Нота 1 августа 1914

Нота 1 августа 1914

1 августа 1914 года около 19 часов германский посол граф Фридрих фон Пурталес прибыл к министру иностранных дел Российской империи Сергею Сазонову. Визитёр надолго не задержался. Но бумага, которую он вручил русскому министру, оказалась, может быть, самой ценной в истории человечества.

Её цена – судьба нескольких европейских монархий и жизнь более чем 10 миллионов человек. Не говоря уж о последствиях, потрясших человечество после завершения Первой мировой войны. Неслучайно современники называли её не иначе, как Великой войной. А в России ещё и Второй Отечественной.

До сих пор пишут о слезах Пурталеса, не сумевшего сдержать эмоций в кабинете главы русского МИДа после вручения ноты. Пишут также о дипломатическом курьёзе, автором которого невольно явился посол, в спешке захвативший с собой два варианта ноты и также в спешке и волнении вручивший Сазонову оба варианта. В мемуарах сохранился сюжет о пророчестве Пурталеса, предсказавшего России, едва она вступит в войну, немедленную революцию. В подтверждение своей позиции граф не рискнул передать личную коллекцию картин из посольства в запасники Эрмитажа, будучи уверенным, что именно Эрмитаж вкупе с Зимним дворцом будут разграблены простолюдинами первыми.

Ронял ли слезу по-своему ценивший и привыкший за семь лет к России Пурталес в кабинете Сазонова или нет – уже не проверить. Прогноз с разграблением Эрмитажа оказался преждевременным, хотя и верным в принципе. Однако первым делом петербуржцы разгромили здание посольства Германской империи на Исаакиевской площади.

А вот что до спешки…

Это в посольстве спешили расшифровать секретные телеграммы из Берлина. Торопились выполнить волю кайзера и генерального штаба. А в самой германской столице подходили к вопросам тщательно и скрупулёзно. Как немцам и свойственно.

Этот подход просматривался не только в части подготовки дипломатических бумаг, среди которых и нота, форсировавшая начало Первой мировой войны. Как ни пытался в мемуарах один из лучших военачальников Германии генерал Людендорф снять со своей страны ответственность за развязывание мировой бойни, получилось у него неважно.

Германия и ноты готовила так, что шансов увернуться от конфликта практически не оставалось. И главного союзника по Тройственному союзу – Австро-Венгерскую империю – науськивала на Балканы методично и умело. И, собственно, к войне готовилась загодя и основательно.

Будь иначе, вряд ли Германия, вынужденная постоянно помогать, а то и спасать горе-союзников, выдержала бы четыре с половиной года боёв на несколько фронтов, систематически одерживала бы тактические победы, соответствовала бы на море непревзойдённому британскому флоту. И это при том, что суммарный потенциал стран Антанты по всем показателям значительно превосходил потенциал Тройственного союза.

Германия хотела войны, добилась её и заплатила за это в полной мере: поражением, бедностью, национальным унижением, появлением национал-социализма и Гитлера.

Россия, в войне не нуждавшаяся, но не нашедшая должной мудрости её избежать, заплатила не меньше. Если не больше. Если совсем коротко – собственной жизнью заплатила.

Наверное, сейчас, по прошествии почти 97 лет с начала Первой мировой и 66 лет с окончания Второй, также инициированной Германией, не стоит сравнивать потери двух великих стран на языке арифметики. Куда важнее оценки исторические и морально-нравственные.

Первые помогут смотреть на прошлое справедливо и объективно. Вторые – не повторять трагических ошибок.

Как раз на морально-нравственном аспекте и хотелось бы заострить внимание.

К сожалению, мы живём в «датное» время. Все современные действия, связанные с историей, нам обязательно надо к чему-то приурочивать. Проще говоря: нет юбилея – нет проблемы!

Уверен, летом 2014 года страна вспомнит о начале Первой мировой войны, унесшей не только жизни почти двух миллионов русских солдат и офицеров, но и саму Российскую империю. А что, сегодня, если дата не круглая, если в форме лекала, помнить не нужно?

В ноябре прошлого года создано Международное общество памяти Первой мировой войны. В этом году общество, независимо от геометрически-арифметической формы дат, приступило к системной работе. Продолжают что-то делать историки и публицисты. Справедливости ради отмечу, что они-то всегда продолжают. Прорастают скромные ростки внимания к теме на федеральных каналах.

Но в школьных учебниках как и прежде – страничка. В музеях как прежде – ржавая винтовка-трёхлинейка. В сознании как прежде – неизвестная война!

Нация перестаёт быть таковой, когда теряет язык и память. Про язык – не сегодня. А вот про память…

21 июня в центре Парижа при участии премьер-министра России Владимира Путина открыли памятник солдатам Русских отдельных бригад Экспедиционного корпуса, сражавшимся в 1916-1918 годах в рядах французской армии на Западном фронте. И они, эти солдаты, того заслужили.

Но вот странность: лидер государства участвует в открытии памятника в чужой стране, в то время как в собственных пределах нет ни одного государственного мемориала, ни одного полноценного музея, ни одного воинского кладбища под патронажем государства, связанных с памятью героев Великой войны.

Первая мировая для России началась 1 августа 1914 года с германской ноты. Закончилась война в ноябре 1918-го по партитуре, написанной странами Антанты без участия России, но благодаря её вкладу в общее дело. Той России, что спасла союзников в 1914-м и в 1916-м, что в одиночку обливалась кровью в 1915-м.

Источник

Нота 1 августа 1914

Манифест от 20 июля (1 августа) 1914 г. объявлял подданным Российской империи о её вступлении в войну с Германией и её союзниками — то есть в войну мировую. Манифест объяснял мотивы начавшейся войны и призывал подданных сплотиться ради победы. Страна откликнулась на призыв царя патриотическим подъемом. Однако война продлилась гораздо дольше, чем ожидалось, и шла неудачно. К 1917 г. патриотическое сплочение вокруг трона 1914 года сменилось раздражением, усталостью масс от войны и острым социально-политическим кризисом.

В начале ХХ в. мир был в основном разделен на колониальные владения и сферы влияния сильнейших мировых держав, но они готовились к его переделу, наращивая вооруженные силы и военное производство. Военные расходы России только в 1908-1913 гг. выросли почти в полтора раза. Несколько раз мир подходил к грани большой войны, но опасение, что война приведет к катастрофе, предотвращало столкновение.

После Берлинского конгресса 1878 г. Россия постепенно сдвигалась к союзу с Францией. 21 августа 1891 г. Россия и Франция подписали соглашение о консультациях по вопросам международной политики, а 27 августа 1892 г. — военную конвенцию, направленную против возникшего в 1882 г. Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии. 8 января 1894 г. конвенция была ратифицирована императором Александром III и президентом С. Карно.

Долгое время потенциальным противником России оставалась Великобритания, с которой существовали давнишние противоречия в Азии. Великобритания экономически и политически поддерживала Японию в русско-японской войне 1904-1905 гг., соперничала с Россией в Иране и Центральной Азии. Однако в 1904 г. был заключен союз между Францией и Великобританией, и под давлением Франции начался процесс урегулирования англо-русских разногласий.

18 (31) августа 1907 г. в Санкт-Петербурге российским министром иностранных дел А. Извольским и британским послом А. Николсоном было подписано соглашение о разграничении сфер влияния России и Британской империи в Азии. Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и отказывалась от прямых сношений с афганским эмиром. Стороны признали Тибет частью Китая и отказались от попыток установления контроля над ним. Иран был разделен на сферы влияния: российскую на севере (до линии Касре — Ширин — Исфахан — Йезд —Зульфегар), британскую на юге (до линии Бендер-Аббас — Керман —Бирдженд — Гезик) и нейтральную в центре страны. Это соглашение завершило складывание англо-франко-российского союза, известного как «Антанта» («Сердечное согласие»).

Причины межгосударственных противоречий, которые перерастут в войну, были различными: борьба за передел колоний и рынков сбыта продукции, стремление к переделу границ в Европе в соответствии с интересами наций, необходимость отвлечь рабочих от социальной борьбы. Большое значение имели и эгоистические интересы милитаристских кругов, заинтересованных в наращивании военного производства.

Германия, Австро-Венгрия и Россия вступили в острую борьбу на Балканском полуострове. Германия рассчитывала проложить здесь контролируемые ею железнодорожные пути на Ближний Восток. Австро-Венгрия стремилась расширить свои славянские владения, аннексировав в 1908 г. Боснию и Герцеговину и угрожая Сербии. Россия традиционно считалась защитницей независимости Сербии и в свою очередь надеялась выйти в бассейн Средиземного моря. Любая искра могла вызвать столкновение. В 1908 и 1912 гг. ситуация на Балканах обострялась, но Россия шла на уступки, стремясь избежать войны.

28 июня 1914 г. в столице Боснии Сараево сербский террорист Г. Принцип убил австрийского наследного принца Франца-Фердинанда и его жену. Убийца мстил австрийцам за захват Боснии и Герцеговины, значительную часть населения которых составляли сербы. Выстрел Принципа стал поводом для мировой войны. Власти Австро-Венгрии подозревали Сербию в организации покушения и потребовали не только расследования дела на территории Сербии, но и введения в Белград своих войск. Сербы отказались допустить оккупацию своей страны. Россия заявила о защите сербской независимости. 28 июля Австро-Венгрия при поддержке Германии объявила войну Сербии. Россия в ответ начала мобилизацию, но продолжала переговоры о предотвращении войны. На этот раз российский император решил не уступать Вильгельму II, который, угрожая войной, требовал от России прекратить мобилизацию и оставить Сербию один на один с Австро-Венгрией.

1 августа по новому стилю Германия объявила войну России, а 3 августа Франции. 4 августа Великобритания объявила войну Германии. Мировая война началась. От вступления в войну воздержался союзник Германии и Австро-Венгрии — Италия, а на стороне Антанты 23 августа выступила Япония. Большинство населения поддержало свои правительства, в Европе поднялась волна шовинизма.

Накануне начала войны Россию сотрясал подъем стачечного движения — в Петербурге дошло до строительства баррикад. Война способствовала сплочению общества. Призыв к этому виден и в Манифесте императора Николая II. Он призывает забыть «внутренние распри».

Манифест объяснял мотивы начавшейся войны. Россия заступилась за братский сербский народ и за это подверглась нападению врага. Страна откликнулась на начало войны патриотическим подъемом. По всей стране происходили патриотические манифестации, успешно шла мобилизация. Казалось, что война продлится недолго.

Страны Антанты рассчитывали сокрушить Германию и Австро-Венгрию (Италия не решилась их поддержать) ударами с двух сторон — из Франции и России. Германский генеральный штаб, учитывая эту опасность, принял план генерала А. фон Шлиффена. Этот план предусмотрел быстрый разгром Франции до окончания мобилизации в огромной России. Германская армия должна была обойти французский фронт по территории нейтральной Бельгии.

В августе 1914 г. в движение пришли невиданные по численности армии — более 6 миллионов человек на стороне Антанты и более 3,5 миллионов — Германии и Австро-Венгрии (Центральных держав). Германия должна была спешить. Уже в сентябре ее армия перешла реку Марна и стремилась сходу взять Париж. Французы с трудом сдерживали врага. Но в этот момент, не дожидаясь окончания своей мобилизации, Россия начала наступление.

Для руководства военными действиями была создана Ставка Верховного Главнокомандующего, которым был назначен великий князь Николай Николаевич. Командование двинуло в Восточную Пруссию две армии — под командованием П. Ренненкампфа и А. Самсонова. 7 августа 1914 г. армия Ренненкампфа одержала победу под Гумбинненом и повернула на Кенигсберг. Германский генеральный штаб был вынужден перебросить на Восточный фронт часть сил с Западного фронта. Наступление на Париж захлебнулось.

Но немцы превосходящими силами ударили по 2-й армии Самсонова, которую Ренненкампф не поддержал. Основные силы 2-й армии были окружены в районе Мазурских болот. Чтобы избежать плена, Самсонов застрелился. В конце августа 1914 г. немцы вторглись в пределы Российской империи.

Зато южнее, в Галиции, русские успешно наступали против австрийцев. Здесь в сражениях августа-сентября 1914 г. участвовало около 2 миллионов человек — больше, чем в битве на Марне. Российская армия взяла Львов, отвлекла силы Австро-Венгрии от Сербии. Потери Австро-Венгрии достигали 1 миллиона человек. Немцам пришлось спасать союзника, перебрасывая и сюда свои части.

Таким образом, план Шлиффена провалился: Германии не удалось избежать затяжной войны на два фронта. Одновременно Антанта установила морскую блокаду Германии.

Фронт стабилизировался. Выяснилось, что средства наступления в начале ХХ века были слабее средств обороны. Армии зарывались в землю, создавая многокилометровые окопы, укрепленные колючей проволокой, защищенные мощными крепостями, минными полями, артиллерийскими позициями и пулеметами. Прорвать такой фронт было очень сложно. Война приняла затяжной характер и продлилась до 1918 г.

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ,
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ,
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ
ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ,
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ,
и прочее, и прочее, и прочее.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского Правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.

Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены, и встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.

В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага.

С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.

Вступил 20 июля 1914 года.

N-3311, служ. 20 июля 1914 г.

© ФКУ «Российский государственный исторический архив» (РГИА)
Ф.1329. Оп.1. Д.1005. Л.250-250об.

Война и общество в ХХ веке. Кн.1. М., 2008.

Зайончковский А.М. Мировая война. М., 1938. Т.1.

История Первой мировой войны. Т.1. М., 1975.

Павлов А.Ю. Скованные одной целью. Стратегическое взаимодействие России и её союзников в годы Первой мировой войны. СПб., 2008.

Первая мировая война. Энциклопедический словарь. М., 2014.

Какие международные процессы привели к Первой мировой войне?

Какие события непосредственно привели к началу войны? Как они отражены в манифесте?

Какие государства вступили в войну в августе 1914 г.? В какие коалиции они входили?

Какими были внутриполитические последствия начала войны для Российской империи в 1914 г.? Как они связаны с текстом Манифеста?

Каким образом развивались военные действия в 1914 г.?

Источник

Оцените статью