Нот фрост у холодильника

Функция No Frost в холодильнике: что это значит

В чем суть No Frost и стоит ли покупать такие холодильники? Давайте разбираться.

Принцип работы

No frost – конструктивное решение, при котором испаритель вынесен в отдельный отсек, где и происходит охлаждение воздуха. Здесь же из холодного воздуха выделяется избыточная влага, и в камеры он нагнетается уже осушенным при помощи вентилятора.

Благодаря такой компоновке в холодильном и морозильном отделениях снижается влажность, а значит, лишняя вода не оседает на стенках и не превращается в наледь.

No Frost не предполагает никаких ограничений по конструкции прибора. В продаже есть:

    Отдельностоящие и встраиваемые холодильники с системой No Frost

Холодильники Midea отдельностоящий MRB520SFNW1 и встраиваемый MRI9217FN

С верхним и нижним расположением морозилки

Холодильники Midea с верхним расположением морозильной камеры MRT3172FNX и нижним MRB519WFNX3

Холодильники Midea Side-by-side MRS518SNGBL и MRS518SNX

Ноу фрост или капельная система

Капельная система разморозки холодильника – это технология, обеспечивающая удаление наледи со стенок за счет чередования периодов работы и отдыха компрессора. Испаритель расположен за задней стенкой. Когда компрессор включен, эта стенка становится самой холодной поверхностью в отсеке, и на ней в виде инея конденсируется влага. Во время пауз стенка теплеет, вода оттаивает и через дренажную трубку выводится из отделения.

Система проста, но несовершенна: некоторая часть инея не успевает превратиться в жидкость, и наледь на стенке постепенно накапливается. Кроме того, в морозильной камере этот процесс происходить не может, и оттуда влага вообще не отводится. Поэтому приборы с капельной разморозкой приходится время от времени дополнительно размораживать вручную. Это главное, чем отличаются холодильники No Frost от капельных. Кроме того, каждая из конструкций имеет несколько дополнительных преимуществ и недостатков.

Чем лучше система No Frost

  • значительно реже забивается дренажная система;
  • холод внутри камер распределяется более равномерно.

Чем лучше капельная система

  • при равных габаритах больше полезное пространство, поскольку No Frost занимает дополнительное место;
  • умеренно влажный климат лучше подходит для большинства продуктов, не пересушивает их.

Как размораживать холодильник No Frost

В разморозке как таковой эти модели не нуждаются, но уборку никто не отменял. В камерах скапливаются загрязнения, которые следует своевременно удалять. В противном случае появляются колонии бактерий и плесени, неприятный запах.

Таким образом, возникает вопрос «Как помыть холодильник No Frost?» Для этого прибор обязательно отключают от сети и тщательно протирают все поверхности влажной чистой тряпкой, можно с моющим средством. Полки и ящики извлекают, чтобы вымыть отдельно под проточной водой.

Full no frost и Frost free: что это такое в холодильнике?

Очевидно, что наибольшую пользу No Frost приносит в морозильной камере, где из-за низких температур слой наледи растет значительно быстрее. Поэтому появилось комбинированное решение: система No Frost реализована только в морозилке, в то время как холодильная камера оборудована капельной разморозкой. Обычно такие модели обозначают термином «Frost free». Соответственно холодильники, в которых No Frost обслуживает обе камеры, стали называть «Full no frost».

Резюмируя вышесказанное: если разморозка холодильника не кажется вам чересчур сложным и долгим процессом, вполне можно сэкономить и отдать предпочтение холодильнику с капельной системой. Функция Frost free позволит размораживать только холодильное отделение, что существенно ускоряет процедуру и делает ее менее трудоемкой. И наконец, для тех, кто ценит максимальное удобство, настоящей находкой станет Full no frost.

Источник

Что такое «Ноу Фрост» в холодильнике

«Ноу Фрост» – это такое охлаждение холодильника, при котором внутри него не образуются наледь и иней. Главным преимуществом данной технологии является отсутствие потребности в ручном размораживании.

Опция No Frost: что это

Система No Frost в холодильнике представлена испарителем, отделенным от камер панелью из металла или пластика, и кулерами. Подаваемый воздух нагнетается вентиляторами и циркулирует между отсеками охлаждающего контура. Процесс охлаждения и испарения происходит полностью вне камер. Затем холодный воздух поступает через специальные каналы в холодильник. Внутри техники не образовываются иней и ледяные корки, она всегда остается чистой и сухой. Легкая наледь на компрессоре все же появляется, но она тает в результате работы ТЭНа, а влага выходит наружу.

В морозильном отсеке, оснащенном опцией «Ноу Фрост», охлаждающий контур также располагается за пределами камеры, он обдувается специальными кулерами. Иней появляется только на ребрах охлаждающего устройства или трубках, он периодически размораживается нагревателем. Образовавшаяся жидкость скапливается в поддоне, встроенном за компрессором.

Преимущества «Ноу Фрост» в холодильнике:

  • не требуется разморозка;
  • равномерное распределение воздуха по всем отделениям;
  • более длительное хранение продуктов;
  • быстрое охлаждение и заморозка еды.
  • пересушивание неупакованных продуктов;
  • меньше пространства внутри камеры, чем в капельной модели при одинаковых габаритах;
  • потребление большего количества электричества.

Приборы с «Ноу Фрост» дороже, чем техника с капельной системой. Но все качественные характеристики и удобство оправдывают вложенные средства.

Разбираемся с понятиями

Современное холодильное оборудование представлено не только разными видами системы (статическая или No Frost), но и разными способами охлаждения. У No Frost есть несколько типов охлаждающего устройства, каждый из них отличается принципом действия.

Различия между Total No Frost и No Frost

При системе Total No Frost камера заморозки и основное отделение являются автономными устройствами, помещенными в единый корпус. Каждое из них оснащено личным охлаждающим контуром, вентилятором, компрессором. Между ними через специальные отверстия циркулирует холодный воздух. Если в морозилке компрессор выйдет из строя, то на работу основного отделения это никак не повлияет.

Функция Total No Frost – это гарантия энергоэффективности, высокой мощности прибора и качественного хранения продуктов. Она препятствует возникновению плесени, неприятных запахов и не требует разморозки холодильника.

Отличие Total No Frost от No Frost также в том, что последняя функционирует по правилу сухого охлаждения, а следовательно, может пересушиваться незакрытая еда.

Разница между Neofrost и No Frost

«Ноу Фрост» – это такое разнообразие охлаждающих систем, когда каждый покупатель может найти свой идеальный вариант. Одна из новейших технологий – Neofrost. Особенность ее в том, что основная камера и отсек заморозки оснащены двумя отдельными системами охлаждения.

«Нео Фрост» позволяет поддерживать оптимальный климат в холодильнике, сохранять до 90% влажности, а значит, не пересушивать продукты и максимально продлить их свежесть. Еда охлаждается значительно быстрее, а запахи между отделениями не смешиваются. Технология разработана производителем Beko. По отзывам специалистов, за ней стоит будущее холодильного оборудования.

Neofrost отличается от No Frost автономностью охлаждающих устройств морозильной и основной камер. Он максимально сохраняет влажность, обеспечивая качественное хранение продуктов. Если делать выбор из этих двух технологий, то преимуществ больше на стороне «Нео Фрост».

Low Frost или No Frost: что выбрать

Размораживание No Frost – это процесс, не нуждающийся в ручной работе. Внутри камер холодильника наледь не появляется, а та, что образуется на компрессоре или трубках, быстро тает за счет работы ТЭНа.

С Low Frost размораживать морозилку все-таки придется. Испаритель располагается внутри морозильного отсека, хорошо сохраняя влагу и поддерживая температуру на одном уровне. Но лед, хоть и тонким слоем, внутри холодильника постепенно образуется. Поэтому иногда его нужно вручную размораживать. В сравнении со старыми моделями морозилку с функцией Low Frost размораживать намного быстрее и удобнее. Эта функция установлена только в отсеке заморозки, на основное отделение ее работа не распространяется.

Выбирая из двух этих охлаждающих устройств, потребители отдают предпочтение «Ноу Фрост», хотя цена на технику с «Лоу Фрост» обычно ниже.

Отличия капельной системы от «Ноу Фрост»

No Frost в холодильнике – прекрасное техническое решение, когда заниматься уборкой и разморозкой некогда или нет желания. Система работает так, чтобы распределение температуры было равномерным по всем отсекам, тем самым продлевая свежесть всех продуктов.

Несмотря на многочисленные хвалебные видео и отзывы относительно «Ноу Фроста», рассуждать о том, что лучше, «ноу фрост» или капельный холодильник, – в какой-то степени ошибка. У обеих охлаждающих систем имеются бесспорные плюсы и минусы.

Капельный прибор работает совершенно по-другому, нежели No Frost. Задняя панель камеры собственно и является испарителем, где образуется конденсат. Со временем влаги становится слишком много, она уходит в поддон, где тоже постепенно испаряется. Несмотря на цикличность процесса, если вовремя не обсушивать внутренние поверхности, забивается слив. Тогда появляется жидкость в отсеках для продуктов. Капельные модели требуют частой разморозки, минимум дважды в год.

Преимущества капельной техники:

  • камеры просторнее, чем у приборов с «Ноу Фрост»;
  • бесшумная работа;
  • небольшой расход электроэнергии.

Из недостатков выделяются:

  • неравномерное температурное распределение: внизу холоднее, чем вверху;
  • требуется размораживание рефрижератора;
  • влага на задней панели замерзает при некорректных настройках;
  • если надолго оставить открытой дверь, то набор охлаждения камеры занимает немало времени.

«Ноу Фрост» – это такое охлаждающее устройство, которое одновременно облегчает труд хозяек и заботится о длительном хранении продуктов. На задней панели такого прибора тоже бывает небольшой конденсат. Эта неприятность имеет прямую зависимость от того, насколько долго были открыты двери, и от высокого уровня влажности продуктов.

No Frost, Frost Free и Full no Frost

В системе «Ноу Фрост» в холодильнике (что это такое и как работает) уже разобрались. Осталось понять, что значит «Фул Ноу Фрост» и «Фрост Фри».

Full No Frost означает то же самое, что и «Тотал Ноу Фрост». Это коммерческий ход производителя — использовать 2 разных названия по отношению к одному техническому решению.

Frost Free предполагает сочетание двух типов охлаждения в холодильнике. Морозилка может быть оснащена No Frost, а основная камера динамической системой. Подобная комбинация позволяет сохранять достаточную влагу для продуктов и избавиться от размораживания техники.

Система No Frost – это решение тех надоевших проблем, которые были у старых холодильников. С ней можно забыть о заснеженных стенках в камерах и многочасовом размораживании техники.

Источник

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost — что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.



Капельная (плачущая) система
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система «No frost»
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:


2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :


4 В «ноу фрост» холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Источник

    Читайте также:  Гимн болгарии ноты для фортепиано
    Оцените статью