Ноты для картошка моя вся поджаренная

Ноты для картошка моя вся поджаренная

Иногда мне нужно отработать какой-то один ритм (в данном случае — две восьмые — четверть, «ти ти та»), да так, чтобы он получался у детей автоматически. Но повторять одно и то же много раз детям скучно. Как добиться разнообразия? Конечно, с помощью тембров!

Один и тот же ритм мы исполняем каждый раз на новом инструменте. В ход идёт весь арсенал: звучащие жесты (хлопки, притопы и т.п.), барабаны, клавесы, бубны, треугольники. а когда и этого мало — используем подручные средства. Вот, например, грецкие орехи.
Вы любите стучать грецкими орехами? Мы — очень. Оказывается, они и по обручу здорово стучат! Это случайно выяснилось в процессе исполнения. Люблю такие спонтанные находки.

А вы какие необычные звучания используете?

Для тех, кому понравилась песня — текст:

Как под горкой, под горой
Торговал старик золой.
(припев) Картошка моя, вся поджаренная!
Говорила девушка:
«Продай золки, дедушка!»
«Сколько золки, девушка?»
«На копейку, дедушка!»
«На что золки, девушка?»
«Холсты белить, дедушка!»
«На что белить, девушка?»
«Продать надо, дедушка!»
«На что продать, девушка?»
«Деньги надо, дедушка!»
«На что деньги, девушка?»
«Кольцо купить, дедушка!»
(на этом мы обычно останавливаемся — дальнейший текст, как мне кажется, не для детской группы)

Источник

Картошка моя

26.10.09 Поместил: note | Рейтинг: 0.00 (Голосов: 0) Оценить
Русская народная песня.
Как под горкой, под горой
Торговал старик золой.

Припев:
Картошка моя,
Вся поджаренная!

Приходила девушка:
— Продай золки, дедушка.

— Сколько золки, девушка?
— На копейку, дедушка.

— На что золка, девушка?
— Холсты белить, дедушка.

— На что белить, девушка?
— Продать надо, дедушка.

— На что продать, девушка?
— Деньги надо, дедушка.

— На что деньги, девушка?
— Кольцо купить, дедушка.

— Разодвинься, народ,
Меня пляска берет!

Размер файла: 21.79 KB — Загрузок: 4556
| Сообщить о потерянном файле | Сообщить другу

Как скачать ноты?
Если у вас не получается скачать ноты, попробуйте сделать так. Щёлкните правой клавишей мышки по ссылке «Скачать ноты: …». В появившемся меню щёлкните по пункту «Сохранить объект как…» или «Сохранить по ссылке как…». После этого, собственно, сохраните файл с нотами.

1: Гости
0: Пользователи
1: Всего

3439: Зарегистрировано
Последняя регистрация: ЮрийП

Источник

Песня «Картошка». История. Ноты. Видео

Оказывается, помимо знаменитого гимна пионерии «Взвейтесь кострами» существовала и другая популярная пионерская песня, написанная в 1920-е годы.

Песня «Картошка» Владимира Попова. История создания

Вторая пионерская

Владимир Алексеевич Попов (1875—1942), русский советский писатель и просветитель, педагог, редактор журнала «Вокруг Света», путешественник, автор песни «Картошка».

Если «Взвейтесь кострами, синие ночи» — первая и главная пионерская песня, то второй песней, родившейся как бы вместе с пионерской организацией, можно считать задорную и веселую песню «Картошка». Сейчас поют ее редко, но знают не только седые пенсионеры, которые когда-то были пионерами. Нет, «Картошка» при всей своей простоте и наивности оказалась песней исторической, и, рассказывая и вспоминая о первых десятилетиях жизни пионерской организации, никак не обойдешься без этой песни.

«Картошка» запелась в 1922 году.

За полвека песня вошла в обиход и память многих миллионов людей как дорогое воспоминание красногалстучного детства. А вот история создания песни этой потерялась…

Есть две версии возникновения песни «Картошка». Обе достоверны как будто, но требуют некоторых поправок и дополнений. Думаю, что, внимательно разобравшись в двух версиях, можно прийти к выводу, что они не противоречат друг другу и даже могут слиться в одну историю.

Итак, некоторые разыскатели утверждают, что автором слов и музыки песни «Картошка» является литератор Владимир Попов, редактировавший с 1907 по 1916 год журнал «Вокруг света». Был Попов и путешественником, и журналистом, и любил подбирать музыку на пианино. «Картошка» была песней бойскаутов, пользовалась популярностью. Я читал о том, что печаталась она с указанием: автор музыки Владимир Попов. Готов поверить этому, хотя сам никогда не видел ранних изданий песни, а при нынешних (весьма редких) публикациях обычно упоминается, что мелодия обработана композитором Михаилом Иорданским. Не приходилось мне видеть своими глазами и текста песни, которую пели бойскауты.

Вообще сочинение новых советских песен на готовые дореволюционные мелодии широко практиковалось в первые годы революции. Достаточно вспомнить такие песни, как «Смело мы в бой пойдем за власть Советов» или «Как родная меня мать провожала», чтоб стало понятно, как это происходило: создавался новый текст, изменялась, становилась резче, размашистей мелодия, ее приспосабливали к шагу…

Жаров Александр Алексеевич (1904—1984), русский советский поэт. В поэме «Гармонь» (1926) — быт деревни, образы комсомольцев 1920-х гг. Стихи, тексты популярных песен (сборник «Счастье в каждый дом», 1975).

Нет никакого сомнения в том, что если музыка «Картошки» действительно принадлежит перу дореволюционного редактора журнала «Вокруг света», то текст ее подвергся переработке, да такой, что от старого остался только остов. Ведь не могли же скауты петь «ах, картошка — объеденье, пионеров идеал», и пионеров еще не было, да и по размеру, по ритму ни слово «скаут» ни «бойскаут» не умещаются в строку.

Вот еще одна история написания текста «Картошки», относящаяся к 1923 году.

Один из зачинателей пионерского движения Василий Кузин пишет мне из города Душанбе, где теперь живет, что песня родилась летом 1923 года у тульских пионеров, в лагере на берегу реки Оки. Текст (состоявший всего из 12 строк) написал пионер Коля Рожков. Ныне Николай Рожков — известный киносценарист, лауреат Государственной премии СССР.

Василий Кузин утверждает: «Пели «Картошку» на разные мотивы. Пионеры Центрального района — на один мотив, пионеры Чулковского и Зареченского районов — на другой. Вскоре пришли к одному мотиву, задорному, маршевому, а сама песня (текст) отшлифовалась».

Бывший председатель бюро юных пионеров при Тульском губкоме комсомола Василий Кузин полагает, что до революции не было песни «Картошка», что бойскауты не могли так восхвалять картошку.

Не будем отбрасывать ни одну ни версий, послушаем автора песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» Александра Жарова. Недавно, выступая по радио, Жаров рассказал:

«Существовала песня о картошке еще до революции. Не знаю, когда и кто ее написал в первом варианте. Знаю только, что песня была детская».

О песне «Картошка» рассказала Жарову писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (она выпускала книги под псевдонимом «Ал. Алтаев»), бывшая редактором журнала «Юные товарищи». Она попросила юного Жарова подновить текст «Картошки» и напела мотив. Жаров, по собственному признанию, подправил лишь несколько слов. И все же, прочитав внимательно текст «Картошки», убедишься, что это песня первых лет после революции.

Строки «наши бедные желудки были вечно голодны» вряд ли относятся к скаутской жизни до первой мировой войны. Вот уже точный «знак времени» — разруха, недоедание.

Я прихожу к выводу, что песня «Картошка» сложилась из нескольких стихотворений и мелодий. И пионер Николай Рожков, и молодой в ту пору композитор Михаил Иорданский, и комсомольский поэт Александр Жаров, и еще, наверное, другие люди — авторы этой песни, обновленного сочинения старого редактора журнала «Вокруг света». Таким образом, все версии возникновения песни «Картошка» сливаются в одну, достоверно свидетельствующую, как вообще рождаются песни.

Я видел один документальный фильм о сегодняшней жизни полярников на Северном полюсе: собравшись в палатке, покорители Севера пели «Картошку».

Живучая песня. И вкусная, как печеная картошка.

Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973

Песня «Картошка». Ноты

Ноты песни «Картошка» Владимира Попова.

Инструмент: ноты для голоса;
Тональность: ре-мажор;
Уровень сложности: начальный.

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.

Песня «Картошка». Текст

Ну, споемте-ка, ребята,
Жили в лагере мы как
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.

Наши бедные желудки,
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.

Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка,
Низко бьем тебе челом!
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем!

Ах, картошка — объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

Песня «Картошка». Слушать онлайн. Видео

Песня «Картошка» («Здравствуй, милая картошка»). Музыка и слова Владимира Попова. Исполняет Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Виктора Попова. Альбом «Пионерские песни». 1975 г.

Источник

Ноты для картошка моя вся поджаренная

КАРТОШКА

Слова и музыка Владимира Попова

Расскажу-ка вам, ребята,
Жили в лагере мы как,
И на солнце, как котята,
Грелись этак, грелись так.

Наши бедные желудки
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.

Дым костра, луны сиянье,
Белый пепел и зола,
Дразнит наше обонянье
Дух картошки из костра.

Ах, ты, милая картошка,
Низко бьем тебе челом,
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочем.

Ах, картошка, объеденье,
Лагерников идеал,
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.

А мальчишки /девчонки/-то обжоры
Всю картошку поедят,
А потом завоют хором:
“Животы у нас болят!”

Наши храбрые ребята
Исколесят ближний лес,
Понастроят себе хаты,
Не залезет в них и бес.

На дежурство из палатки
Очень трудно вылезать,
И приходится за пятки
Наших мальчиков /девочек/ таскать.

Вот собрались бегемоты,
Издают протяжный вой
Хоть и знают они ноты,
Но поют. О, Боже мой!

Песня российского скаутского движения, основанного в 1909 г. В СССР в 1924 г. было запрещено, продолжалось в русской эмиграции, а в годы Перестройки вновь получило возможность легально существовать в стране. С переделанным текстом Александра Жарова песня перешла в пионерское движение (см. ниже).

Попов Владимир Алексеевич (ум. 1942) – русский писатель и просветитель, редактор журнала «Вокруг света», автор песни «Картошка».

Вырос в семье корректора. С 1907 — редактор выпускавшегося фирмой Сытина журнала «Вестник книжного, учебного и библиотечного дела». В 1908 назначен Сытиным редактором журнала «Вокруг света», качество которого сумел резко поднять: в журнале появилось большое количество хорошей приключенческой и фантастической литературы, оригинальной и переводной, очерков о путешествиях, написанных специально по заданию редакции, и т. д. В 1911 в качестве приложения к «Вокруг света» создал журнал «На суше и на море» (с 1915 — «Мировая война», затем «Журнал приключений»), в 1914 — журнал «Вестник спорта и туризма»; кроме того, редактировал детский журнал «Мирок». В «Мирке» за 1913-1914 гг. печатались первые стихи Сергея Есенина.

В качестве педагога Попов принимал активное участие в скаутском движении, будучи одним из руководителей московских скаутов. В его журнале печатался и скаутский листок «Будь готов!»; в 1915 он создал первый в мире скаутский музей. Его должность в скаутском движении в разных источниках определяется как начальник Первого Московского отряда или I Московской дружины скаутов; упоминается и должность инструктора Второго московского отряда скаутов при Императорском речном яхт-клубе. Последний отряд — «речных скаутов» — был создан Поповым весной 1916; его отличали синие (а не зеленые) галстуки. Попов организовал 6-недельный лагерь отряда на территории яхт-клуба на Воробьевых горах. Попову принадлежит музыка скаутского гимна «Будь готов!» (1915, слова Николая Адуева) и популярная скаутская (в СССР — пионерская) песня «Картошка».

После перерыва в редакторской деятельности, вызванного революцией 1917 г., поступил в кооперативное издательство «Земля и фабрика» и в 1925 стал издавать журнал «Всемирный следопыт», в 1927 восстановил «Вокруг света» как прложение к «Всемирному следопыту». Там был впервые опубликован роман Беляева «Человек-амфибия». После ликвидации негосударственных издательств «Всемирный следопыт» (с литературным приложением «Всемирный турист») был закрыт; уцелел только «Вокруг света» (1932). В 1935 в Свердловске Попов создал журнал «Уральский следопыт», также закрытый на девятом выпуске (но впоследствии, после смерти Сталина, возобновленный и получивший широкую известность). Дальнейшие его попытки заниматься любимой деятельностью потерпели провал. Погиб в автокатастрофе.

ПИОНЕРСКИЙ ВАРИАНТ

Картошка

Слова и музыка Владимира Попова
Переделка текста Александра Жарова

Ну, споемте-ка, ребята,
Жили в лагере мы так.
И на солнце, как котята,
Грелись эдак, грелись так.

Наши бедные желудки
Были вечно голодны.
И считали мы минутки
До обеденной поры.

Дым костра. Углей сиянье.
Серый пепел и зола.
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка,
Низко бьем тебе челом.
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою ни по чем.

Чем картошечка в мундире,
Лучше блюда не найдешь.
Ни в Крыму, ни на Памире
Целый свет хоть обойдешь.

Ах, картошка, объеденье,
Пионеров идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.

http://bapkazinka.narod.ru/DORadyga-3.htm

Воспоминания Жарова

«Голодновато жил в то время трудовой народ, хлеба не хватало. Даже картошки мало было. Но ребята все-же ухитрялись 2-3 картофелины взять к воскресенью на веселый пионерский костер.

Я был тогда комсомольским работником и не раз приходил на такие костры, проводившиеся в Москве, где-нибудь на живописной лесной полянке. Помню, как девочки и мальчики с флагами и картофелинами в руках подходили к костру. А потом, во время сбора зарывали в золу. И лучшим лакомством на коллективном пиру была горячая душистая картошка. Вот откуда взялись строки «Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал». Сама песня про картошку существовала и раньше. Мы, комсомольцы, просто отняли ее у буржуазной детской организации. Музыку взяли целиком, а слова переделать было поручено мне».

Источник

Оцените статью