравитация.

Натяжение = калибр струны (String) Х мензуру (Scale) Х строй (Pitch). Для расчёта этой формулы придумана специальная таблица. Сначала указывается количество струн у гитары (6,7,8, 10,12). Эти параметры выдают натяжение каждой отдельной струны (тот самый Tension in Ibs) и общее натяжение, которое они оказывают на гитару (Total tension). Зная исходные данные вашего комплекта (указаны на упаковке, также можно найти в Интернете, если известна марка), можно изменять строй как отдельной струны, так и комплекта в целом.

Заключение

Данный материал будет полезен как опытным гитаристам, которые уже знают о специфике своих инструментов, так и для интересующихся новичков. Также хорошо прочитать тем, кто любит экспериментировать со строем и игрой на разных инструментах.

Источник

Оцените статью