Нот при оборудовании рабочего места

Организация рабочего места

Организация труда на рабочих местах должна обеспечивать необходимые условия для высокопроизводительной и качественной работы исполнителей с минимальными затратами сил и времени.

Основную роль в научной организации труда на рабочем месте играют производственно-технологические и психофизиологические факторы. К первым относится совершенствование организации рабочего места и технологии, специализация и оснащенность средствами механизации основных и вспомогательных работ. Предполагается, что за каждым рабочим местом должны быть закреплены определенные виды работ.

Рабочее место, в зависимости от закрепленных за ним видов работ, должно быть оснащено рационально расставленным исправным сборочно-сварочным оборудованием, приспособлениями, инструментом и складскими местами, а при его организации должны быть учтены правила техники безопасности, противопожарной техники и производственной санитарии. Чтобы обеспечить наивысшую производительность труда, сварщику необходимо не только правильно организовать рабочее место, но и создать соответствующие условия работы. Он должен быть обеспечен работой в количестве, позволяющем полностью загрузить рабочий день. Он должен знать нормы, расценки и сроки выполнения работы.

Сварщик способен высокопроизводительно и качественно выполнить поручаемую ему работу, но для этого необходима хорошая сборка и подготовка конструкций под сварку, сварочные стенды и кантователи должны обеспечивать ему удобное положение при работе и возможность легкого перемещения изделия при сварке.

Оборудование должно позволять точно устанавливать режим сварки в соответствии с заданным технологическим процессом. Рабочее место должно быть обеспечено электродами требуемых размеров и марок в необходимом количестве.

Читайте также:  7c1h комплект струн для классической 7 струнной гитары посеребренные сильное натяжение мозеръ

Для работы по очистке швов после сварки, для подготовки стыков к сварке, для оказания помощи при кантовке конструкций и при регулировке и заправке сварочного автомата или полуавтомата сварочными материалами к высококвалифицированному сварщику обычно прикрепляется подсобный рабочий. Это способствует значительному повышению производительности труда сварщика и выработке производственных навыков у рабочего-помощника.

Обслуживание и ремонт сварочного оборудования должны производиться специалистом-электрослесарем. Для своевременного и качественного ремонта сварочной техники на предприятии должен иметься обменный фонд запчастей сварочной аппаратуры и источников тока. Эго позволит сократить простой и повысить качество ремонта.

Организация рабочего места должна предусматривать нормальные психофизиологические факторы, к которым относится чистота и температура воздушной среды, удобство рабочей позы, физические усилия, освещенность, уровень шума, производственная эстетика, хорошая защита кожи, органов дыхания и зрения от светового излучения и вредных выделений при сварке.

На стационарных рабочих местах в серийном производстве при сварке относительно некрупных узлов обычно устраивают сварочные кабины. На механизированных линиях также можно сооружать такие кабины, в проемы которых вводят транспортные средства (тележки, роликовые конвейеры и т. п.). Проемы обычно закрывают несгораемыми шторами. В случае когда кабины нельзя использовать из-за значительных габаритов конструкций, рабочее место ограждается щитами, устанавливаемыми на пол или на свариваемое изделие.

Применение кабин, кроме создания благоприятных условий для окружающих с точки зрения защиты от излучений сварочной дуги, позволяет значительно улучшить и условия труда самих сварщиков. В частности, работающий в кабине может быть обеспечен высокоэффективными средствами отсоса вредных выделений во время сварки, более легкими и специализированными электрододержателями или горелками (иногда несколькими для быстрой замены при перегреве), стационарными средствами защиты от светового и теплового излучения дуги.

Освещенность рабочего места должна быть в пределах 200—500 лк. Предельно допустимый уровень шума должен составлять не более 85 дБ.

К элементам технической эстетики при введении НОТ относят цветовую окраску зданий и оборудования, а также функциональную музыку. В производственном помещении окраска стен должна быть светлых тонов (светло-зеленые, голубые, розовые, кремовые). Оборудование окрашивается в салатные тона, а узлы, опасные по травматизму, в сигнально-опознавательные.

Для того чтобы сварщик точно знал, какие швы и при каких режимах он должен выполнять, составляются технологические и инструкционные карты.

Технологическая карта на сварку обычно содержит в себе следующие сведения и данные:
эскиз свариваемого изделия или ссылку на прилагаемый к карте чертеж с указанием всех швов и их размеров;
указание на род сварки и применяемый присадочный материал (марка и размер электродов или сварочной проволоки) для каждого шва;
количество слоев в швах, направление сварки и последовательность наложения швов;
величина сварочного тока и его источник; расход сварочных материалов по норме; специальные указания по сварке данного изделия. В наряде, выдаваемом сварщику одновременно с технологической картой, проставляются нормы времени и расценки на сварку швов, указанных в карте.

Технологические карты должны составляться, по возможности, на все изделия и в особенности на серийную и массовую продукцию. Только на отдельные мелкие изделия карта может не составляться, а заменяться устным инструктажем мастера, бригадира или инструктора по сварке с объяснением по чертежу.

Инструкционная карта составляется в дополнение к технологической в тех случаях, когда данных, приводимых в технологической карте, недостаточно для правильного ведения сварки. Например, при освоении новых видов продукции или при сварке новых сортов сталей.

В инструкционную карту вносятся специальные требования и даются подробные указания по производству сварочных работ и другие сведения, которые помогают выполнить работу с высоким качеством и наивысшей производительностью.

Источник

2. НОТ на рабочем месте

— это первичное звено в любом трудовом процессе. На рабочем месте человек проводит почти третью часть своей, жизни, и ему не безразлично, как оно спланировано и оборудовано.

Рациональная организация рабочих мест занимает центральное положение в планах НОТ. Она предполагает проведение мероприятий по оснащению средствами и предметами труда, их наилучшее размещение и создание надлежащих условий работы. Основной целью НОТ на рабочем месте является обеспечение необходимых предпосылок для высокопроизводительного и высококачественного выполнения производственных заданий на основе применения прогрессивных методов труда, наиболее полного использования оборудования и рабочего времени при неуклонном соблюдении правил техники безопасности и промышленной санитарии.

В организацию рабочего места входит его оснащение необходимыми станками, агрегатами, верстаками, приспособлениями, инструментом и приборами, подъемными средствами, тележками и другим вспомогательным оборудованием, а также организационной оснасткой (тумбочки, тара, сигнализация, средство ухода за рабочим местом, мебель и т. п.).

Правильно разместить элементы рабочего места (планировка) — значит обеспечить его удобное расположение, свободный обзор, расстановку предметов в зоне досягаемости, создание необходимых условий для безопасного свободного перемещения исполнителя и его работу в удобной позе.

Основные решения по организации рабочих мест содержат типовые проекты, разработанные для различных видов работ и профессий с учетом типа производства (массовое, серийное, единичное), степени его специализации и уровня механизации.

Рис. 44. Типовая схема рабочего места фрезеровщика:

1 — тумбочка инструментальная; 2 — пюпитр для технической документации: 3 —стул рабочий; 4 — решетка под ноги; 5 — столик приемный; 6 — стеллаж для приспособлений

В качестве примера приведена схема типового рабочего места фрезеровщика (рис. 44). Рациональная планировка здесь достигнута за счет выявления наиболее удобных рабочих зон. Справа от рабочего расположена тумбочка, а слева приемный столик для тары с заготовками и обработанными деталями. На рабочем месте имеется стеллаж для хранения оправок и приспособлений с нижней выдвижной платформой для тяжелой оснастки. Указанная планировка позволяет экономить производственную площадь, устранять излишние движения и наклоны работающего, сократить время поиска инструмента и приспособлений.

Оборудование рабочего места кроме его основного назначения обусловлено еще многими факторами, в том числе квалификацией рабочего, количеством операций, выполняемых на данном станке, и требованиями по их точности, принятой технологией и т. п. Оснастка должна располагаться на постоянных местах по правилу: чем чаще используется — тем ближе к оператору. При этом рабочий должен иметь возможность взять необходимый инструмент, не наклоняясь и без лишних передвижений.

В процессе работы необходимо обеспечить удобное, малоутомительное положение рабочего. Пренебрежение некоторых станочников к сидячему положению у станка не обосновано, так как работа стоя значительно больше утомляет человека, чем работа сидя.

Инструмент, как правило, должен доставляться на рабочее место. Для этого целесообразно использовать специальные переносные ящики, предназначенные для соответствующих комплектов. Не менее важное значение имеет тара для заготовок и готовых деталей. В настоящее время разработано немало надежных и удобных конструкций производственной тары для транспортирования и хранения различных деталей.

Неизменным требованием при хранении обрабатываемых деталей, так же как и инструмента (см. гл. IV), на рабочем месте является предотвращение их деформаций и повреждений. Например, точные длинные винты должны находиться в подвешенном состоянии, зубчатые колеса следует располагать на штырях, не допуская взаимного касания их профильных поверхностей, и т. д.

Источник

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Источник

Оцените статью