Всего 7 нот! Но сколько вариантов.
Стих можно послушать здесь —
https://www.youtube.com/watch?v=5qt1zaMDB2A
***
Всего 7 нот, но сколько вариантов
составлено из этих нот простых!
Всего 7 нот, но сколько музыкантов,
и сколько разной музыки у них!
И также наша жизнь- всего 7 нот,
но можно их по-разному сложить,
и разный в жизни получить итог,
и жизнь саму по-разному прожить!
И буквы в букваре- их тридцать три,
но сколько создано из них произведений!
Таких различных- сложных и простых,
поэм, рассказов и стихотворений!
По-разному мы буквы ставим в ряд-
и разный получаем результат!
От нас зависит, что мы избираем,
как ноты и слова мы расставляем.
Иногда задумываюсь- всего 33 буквы в алфавите,
но как по-разному все люди пользуются этими буквами!
Кто-то пишет прекрасные стихи, увлекательные истории, полезную информацию,
кто-то составляет из них ругательства и сплетни,
кто-то утешает своими словами, а кто-то вгоняет в депрессию.
Также и ноты. всего 7 нот,
но сколько составлено из них различных музыкальных композиций!
Из них пишут радостные ободряющий песни или грустные минорные мотивы,
каждый композитор выражает ими свое настроение.
Также и наша жизнь.. Как по-разному мы можем ее прожить! ))
Как мы реагируем, как мы отвечаем,
какой выбор мы делаем каждый день-
от этого зависит вся наша последующая жизнь!
Источник
Нот всего 7 поговорка
Отчего, нот семь, и цветов радуги тоже семь? Есть ли здесь закономерность? радуга цветок закономерность нота
Звуки -это гармонические колебания(со своей частотой).Каждый чистый цвет определяется своей длиной волны, и соответственно частотой.Теперь сложить эти частоты(гармонические колебания и цветовые) то получтсся 7 нот-7 цветов.. Вот и получает, что человек выделяет в радуге 7 основных цветов, а в стандартной гамме 7 нот. И это не совпадение, аименно взаимосвязь и закономерность.Получается,так называемый консонанс..т.е.приятное ощущение,гармония цвета и звука.Нарушение этой гармонии ,называется диссонанс.
Отлично сказано
Просто хотел ответить на вопрос.
Вряд ли. Просто кто-то так поделил ноты. А вообще, нота обозначает звук определённой высоты. А природе, это непрерывный спектр звука, не разделённый ни на какие ноты или интервалы. Просто, звуковой диапазон частот. От 20 Гц до 40 кГц приблизительно. Мы слышим звуковые частоты непрерывно, без разделения. А вот волны световые видим в спектре разными цветами — разделяем. От природы, а не по прихоти первоизобретателя, как в случае с нотами. Читал историю происхождения нот, но уже не помню.
Конечно есть. А ещё у человека семь чакр. И цвета чаар соврадают с цветами радуги. А классическая музыка лечит. И есть заболевание, при котором человек видит цвета при звучании музыки.
вот, канал моей музыки, может Вам понравится?
Интересная музыка. Даже гипнотическая. Но вы меня простите, но я люблю либо классику либо рок. Думаю у вашей музыки могут быть ценители. Спросите у йогов и психотерапевтов
«Neo — Classic»: чистая классическая музыка.
«Рождение мечты». При прослушивание как будто удпры по голове. Это нормально? Какая-то музыка на подсознание. Интересно конечно. Расскажите поподробнее
«Рождение мечты» — не считаю данную композицию особенной. Обычный синти-поп. Возможно, на Вас подействовали ударные установки, либо скрипки. Настоящая психоделическая композиция : «Будда под дождём», но чтобы насладиться всеми эффектами, необходимо слушать её в наушниках . «Рождение мечты» — было написано мной в состоянии лёгкой эйфории. Я видел, как зарождалась мечта, у многих людей, они делились со мной, вот под влиянием этого, и была написана данная композиция, уважаемая
Мечта как будто воспарялась над Землёй, взлётая выше и выше. Данные образы пришли ко мне во сне (как и вся остальная музыка). Если у Вас ещё возникнут вопросы, задавайте, с радостью отвечу
Музыка пришла к вас во сне. Сон это подсознание. Видимо поэому действие музыки на подсознание. Может вам и целительная приснится
А кого надо вылечить??
семь дней в неделе, семеро одного не ждали, семь раз отмеряли, чтобы отрезать, вообще видимо раньше люди до семи только и считали, а потом уже как-то некрасиво стало что-то менять.
Ха
Весёлая теория, Саша
Не, ну есть же спектр цветов и их там явно не семь, ноты, тут спорить не стану, я в этом не силён, но я слышал про ультразвук и ещё что-то звуковое, недоступное уху, думаю там тоже может быть не семь нот.. ладно, это мысли
Правильные мысли у Вас
Есть. Семь бед — один ответ. Кто кошку обидит — семь лет счастья не видать.семь бед — один ответ. У ивана грозного было семь жен.у семи нянек дитя без глазу.дальше продолжать?))))))
Источник
Почему всего семь нот,а не 8/9,16?
Основных названий нот 7 (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) , но самих нот 12.
7 названий нот появились из церковного лада. В церковных песнях использовали эти 7 нот, диезы-бемоли не использовали, и пели в одной тональности. А потом выяснилось, что расстояние между нотами лада не везде одинаково, и если между некоторыми нотами вставить промежуточные ноты, то получается 12 нот, одинаково отстоящих друг от друга, и с этими нотами можно воспроизвести любую мелодию в любой тональности. Сложившуюся исторически систему названий нот менять не стали, а ввели понятия диез и бемоль.
Произошло это в начале XI века. Тогда итальянский монах Гвидо д ‘Ареццо — Гвидо Аретинский, музыкант и учитель пения из города Ареццо — нарисовал те самые первые линеечки, по которым, словно по ступенькам вверх и вниз побежали нотные знаки. Теперь у каждого музыкального знака-ноты появилась графически зафиксированная высота. Ноты (от латинского notatio, что означает «записывание, обозначение» ) стали размещать как на самих линейках, так и между ними.
Ноты нужно было как-то назвать. Чтобы легче было запомнить названия звуков, Гвидо велел своим ученикам-хористам разучивать молитву-гимн в честь святого Иоанна, который считался покровителем церковных певцов. Для этой молитвы Гвидо сочинил новую мелодию, в которой каждая последующая стихотворная строчка начиналась на ступень выше предыдущей. А каждый первый слог новой строчки стал названием новой ноты. Вот и получили ноты свое название Do, Re, Mi, Fa, Sol, La — по начальным слогам шести строчек молитвы-гимна. Название еще одного звука-ноты — Si, составлено из первых букв словосочетания Sancte Ioanne — Святой Иоанн. Так появился единственный на планете Земля международный язык — язык нот, который понимают все музыканты мира.
Не понимаю отвечающих вы сами то хоть знаете? Если вы такие умные, вы знаете что прежде чем была принята семиступенаня темперация строя, шли холивары даже Бах в них участвовал.. .
Потому что реально нот всего семь, остальные просто повторяются в другом регистре.
Подобно тому, как человеческий глаз выделяет из всех возможных углов углы «особенные» — прямой и развернутый, ухо выделяет два интервала (расстояние между частотами звуков) — квинту и октаву. На самом деле, разумеется, и зрение, и слух позволяют различить гораздо больше примечательных (и не очень) углов и интервалов, однако приведенные выше — самые отчетливые.
Октава и квинта — это «расстояния» между звуками, частота которых отличается в два раза и полтора раза соответственно. Человеческий слух выделяет эти интервалы среди прочих (почему — тема для отдельного вопроса, придется здесь принять этот факт на веру). Естественно, чтобы получить мелодию, нужно больше нот, и способы разбиения на октаву отличаются в разных культурах. Неизменны только два этих интервала — квинта и октава.
Если говорить о традиционных для нашей культуры двенадцати нотах, то вот откуда они берутся.
Если начать с произвольного звука, скажем, с ноты До, и откладывать интервал, равный квинте (т. е. умножать частоту в полтора раза — методы сделать это существовали еще времена Пифагора), то будут получаться ноты: Соль, Ре, Ля, Ми, Си, Фа#(читается «диез»), До#, Соль#, Ре#, Ля#, Ми# и Си#. Последняя нота совпадает с До, но уже на октаву выше. Последовательность, которую мы получили, называется кварто-квинтовый круг, и именно из нее берутся 12 нот. Чтобы получилась гамма, в более привычном виде, достаточно лишь найти каждой ноте соответствующую ей, одноименную ноту, на октаву (или несколько октав) ниже и выше. Таким образом, мы разобьем на «кирпичики» некий диапазон, и, сыграв ноты по возрастанию мы получим: До, До#, Ре, Ре#, Ми, Фа, Фа#, Соль, Соль#, Ля, Ля#, Си, До и т. д.
Т. е. октава — это 12 полутонов, а квинта — 7, отсюда и получаем классическую европейскую гамму, называемую диатоникой. Кроме диатоники, есть еще китайская пентатоника (5 полутонов кварты) и некоторые другие интервальные системы.
Источник
Почему выражение «в музыке всего семь нот» не соответствует действительности
Серия очерков: «Элементарные уроки музыки»
Вот в поп-музыке всё время говорят, мол, это плагиат. А там, на самом деле, похож только ритмический рисунок и гармоническая последовательность. То есть как раз то, что в попсе повторяется из песни в песню и называется «три аккорда» и «22 притопа».
Ну, жанр это такой, здесь так принято. А ещё говорят, мол, нот всего семь. Но ведь это не так!
Тут у меня в одном месте забавный спор вышел. Говорю: «Ну, как же семь нот, когда их гораздо больше».
А на другом конце провода отвечают: «Вы же не весь объём нот имеете в виду, а только одну октаву».
«Вот те раз, — говорю я. — Я, когда говорю «нот всего семь», я не уточняю, что «в одной октаве»! И никто не уточняет. Потому, как не все вообще знают, что такое октава».
Мне ничего не ответили на другом конце провода, но судя по лайку, со мной молчаливо согласились, хотя первоначально были против моей простой и трезвой мысли.
Получается, что нот ровно столько, сколько я могу использовать максимально в данный момент на определённом инструменте. Если я играю сейчас на фортепиано или на синтезаторе, значит 88 — максимальное количество клавиш. Опять-таки 88 основных тонов и производных к ним, только на полтона (диезы и бемоли)! А с производными на тон (об этом ниже), будет больше.
А вы говорите семь! То есть если их и семь, то надо уточнять, что в одной октаве.
Другими словами, «до» первой октавы, это совсем не «до» второй октавы, и уж тем более третьей.
Тогда: вопрос на засыпку: а «си-диез», это как?
Это вопрос для людей без музыкального образования. Для тех, кто хотя бы раз открывал учебник «Элементарной теории музыки», такого вопроса не существует. В моём дипломе значилось «педагог музыкальной школы, дирижёр оркестра», потому я обязан знать, что «си-диез» от «до» отличается только написанием. А как же тогда «ре-дубль бемоль»?
Для тех, кто не в курсе, повышать (или понижать) в музыке можно не только на пол тона — знаками альтерации диезом (решётка) или бемолем (фигурный мягкий знак), но и на тон — знаками альтерации дубль-диез (лежачий крестик) и дубль-бемоль (два бемоля).
Справка: знаки альтерации — знаки, указывающие на повышение или понижение какого-либо звука.
Так вот «ре-дубль бемоль» — это всё та же нота «до». Что это означает? Только то, что говоря о количестве нот в октаве, мы также ошиблись. Их не семь. Их как минимум 12! То есть к белым клавишам добавляются чёрные!
Но. Хотите посадить в лужу умников и умниц? Ведь они любят, на фразу «нот-то всего семь», отвечать, что «вы не правы, нот 12». Заметьте: ни те, ни другие даже пытаются обозначить, что речь идёт об одной октаве, что уже в корне, как мы выяснили выше, не верно.
Так вот, когда вам ответят, что, мол, нот двенадцать и напомнят про чёрные клавиши, то бишь диезы и бемоли, то вы прибейте их вопросом: «А как же дубль-диезы и дубль-бемоли»?
А теперь простая математическая задачка: с учётом выше сказанного, сколько же всё-таки всего нот в одной октаве?
Если я не ошибся, у меня получилось. 35! С учётом диезов, бемолей, дубль-диезов и дубль бемолей — всего 35!
Вот так! Ни больше ни меньше! Посадите в лужу «знатока» музыкальной теории!
Это мы ещё не сказали о «бекарах»!? Хотя на самом деле «бекар» — это всего лишь отмена предыдущего знака альтерации. Но тут сложно: с одной стороны это можно назвать «другой нотой», а с другой стороны это только лишь отмена того, что было ранее.
Вот если речь вести о названиях нот, причём о чистых названиях, без названий с добавленными к ним знаками альтерации, то их действительно семь. Или если речь вести о количестве основных ступеней в октаве (тональности). Или о количестве только белых клавиш в октаве. И так далее.
В этом уроке, до того, что я хотел сказать о плагиате мы так и не добрались. Зато хорошо усвоили, что нот далеко не 7, и даже не 12, а гораздо больше.
Подписывайтесь на мой оригинальный одноимённый хештег серии # элементарные уроки музыки и узнаете все тайны и скрытые секреты тёмных запутанных музыкальных закоулков. И хотя аналогия с названием учебника «Элементарная теория музыки» на лицо, эта серия очерков, прежде всего: интересные музыкальные истории, нешаблонные взгляды на музыкальные стандарты и т.д. и т.п., а не набор скучных школьных правил.
Источник