Нота чемберлена 1927 год

Нота чемберлена 1927 год

«Чемберлена Нота» 1927 – была направлена 23 февраля министром иностранных дел Великобритании Остином Чемберленом
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию) Советскому правительству . Она явилась завершением ряда враждебных Советскому Союзу актов, проводившихся английским консервативным правительством с момента его прихода к власти в 1924 и особенно усилившихся в 1926—27, когда антисоветская пропаганда, в которой участвовали также и члены английского правительства — сам О. Чемберлен, У. Черчилль
Уинстон
ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953)
(См.: Биографию) , министр по делам Индии Биркенхэд
Фредерик Эдвин Смит
БИРКЕНХЕД
(1872 — 1930)
британский государственный и политический деятель, в 1919—22 — лорд-канцлер в кабинете Ллойд Джорджа. В 1924—28 министр по делам Индии.
(См.: Биографию) , министр колоний Эмери, министр авиации С. Хор и другие, — приобрела откровенно провокационный характер.

«Нота Чемберлена» отличалась неслыханно грубым, беспрецедентным в дипл. практике тоном. Она начиналась с констатации неудовлетворительного состояния англо-советских отношений. Всю ответственность за это Чемберлен возлагал на Советское правительство, обвиняя его в том, что оно якобы проводит антибританскую пропаганду. Нота угрожала разрывом торговых и дипл. отношений.

Советское правительство ответило на «Ноту Чемберлена» нотой от 26 февраля 1927, показав полнейшую бездоказательность выдвинутых Чемберленом обвинений. В ноте приводилось множество примеров грубейших антисоветских выступлений со стороны членов английского правительства и английской печати. В ноте отмечалось, что «в своем обращении с Советским Союзом великобританское правительство сознательно отступает от общепринятых международных норм и обычаев и даже элементарных приличий» и что оно, «отклоняя обычные дипломатические пути регулирования конфликтов, позволяет себе говорить с Советским правительством тоном угроз и ультиматумов». Советское правительство заявило, что «угрозы в отношении СССР не могут запугать кого бы то ни было в Советском Союзе», подтвердило в то же время свое стремление к мирным и нормальным отношениям со всеми странам», в т. ч. и с Англией.

Читайте также:  Ноты only you саксофон альт

Как показали последующие события, «Нота Чемберлена» была подготовкой к осуществлению задуманного британскими консерваторами разрыва отношений с СССР.

12 мая 1927 английское правительство организовало грубый полицейский налет на АРКОС и на помещение советской торговой делегации. В посланной по этому поводу ноте протеста от 17 мая Советское правительство квалифицировало эти провокационные действия как вопиющее нарушение советско-английского соглашения 1921, согласно к-рому помещение торговой делегации СССР в Лондоне пользовалось дипл. неприкосновенностью. Советская нота содержала прямой вопрос к английскому правительству — желает ли оно «дальнейшего сохранения и развития англо-советских торговых отношений, или оно намерено и впредь этому противодействовать». В ответ Чемберлен нотой от 27 мая 1927 заявил об одностороннем расторжении Англией торгового соглашения 1921 и о разрыве дипл. отношений.

28 мая 1927 Советское правительство направило британскому правительству новую ноту, в к-рой указывало, что «разрыв увеличит экономический хаос» и «нанесет крупный удар делу мира», причем вся ответственность за этот акт падает на правительство Англии. Вслед за тем, 7 июня 1927, Советское правительство вручило правительствам стран, состоящих с ним в дипл. или фактических отношениях, меморандум по поводу разрыва англо-советских отношений. В меморандуме перечислялись многократные антисоветские провокации со стороны Англии в 1921—27 (ультиматум Керзона, подложное «письмо Коминтерна», «Нота Чемберлена» и др.). Убедительно показав всю беспочвенность выдвинутых против СССР обвинений, меморандум констатировал: «Безошибочно будет заключение, что не какая-либо вина Советского правительства послужила причиной разрыва торговых и дипломатических отношений между обеими странами, а что все ранее выдвигавшиеся против Советского правительства обвинения и полицейский налет на торговую делегацию имели целью создать видимость оправданий разрыва, к которому нынешнее британское правительство стремилось с первого же дня своего существования».

Читайте также:  Ансамбли для гитары вивальди

Вопреки расчетам правящих кругов Англии разрыв англо-советских отношений не привел к образованию единого антисоветского блока держав. Между тем прекращение торговли с СССР нанесло серьезный ущерб английской экономике. Ввиду этого уже весной 1929 британское консервативное правительство предприняло попытку восстановить экономические связи с СССР, но без восстановления дипл. отношений. Эта попытка не увенчалась успехом, т. к. Советское правительство твердо заявило, что оно готово пойти на широкое развитие англо-советской торговли и урегулирование всех взаимных претензии, но лишь после восстановления нормальных дипл. отношений. Непреклонная позиция СССР, а также давление общественного мнения Англии побудили лейбористское правительство Макдональда в октябре 1929 пойти на восстановление дипл. отношений с СССР без всяких предварительных условий.

Источник

Нота чемберлена 1927 год

Политбюро ЦК ВКП(б) выделило 10 миллионов золотых рублей на подрывную деятельность в Англии

23 февраля 1927 года британский министр иностранных дел Джозеф Остин Чемберлен направил советскому правительству ноту, обвинив его в подрывной антибританской деятельности. В частности, утверждалось, что СССР нарушает подписанное 4 июня 1923 года соглашение, где обязался «не поддерживать ни финансовыми средствами, ни каким-либо другим способом лиц, агентства, организации или учреждения, целью которых является распространение недовольства или поощрение мятежа какой-либо части Британской империи…». Несмотря на это, говорилось в ноте, руководители СССР – как члены правительства, так и члены Политбюро, «являющегося фактически доминирующей властью в Союзе», и советские представители за рубежом продолжают «делать публичные заявления, поносящие Великобританию» и призывающие к мировой революции.

Нота открыто говорила, что британское правительство добивается от советского, чтобы оно «воздержалось от вмешательства в чисто британские дела, воздержалось от враждебных выступлений или пропаганды против британских подданных». Далее шло грозное предупреждение, что «есть границы, за пределы которых опасно толкать» британцев, и что продолжение таких действий сделает «неизбежным аннулирование торгового соглашения… и даже разрыв обычных дипломатических отношений». Как утверждала казённая советская историография, в ноте также содержалось требование прекратить военную и политическую поддержку Гоминьдановского правительства в Китае, убрать оттуда советских военных и своё оружие. Но вот в доступном официальном тексте ноты никаких «китайских требований» нет и в помине.

Хотя, кто знает, может таковые и были предъявлены, но в порядке сугубо неофициальном, непубличном? Тем паче в полыхавшей тогда в Китае гражданской войне СССР действительно оказывал самую активную военную помощь как Гоминьдану и его Народно-революционной армии (НРА), так и китайским коммунистам, входившим тогда в единый альянс с Гоминьданом. Туда были командированы военные советники – их было почти полторы сотни; из СССР в Китай шёл вал вооружений и боеприпасов – одни лишь поставленные Москвой винтовочные патроны исчислялись сотнями миллионов (только в октябре 1926 года патронов поступило 124 миллиона!), а ещё сотни и сотни тысяч ручных гранат, десятки тысяч снарядов… Советские вливания в китайскую гражданскую войну лишь в 1924–1927 годах оценивались в десятки миллионов золотых рублей.

Но ведь и британцы тоже были не без греха, поддерживая в Китае своих ставленников. Другое дело, что советские «подопечные» оказались более успешны, а действия опекаемой Москвой НРА уже прямо били по британским интересам: например, в январе 1927 года части НРА захватили английские концессии в городах Ханькоу и Цзюцзян… Так что столкновение советских и британских интересов в Китае было налицо. Но, повторюсь, тему Китая нота прямо не затрагивала.

Зато Политбюро ЦК ВКП(б) этой ноты словно ждало, восприняв её чуть ли не с восторгом. Ещё бы, наконец прорезался – сам и открыто – тот самый враг, на происки которого можно было списать абсолютно всё, включая свои просчёты, провалы и невзгоды. А попутно затянуть узду и закрутить гайки, спустив с цепи несколько застоявшийся репрессивный чекистский аппарат. Незамедлительно родили лозунг «Наш ответ Чемберлену», под который тут же и раскрутили беспрецедентно лихую антианглийскую пропагандистскую кампанию. Газеты заполнились грубыми и оскорбительными высказываниями в адрес Чемберлена, карикатурами на него, на улицах расклеили соответствующие плакаты, где было всё, включая кукиш, который ему куда только не совали. А под шумок уже 25 февраля 1927 года ВЦИК подмахнул постановление «О внесении дополнений в Уголовный кодекс СССР», утвердив «Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления)». Так вступила в силу принятая ранее недоброй памяти 58-я статья УК – только по ней к 1953 году осудят 3 780 000 человек. Само собой, ужесточение карательно-репрессивной политики обосновали тем, что «англичанка гадит» не только за пределами священных рубежей, но и всячески поддерживает «недобитую контру» внутри страны: везде враги! Стоит ли говорить, что за пару дней даже просто физически невозможно было подготовить столь всеобъемлющий документ. Значит, к тому времени он уже был полностью готов к употреблению, но товарищи в Кремле лишь ждали удобного повода, чтобы ввести его в действие. Вот и дождались…

«Англичанка», безусловно, гадила, и основательно. Однако и утверждения Чемберлена о подрывной деятельности Москвы нельзя назвать совсем уж голословными. Просто значительную часть доказательств англичане не могли предъявить, ибо добыли их, по всей видимости, агентурным путём. По крайней мере, то, что советское правительство действительно вело тогда в Британии активную подрывную работу, «распространяя недовольство и поощряя мятежи», факт вполне документально доказанный. Другое дело, что документы эти – соответствующие решения «Особой папки» Политбюро ЦК ВКП(б) – стали доступны для исследователей (и то не для всех!) лишь после краха СССР. Очень показательны материалы, связанные с майской стачкой британских горняков 1926 года. 4 мая 1926 года Политбюро постановило срочно ассигновать британским шахтёрам 250 тыс. рублей (золотых, разумеется), дав чёткое указание английской компартии: «переводить стачку на политические рельсы, выдвинув в подходящий момент лозунги: долой правительство консерваторов, за подлинное рабочее правительство». На том же заседании Политбюро решило, что «необходимо подготовить обращение к английской армии и флоту». Спустя три дня Политбюро постановило немедленно перевести «шахтёрам» ещё 2 млн рублей – якобы от имени советских профсоюзов. Следующий транш – 2,6 млн рублей – оформлен решением Политбюро 15 мая… Всего с мая по ноябрь 1926 года Москва выделила не менее 10 млн золотых рублей: формально – на поддержание горняков, реально – на подрывную деятельность. Ибо, как свидетельствует запись решения Политбюро от 21 августа 1926 года, английской компартии прямо ставилась задача довести дело до свержения правительства, дабы создать «рабочее правительство, которое возьмёт на себя осуществление рабочих требований».

Источник

Наш ответ Чемберлену

История фразы

Поводом для создания знаменитого плаката стало резкое осложение в отношениях Москвы и Лондона. 23 февраля 1927 года Великобритания направила СССР ноту за подписью министра иностранных дел сэра Остина Чемберлена, в которой в ультимативной форме требовала прекратить антибританскую пропаганду и военную поддержку китайской революции. Предпосылкой для этого стал захват китайцами двух английских концессий, больно ударивший по британским позициям в Поднебесной. Уже 26 февраля в главной советской газете «Правда» была опубликована ответная нота за подписью наркома иностранных дел СССР Георгия Васильевича Чичерина. Москва жёстко отвергла все обвинения в свой адрес, и отказ в выполнении условий ноты повлёк за собой разрыв дипломатических и торговых отношений между двумя странами. Статья Чичерина называлась «Наш ответ на английскую ноту», а технологичные пропагандисты персонифицировали заголовок и дали команду нарисовать серию плакатов.

Кто такой Чемберлен?

Чемберленов в истории много. Тому Чемберлену, который известен сегодня – футболисту лондонского «Арсенала» Алексу Окслейд-Чемберлену (р. 1993) – герой плаката не родственник. Там изображён аристократ Остин Чемберлен (1863-1937), которого часто путают с младшим братом Невиллом (1869-1940), британским премьер-министром в 1937-1940 годах и участником «Мюнхенского сговора» 1938 года.

Жалкий человек в цилиндре

На фоне кризиса в отношениях с Лондоном в СССР развернулась массовая пропагандистская кампания под призывом к борьбе с империалистическими притязаниями Великобритании, а сам Остин Чемберлен стал их олицетворением. «Наш ответ Чемберлену», — просто и понятно звучал центральный лозунг этой кампании. Ответы были не только на плакатах. Так, 9 июня 1927 года «Осоавиахим» учредил фонд по сбору средств на строительство воздушного флота под названием «Наш ответ Чемберлену». Осоавиахим – предшественник ДОСААФ, общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Было создано в том же 1927 году для массовой мобилизации населения на подготовку к будущей войне.

На одном из плакатов 1927 года изображены стройные колонны, марширующих под лозунгами «Осоавиахима» в сторону большого завода. В дыму, поднимающемся из фабричных труб, вырастают огромные красные фигуры красноармейца, рабочего и крестьянина, своим видом повергающие в панику карикатурную фигуру Остина Чемберлена.

На другом плакате, нарисованном художником П. Глаголевым, изображена уходящая к горизонту очередь крестьян, радостно несущих снопы хлеба на нужды обороны страны. На переднем плане молодой труженик села бьёт снопом по голове буржуазного министра так, что у того слетает цилиндр. Этот плакатный Чемберлен изображён в более реалистичной манере.

Красноречива и подпись на плакате от имени «Осоавиахима» и комсомола:

«Товарищи крестьяне! В последнее время усилились попытки сорвать мирный труд рабочих и крестьян Советского Союза. Капиталисты хотят свергнуть Советскую Власть, отнять у нас свободу, землю фабрики и заводы и установить свою власть помещиков и фабрикантов.

На эти попытки буржуазии мы должны ответить усилением обороноспособности нашей страны.

Крестьяне! Бейте тяжёлым ржаным снопом по Чемберлену. Помните, что каждый сноп будет камнем той крепости, которую мы строим для защиты от нападения иностранных капиталистов на СССР».

Довольно скоро кризис в советско-британских отношениях прошёл, пропаганда прекратилась, а вот фраза с плаката прочно вросла в русский язык.

Источник

Оцените статью