Нота бене как писать

nota bene

1 Nota bene

2 Nota bene (NB)

3 Заметь хорошо

См. также в других словарях:

nota bene — nota ou nota bene n. m. inv. Mots latins signifiant remarquez bien , placés avant une remarque importante pour attirer l attention du lecteur (abrév.: N.B.). ⇒NOTA, NOTA BENE, loc. et subst. masc. inv. I. Loc. [Pour attirer l attention sur une… … Encyclopédie Universelle

nota benè — nota ou nota benè (no ta ou no ta bé né) 1° Locution qui signifie : remarquez, remarquez bien. Il veut acheter une terre, nota qu il n a point d argent. • Je n examinerai point si feu M. Creech eut raison d écrire à la marge de son Lucrèce :… … Dictionnaire de la Langue Française d’Émile Littré

Nota Bene — Saltar a navegación, búsqueda «Nb» redirige aquí. Para el elemento químico, véase niobio. Nota Bene es una locución latina que significa nota bien , en el sentido de ten cuidado , fíjate bien . Es frecuente en los libros para llamar la atención… … Wikipedia Español

Nota Bene — (Montceau les Mines,Франция) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 70 Quai Jules Chag … Каталог отелей

Читайте также:  Тихий океан под гитару

nota bene — mark well, observe particularly, c.1721, from L. nota, second person singular imperative of notare to mark (see NOTE (Cf. note) (v.)) + bene well (see BENE (Cf. bene )). Often abbreviated N.B … Etymology dictionary

nota\ bene — [ nɔtabene ] loc. lat. et n. m. inv. • 1764; nota XIe; mots lat. « notez bien », de notare « noter » ♦ Formule destinée à attirer l attention du lecteur sur une remarque importante (abrév.N. B. [ nɔtabene ] ) … Encyclopédie Universelle

Nota bene — Nota bene, NB (лат. заметь хорошо, возьми на заметку, обрати внимание). Этот знак ставится на полях текста для выделения его наиболее значимых частей, на которые читателю нужно обратить особое внимание. Буквы NB являются графическим… … Википедия

nota bene — (izg. nȍta bȅne) uzv. DEFINICIJA dobro upamti! ne zaboravi! (krat. N. B.) ETIMOLOGIJA lat … Hrvatski jezični portal

Nota bene — ist eine lateinische und italienische Floskel, die mit „wohlgemerkt“, „merke wohl“ oder auch „beachte wohl“ übersetzt werden kann. Sie leitet sich vom lateinischen Verb notare ab, aus dem auch das deutsche notieren entstanden ist. Wird es im… … Deutsch Wikipedia

nota bene — лат. (NB) (нота бэнэ) см. нотабена. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 … Словарь иностранных слов русского языка

Nota bene — (abgekürzt NB., lat.), »bemerke wohl«, das heißt; daher ein NB., ein Merkzeichen … Meyers Großes Konversations-Lexikon

Источник

Нотабене – это. Значение слова и допустимые сокращения

В последнее время в средствах массовой информации используется очень много иностранных и русских слов, о значении которых большинству простых людей ничего не известно. Например, это «постскриптум» и «эпилог». Также одним из таких слов, представляющих интерес для людей, является «нотабене». Это сокращенная фраза, о значении которой мы поговорим прямо сейчас.

Латинское происхождение nota bene

Люди, окончившие медицинский университет или колледж, хорошо знакомы с этой фразой. Ведь они изучают латинский язык, откуда и происходит nota bene. В переводе с оригинала «нотабене» – это «хорошо заметьте». Мы же в русском языке можем понимать его как «обратите должное внимание». Происходит от двух слов: notare – «отметить», bene – «хорошо».

Значение слова «нотабене» и допустимые сокращения

Фраза используется для того, чтобы обратить внимание читателя на представленную информацию. Ею может быть помечен как определенный пункт, часть текста, так и весь документ. Хотя последний вариант в современности не используется. Зато его можно видеть в средневековых писаниях. Как известно, в те времена латинский язык широко использовался среди деятелей различных наук.

Фраза nota bene может быть написана латиницей или кириллицей, а также допускается сокращение. Наиболее часто можно увидеть N.B, NB, Nb, nb, НБ, а также в качестве лигатуры – N B.

Помимо этого, допустимо полное написание кириллицей и латиницей. В обоих случаях оно может быть написано как со строчной, так и с прописной буквы, но без кавычек.

Нотабене – это не только метка об особой важности написанного на бумаге

С целью сократить количество повторений названий предприятий в реестре, а также выделиться на фоне других компаний, многие современные фирмы используют данное слово в качестве своего наименования. Например, есть «Нота Бена», работающая в сфере информационных технологий, а также издательство «Нотабене». Таким интересным именем называют различные магазины, заведения общественного питания и так далее. Так что искомое слово может соответствовать и названию компании.

Источник

Nota bene или пометки в книге

Сегодня мы поговорим о пометках на полях книги, как их правильно делать и в чем их польза.

На рисунке к статье приведен пример пометок в книге, сделанный Ф. Раневской в ее экземпляре книги Сомерсета Моэма — «Подводя итоги».

*****
До определенного времени я не делал пометок в книгах. Так приучили в школе. Не знаю как сейчас, но раньше на последних страницах учебника была таблица, где отмечалось, в каком состоянии он был возвращен в библиотеку. Поэтому «портить» книгу не приучили.

Но был такой случай, когда я только начинал свои занятия восточными единоборствами, тематической литературы было очень мало, скачать еще не было возможности, поэтому книги по этой теме ходили по рукам.
Один из моих знакомых попросил почитать книгу «Психологические аспекты буддизма», 1986 г, издательство Наука, в которой содержалась статья Г. Б. Дагданова «Социально-психологические аспекты системы цигун в Китае».
Подержав некоторое время эту книгу у себя, знакомый вернул ее. И вот что я обнаружил.

Тонким карандашиком выделены некоторые места в тексте, есть подчеркивания. Видно, что человек работал с текстом, а не просто пробежался по нему. Знакомый был человеком военным, поэтому видимо их так учили работать с книгой. Я не обиделся за то, что он «испортил» книгу — все было сделано очень деликатно, тонкий карандаш, практически невидимые линии и конечно объяснения «я там немного почиркал».

Пометки в тексте были новые для меня вещи, но с того времени я тоже привил у себя эту привычку – читать с карандашом. А именно приучил себя к аналитическому чтению.

Позже я уже развил систему пометок в тексте, приобрел теоретические знания и историю вопроса.

Немного об истории пометок на полях книги

Есть такое понятие — маргиналии (позднелат. marginalis — «находящийся на краю», от лат. margo – «край») — рисунки и пометки на полях книг, рукописей, писем, содержащие комментарии, толкования, мнения относительно фрагментов текста или мысли, вызванные ими.

Есть свидетельства историков, которые занимаются изучением наследия классиков марксизма-ленинизма, о том, что в книгах из личных библиотек В. И. Ленина и И. В. Сталина имеется множество пометок, комментариев.

А пометки на полях книг из личной библиотеки Вольтера даже изданы в нескольких томах под названием «Корпус читательских помет Вольтера».

В библиотека поэта В.А. Жуковского десятки книг буквально испещрены записями. В своей совокупности эти маргиналии могли бы составить объемистый том.

Кроме маргиналий необходимо сказать, что в истории сложились специальные латинские сокращения для заметок на полях книг.

Наиболее известные сокращения

sic! – «так», «таким образом», «именно так» – изначально употреблялось в пометках текстов, как способ указать корректуре или наборщикам: да, в тексте ошибка, но в данном конкретном случае автор (sic!) имел в виду именно как написано. Т.е. это выражение согласия с позицией автора.

В цитируемых фразах выражение пишется курсивом и берётся в круглые скобки (sic), вместо круглых скобок часто помещается в квадратные [sic].

Альтернативное значение: «Вижу ошибку, но пишу как в оригинале». Иногда это латинское слово используют, чтобы выразить своё ироничное отношение к какому-либо утверждению.

cfr – cf., cfr. (conferatur), confer – сравни то, что пишет автор с каким-то случаем из вашего опыта. Следует сравнить, с указанием того, с чем следует сравнить данный текст.

И, конечно, сакраментальное NB – nota bene – заметь хорошо, обрати внимание. Nota Bene происходит от латинских корней notare («отметить») и Бене («хорошо»).

Часто пишут сокращенно «NB», «Nb»,«N. B.». В рукописном исполнении эти две буквы сращиваются, образуя единое целое. Большие буквы как правило пишутся без восклицательных знаков. Хотя используется и «N. B.!» — означает особую важность.

Еще список латинских пометок на полях

ab init. (ab initio) — «от начала»; «вначале», «сначала», используется тогда, когда вы хотите выделить кусок текста от начала до данного места,

adnot. (adnotavit, adnotatio) — «пометил», «пометка», заменяет подчеркивание, если вам лень подчеркивать каждую строку большого абзаца,

adfin. (ad finem) — «до конца», используется тогда, когда вы хотите выделить кусок текста от данного места до конца,

ad int. (ad interim) — «предварительно»; «на данное время», способ отметить сиюминутность высказывания,

VS или v. (versus) — «против», выражает несогласие с мнением автора.

Итак, немного кругозор расширили. Определили, что пометки в книге делать допустимо, но желательно в своих, а не чужих книгах. Теперь разберемся как можно использовать пометки.

Общее правило: если есть пометки в книге, то значит по ней учились.

Читать серьезную литературу, включая учебную следует обязательно с карандашом или ручкой в руке.
Философ Древнего Рима Люций Сенека писал: «Что приобретается при чтении посредством пера – превращается в плоть и кровь».

У .Эко в книге «Не надейтесь избавиться от книг!» пишет, что он оставляет пометки цветными карандашами в книгах, которые читает и считает их историей его размышлений.

Какие цели могут преследовать пометки на полях книги ?

1. Пометками устанавливаются приоритеты, поскольку выделяются важные места.
2. Выражается свое отношение к прочитанному – согласие, удивление, возмущение, восхищение.
3. Пометки помогают дополнительно структурировать текст с помощью условных знаков.
4. Они облегчают нахождение и повторное прочтение важных мест текста.
5. Увеличивают скорость нахождения нужного фрагмента текста
6. Пометки способствуют тщательному обдумыванию и лучшему восприятию и запоминанию (в том числе благодаря визуальному выделению нужных мест).

Работая с книгой подобным образом, вы облегчаете поиск наиболее важных мест в книге. Достаточно пролистать книгу и прочесть выделенные места и в памяти восстановится ее содержание.

Но если делать пометки неправильно, то пользы особой можно и не увидеть. Например, если подчеркивать все важные места (а иногда и неважные) или слова – по одному типу, например – тонкая линия. При последующих просмотрах мы будем наблюдать множество таких однотипных подчеркиваний, но они никоим образом не разделяют мысли, идеи, задачи.

Поэтому дифференцированное подчеркивание будет более правильным. Для этого вы должны выработать для себя некую систему отличительных признаков такого подчеркивания.

Система пометок в тексте

Начнем с самых простых:

(V) — знаком «галочка» отмечается в тексте уже известная информация.

(+) — знаком «плюс» отмечается новое знание, новая информация с которой человек встречается впервые.

(-) — знаком «минус» отмечается то, что идёт вразрез с имеющимися у вас представлениями.

(?) — знаком «вопрос» отмечается то, что осталось непонятным и требует дополнительных сведений, а также вызывает желание узнать об этом подробнее.

Как видим, даже использование простых 4-х пометок позволяет от пассивного чтения перейти к активному, более внимательному и отслеживать собственное понимание текста.

Некоторые обозначения я подсмотрел у П. Берестнева в его системе пометок.
* — звездочка — предполагает обозначение мест для многократного перечитывания.

P — места с указанием принципов, (от англ. «Principle» — принцип).

! – особо важное место или выдающиеся мысли и идеи.

У каждого может быть своя система обозначений. Основной принцип – удобство нахождения и возможность классифицировать выделенную часть текста – т.е. понимать почему она выделена.

Я также используя пометки в виде прямых или волнистых линий на вертикальном поле страницы. Обычно это делаю при просмотровом типе чтения, когда только знакомлюсь с книгой.

Таким образом, я выделяю отдельные части книги, которые далее по необходимости просматриваю более подробно. Это для случаев, если после просмотрового чтения решаю, что углубленно читать книгу не стоит.

Прямая вертикальная линия на полях – означает важный или заслуживающий внимания текст.
Волнистая линия – важный, но пока не совсем понятный текст.

Разметку на полях можно проводить разным цветом , но у каждого цвета должен быть свой кодовый смысл. Если Вы приспособились к какой-то определенной системе маркировки (например, каждый цвет имеет определенное значение), постарайтесь сохранить ее и регулярно использовать.

Система пометок, приведенная в книге Л. Зайверт. «Ваше время в Ваших руках».

Подумайте, какие знаки вы используете сейчас и что вы можете добавить в вашу систему пометок текста.

Что еще можно добавить к системе использования пометок:
1. Для каких книг использовать пометки на полях: в первую очередь для не художественных, но и художественные книги также заслуживают внимания, чтобы выделить наиболее понравившиеся места.

2. У книги два свободных поля для заметок – слева и справа. Можно завести такое правило – первоначально используете левую сторону, при последующих прочтениях – правую. Так вы будет видеть изменение вашего восприятия во времени.

3. Первое, второе и последующие прочтения можно выделять разными цветами. Это также покажет историю ваших восприятий.

4. Подчеркивая слова в тексте, допускаем разрывы линии, они будут говорить, что можно сделать переход до следующего подчеркнутого слова. Так мы получаем новый текст, который «затерялся» в книге, и которые мы выделили для себя, согласно нашим целям.

Но не всегда есть возможность сделать пометки на полях книги, например для чужих книг – пометки не желательно делать. Их можно заменить другими способами – ксерокопия, выписки и тд.
О выписках поговорим в следующий раз.

Конкурс :

В заключении предлагаю поучаствовать еще в одном конкурсе.

Разыгрывается моя книга «Как читать, чтобы понимать».

Первый ответивший правильно получит ссылку на бесплатное скачивание книги. А всем участникам я вышлю ссылку на скачивание книги «Как произносить тосты». Ограничимся сроком проведения конкурса 27-28 января 2014 г.

Итак вопрос: Сколько лет было Печорину («Герой нашего времени»).

Источник

Оцените статью