Особенности музыкального сопровождения уроков хореографии (опыт работы + ноты для музыкального сопровождения на занятиях классического и современного танца)
специалист в области арт-терапии
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА
имени Г.И. БАБКО ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА
Особенности музыкального сопровождения
Опыт работы концертмейстера
МБУ ДО ДМШ им. Г.И. Бабко
Булдаковой Ольги Евгеньевны
В работе представлен опыт работы концертмейстера I категории Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детская музыкальная школа им. Г. И. Бабко г. Кирово-Чепецка Кировской области Булдаковой Ольги Евгеньевны по музыкальному сопровождению уроков хореографии и даны ноты музыкальных произведений для музыкального сопровождения на занятиях классического и современного танца. Стаж работы – 24 года.
Специфика профессии концертмейстеров хореографии представляет собой весьма ответственную сферу деятельности музыкантов, призванных участвовать в повседневной творческой работе балетмейстеров-постановщиков, педагогов-хореографов.
Концертмейстер является соучастником, помощником любого творческого коллектива, без которого немыслима творческая жизнь ни певцов, ни инструменталистов, ни танцоров, ведь художественный уровень любого исполнения полностью зависит от профессиональной компетентности концертмейстера, его исполнительских возможностей, умения в репетиционный период собрать воедино и привести к общему знаменателю все слагаемые творческой натуры артистов.
Стремление разобраться в специфике хореографического аккомпанемента и побудило меня обобщить опыт и поделиться мыслями о профессии концертмейстера хореографии, рассказать о задачах, которые ему приходится решать в танцевальном коллективе.
Работа начинающего концертмейстера хореографии делится на две части: освоение музыкального материала, связанного с преподаванием той или иной дисциплины, и её хореографическая специфика.
Освоение музыкальной специфики основы предмета возможно только при одновременном изучении специфики хореографического искусства.
Во-первых, мне пришлось овладевать танцевальной терминологией, чтобы знать, о каком упражнении идет речь. Музыкальные термины имеют итальянское происхождение, а хореографические – французское, поэтому концертмейстер должен понимать педагога-хореографа, чтобы правильно подобрать музыкальное сопровождение к тому или иному упражнению. Например, Plie , Demi plie , Grands plie (фр.) – это упражнение, основанное на приседаниях разной амплитуды: полуприседание или полное, глубокое приседание. Значит, музыкальное сопровождение должно быть плавного, мягкого характера в медленном темпе (размер 4/4, 3/4). Или Battements tendus ( Battements tendus jetes ) – выдвижение ноги на носок (или резкий маленький бросок). В этих упражнениях происходит резкое выдвижение ноги вперёд, в сторону, назад, и её возвращение в позицию. Поэтому музыкальное оформление должно быть очень чётким. Музыкальный размер для обоих упражнений – 2/4, 4/4.
Во-вторых, мне необходимо было самой знать, как то или иное упражнение исполняется. Чтобы четко представлять себе структуру упражнения, накладывая на него музыкальное произведение, надо правильно делать акцент, динамическими оттенками помогать движению. А самое главное, нужно научиться соотносить это упражнение с музыкальным материалом – уметь ориентироваться в нотном тексте. Дело в том, что педагог может остановить упражнение в любом месте или начать отрабатывать какой-либо кусок упражнения отдельно. И для этого я должна знать, с какого места нотного материала проигрывать отрывок для отработки того или иного движения.
А ещё знание исполнения всех хореографических упражнений, которыми воспитанники овладевают на уроках, нужно для того, чтобы провести полноценное занятие в отсутствие педагога, так как на концертмейстера возложены также и педагогические функции.
Сейчас в Московском училище хореографии на факультете концертмейстеров ввели занятия, где будущие концертмейстеры изучают азбуку классического танца на практике, непосредственно занимаясь у станка и на середине зала. А я в своей практике внимательно наблюдала за упражнениями в стадии разучивания их педагогом-хореографом с воспитанниками, «примеряя» их на себя – мысленно «протанцовывая» движения вместе с детьми.
В-третьих, концертмейстер работает в ансамбле с танцорами. Правильная работа в ансамбле – необходимое в концертмейстерской практике качество. Играя, я чётко осознаю, что не являюсь самостоятельным исполнителем, а своей игрой помогаю глубже проникнуть в эмоциональную структуру танца. Концертмейстер должен способствовать развитию активности музыкального восприятия детей, включению их в процесс сотворчества.
Внимание концертмейстера – внимание многоплоскостное. Оно распределятся не только между двумя собственными руками. В каждый момент исполнения важно сопоставлять, что и как делают пальцы, как работает педаль, что в данный момент делают дети, что требует педагог, где помочь движению темпом, акцентом, динамическими оттенками и т.д. Нужно постоянно держать в поле зрения весь класс.
Кроме того, мне приходится учитывать и разные физические способности воспитанников. Особенно это важно тогда, когда одно и то же движение воспитанники выполняют по одиночке. Здесь выступает проблема темпового соответствия хореографического исполнения и его музыкального сопровождения. У каждого ребенка свой личный темп, который обусловлен вескими причинами. У одного воспитанника, скажем, небольшой прыжок, невелика устойчивость. У другого, наоборот, великолепный апломб (равновесие), природная способность к высокому прыжку. Выполняя одно движение, они не могут выполнять его одинаково. Следовательно, должна отличаться и звуковая наполненность каждой партии. Дело не в том, что для одного нужно играть быстрее, а для другого медленнее. И тот, и другой темп могут быть неудобными для воспитанников. Речь идёт о наличии микродоз в отклонениях от оптимального темпа, о тех тончайших, почти неуловимых градациях, которые присутствуют в исполнении каждого танцора.
Следует обратить внимание на исполнение учащимися « preparations » – подготовки к упражнению. Чтобы дети не делали его «промахивая», как нередко случается, концертмейстер должен исполнить вступление в темпе и ритме всего дальнейшего упражнения. Вступление можно взять из окончания музыкального произведения (2 или 4 такта с конца, в зависимости от размера) или сочинить самому. То же самое касается и окончания – завершения упражнения. Обычно берутся либо два последних аккорда произведения, либо «домината» и «тоника» относительно тональности произведения.
Весь урок я строю на музыкальном материале. Переходы от упражнений у станка к упражнениям на середине зала и обратно, а также поклоны в начале и в конце занятия музыкально оформлены, чтобы воспитанники привыкали организовывать свои движения согласованно с музыкой.
Именно музыка, хорошо подобранная, позволяет с первого урока избегнуть формального подхода к самым простым упражнениям.
Музыкальное поддержание урока – дело первостепенной важности. Именно в течение последовательного ряда занятий ребенок приучается к своеобразному мелодическому мышлению. Но, чтобы воспитанник ни делал– упражнение или танец – я избираю предельно ясные мелодии, особенно на первых этапах обучения.
Если в композиторском оригинале мелодия дана в слишком сложной разработке, подвергаю её определенной аранжировке, несколько упрощаю.
На своем опыте я убедилась, что не всякая музыка, соответствующая танцевальному движению по метроритму, в равной степени воспринимается воспитанниками. С педагогической точки зрения необходимо, чтобы она нравилась ребятам, была бы настроена в унисон с их вкусами. В значительной мере это зависит от возрастных особенностей. Так, например, у детей младшего возраста превалирует наглядное мышление, эмпирические представления о мире. Поэтому для них подбираю музыку с чёткими, простыми ритмами, несложной мелодией, прозрачной, ясной фактурой, жанровой определённостью: марш, полька, вальс и другие.
Ещё нужно учитывать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста в силу своих возрастных особенностей увлекаются всем сказочным, волшебным. И поэтому я играю мелодии из сказок, мультфильмов, так как они более близки и понятны ребенку.
Все мы знаем, что наиболее ярко запоминается то, что испытывается в состоянии сильного эмоционального переживания. А музыка, как никакое другое искусство, способна вызывать яркие, высокой интенсивности эмоции. Когда ребёнок испытывает сильные эмоции, его восприятие активизируется. Поэтому чем ярче, эмоциональнее музыка, тем больше она способствует усвоению танцевальных движений.
В подростковом возрасте у детей происходит осознание своих возможностей, утверждение себя как личности; подросток претендует на роль взрослого. Значит, необходимо повышать уровень музыкального репертуара. На этом этапе появляется уже изысканность образов, более сложная фактура, развитая мелодия, неоднозначный ритм.
Главными критериями отбора музыкального материала является степень художественности исполняемой музыки и гармоничность музыкального произведения.
Следовательно, в своей работе я стараюсь использовать проверенные временем классические образцы. А для того, чтобы слуховой багаж детей был более полным и разносторонним, мой репертуар ориентирован на исторические стили. Так, например, с классицизмом дети знакомятся на материале музыки В. Моцарта, Л. Бетховена, романтизм представлен музыкой Ф. Шопена (вальсы, ноктюрны). С русской классикой дети знакомятся на музыке М. Глинки и П. Чайковского (вариации и отрывки из балетов, «Детский альбом», «Времена года»). Советская музыка представлена отрывками из балета К. Хачатуряна «Чипполино», «Детской тетрадью» и «Танцами кукол» Д. Шостаковича. Знакомство с джазом происходит на основе пьес Дж. Гершвина, С. Джоплина, А. Цфасмана, А. Ашкенази, Г. Сасько. На уроках современного танца звучит музыка Р. Паулса, Ю. Саульского, Н. Рота, А. Рыбникова.
За многие годы работы мною накоплен большой музыкальный багаж. Но для меня очень важно каждый раз, выбирая музыку, чётко и конкретно представлять себе, как то или иное упражнение будет «ложиться» на музыку. Музыкальное сопровождение на деле всегда должно помогать танцевать.
Бесспорно, всё исполнение музыки на занятиях должно быть профессионально. Музыкальное оформление прививает учащимся эстетический вкус, осознанное отношение к музыкальному произведению – умение слышать музыкальную фразу, помогает ориентироваться в характере музыки, ритмическом рисунке, динамике.
Начиная концертмейстерскую практику во времена перестройки, когда невозможно было купить сборники нотных изданий, я ходила в библиотеки музыкальных школ, перелистывала большой объем нотной литературы и переписывала в тетрадь то, что мне подходило для работы. С течением времени нотных сборников, пособий, собственных тетрадок накопилось много, ведь концертмейстер ведёт музыкальное сопровождение разных жанров хореографического искусства. Тратится много времени на поиск нужных фрагментов из произведений.
Поэтому мною был составлен сборник, в котором подобраны произведения для музыкального сопровождения на занятиях классического и современного танца для экзерсиза разных возрастных групп с учётом возрастных особенностей детей.
Источник
Ноты для музыкального сопровождения
КОНЦЕРТМЕЙСТЕРУ БАЛЕТА:
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Музыка для сопровождения
учебных форм танца
Урок классического танца
Безуглая Г. А.   Концертмейстер балета: Музыкальное сопровождение урока классического танца. Работа с репертуаром. Учебное пособие
Главы 1-3 (4,05 МБ)
Главы 4-5 (1,69 МБ)
Книга представлена на сайте с любезного разрешения автора
Музыкальная хрестоматия для уроков классического танца.    Младшие классы. Сост. И. Климкович (4,47 МБ)
Цорн Фридрих Альберт.   Грамматика танцевального искусства.    Музыкальное приложение (2,22 МБ)
Казакова Елена.     Урок классического танца: музыкальное пособие (4,32 МБ) 
    Авторский сборник Е. Казаковой — концертмейстера и преподавателя Донецкой хореографической школы. Размещается с любезного разрешения автора.
Музыкальная хрестоматия для уроков классического танца. Автор неизвестен (3,77 МБ)
    Прислано нашим другом Светланой
Урок историко-бытового танца
Polite and social dances. A collection of historic dances, spanish, italian, french, english, german, american. Compiled and editor by M. R. Hofer
Изящные и общественные танцы. Коллекция исторических танцев, испанских, итальянских, французских, немецких, американских. С историческим обзором, описаниями танцев и инструкциями по их исполнению. Ред.-сост. М. Р. Хофер (на англ. яз.).
Предисловие. Исторический обзор (1,23 МБ)
Музыкальное приложение. I часть (3,47 МБ)
Музыкальное приложение. II часть (2,46 МБ)
Carpenter L. O.   Universal dancing master, prompter’s call book and violinist’s guide
Универсальный танцевальный учитель. Содержит описания различных танцев и танцевальных фигур, а также музыкальные примеры в скрипичном изложении. Ред.-сост. Л. О. Карпентер (на англ. яз.).
Предисловие. Описание танцев (2,91 МБ)
Музыкальное приложение (4,98 МБ)
Blasis C. The code of Terpsichore
Блазис К. Код Терпсихоры Нотное приложение
Музыкальное приложение (2,04 МБ)
Ferrero E. The art of dancing
Ферреро Э. Искусство танца Нотное приложение (французская кадриль, лансье, вальс и др. танцы XIX века)
1 часть (3,32 МБ)
2 часть (3,81 МБ)
Sharp C. J. The english country dance
Шарп Сесил Дж. Английский контрданс. Содержит описания танцев и мелодии, отобранные и аранжированные автором (на англ. яз.).
Том I (1,32 МБ)
Урок народно-сценического танца
Ткаченко Т.
Народные танцы (болгарские, венгерские, немецкие, польские, румынские, сербские и хорватские, чешские и словацкие)
Болгарские танцы (3,74 МБ)
Венгерские танцы (3,31 МБ)
Немецкие танцы (2,14 МБ)
Польские танцы (4,04 МБ)
С описаниями танцев, методическими пояснениями и музыкальными примерами
См. также отдельные произведения в алфавитном каталоге.
Урок актерского мастерства
Источник