Нота до дениса мацуева

Нота до дениса мацуева

5 миллионов рублей собрали на благотворительном вечере «Нота ДО» в Иркутске

11 сентября в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске состоялся одиннадцатый благотворительный аукцион «Нота До». Вечер под названием «Нота До и все-все-все» был посвящен детским мультфильмам. Специальным гостем стал народный артист России Левон Оганезов.

Левон Оганезов:
— Талантливых детей просто необходимо поддерживать. Талант – это далеко не все, его надо развивать. Проводя такие аукционы, вы даете шанс ребятам расширить своими возможности.
Среди лотов были «Стойкий оловянный солдатик», «Золотая рыбка», «Ежик в тумане», «Ковер-самолет», картины, ювелирные изделия, посуда, предметы интерьера и елочные игрушки. Всего разыграли 18 эксклюзивных лотов на сумму 5 миллионов рублей. Все собранные деньги направят на покупку музыкальных инструментов для одаренных детей из малообеспеченных семей.

Елена Тен:
— В этом году три молодых музыканта из Иркутской области стали призерами Всероссийских Дельфийских игр. Мальчишки — балалаечники из Усть-Илимска Ваня Попов и Илья Шадрин взяли золото, Алексей Аксёнов, баянист из Черемхово завоевал бронзу.
За все время существования проекта более 800 детей получили в дар мастеровые скрипки, чанзы, гитары; баяны и аккордеоны самых известных фирм-производителей, пианино, побывали в творческих поездках, юные художники — на пленэрах. Номинанты «Ноты ДО» продолжают учебу в Московской государственной консерватории имени Чайковского, Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и других престижных вузах страны.
Организатором благотворительного аукциона «Нота До» является Благотворительный фонд имени Юрия Тена. «Нота До» ежегодно проходит в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» под патронажем Дениса Мацуева.

Читайте также:  За русское солнце гитара

Источник

Министерство культуры и архивов Иркутской области

«Аукцион «Нота До» – уникальное явление, которое стало традицией». Денис Мацуев

Впервые аукцион « Нота До» будеттематическим. Главными лотами станут двенадцать стульев (как в романе Ильфа и Петрова). Крупнейшие мебельные центры Иркутска предоставили на аукцион стулья и кресла известных марок. Организаторы также приготовили лоты от имени героев романа.

Номинанты нынешнего аукциона — 16 юных дарований области и симфонический оркестр «Созвездие Байкала». Репертуар оркестра постоянно расширяется, в его программе произведения, требующие наличия инструментов, которые дают специальные музыкальные краски: бас-кларнет, фагот, гобой, флейта-пикколо, литавры, контрабас в комплекте с чехлом и смычком немецкой системы.

Благодаря аукциону за четыре года более 200 детей получили новенькие музыкальные инструменты, ноутбуки, смогли поехать на творческие конкурсы.Организаторами благотворительного аукциона «Нота До» являются министерство культуры и архивов Иркутской области, первый светский журнал «В хорошем вкусе», благотворительный Фонд Юрия Тена, Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского. Аукцион поддержал народный артист РФ, Почетный гражданин Иркутска, прославленный пианист Денис Мацуев.

А ведь чудесное начинание могло так и остаться лишь замечательной идеей, если бы не откликнулись на неё с такой готовностью лучшие представители творческой и финансовой элиты нашего города. По этому поводу Денис Мацуев сказал: «Я всегда знал, что у нас в регионе есть настоящие меценаты, и лишний раз убедился, насколько они щедрые, насколько они понимают, на что идут их деньги. Для любого ребенка, которому подарили инструмент, это огромный стимул для роста. К слову, все мои фестивали, которые проходят по всему миру, а их уже 5-7, существуют при поддержке меценатов».

История благотворительного аукциона «Нота ДО»

В первый годпроведения (2008) аукцион «Нота ДО» был вписан в концертную программу Международного фестиваля «Звезды на Байкале», что выводило его на серьезный уровень. Идею проведения аукциона поддержал Денис Мацуев. Со всей области были выбраны 11юных музыкантов и художников, нуждающихся в новых инструментах и в средствах для выездов на пленэры. Для них необходимо было собрать сумму в 800 тысяч рублей. Стартовая цена лотов, в качестве которых выступали авторские игрушки, выполненные иркутскими мастерами, в сумме составила 200 тысяч рублей. В итоге продажа всех лотов принесла 1 миллион 16 тысяч рублей! Собранных на аукционе денег хватало, чтобы купить инструменты и оплатить поездки на творческие конкурсы и пленэры не только тем детям, что были объявлены перед аукционом.Список счастливчиков увеличился с до 21человека.

На втором аукционебыло продано 14 произведений искусства. Одним из лотов стала мастерски выполненная портретная кукла Дениса Мацуева, которую сделала известная кукольница Мария Тихонова. Самым дорогим лотом заслуженно оказалась подвеска «Шаман» от всемирно признанного скульптора и ювелира Даши Намдакова. В копилку будущих звезд благотворители положили ровно 2 миллиона рублей. Вырученные на аукционе деньги позволили оказать поддержку 34 юным дарованиям нашей области, лауреатам всероссийских и международных конкурсов, стипендиатам в своих городах и районах.

Третий аукцион «Нота До» превзошел все ожидания: было собрано 5,5 миллиона рублей! Всего на торги было выставлено 18 лотов. Самых разнообразных, чтобы каждый из покупателей мог выбрать то, что ему по душе: ювелирные изделия, картины, игрушки… «Темным» лотом оказалась книга с автографом режиссера Джеймса Кэмерона «Аватар». А одним из подарков за приобретение символа аукциона — куклы Аси Таволжанской — стал «Портрет кисти» самого Дениса Мацуева. Вырученная солидная сумма позволила приобрести музыкальные инструменты, ноутбуки, оплатить поездки на творческие конкурсы 55 юным дарованиям области!

Четвертый благотворительный аукцион «Нота ДО» собрал 10 миллионов 731 тыс. рублей!Это превышает сумму всех прошлых аукционов (8,5 миллионов). В течение вечера разыгрывали 18 лотов. Организаторы постарались, чтобы лоты были разнообразными. Галереи и частные коллекционеры предоставили картины известных иркутских художников Вероники Лобаревой (арт-галерея «Dias»), Владимира Кузьмина («Иркутская галерея Виктора Бронштейна»), Анатолия Погребного (Оксана и Вячеслав Заяц), за которые в сумме удалось выручить 1 миллион 140 тысяч рублей.

В год празднования 350-летия Иркутска компания «Алмаз» подготовила ювелирное панно «Казанский кафедральный собор» и юбилейный набор медалей и монет. Продажа этих драгоценных сувениров принесла в копилку аукциона 1 миллион 300 тысяч рублей. Роскошный столовый сервиз фирмы «Rosenthal» из 23 предметов от компании «S-Classic» ушел с молотка за миллион. Еще полмиллиона выручили за итальянское кресло Alice от студии «Да Винчи».

Большинство лотов создавались специально для аукциона: постельное белье «Catiouche» из Англии от Ланы Берглаз (кстати, бывшей иркутянки Светланы Козловой); комод и зеркало, расписанные по заказу арт-галереи «Dias» художником Алексеем Рютиным; винтажное пальто от Маргариты Агарковой; керамическая скульптура «Мелодия Тенгри» от Елены и Игоря Таволжанских; плюшевый щеголь-лис от Марлен Кандинской. «Ювелирный Дом Дмитрия Коршенбойма» изготовил крест-мощевик из белого и черного золота, а молодые мастера Татьяна Марченко и Павел Даниловцев – изящную «Ветку лиственницы», выглядевшую почти как настоящая.

Символом аукциона стали два деревянных Щелкунчика, «ростом» 155 см, созданные столяром Иваном Кобяковым и художницей Еленой Грикит. Щелкунчики были проданы за полтора миллиона рублей. Чуть дороже за 1 миллион 550 тысяч ушла с молотка бронзовая скульптура – миниатюрная копия памятника основателю Иркутска Якову Похабову. Этот лот оказался сюрпризом – на аукцион его привез мэр города Виктор Кондрашов.

По уже сложившейся традиции после аукциона музыкальный подарок благотворителям сделали Денис Мацуев и его команда: контрабасист Андрей Иванов, ударник Дмитрий Севастьянов и виолончелист Борислав Струлев. Номинантами 4-го аукциона стали 110 детей.

Источник

Семь нот из жизни пианиста. Денис Мацуев о доме, клятвах, ревности и… драке

12.06.2020 3 комментария Просмотры: 6 791

11 июня народный артист России, пианист Денис ­Мацуев празднует юбилей – 45 лет.

Что такое жизнь музыканта? Концерты, гастроли, ­аплодисменты. И – ноты, ноты, ноты…

До – дом

– Уже больше 25 лет мой дом – самолёт (смеётся). Выбирая профессию концертирующего музыканта, ты оказываешься обречён на кочевую жизнь. А ещё дом там, где твои родные. Они очень часто летают со мной на гастроли.

Последний мой дом был такой: ещё до пандемии у меня был концерт в Карнеги-холле. Родители прилетели в Нью-Йорк и прямо в отеле в день концерта налепили и наварили мне настоящих сибирских пельменей, чтобы я почувствовал вкус дома.

А если серьёзно, дом там, куда тебя тянет. А тянет меня в ­Иркутск, где я прожил до 16 лет и откуда со слезами на глазах уезжал в Москву учиться в ­Центральной музыкальной школе. Я и фестиваль «Звёзды на Байкале» сделал в том числе для того, чтобы почаще бывать в квартире, в которой рос, которую не продали в тяжёлые 90-е годы и где до сих пор пахнет так же, как пахло в детстве.

Ре – ревность

Не понимаю людей, которые говорят: «Я не ревнивый». Ты хочешь сказать, что не ревнуешь свою любимую женщину?

Да, по отношению к коллегам это скорее чувство белой зависти. Когда слышу, как кто-то очень хорошо играет, меня раздирает на части, и я быстро бегу к инст­рументу заниматься, потому что мне тоже хочется так играть. А вот чтобы к своим и не ревновать – ну как это можно? Я же всё-таки сибирский мужик!

Ми – миротворец

Я стопроцентный миротворец. С самого детства. ­Притом что у меня было домашнее воспитание – няня, какао с ­оладушками на фарфоре… А потом я выходил во двор и превращался в этакого ­Зорро.

В этом дворе собирались дети из разных семей. Иркутск, знаете, город такой… Там интеллигенции много, но и рабочего класса хватает. Но все конфликты «двор на двор» мне удавалось переносить на ­футбольное поле.

Эта история потом повторилась в Москве. ЦМШ тогда располагалась в довольно жутком районе на ул. Карбышева. Мест­ная шпана била музыкантов. Они называли нас ­музишенами. Особенно доставалось тем, кто носил скрипку и виолончель. А когда я приехал, мы с местными не только перестали драться и начали играть в футбол, но и сдружились с некоторыми так, что до сих пор общаемся.

Хотя драться приходилось. Если вижу, что по отношению к женщинам или к младшим творится несправедливость, что, в стороне буду стоять? Дважды даже руку ломал. Один раз – за девочку, а второй – за группу Modern Talking. Я доказывал одному мальчику, что эта группа – полные бездари, а он мне – что это гениальная музыка. Но теперь, глядя на то, что происходит на эстраде, могу сказать: эту группу уже можно назвать классикой (смеётся).

Фа – фанаты

В Сеуле был такой случай… В Южной Корее классическая музыка страшно популярна у молодёжи. У нас тоже молодых лиц в зале много, но там в пятитысячном зале 70% – это молодые девочки. И после ­одного из концертов они подняли мою машину и несли на руках. Я тогда почувствовал себя… очень странно!

А вообще слово «фанаты» я не люблю, скорее – «поклонницы». Они же от чистого серд­ца такие поступки совершают. Как в Московской консерватории, где однажды ко мне за автографом подошла молодая девушка. «Где расписаться?» – спрашиваю. «На мне!» – говорит она и распахивает блузку. Я спокойно расписался. От чего в обморок упали несколько моих пожилых поклонниц…

Соль – сольфеджио

У меня абсолютный слух. И перед сольфеджио никакого страха я не испытывал. Потому что все диктанты ты пишешь, прослушав отрывок раза ­четыре.

Это качество мне очень помогло. В ЦМШ меня взяли практически без экзаменов: я сыграл в классе перед директором школы, на что он сказал: «Быстро приезжай!» Я и приехал…

А в ЦМШ была преподаватель по гармонии Елена Николаевна Абызова, гроза и авторитет школы. Как-то она меня поймала в коридоре: «Так-так… Мацуев? Пойдём-ка в класс, проверим!» И сыграла нечто невообразимо сложное – четырёх­голосный диктант с подголосками… Какой-то авангард музыкальный. Но не на того напала! Я написал это повторений за 5–6. Она посмотрела и сказал: «Ну неплохо! Мальчик не безнадёжен! Можешь идти!»

Ля – Клятва

Клятвы… Начать новую жизнь… (вздыхает). Эта жизнь не менялась у меня до марта 2020 г. 250 концертов в год, ­каждый день выходишь на сцену. Сумасшедший график – но он даёт такой стимул. И вдруг – стоп! Пандемия! Все концерты отменены. И я понял, что это и есть самое страшное – ото­брать у музыканта сцену, живой зал. Потому что ни один ­онлайн-концерт не заменит этого обмена энергиями с публикой.

Тот концерт 20 марта 2020, который я дал в пустом Зале имени Чайковского, не забуду никогда. Да, в сети его посмотрели 4,5 млн человек, но в зале-то не было ни души! Эта глухая тишина – очень тяжело было её пробить. Поэтому хочется, чтобы такие концерты нам приходилось играть как можно реже.

А клятва… Наверное, это наша, сибирская: «Помогай и не обижай!» Это мне ещё от бабушек и дедушек перешло.

Си – Сибирь

Я часто в шутку говорю: «Сибиряк – это национальность». Ты остаёшься сибиряком, даже если давно там не живёшь. Это как джаз. Джаз – это необязательно вид искусства, он может зазвучать в каком-то сиюминутном поступке. Сибиряков же видно: у них очень добрые лица. Они всегда подставят плечо. А это дорогого стоит! И если в Нью-Йорке, Токио или Буэнос-Айресе ко мне подходит человек и говорит, что он из Сибири, для меня он тут же становится как родст­венник. Мы словно знаем друг друга всю жизнь, нам хватает пяти минут, чтобы наладить контакт и поговорить о нашей природе, о людях, о Байкале, байкальском омуле. Сибирь не истребить.

А ещё Сибирь – это кладовая и житница. И надёжный тыл. Для всей страны. Туда приезжаешь – и тебя там такое спокойствие охватывает. Там такая надёжность исходит – и от людей, и от природы. Если бы профессия моя не подразумевала постоянные гастроли, я бы оттуда никуда не уехал. Мне очень близки и понятны книги Распутина, Астафьева – та тяга к родной земле, к родному краю, про которую они писали.

У меня была тысяча возможно­стей уехать из России. Но я не могу! Меня тянет сюда. И тягу эту не объяснить словами. Как невозможно объяснить словами происходящее во время концерта между тобой и публикой – это реакция на каком-то химическом уровне. Я не могу из России уехать больше чем на месяц-полтора. Под конец мне становится уже очень плохо. Я хочу к своим кедру, Байкалу, омулю, к воде, к воздуху, к друзьям. Я не хочу ничего менять. Потому что мой дом здесь!

До – дочь

Кто обрадовался карантину, так это Анна Денисовна, которой сейчас 3,5 года. Она наконец получила возможность проводить с папой столько времени, сколько ей хочется. Потому что она папу так долго никогда рядом не видела.

Я специально посчитал: за прошлый год дома был всего 23 дня. Иногда заезжал, чтобы переодеться перед концертом и снова улететь. А в эти три месяца ужас от невозможности выйти на сцену компенсировался возможностью пообщаться с дочерью.

У неё сейчас такой интересный возраст! Каждый день мы устраивали спектакли: выставляли свет, натягивали ширму-занавес. Начинали с кукольного представления, потом появлялись герои из мультиков и книг, она придумывала им приключения, а я отвечал за музыкальное сопровождение. И это один из самых гениальных периодов в моей жизни – смотреть, как растёт твоя дочь.

Источник

Оцените статью