- Что такое неаполитанский секстаккорд
- Неаполитанский аккорд что это
- solfamusictheory
- This WordPress.com. site is about music theory and methodology
- Неаполитанский секстаккорд (nII6)
- Неаполитанский аккорд — Neapolitan chord
- СОДЕРЖАНИЕ
- Происхождение названия
- Гармоническая функция
- Дальнейшие гармонические контексты
- Минорный неаполитанский аккорд
- Голос ведущего
- Инверсии
- В классической музыке
- Период барокко
Что такое неаполитанский секстаккорд
Неаполитанский секстаккорд — это второе обращение субдоминантового аккорда от пониженной второй ступени, обычно берется в мажорной гармонии, хотя и в миноре может использоваться. Нередко данный аккорд предваряет каденцию (или завершение узыкального произведения).
Построить данный аккорд очень просто. Допустим у нас тональность до-мажор, как вы знаете мы можем использовать альтерированные ступени в гармонии, а в мажоре мы можем понижать вторую ступень и шестую, давайте понизим в гамме до-мажор эти ноты. И теперь, в измененной гамме от второй альтерированной (пониженной на полтона) ступени терциями как обычно построим аккорд. На всякий случай, гамма натуральная у нас превратилась в альтерированную и теперь она состоит из нот: до, ре-бемоль, ми, фа, соль, ля-бемоль, си, до. Мы строим трезвучие от ноты ре-бемоль (ведь нужный нам аккорд — это субдоминанта от второй пониженной ступени) — выбираем через терции ноты: ре-бемоль+фа+ля-бемоль — получилось трезвучие ре-бемоль мажора — это и есть наш неаполитанский аккорд.
Теперь перенесем нижнюю ноту — ре-бемоль на октаву вверх, получив обращение фа+ля-бемоль+ре-бемоль — это и есть нужный нам секстаккорд. Вот и вся загадка. Играть мы его можем для разнообразия вместо субдоминанты четвертой ступени.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Неаполитанский аккорд что это
- Поддержите наш сайт →
англ. the neapolitan sixth, нем. neapolitanischer Sextakkord, neapolitanische Sexte, чеш. neapolsky sextakord, frygicky sextakord
Секстаккорд II низкой ступени (или минорная субдоминанта с малой секстой вместо квинты). Термин «Н. с.» связывается с характерным употреблением этого аккорда у композиторов неаполитанской оперной школы кон. 17 в. (в частности, у А. Скарлатти, напр. в опере «Розаура»). Однако термин условен, т. к. H. с. появился задолго до неаполитанской школы (у Я. Обрехта, 2-я пол. 15 в.).
Я. Обрехт. Месса «Salva diva parens», Credo, Confiteor, такты 34-36.
Он широко распространён у композиторов различных стран и народов (напр., у Л. Бетховена). Автором термина «Н. с», возможно, является Л. Буслер (1868), хотя имеются сведения (X. Риман) о давнем его применении англ. теоретиками (в англ. терминологии есть ещё три «сексты»: «итальянская»-аккорд типа as-c-fis, «французская» — as-c-d-fis и «немецкая» — as-c-es-fis). В звуковой системе мажорно-минорной гармонич. тональности, все ступени к-рой охватываются цепочкой из 11 квинт (от центр. тонич. квинты — 5 вниз и 5 вверх), характерный звук Н. с. — II низкая ступень — достигается наибольшим углублением в сторону бемолей (и поэтому зеркально противоположен другому важному недиатонич. звуку — «лидийской» высокой IV ступени; см. Наклонение.) Отсюда сгущённо-мрачный оттенок, свойственный ладовой (фригийской) окраске Н. с. (ещё более мрачная окраска присуща минорному варианту Н. с, напр. fes-as-des в C-dur или c-moll). Функционально Н. с. — «крайняя» субдоминанта, предел движения в этом направлении (что даёт возможность использования Н. с. в качестве критич. точки гармонич. развития; см., напр., кульминацию пассакальи c-moll для органа И. С. Баха).
И. С. Бах. Пассакалья c-moll для органа.
В рамках 7-ступенной диатоники или 10-ступенной мажорно-минорной системы, напр., при тонике С — системы:
звук II низкой ступени, оказавшийся за пределами осн. ступеней, должен был объясняться как альтерация, недиатонический вспомогательный как заимствование из звукоряда др. тональности (минорной субдоминанты) или из др. лада (фригийского) при той же тонике (см. обзор литературы в книге В. О. Беркова). Мн. исследователи справедливо трактовали Н. с. как самостоят. гармонию, а не как хроматически видоизменённый (альтерированный) аккорд (О. Савар, Р. Луи, Л. Тюиль и др.). По наблюдению В. О. Беркова, в муз. практике почти нет примеров образования Н. с. альтерационным путём. Наиболее правильна трактовка Н. с. как неальтерированной гармонии, принадлежащей двенадцатизвуковой ладовой системе («хроматической», по Г. Л. Катуару; «двенадцатизвучной диатонической», по А. С. Оголевцу). Помимо Н. с, «неаполитанская» гармония (чеш. frygicke akord)
Л. Бетховен. 3-я симфония, часть I.
применяется в виде трезвучия (Л. Бетховен, соната ор. 57, ч. 1, тт. 5-6), квартсекстаккорда (Ф. Лист, 1-й концерт, т. 4), септаккорда (также в обращении) и даже отдельного звука.
Л. Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром, часть I.
Литература: Римский-Корсаков Н., Практический учебник гармонии, СПБ, 1886, то же, Поли. собр. соч., т. IV, М., 1960; Катуар Г., Теоретический курс гармонии, ч. 1, М., 1924; Оголевец А. С, Введение в современное музыкальное мышление, М. — Л., 1946; Берков В., Гармония и музыкальная форма, М., 1962, под загл.: Формообразующие средства гармонии, М., 1971; Riemann H., Vereinfachte Harmonielehre oder die Lehre von den tonalen Funktionen der Akkorde, N. Y. — L., 1893 (в рус. пер. — Упрощенная гармония или учение о тональных функциях аккордов, М., 1896, (1901)); Reger М., Beitrдge zur Modulationslehre, Mьnch., 1903, 1922 (в рус. пер. — О модуляции, Л., 1926); Schenker H., Neue musikalische Theorien und Phantasien, Bd 1, B. — Stuttg., 1906, W., 1956; Handke R., Der neapolitanische Sextakkord in Bachscher Auffassung, в сб.: Bach-Jahrbuch, Jahrg. 16, Lpz., 1920; Montnacher J., Das Problem des Akkordes der neapolitanischen Sexte. Lpz., 1934; Piston W., Harmony, N. Y., 1941; Stephani H., Stadien harmonischer Sinnerfьllung, «Musikforschung», 1956, Jahrg. 9, H. 4; Janecek К., Harmonie rozborem, Praha, 1963.
Источник
solfamusictheory
This WordPress.com. site is about music theory and methodology
Неаполитанский секстаккорд (nII6)
Базовый курс гармонии. Содержание
Во фригийском миноре на 4-й ступени образуется мажорный секстаккорд (секстаккорд 2-й низкой ступени–♭II6), получивший название неаполитанского секстаккорда в связи с широким применением в музыке композиторов неаполитанской оперной школы.
Традиционно неаполитанский секстаккорд используется в мелодическом положении примы (2-й низкой ступени), которая, разрешаясь вниз, в 1-ю ступень лада, образует интонацию нисходящей малой секунды, придавая музыке печальный, а подчас и мрачный характер.
Наиболее употребим в кульминационных моментах формы перед кадансовым квартсекстаккордом (К64). Для неаполитанского секстаккорда (характерны те же нормы голосоведения, что и для натурального секстаккорда II ступени (II6) (в нем преимущественно удваивается терцовый тон):
Неаполитанский секстаккорд может переходить в неполный доминантсептаккорд (D7)
При переходе неаполитанского секстаккорда в другие аккорды доминантовой группы допустимо переченье:
Но предпочтительнее полупереченье. Для этого в неаполитанском секстаккорде нужно удвоить приму (2-ю низкую ступень лада):
В мажоре секстаккорд 2-й пониженной ступени относится к группе аккордов альтерированной субдоминанты. Помимо 2-й ступени в нем нужно понизить и 6-ю ступень лада. Использование его аналогично диатоническому II6 и неаполитанскому секстаккорду в миноре:
Рассмотренные выше аккорды используются и в проходящих оборотах с проходящим VI64 (в миноре) и ♭VI64 (в мажоре):
Вопросы для повторения:
- Для какого лада характерен неаполитанский секстаккорд?
- На какой ступени лада он строится?
- Почему названный секстаккорд называется неаполитанским?
- Какие тоны удваиваются в неаполитанском секстаккорде?
- Какие аккорды могут предшествовать неаполитанскому секстаккорду?
- В какие аккорды он переходит или разрешается?
- Какой тон предпочтительнее удвоить в неаполитанском секстаккорде, если он переходит в аккорд доминанты?
- Каковы особенности использования секстаккорда 2-й пониженной ступени в мажоре?
- Для какого вида мажора он характерен?
Задание
Играйте на фортепиано гармонические обороты, приведенные выше, и транспонируйте из в тональности квинтового круга.
Источник
Неаполитанский аккорд — Neapolitan chord
В теории музыки , аккорд неаполитанский (или просто « Неаполитанский ») является мажорным аккордом построен на пониженной ( пониженный ) второй ( вводный тон ) шкалы степени . В шенкерианском анализе он известен как фригийский лад II , поскольку в минорных гаммах аккорд построен на нотах соответствующей фригийской лада .
Хотя иногда он обозначается буквой «N», а не « ♭ II», некоторые аналитики предпочитают последний, поскольку он указывает на отношение этого аккорда к супертонике. Аккорд неаполитанской не попадет в категорию смеси или tonicization . Более того, даже шенкерианцы, такие как Карл Шахтер , не считают этот аккорд знаком перехода к фригийскому ладу . Поэтому, как и дополненные шестые аккорды, его следует отнести к отдельной категории хроматических изменений .
Неаполитанский чаще всего встречается в первой инверсии, поэтому он обозначается как ♭ II 6 или N 6 и обычно упоминается как неаполитанский шестой аккорд . Мажор или минор, например, неаполитанской шестой аккорд в первой инверсии содержит интервал в виде незначительной шестого между F и D ♭ .
СОДЕРЖАНИЕ
Происхождение названия
Особенно часто этот аккорд (как трезвучие в первой инверсии ) известен как неаполитанский шестой :
- Аккорд называют «неаполитанским», потому что он связан с неаполитанской школой , в которую входили Алессандро Скарлатти , Джованни Баттиста Перголези , Джованни Паизиелло , Доменико Чимароза и другие известные композиторы итальянской оперы XVIII века . Но, похоже, к концу 17 века это уже было устоявшейся, хотя и нечастой, гармонической практикой, которую использовали Джакомо Кариссими , Арканджело Корелли и Генри Перселл . Эта идиома также была излюбленной среди композиторов классического периода , особенно Людвига ван Бетховена , который также расширил ее использование в аккордах с корневым положением и второй инверсией .
- Он называется «шестой», потому что интервал между басовой нотой и основным тоном аккорда составляет минорную шестую . Например, в тональности до мажор или до минор аккорд состоит из D ♭ ( основная нота), F (треть трезвучия) и A ♭ (пятая часть трезвучия) — с F в басу. , чтобы сделать его ♭ II 6, а не корневую позицию ♭ II. Интервал минорной шестой доли находится между F и D ♭ .
Гармоническая функция
В тональной гармонии , то функция хорды неаполитанской является подготовка доминирующим , подставляя для IV или II ( в частности , II 6 ) хорды. Например, он часто предшествует аутентичной каденции , где он функционирует как субдоминанта (IV). В таких условиях неаполитанская шестая — это хроматическое изменение субдоминанты, и у нее сразу же узнаваемый и пронзительный звук.
Например, в до мажоре трезвучие IV (субдоминанта) в корневой позиции содержит ноты F, A и C. При понижении A на полутон до A ♭ и повышении C до D ♭ , неаполитанский шестой аккорд F– Образуется A ♭ –D ♭ .
В до минор сходство между субдоминантом (F – A ♭ –C) и неаполитанским (F – A ♭ –D ♭ ) еще сильнее, поскольку только одна нота отличается на полшага. (Неаполитанский также находится всего в полушаге от уменьшенного супертонического трезвучия минора в первой инверсии, F – A ♭ –D, и, таким образом, хроматически располагается между двумя аккордами первичной субдоминантовой функции.)
Неаполитанский шестой аккорд особенно распространен в минорных тональностях. Как простое изменение субдоминантового трезвучия (iv) минорной лада, он обеспечивает контраст как мажорный аккорд по сравнению с минорным субдоминантом или уменьшенным супертоническим трезвучием.
Дальнейшие гармонические контексты
Обычное использование неаполитанского аккорда — это тонизация и модуляция к разным тональностям. Это наиболее распространенный способ понижения полутона, который обычно выполняется с использованием аккорда I в мажорной тональности в качестве неаполитанского аккорда (или сглаженного мажорного супертонического аккорда в новой тональности, на полтона ниже оригинала).
Иногда к неаполитанскому аккорду добавляется минорная септаккорд или увеличенная шестая , что превращает его в потенциальную вторичную доминанту, которая может обеспечить тонизацию или модуляцию ключевой области ♭ V / ♯ IV относительно первичной тоники. Была ли добавленная нота записана как минорная септакия или увеличенная шестая, во многом зависит от того, как разрешается аккорд. Так , например, мажор или минор, аккорд неаполитанской с расширенной шестой (В ♮ добавляют к D ♭ мажорный аккорд) весьма вероятно решает , в C большем или меньшем, или , возможно , в какой -либо другой тесно связаны между ключом , такой как фа минор.
Однако, если дополнительная нота считается добавленной седьмой (C ♭ ), это лучшая запись, если музыка должна переходить в G ♭ мажор или минор. Если композитор решил вести до фа ♯ мажор или минор, очень вероятно, что неаполитанский аккорд будет записан энгармонически на основе C ♯ (например: C ♯ –E ♯ –G ♯ –B), хотя композиторы различаются в своей практике на таких аккордах. энгармонические тонкости.
Еще одно такое использование неаполитанского — это наряду с немецким дополненным шестым аккордом , который может служить в качестве основного аккорда для тонизирования неаполитанского в качестве тонизирующего средства ( Play ( помощь · информация ) ). В до мажоре / миноре немецкий увеличенный шестой аккорд представляет собой энгармонический аккорд A ♭ 7 , который может выступать в качестве вторичной доминанты в D ♭ , неаполитанской ключевой области. Как доминирующая в ♭ II, А ♭ 7 аккорд может быть respelled как немец дополненной шестого, решив обратно к дому ключ C мажор / минор.
Минорный неаполитанский аккорд
Иногда можно встретить минорное трезвучие на неаполитанской второй ступени, а не мажор: например, аккорд D ♭ минор в тональности до мажор или до минор. Иногда это энгармонически переделывается, как происходящее на заостренном тонике, то есть на аккорде C ♯ минор в до мажоре или до минор. Он имеет ту же функцию, что и главный неаполитанский, но более выразительный.
Голос ведущего
Из-за своей тесной связи с субдоминантом, неаполитанский шестой преобразуется в доминанту, используя аналогичное голосовое ведение . В данном примере тоники до мажор / минор D ♭ обычно опускается на два шага до ведущего тона B ♮ (создавая выразительный мелодический интервал уменьшенной трети , одно из немногих мест, где этот интервал принят в традиционном голосе. -leading), в то время как F в басу постепенно повышается до доминирующего корня G. Пятая часть аккорда (A ♭ ) обычно также разрешается на полутон вниз до G. В четырехголосной гармонии басовая нота F обычно удваивается, и эта удвоенная F либо разрешается до D, либо остается седьмой F доминирующего септаккорда G-мажор . Подводя итог, можно сказать, что обычное разрешение — это понижение всех верхних голосов на фоне нарастающих басов.
Следует проявлять осторожность, чтобы избежать последовательных пятых при переходе от неаполитанского к каденциальному. 6
4 . Самое простое решение — избегать размещения пятой части аккорда в голосе сопрано. Если основная или (удвоенная) треть находится в голосе сопрано, все верхние части просто постепенно уменьшаются, а бас растет. Однако, по мнению некоторых теоретиков, такая необычная последовательная квинта (с обеими частями, нисходящими на полутон) допустима в хроматической гармонии, если в ней не задействован басовый голос. (Такое же допущение часто делается более явно для немецкой расширенной шестой , за исключением того случая, когда она может включать бас — или должна , если аккорд находится в своей обычной основной позиции.)
Инверсии
♭ II аккорд иногда используется в корневом положении (в этом случае может быть даже больше уступок в отношении последовательных пятых, аналогичные тем , которые только что обсуждали). Использование основного положения неаполитанского аккорда может быть привлекательным для композиторов, которые хотят, чтобы аккорд выходил наружу на доминанту в первой инверсии ; плоский супертоник переходит в ведущий тон (до мажор, от D ♭ до B), а плоский субмедиант может переходить вниз к доминантному или вверх к ведущему тону (от A ♭ до G или B).
Примером пониженная основной вводный тон аккорда происходит во втором к последней строке Chopin «s Прелюдия до минор, соч. 28, № 20 . В очень редких случаях аккорд встречается во второй инверсии; например, в Handel «ы Мессии , в арии„Ликуй от радости“.
В классической музыке
С начала 17 века композиторы осознали выразительную силу неаполитанского аккорда, особенно для передачи моментов сильного чувства.
Период барокко
В оратории Jephte , Кариссий изображают горе слезы ( «lachrimate») из Иеффай дочери «s и ее спутников на перспективе ее жестокой судьбу. По словам Ричарда Тарускина , «плач дочери… особенно эмоционально использует« фригийскую »пониженную вторую ступень в каденциях, создавая то, что позже будет называться неаполитанской (или« неаполитанской шестой) гармонией ». (B ♭ в тональности ля минор).
Источник