- Ария Снегурочки ( с подружками по ягоды ходить). Римский-Корсаков
- Ноты — Римский-Корсаков — из оперы Снегурочка
- ноты Римский-Корсаков Снегурочка Ариетта Снегурочки музгиз 1938 Москва
- ноты Римский-Корсаков Снегурочка Ариетта Снегурочки музгиз 1938 Москва
- Музыкальный образ Снегурочки в самой поэтичной опере Римского-Корсакова
Ария Снегурочки ( с подружками по ягоды ходить). Римский-Корсаков
Вы находитесь на сайте Нотного Архива России (library notes Russia) — www.notarhiv.ru Посмотреть другие произведения
Музыка Н. Римского-Корсакова Ария Снегурочки из оперы «Снегурочка»
С подружками по ягоду ходить,
На оклик их весёлый отзываться:
«Ау, ау!»
Круги водить, за Лелем повторять
С девицами припев весенних песен:
«Ой, Ладо, Лель!»
Милей Снегурочке твоей,
Без песен жизнь не в радость ей.
Пусти, отец!
Когда зимой холодной
Вернёшься ты в свою лесную глушь,
В сумеречки тебя утешу,
Песню под наигрыш метели запою,
Запою весёлую:
У Леля перейму и выучусь скорёхонко.
Ах, отец!
С подружками по ягоду ходить,
На оклик их весёлый отзываться:
«Ау, ау!»,
Круги водить, за Лелем повторять
С девицами припев весенних песен:
«Ой, Ладо, Лель!»
Милей Снегурочке твоей,
Без песен жизнь не в радость ей,
Не в радость!
Источник
Ноты — Римский-Корсаков — из оперы Снегурочка
Ноты для голоса в сопровождении фортепиано
Н. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
Ария Снегурочки («С подружками по ягоду ходить. «)
Ариозо Снегурочки (Сцена таяния)
для сопрано в сопровождении фортепиано
“Музыка”, 1975г.
номер 8747
(pdf, 2.72 Мб)
«Дешевая библиотека» отрывки из опер
Н.Римский-Корсаков
Песня варяжского гостя
из оперы «Садко» для голоса с фортепиано
(бас)
Москва, 1933г.
номер м13136г
О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.
От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.
Мечи булатны, стрелы остры у варягов,
Наносят смерть они без промаха врагу,
Отважны люди стран полночных,
Велик их Один-бог, угрюмо море.
Н.Римский-Корсаков
Колыбельная Волховы
из оперы «Садко»
для сопрано в сопровождении фортепиано
«Музыка», 1969г.
номер 6219
Сон по бережку ходил,
Дрёма по лугу,
А и Сон искал Дрёму,
Дрёму спрашивал:
«А и где же спит Садко,
Садко добрый молодец?
Баю-бай баю-бай,
Баю-бай баю-бай.»
«Спит Садко мой на лугу,
На зелёном бережку
В шитом браном положку,
Во зелёном тростнику.
Убаюкала его
Ласка нежная моя.
Баю-бай баю-бай,
Баю-бай баю-бай.
Ты расти, мой тростничок,
Шитый браный положок
Не колышься, мурава,
Зелена да шелкова,
Сердце вещее моё
Полонила песнь его!
Скачать ноты
Пьеса-сказка Островского была впервые поставлена в Москве в 1873 году. Музыку к спектаклю написал Чайковский. А в конце 70-х годов этим сюжетом заинтересовался Римский-Корсаков. Составив, как и обычно, либретто для будущей оперы, композитор отдал его на суд великому русскому драматургу. В ответном письме Островский писал: «Либретто составлено очень хорошо. Я нашел весьма немного стихов, которые, по моему мнению, требуют исправления».
Над своей «весенней сказкой» (так определил автор жанр сочинения) Римский-Корсаков работал с огромным увлечением. Лето 1880 года он впервые провел в настоящей деревне. Мир русской природы будил в душе композитора чувства благоговейного восхищения. И это нашло свое отражение на страницах оперной партитуры. «Отличный сад со множеством вишневых деревьев и яблонь, смородиной, земляникой, клубникой, крыжовником, с цветущей сиренью, множеством полевых цветов и неумолкаемым пением птиц — все как-то особенно гармонировало с моим тогдашним пантеистическим настроением и влюбленностью в сюжет «Снегурочки».
В своем произведении композитор прославляет животворные силы природы и творчества. Причудливо сочетаются в опере фантастические образы народных поверий и реальный, окружающий человека мир. Для воплощения своего замысла Римский-Корсаков нашел глубоко выразительные и необычные музыкальные краски. Познакомившись с оперой, Островский писал: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки».
С тончайшей рельефностью выписаны в опере образы действующих лиц, и сказочных, и вполне реальных: Снегурочка и пастух Лель, царь Берендей и Мизгирь, Весна-красна и Купава. В основе музыкальной драматургии оперы лежит стройная и оригинальная система лейтмотивов. «Пользование лейтмотивами у меня несомненно иное, чем у Вагнера, — подчеркивает Римский-Корсаков. — У него они являются всегда в качестве материала, из которого сплетается оркестровая ткань. У меня же, кроме подобного применения, лейтмотивы появляются и в поющих голосах, а иногда являются составными частями более или менее длинной темы. Иногда лейтмотивы являются действительно ритмико-мелодическими мотивами, иногда же только как гармонические последовательности; в таких случаях они скорее могли бы быть названы лейтгармониями». В то же время композитор не отказывается от завершенных вокальных эпизодов.
В конце 1881 года работа над оперой была завершена, и 10 февраля следующего года состоялась ее премьера в петербургском Мариинском театре. Дирижировал Э. Направник; по его настоянию были сделаны некоторые купюры. Лишь в постановке 1893 года слушатели познакомились со всей музыкой этого замечательного творения. «Весенняя сказка» ознаменовала важную веху в творчестве композитора. С полным основанием Римский-Корсаков значительно позднее имел право заметить: «Кончая «Снегурочку», я почувствовал себя созревшим музыкантом и оперным композитором, ставшим окончательно на ноги».
Источник
ноты Римский-Корсаков Снегурочка Ариетта Снегурочки музгиз 1938 Москва
Доступно: | 1 шт. |
Цена: | 500.00 р |
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу | |
Лот размещен: | 13/01/2021 20:07:25 |
Предложение действительно до: | 14/03/2021 20:07:25 |
Лот находится в городе: | Красноярск (Россия) |
Доставка: | |
по городу: | Самовывоз. |
по стране и миру: | В другой город не пересылается. |
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке. Лоты доставляются одним отправлением. | |
Оплата: Наличные. |
№158568778 |
Подробное описание
оригинал. ВНИМАНИЕ! ЛОТ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДАН ВНЕ АУКЦИОНА МЕШОК, УТОЧНЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ. ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛОТОВ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ. Приветствую! Спасибо, что зашли на мой лот! Выбирая несколько лотов вы экономите на пересыле. Основное направление это предметы антиквариата, искусства, предметы с историей и коллекционный материал — все вещи оригинальны. Если возникли какие-либо вопросы, можете задать их в обсуждение товара, желательно до покупки. С предложениями по возможному торгу пишите в обсуждении товара. Отправка почти любой транспортной компанией, курьерской службой, почтой, а также передача лично из рук в руки в черте Красноярска или по возможности в другом нас.пункте. Ответственность за работу курьеров, почты, экспедиционных компаний, проводников не несу. Страховка на ваше усмотрение. Со своей стороны обещаю максимально качественно упаковать, быстро отправить и соответствие товара описанию и фотографиям. Отзывы оставляю сразу после передачи или отправки лотов. Принимаются различные переводы, а также наличные — по договоренности. Отправка по всему миру, если имеется такая возможность, лишь бы это не противоречило законодательствам обеих государств. Перед покупкой уточняйте детали. Источник ноты Римский-Корсаков Снегурочка Ариетта Снегурочки музгиз 1938 Москва
Подробное описание |
оригинал. ВНИМАНИЕ! ЛОТ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДАН ВНЕ АУКЦИОНА МЕШОК, УТОЧНЯЙТЕ НАЛИЧИЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ. ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛОТОВ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ. Приветствую! Спасибо, что зашли на мой лот! Выбирая несколько лотов вы экономите на пересыле. Основное направление это предметы антиквариата, искусства, предметы с историей и коллекционный материал — все вещи оригинальны. Если возникли какие-либо вопросы, можете задать их в обсуждение товара, желательно до покупки. С предложениями по возможному торгу пишите в обсуждении товара. Отправка почти любой транспортной компанией, курьерской службой, почтой, а также передача лично из рук в руки в черте Красноярска или по возможности в другом нас.пункте. Ответственность за работу курьеров, почты, экспедиционных компаний, проводников не несу. Страховка на ваше усмотрение. Со своей стороны обещаю максимально качественно упаковать, быстро отправить и соответствие товара описанию и фотографиям. Отзывы оставляю сразу после передачи или отправки лотов. Принимаются различные переводы, а также наличные — по договоренности. Отправка по всему миру, если имеется такая возможность, лишь бы это не противоречило законодательствам обеих государств. Перед покупкой уточняйте детали. Источник Музыкальный образ Снегурочки в самой поэтичной опере Римского-Корсакова«Снегурочка» — самая поэтичная опера Римского-Корсакова, любимейшее его сочинение, была создана по одноименной пьесе А.Н. Островского на собственное либретто. Композитор был влюблён в поэтическую красоту «весенней сказки», и опера в целом была написана на одном дыхании за летние месяцы 1880 года, а окончательно завершена в 1881-м. «Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства, чем царство берендеев с их чудным царём, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле-Солнцу», — вспоминал композитор о своей увлеченности сюжетом. Опера стала светлым гимном идеальной стране берендеев с её высшими законами добра и красоты, гармоничному единению человека и природы, волшебной и животворящей силе народного искусства, могуществу справедливости, разума и любви, которые управляют судьбами мира. В опере постоянно переплетаются реальность и фантастика: «земные» образы Леля, Купавы, Мизгиря, царя берендеев, Бобыля, Бобылихи и сказочные — Деда-Мороза, Весны, Лешего, наделённые и человеческими чертами. Образ Снегурочки как бы связывает эти два мира, соединяя в себе волшебные и реальные черты; холодное дитя природы, она всей душой тянется к людям, к солнцу, и композитор с удивительной правдивостью показывает, как постепенно любовь и тепло торжествуют в её сердце. Возникновение человеческих чувств в душе Снегурочки происходит одновременно с пробуждением весенней природы, звуки и голоса которой Римский-Корсаков замечательно передал в опере. С особой щедростью наделил композитор своими великолепными мелодиями главную героиню Снегурочку. Основа музыкальной характеристики Снегурочки — группа лейтмотивов . Главная тема Снегурочки, по определению автора оперы, — «характера лёгкого, светлого, грациозного, игривого, холодная, несмотря на оживление», — рисует её как наивное дитя природы, ещё не знающего чувства любви. В Арии Снегурочки лёгкие и грациозные переливы голоса перекликаются с прозрачными и холодноватыми напевами флейты. Главная тема арии (лейтмотив Снегурочки) — изящная, подвижная мелодия с игривой россыпью колоратур лирического сопрано : С подружками по ягоду ходить, на оклик их весёлый отзываться: «А-у, а-у!» Важную роль в музыкальной характеристике Снегурочки играет солирующая флейта — это лейттембр Снегурочки. Звучание этого инструмента будет долго сопровождать холодную красавицу, пока его не сменят более «тёплые» краски кларнета. Ария имеет трёхчастное строение. В медленной средней части, как отзвук песен Леля, появляется задушевная лирическая мелодия народного склада: В сумеречки тебя утешу, песню под наигрыш метели запою, запою весёлую. В четвёртом действии тема ариетты станет основой сцены таяния Снегурочки. В ариетте Снегурочки «Как больно здесь» продолжают развиваться намеченные в ариетте пролога человеческие черты образа, сказочность героини начинает отступать; лирическая тема ариетты наполнена проникновенной задушевностью, тонкой поэтичностью, ей свойственны непрерывность и широта мелодической линии: Как больно здесь!Как сердцу тяжко стало:тяжелою обидой,словно камнем,на сердце пал цветок. Сцена таяния Снегурочки — кульминация в развитии её образа — один из трогательнейших в мировой оперной литературе эпизодов. Прощаясь с жизнью, с подругами, с милым женихом, Снегурочка восторженно благодарит Весну за её чудесный дар — чувство любви. Но что со мной? Блаженство или смерть? А.Н. Островский восторженно принял оперу: «Музыка Корсакова к моей Снегурочке удивительна, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию древнего русского языческого культа и этой сперва снежнохолодной, а потом неудержимо страстной героини сказки». Сегодня исполняется 175 лет со Дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Источник |