- Нок-бокс для кофе
- Что такое нок-бокс?
- Виды боксов для кофе
- Как выбрать хороший нок для кофе?
- Нот бокс для жмыха
- Что такое нок-бокс?
- Из чего сделан, конструкция
- А что за встраиваемый нок-бокс?
- Где купить и примерные цены
- Нок-бокс своими руками
- Нок-боксы для кофе
- Что такое нок-бокс для кофе?
- Как выбрать нок-бокс?
- Нок бокс для отработанного кофе в Новосибирске
Нок-бокс для кофе
Для приготовления кофе в баре, кофейне или ресторане существует множество различных приспособлений и аксессуаров. Одним из незаменимых помощников бариста является нок-бокс — емкость сбора отработанного кофейного жмыха. Он необходим для ускорения и упрощения работы, а также поддержания порядка в рабочей зоне.
Что такое нок-бокс?
Нок-бокс для кофе дословно переводится с английского языка как «машинка для стука» (knock box). Простыми словами — это мусорка, в которую сбрасывается гуща, оставшаяся после приготовления кофе в эспрессо-машине. Свое необычное название приспособление получило из-за того, что в процессе вытряхивания кофе из холдера им стучат по нок-боксу.
Обычно нок для кофе представляет собой небольшой переносной ящик с перекладиной по центру. Именно об нее и нужно стучать холдером для его быстрой очистки.
Виды боксов для кофе
Существует огромное многообразие нок-боксов. Общим для всех инструментов является наличие широкой прорезиненной перекладины. Именно эта амортизирующая подкладка защищает холдер от механических повреждений и смягчает шум, издаваемый в процессе его очистки. У большинства нок-боксов прорезинено также и дно. Это позволяет уменьшить его скольжение в процессе выбивания кофейного жмыха.
Боксы для кофе различаются по объему. Они могут быть как небольшими, на 180-200 мл, подходящими больше для домашнего использования, так и крупными, на 1,5-2 л, применяемыми в кофейнях и барах.
Различаются приспособления и по материалу изготовления:
- Металлические. Большинство из них объемные и много весят, что обеспечивает лучшую устойчивость приспособления. Нок-боксы, изготовленные из нержавеющей стали, прочные, износостойкие и долговечные в эксплуатации. Перекладины для выбивания в них также металлические, обтянутые толстым слоем резины для амортизации ударов. Чаще всего они крепятся к ящику с помощью крупных болтов. Такие модели идеально подходят для профессионального использования в кофейнях, барах и ресторанах.
- Пластиковые. Обычно бывают небольших размеров и больше подходят для домашнего использования или баров, в которых кофе — не основной напиток в меню и готовится редко. Преимуществом пластиковых ящиков для жмыха является их небольшой вес и возможность без труда вымыть проточной водой или в посудомоечной машинке.
- Деревянные. Боксы для кофе, полностью сделанные из дерева, используются редко. Несмотря на их шикарный внешний вид и удобство в использовании, они не получили широкого распространения из-за трудностей, возникающих при их очистке, поскольку тщательно вымыть их можно только вручную.
Для красоты пластиковые или металлические нок-боксы могут помещать в съемные деревянные футляры.
Чаще всего встречаются прямоугольные и квадратные нок-боксы, реже — круглые или овальные, называемые иначе ведерками для кофейных отходов.
Помимо переносных, существуют встраиваемые и выдвижные боксы, которые можно вмонтировать под рабочую поверхность. Они позволяют сэкономить место и оптимально подходят для небольших кофеен.
Как выбрать хороший нок для кофе?
Нок-бокс для кофейных отходов — полезный современный аксессуар, необходимый каждому бариста и просто поклоннику ароматного напитка. Для того, чтобы выбрать качественный и долговечный прибор, нужно руководствоваться несложными правилами, разработанными профессионалами:
- Материал. Лучше всего выбивают кофейную таблетку и дольше служат металлические боксы.
- Прорезиненное дно. Тщательно прорезинное дно бокса или его ножки предотвращают скольжение по столу и дополнительно смягчают удары.
- Масса. Немаловажную роль играет вес самого ящика. Опытные бариста идеальным вариантом считают массу 1000 и более грамм. Больший вес обеспечивает дополнительную устойчивость.
- Возможность быстрой замены деталей. При необходимости перекладина и резиновые накладки должны без труда меняться на запасные, это позволит не останавливать рабочий процесс в случае неожиданной поломки.
Эти рекомендации больше подходят тем, кто хочет приобрести нок-бокс в собственную кофейню. Стоимость переносных металлических ящиков в среднем составляет 3000-5000 рублей, выдвижных и встраиваемых от 7000 до 15000. Нок-бокс — приспособление позволяющее избежать появления лишнего мусора на кухне и облегчающее жизнь любого бариста.
Выбирая ящик для жмыха домой, лучше руководствоваться собственными предпочтениями и приобрести бокс любого понравившегося цвета и формы. Как и любой другой аксессуар для приготовления кофе, он должен радовать и приносить удовольствие своему пользователю, тогда и сам напиток получится особенным. Небольшое пластиковое ведерко для жмыха, подходящее для домашнего применения можно купить за 1500-200 рублей.
Источник
Нот бокс для жмыха
Вопрос не праздный, ибо нок-боксы, во-первых, мало где продаются, а во-вторых, с наскока цены повергают в небольшой шок. Но сначала все-таки чуть-чуть теории для непосвященных, а то вдруг вы и знать про них не знали, а вам надо. Или наоборот.
Что такое нок-бокс?
Нок-бокс – это транслитерация с английского «Knock Box». Дословный перевод «коробка для удара». В принципе, в этом заложена половина смысла приспособления. Об эту емкость бариста ударяет рожок с только что отработанной кофейной таблеткой в фильтре и жмых ссыпается в неё. При этом важно, что фильтр остается в рожке, не вылетая следом. Таким образом, вторая половина смысла использования – сбор кофейного жмыха. Собственно, литературно по-русски нок-бокс как раз и называют обычно «контейнер для жмыха».
Нок-бокс – аксессуар для рожковой кофеварки, контейнер для жмыха, об который бариста резким ударом опорожняет портафильтр и куда скидывает отработанную кофейную таблетку
Нужен ли вам нок-бокс? В общем случае, ответ «нет». Если вы, конечно, не бариста в кофейне. Там эта недорогая приспособа серьезно облегчает процесс варки кофе на потоке. Скажу больше в коммерческом использовании рожковых машин нок-бокс крайне необходим. Дома же – вряд ли.
Тем не менее, если вы переросли новичковый уровень и вам просто от души нравится процесс приготовления кофе в рожке, то нок-бокс добавит вам не только толику удобства, но и кучу эстетического удовольствия.
Из чего сделан, конструкция
Нок-бокс представляет собой круглую или прямоугольную емкость, обычно из металла, но бывает и из пластика, в которую собирается кофейный жмых. Она стоит на столе, как правило, на резиновых ножках. Вверху примерно посередине закреплена штанга, обычно внутри она металлическая, в виде штыря, сверху обернутая плотной резиной.
Каждый раз после варки, вы ударяете перевернутым рожком по этой штанге и кофейная таблетка вываливается в ёмкость
Нок-Бокс Lelit PL108
Соответственно, нок-бокс должен быть прочный, чтобы выдерживать многочисленные достаточно резкие удары. Чем резче удар, тем полнее опорожнение корзины, зачастую её после этого можно даже не протирать, сразу насыпать новую порцию молотого кофе. Поперечная штанга должна быть покрыта амортизирующим материалом, чтобы не повреждать портафильтр и корзину, а так же чтобы поглощать звук. Вся конструкция должна прилично весить и стоять на резиновых ножках, опять же, чтобы поглощать энергию удара, звук от удара и не двигаться по столу.
Прорезиненная перекладина обычно съемная. Во-первых, это позволяет в случае необходимости заменить её. Но в реальной жизни купить запчасть к нок-боксу практически невозможно, проще купить новый нок-бокс или заколхозить замену из подручных материалов. Возможность снять перекладину гораздо актуальнее в том случае, если можно это сделать быстро, а размеры самого контейнера небольшие. Просто в компактном нок-боксе отработанный кофе может застревать, а со снятой поперечиной и вытряхнуть его проще, и внутреннюю поверхность помыть легче.
А что за встраиваемый нок-бокс?
Конструктивно встраиваемые нок-боксы бывают разные. Но в случае покупки «для дома» он обычно представляет собой прочную, как правило металлическую, квадратную или прямоугольную раму без дна, на которой закреплена все та же прорезиненная перекладина. Он врезается в столешницу, как мойка. Под ним ставится обычное ведро для мусора. Получается, что вы выбиваете кофейный жмых напрямую в мусорное ведро – удобно!
Это крайне стильная и удобная вещь для обладателей больших кухонь. Но об этом нужно беспокоиться на этапе проработки проекта кухни! Врезать такой нок-бокс опосля практически невозможно. Кстати, подобные модели стоят не сильно дороже «брендовых» отдельно стоящих версий, примерно 4-8 тыс. руб.
В случае коммерческого использования в заведениях общественного питания, встраиваемый нок-бокс еще может быть в виде выдвигающегося или раскрывающегося ящика. Цена подобных вариантов уже заметно выше, в районе 10-30 тыс. руб.
Где купить и примерные цены
Повторюсь, нок-бокс для отработанного кофе – редкий зверь, продается мало где, а там, где есть, обычно стоит достаточно дорого. Так как «на встречу к звездам нужно приходить подготовленным», как завешал Киркоров, необходимо для себя определить, или вы нацеливаетесь на «фирму», когда нок-бокс будет не только инструментом, но и элементом стиля, интерьера, выполнять роль солидного дополнения к кофеварке – и тогда имеет смысл покупать бренд в комплект, в пару к технике.
Или сделать выбор исключительно по цене/потребительским свойствам. В этом случае можно смело брать «ноунейм», безымянные китайские нок-боксы, вытряхивать кофе в них не менее удобно и легко, чем в «брендовые».
К первым можно отнести фирменный нок-бокс Lelit PL108, который на самом деле выпускает итальянская компания Motta по субподряду. Стоит примерно 4000 руб. Сюда же – нок-бокс Bork AC 800. Цена примерно такая же. Для комплекта приведу третий пример – пластиковый гонконгский нок-бокс Cafelat, за который совершенно неоправданно дерут три шкуры (от 4099 руб в Tasty). Такие фирменные нок-боксы проще заказать из Европы. Например, набор бариста от того же Cafelat будет стоит около €100 + бесплатная и беспошлинная доставка в Россию, в его составе ещё и темпер, коврик и питчер-молочник.
Как показательные контрпримеры могу привести аналоги от китайских братьев с Aliexpress:
Первый вариант – 100% аналог вышеупомянутого Cafelat в 4 раза дешевле. Лично я бы из готовых решений для дома по цене/качеству рекомендовал именно этот нок-бокс. Или вот ещё вариант с металлической корзиной. И до кучи более элегантные, разноцветные нок-боксы вот тут. Это реально те вещи, которые можно смело брать на «Али». Разве что не стоит клевать на максимальное число заказов у вот таких нок-боксов — они слишком маленькие, помяните моё слово.
Не стоит покупать самый маленький, пусть и самый дешевый, нок-бокс
Нок-бокс своими руками
Так как нок-бокс – приспособление нехитрое, а его цена, особенно на фирменные, брендовые модели может прямо скажем удивить, люди иногда применяют «очумелые ручки», делают эти выбивалки сами из подручных материалов. В интернете я встречал немало отзывов и подробных инструкций, как сделать нок-бокс из канализационной муфты, горшка для цветов и прочих консервных банок. Все это вполне работоспособно, это не Бином Ньютона посчитать, но целесообразность каждый прикидывает для себя сам.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
Источник
Нок-боксы для кофе
Что такое нок-бокс для кофе?
Слово нок-бокс это дословное название с английского «knock box» (knock-стучать, box-коробка). «Коробка для удара» это действительно то, для чего используется этот инструмент и представляет он из себя ёмкость, в верхней части которой находится съёмная перекладина. После приготовления кофе бариста стучит рожком (или портафильтром, холдером) о прорезиненную перекладину бокса и отработанная кофейная таблетка падает внутрь него. Таким образом контейнер собирает кофейный жмых и очень удобен в случае его коммерческого использования в местах с большим потоком людей. Использование нок-бокса решает несколько задач:
- Ускоряет процесс сброса отработанного кофе
- Предотвращает повреждение холдера (портафильтра, рожка)
- Улучшает эстетику приготовления кофе
Как выбрать нок-бокс?
При выборе прежде всего стоит ориентироваться на условия, которым нок-боксу необходимо отвечать, но можно выделить несколько основных параметров:
- Тип нок-бокса (встраиваемый или настольный)
- Материал (металл, пластик, дерево, различные покрытия и прорезиненные вставки)
- Размеры (компактный или нет)
В зависимости от того как много места на рабочей поверхности и какая проходимость в том или ином заведении, каждый бариста выбирает подходящий именно для его удобства вариант. В любом случае, если в процессе выбора у вас возникнут вопросы, то вы всегда можете обратиться за помощью, просто позвоните или напишите нам.
Доставляем товары
по РФ и СНГ
в 3355 пунктов самовывоза
или курьером до двери
Срок доставки зависит от Вашего региона и выбранного способа доставки
Москва от 3 дней
Владивосток от 4 дней
Краснодар от 4 дней
ХМАО от 5 дней
Хочется скидку?
Дарим
за регистрацию 2%
Для мастеров и сервисных центров оптовые цены
Источник
Нок бокс для отработанного кофе в Новосибирске
Нок-бокс для кофейного жмыха, чёрный, Classic Prof, 911628
Нок-Бокс для отработанного кофе Ø105 mm Motta
Нок-бокс для кофе металлический встраиваемый, большой, 911630
Нок-Бокс для отработанного кофе Ø 165mm Motta
Нок-бокс JoeFrex Basic, черный
Нок-бокс для кофейного жмыха, чёрный, Classic Prof, 911628
Нок-бокс (Knock Box) для кофейного жмыха, сталь 17x16x15см
Нок-бокс для кофе металлический встраиваемый, малый, 911629
Источник