Нет клавикордов клавесина фортепиано

Клавесин и клавикорд – предшественники фортепиано

Клавикорды берут свое начало от XIV-XV вв. Изначально небольшие и легкие переносные клавикорды в Западной Европы использовались исключительно бродячими музыкантами, из чего можно сделать вывод о крайне невысокой стоимости инструментов. Клавикорд представлял собой деревянный ящик, в которой размещались узкая клавиатура и набор металлических струн. Так как все струны имели идентичные длину, клавикорды были прямоугольной формы.

Позже мастера пришли к выводы, что из-за струн одной длины существует много проблем и неудобств, даже в настройке, поэтому началось производство инструментов, обладавших разной длиной струн, а также бóльшими размерами и наличием ножек. В связи со схожей с фортепиано механикой, клавикорд располагал, говоря современным языком, «динамической» клавиатурой, благодаря чему сила звука имела зависимость от силы удара по клавише. Специально под этот инструмент создавались шедевры такими композиторами, как Бах, Гендель, Моцарт, Гайдн, Телеман и даже Бетховен в своих ранних сонатах.

Кстати говоря, именно под клавикорд, на базе которого мастерами, наконец, был решен вопрос искусственного уравнивания полутонов, а также равенства бемолей и диезов, Иоганн Себастьян Бах написал целых сорок восемь бесценных для мировой музыкальной культуры фуг и прелюдий, получивших легендарное название «Wohltemperierte Klavier».

И все-таки звук клавикорда был слишком тихим и мягким, чтобы на нем можно было проводить выступления в залах перед большим количеством слушателей. Поэтому потом клавикорд широко применялся в домашнем музицировании.

Вторым видом струнно-клавишного инструмента, пользовавшегося популярностью в XV, XVI и XVII веках, является спинет. Фактически, спинет представляет собой мини-версию (слегка упрощенную) клавесина, обладающего одной или двумя клавиатурами с размерностью в четыре или пять октав. Отличительной чертой клавесина, как правило, было богатое декорирование.

Читайте также:  Концерт уолтон ноты для

Но гораздо большую популярность снискал третий и, наверное, самый необычный музыкальный инструмент – сам клавесин. Его даже по-разному называли: и вёрджинел, и чембало, и клавичембало. Если расцвет искусства игры на клавикорде относится к Германии, то клавесин с его разновидностями широко применялся в Англии, Франции и Скандинавии.

Клавесин напоминает спинет, у него та же щипковая механика, но размеры крупнее. Внутри корпуса находились натянутые струны, имевшие идентичную толщину, но разную длину: именно этим объясняется его характерная форма – по внешнему виду он напоминает современный рояль. Извлечение звука осуществлялось при помощи упругих язычков из кусочков кожи или ороговевших кончиков птичьих перьев, которые, будучи закрепленными на специальных тангентах, которые приводились в движение клавишами, щипали струны.

Клавесины делятся на два типа: прямоугольный или квадратный среднего размера и крыловидный горизонтальный или вертикальный размером побольше. Инструмент пользовался особой популярностью в эпоху барокко, когда модными были пышные наряды с кринолинами и оборками, и даже архитектура и живопись отражала салонное искусство во всех своих проявлениях. Клавесин являлся уже настоящим концертным инструментом.

Первоначально музицирование на клавесине можно было проводить только в гостиных и светских салонах. В крупных залах его звонкий голос затухал, как и у клавикорда. Клавесин издает достаточно специфичный звук – слегка суховатый, «стеклянный», не выдающий достаточной протяженности, которой отличался клавикорд. Но это был добротный, сравнительно звучный музыкальный инструмент, на котором при условии определенного умения можно было играть подвижные пьесы, легкие композиции и аккомпанемент, сопровождающий речитатив и пение. Отличная гармония достигалась при дополнении друг другом коротких звуков клавесина и плавно тянущихся звуков голоса, скрипки или виолы. Таким образом, клавесин постепенно превратился в прекрасный ансамблевый инструмент.

В оркестре его роль была двоякой: партия сопровождения (дирижер музицировал за клавесином, левой рукой исполняя аккорды, а правой руководя оркестром), генерал-бас, и параллельно – партия звеняще-шелестящих ударных. Именно благодаря этим свойствам клавесина, мы можем наблюдать, как почти во всей музыке эпохи барокко партия виолы, а позднее и виолончели, дублируется клавесином.

С течением времени клавесин появился во всех богатых домах. Инструмент уже изготавливался из самых драгоценных пород дерева. Проводилась инкрустация бронзой, слоновой костью, золотом, а на стенках и крыловидных крышках клавесина модными салонными живописцами писались разнообразные картины. Клавиши обзаводились покрытием из самоцветных пластинок. Никогда прежде музыкальный инструмент не становился столь дорогой, ценимой и почитаемой… игрушкой.

Роскошный вид клавесина заставлял придворных вельмож ценить и музыку, которую на нем исполняли. Расцвет клавесинной музыки, наравне с Германией, приходится на Англию (Гендель, Пёрселл) и Францию (Люли, Куперен, Рамо).

Мастера, разумеется, не хотели смиряться с тем, что звучание клавесина стало слишком однообразным, поэтому начали изобретать различные усовершенствования, призванные разнообразить его звучание. К примеру, устанавливались несколько клавиатур, как на органных мануалах, обладающих разной силой звука; приделывалась педаль, нажатие на которой приглушал звук – но все они не отличались удобством. Несмотря на то, что популярность клавесина упала, сам инструмент насовсем не исчез – услышать его можно и в настоящее время на концертах как старинной, так и современной авангардной музыки.

Источник

Нет клавикордов клавесина фортепиано

Имея беседу с одной милой девушкой, узнал, что буквально любое фортепиано имеет режим клавесина: путем несложных манипуляций струны укорачиваются и легким движением руки рояль превращается в свой антипод. До этого я наивно полагал, что сухой и звонкий звук клавесина обусловлен иным нежели у фортепиано способом возбуждения струн, равно как и материалом самих струн. Более того, я был заверен, что все клавесинные записи из моей коллекции в действительности сделаны на фортепиано.
Не прояснят ли ситуацию профессионалы?

Извините, пробило на популярный жаргон 🙂 Но вообще клавесин — это т.с. струнно-щипковый инструмент, струны там «дёргают», защипывают специальные плектры (кажется, так называются). А фортепиано — молоточковый, по струнам там бьют специальные молоточки.

Хотя.. если укоротить все струны у фортепиано, сам инструмент уменьшить раза в три, заменить материал струн и часть струн выкинуть, основательно переделать механику — можно, наверное, получить клавикорд 😆 (там тоже молоточковый способ)

Вобщем, нет, девушка не просто неправа, а чудовищно, дико, умопомрачительно неправа. Дёргая струны пальцами, зажимая их, и т.д., можно научиться играть Makrokosmos Крама :lol:, но никак не сделать из фортепиано клавесин 🙂

upd: Да, а насчёт «сухой и звонкий» — м.б. Вам будут интересны первые два примера (Фробегрер и Куперен) из вот этого поста соотв. ветки: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=30051

Вобщем, нет, девушка не просто неправа, а чудовищно, дико, умопомрачительно неправа.

О чем то таком я подспудно догадывался 🙂
Мой оппонент, будучи, разумеется, знаком с молоточковым устройством фортепиано, тем не менее способу звукоизвлечения не придавал никакого значения. Для нее тембр инструмента был обусловлен исключительно длиной струн. Более того, девушка апеллировала к реальному инструменту, который она видела и слышала (я, как человек без музыкального образования, видел рояль только из зала).

Я бАюсь эту девушку! К своему роялю ни за что такую не подпущу! И Вас, ув. Morbid (http://www.forumklassika.ru/member.php?u=432), тоже! :О)

Если серьёзно, то «приставка-клавесин» обитает в некоторых моделях советских пианиноФф. Это третья, средняя педаль (не путайте с педалью-состенуто у американских роялей и пианино (Стейнвеев)), встречается, насколько мне помнится, у «Сонетов» фабрики «Красный Октябрь», и у небольшого количества пианиноФ «Рига». Конечно, эта секретная педаль не вызывает при нажатии спотанно-физиотронной трансформации молоточкового механизма в щипковый. Просто к струнам при нажатии этой педали подводится (не прижимается!) горизонтальная планка с сукном. Сукно касается струн, и, воздействуя на их колебания, придаёт звуку аналогово-приближённую пародийность клавесинного звука. Насколько мне помнится, при игре на трёхпеНдальном «Сонете» более-менее похожий на клавесинный звук присутствовал лишь в среднем регистре.

Так что Ваша знакомая специалистка отожгла не по-деЦки, мда. Антиреспект. На самом деле отталкивает настырность людей, насаждающих несуществующие, не виденные ими самими «факты».

И Вас, ув. Morbid (http://www.forumklassika.ru/member.php?u=432), тоже! :О)

И меня боитесь? 😉
Я хороший!

Если серьёзно, то «приставка-клавесин» обитает в некоторых моделях советских пианиноФф. Это третья, средняя педаль (не путайте с педалью-состенуто у американских роялей и пианино (Стейнвеев)), встречается, насколько мне помнится, у «Сонетов» фабрики «Красный Октябрь», и у небольшого количества пианиноФ «Рига». Конечно, эта секретная педаль не вызывает при нажатии спотанно-физиотронной трансформации молоточкового механизма в щипковый. Просто к струнам при нажатии этой педали подводится (не прижимается!) горизонтальная планка с сукном. Сукно касается струн, и, воздействуя на их колебания, придаёт звуку аналогово-приближённую пародийность клавесинного звука. Насколько мне помнится, при игре на трёхпеНдальном «Сонете» более-менее похожий на клавесинный звук присутствовал лишь в среднем регистре.

Теперь мне стало все более или менее ясно, спасибо!
А есть ли подобный upgreid у иностранных фортепиано и нужно ли вообще это?

Источник

Древние родственники пианино: история развития инструмента

Пианино само по себе является разновидностью фортепиано. Под фортепиано можно подразумевать не только инструмент с вертикальным расположением струн, но и рояль, у которого струны натянуты горизонтально. Но это – современное пианино, которое мы привыкли видеть, а до него существовали другие разновидности струнно-клавишных инструментов, имеющие с привычным нам инструментом мало чего общего.

Давным-давно можно было встретить такие инструменты, как пирамидальное фортепиано, пиано-лира, пиано-бюро, пиано-арфа и некоторые другие.

В какой-то степени предшественником современного пианино можно назвать клавикорд и клавесин. Но последний имел лишь постоянную динамику звука, который к тому же быстро затухал.

В шестнадцатом веке был создан так называемый «клавицитерий» – клавикорд с вертикальным расположением струн. Итак, начнем по порядку…

Клавикорд

Этот не такой уж и древний инструмент стоит отдельного упоминания. Хотя бы потому, что на нем удалось сделать то, что оставалось спорным моментом на протяжении долгих лет: окончательно определиться с разбивкой октавы на тона, и, самое главное, полутона.

За это стоит благодарить Себастьяна Баха, который и проделал этуогромнейшую работу. Он же известен и как автор сорока восьми произведений, написанных специально для клавикорда.

По сути, написаны они были для домашнего воспроизведения: клавикорд был слишком тихим для концертных залов. Зато для дома он был поистине бесценным инструментом, а потому довольно долгое время оставался популярным.

Отличительной особенностью клавишных инструментов того времени были струны одинаковой длины. Это значительно усложняло настройку инструмента, а потому стали разрабатываться конструкции со струнами различной длины.

Клавесин

Мало какие клавишные обладают столь же необычной конструкцией, как клавесин. В нем вы могли бы увидеть и струны, и клавиатуру, но вот звук извлекался не ударами молоточка, а медиаторами. По форме клавесин уже больше напоминает современное фортепиано, так как содержит струны различной длины. Но, как и в истории с фортепиано, крыловидный вид клавесина был лишь одной из распространенных конструкций.

Другой вид был похож на прямоугольный, иногда квадратный, ящик. Были как горизонтальные клавесины, так и вертикальные, которые могли иметь размер значительно больший, чем у горизонтальной конструкции.

Как и клавикорд, клавесин не был инструментом больших концертных залов, – это был домашний или салонный инструмент. Тем не менее, со временем он снискал репутацию отличного ансамблевого инструмента. клавесин

Постепенно к клавесину стали относиться, как к шикарной игрушке дорогих людей. Инструмент изготавливался из ценных пород дерева и был богато украшен.

Некоторые клавесины имели по две клавиатуры с разной силой звука, к ним приделывали педали – эксперименты ограничивались лишь фантазией мастеров, которые стремились любыми путями разнообразить суховатое звучание клавесина. Но в то же время подобное отношение побудило выше ценить музыку, написанную для клавесина.

Сейчас этот инструмент хоть и не пользуется такой же популярностью, что и прежде, но все же иногда встречается.

Его можно услышать на концертах старинной и авангардной музыки. Хотя стоит признать, что современные музыканты куда вероятней будут использовать цифровой синтезатор с семплами, имитирующими звук клавесина, чем сам инструмент. Все-таки это сейчас редкость.

Подготовленное фортепиано

Точнее, препарированное. Или тюнингованное. Суть не меняется: для изменения характера звучания струн несколько дорабатывают конструкцию современного пианино, подкладывая под струны разнообразные предметы и устройства или извлекая звуки уже не столько клавишами, сколько подручными средствами: иногда медиатором, а в особо запущенных случаях – пальцами.

Словно повторяется история клавесина, но уже на современный лад. Вот только современное пианино, если особо не вмешиваться в его конструкцию, способно служить столетиями.

Отдельные экземпляры, сохранившиеся с середины девятнадцатого века (к примеру, фирмы «Смит энд Вегнер», англ. “Smidt&Wegener”), и сейчас обладают на редкость богатым и насыщенным звучанием, практически недоступным современным инструментам.

Абсолютная экзотика – кошачье пианино

Когда слышишь название «кошачье пианино», то сперва кажется, что это – метафорическое название. Ан нет, такое пианино действительно состояло из клавиатуры и…. котов. Зверство, конечно, и надо обладать изрядной долей садизма, чтобы верно оценить юмор того времени. Коты были рассажены по голосам, из деки торчали их головы, а с другой стороны виднелись их хвосты. Вот за них-то и дергали, чтобы извлечь звуки нужной высоты.

Сейчас, конечно, такое фортепиано в принципе возможно, но лучше пусть об этом не будет известно обществу защиты животных. Сойдут с ума заочно.

Но вы можете расслабиться, этот инструмент имел место в далеком шестнадцатом веке, а именно в 1549-м году, во время одной из процессий испанского короля в Брюсселе. Несколько описаний встречается и в более позднее время, но уже не так понятно, существовали ли эти инструменты дальше, или о них остались лишь сатирические воспоминания.

Хотя ходил слух, что однажды его использовал некий И.Х. Рейль, чтобы вылечить от меланхолии итальянского принца. По его версии, подобный забавный инструмент должен был отвлечь принца от его грустных мыслей.

Так что может это и было жестоким обращением с животными, но одновременно и серьезным прогрессом в обращении с душевнобольными, что ознаменовало рождение психотерапии в ее зачаточном виде.

На этом видео клавесинистка исполняет сонату ре-минор Domenico Scarlatti (Доменико Скарлатти):

Источник

Оцените статью