Ноты это все гитара разбор

Песни под гитару Песни под гитару! ДДТ — «Это всё» — Аккорды, табы. Видео.

Аккорды песен под гитару, видео

Песни под гитару! ДДТ — «Это всё» — Аккорды, табы. Видео.

Бесспорно! Юрий Шевчук (ДДТ) является огромной и яркой звездой российского рок-движения! А его песня «Это все» стала трамплином для личных творческих начинаний, и не только моих, но и многих других ребят — начинающих гитаристов. Кстати, сегодня (16.05.12) Ю. Шевчуку исполнилось 55 лет.

Помнится, сидели с другом в подъезде его дома и учились играть эту песню по табулатуре. Соседи по этажу оценили нас на все «2 %» , но мы были счастливы, что нас хоть кто-то услышал!

«Это все»

Табы вступления и куплетов (Как читать табулатуру?):

Начиная с первого припева и до 3-го куплета нужно играть «щипком» струн: ( бас — затем одновременно три нижних струны 3 раза подряд — и снова басовая струна -> и так по кругу). Нагляднее так:

Гитарный бой в дальнейшем:

Вниз(продолжительно)-вниз—вниз-вверх-вверх—вверх-вниз—вниз(быстро)-вверх(быстро) -> и тут же все сначала…

  • бой проигрывается по 1-му разу на каждом аккорде в припевах и по 2 раза в куплетах (кроме аккордов C и D -на них по 1-му)

Слова и аккорды:

Источник

ДДТ — Это все. Ноты для гитары и табы

КУПИТЬ НОТЫ И ТАБЫ →
Переложение для гитары песни ДДТ – Это всё тоже одна из моих самых первых аранжировок. Так как группа ДДТ, и в частности в большой степени эта песня, являлась в свое время вдохновителем моего творческого пути, то я поспешил сделать ноты для гитары и табы именно на их песню.
Ноты и табулатура получились достаточно простыми. Можно посоветовать новичкам. В нотах нет баррэ и сложно-зажимаемых аккордов, однако трудности в исполнении могут возникнуть в проигрыше, т.к. необходимо четко сыграть фигуры с 16-ми нотами. Непосредственно перед ним. это 27 такт, я использовал очень красивый аккорд. Если назвать его по умному: С add9, т.е. аккорд с добавленной 9 ступенью, коей является звук “ре”.
Этот аккорд необходимо сыграть так же ритмически точно, уделив внимание акцентам. Они обозначены в нотах. Желательно сыграть боем. Последнюю шестнадцатую ноту в 27 такте, вернее аккорд который на нее приходится, можно сыграть на открытых струнах (т.е. просто отпустить, не зажимать ничего на гитаре), это особо не будет слышно, но зато будет удобно перейти к аккорду “соль” (G) вначале проигрыша. Хочу напомнить что мелодия, т.е. ноты штилем вверх, должны играться ярче и немного громче, чем все остальные, иначе слушатели рискуют не понять что именно вы хотите для них исполнить.
Вот и все, что касается этой табулатуры, нот для гитары и сложных мест.. Все остальное просто и интуитивно понятно. Если все все же будут вопросы, моя почта остается прежней. Буду рад помочь. Успехов!
На моём сайте есть раздел посвященный нотам для гитары и табам популярных песен группы ДДТ. Для всех почитателей творчества Юрия Шевчука, этот раздел придётся по душе. Смотреть здесь.

“Это всё” – резюме жизни Шевчук Ю.

Юрий Шевчук является и автором текста и композитором этой песни. Песня стала зеркалом его жизни, она полна воспоминаний, местами улавливается тонкий поток грусти. А грустит автор о том, что много лет жизни остались позади и их не вернуть, но, несмотря на это часть уже прожитой жизни навевает только радостные и приятные для души впечатления и воспоминания.

Среди фанатов на фестивале «Нашествие» образовалась традиция» – зрители встают на колени, когда звучит «Это всё».
Песня стала саундтреком к фильму «Русский транзит».

Об истории создания группы ДДТ читайте здесь

Источник

Ноты это все гитара разбор

Куплет 1:

Побледневшие листья окна

Зарастают прозрачной водой.

У воды нет ни смерти, ни дна,

Я прощаюсь с тобой.

Горсть тепла после долгой зимы,
Донесём пять минут до утра
Доживем. Наше море вины,
Поглощает время-дыра.

Припев:

Это всё, что останется после меня.

Это всё, что возьму я с собой.

Куплет 2:
С нами память сидит у стола,
А в руке её пламя свечи.
Ты такой хорошей была,
Посмотри на меня не молчи.

Крики чайки на белой стене,
Окольцованы черной луной,
Нарисуй что-нибудь на окне
И шепни на прощание рекой.

Припев:
Это всё, что останется после меня.
Это всё, что возьму я с собой.
Это всё, что останется после меня.
Это всё, что возьму я с собой.

Куплет 3:
Две мечты да печали стакан
Мы, воскреснув, допили до дна.
Я не знаю, зачем тебе дан,
Правит мною дорога луна.

Ты не плачь, если можешь прости,
Жизнь не сахар, а смерть нам не чай.
Мне свою дорогу нести,
До свидания, друг, и прощай.

Припев:
Это всё, что останется после меня.
Это всё, что возьму я с собой.
Это всё, что останется после меня.
Это всё, что возьму я с собой.
Оу-о-о-о.

Источник

Ноты это все гитара разбор

Очевидно, если вы взяли в руки гитару с целью изредка поиграть любимые песни в кругу друзей и не планируете в ближайшем будущем стать новым Стивом Ваем или Джимми Хендриксом – вы можете отложить изучение нот на грифе на неопределённый срок и ограничиться только информацией, которую мы даём в наших разборах.

Если же ваши цели лежат в иной плоскости и подразумевают взаимодействие с другими музыкантами, сочинение музыки или импровизацию – вам безусловно нужно было начать учить ноты на грифе гитары ещё вчера.

Если вы уже бывали на сайте guitar-geek.ru, то наверняка обратили внимание, что в аппликатурах аккордов во всех разборах песен выделены тоники (синие кружки). Тоника – это основная нота аккорда, от которой этот аккорд построен. Если вы внимательно изучали эти аккорды, то наверняка уже ориентируетесь, где какая нота на 6 и 5 струнах, а если не ориентируетесь – придётся потратить чуть больше времени на изучение грифа.

Итак, как уже говорилось – вы должны знать каким нотам соответствуют струны вашей гитары. Сейчас мы рассматриваем 6 струну (Ми) и 5 струну (Ля). Кроме того, к этому моменту вы уже должны свободно проговаривать ноты восходящей и нисходящей гаммы До мажор.

Теперь осталось уяснить, что между нотами Ми и Фа, и между нотами Си и До – полутон (1 лад на гитаре), а между всеми остальными нотами – тон (2 лада на гитаре). Этих данных достаточно, чтобы вы смогли самостоятельно найти все ноты гаммы До мажор на 6 и 5 струнах. Это ваше первое задание. Возьмите гитару и найдите все ноты гаммы До мажор, начиная с открытых струн и до 12 лада. Нашли? Теперь взгляните на изображения ниже и проверьте себя.

До V лада проблем с запоминанием нот обычно не возникает, потому как есть привязка к открытым струнам и ориентиры в виде основных аккордов, а вот после V лада могут возникать затруднения. Чтобы преодолеть эти трудности – разложим все ноты на 4 группы.

Когда будете играть эти группы нот – старайтесь запомнить как выглядят эти последовательности нот аппликатурно на грифе.

Начнём с открытой 5 струны (Ля). Если повысить ноту Ля на целый тон (2 лада на гитаре), то вы всегда получите ноту Си. Это справедливо для любого места на грифе и для любой струны. Правило работает и для ноты До, которую можно получить, повысив ноту Си на полутон (1 лад на гитаре).

Обратите внимание на изображение ниже. Как видите, аппликатурно эта последовательность нот выглядит одинаково на 6 и 5 струнах.

Совершенно тот же принцип будет сохраняться в группе нот До – Ре – Ми, с той лишь разницей, что в этой группе между всеми нотами будет целый тон (2 лада на гитаре).

Запомните аппликатуру этой группы нот на 6 и 5 струнах. Сразу откладывайте в голове информацию, что повысив ноту До на целый тон в любом месте на грифе вы получите ноту Ре, а повысив на тон ноту Ре – всегда получите ноту Ми.

Теперь давайте сгруппируем ноты Ми – Фа – Соль. Эти ноты располагаются на участке 6 струны от открытой позиции до III лада. На 5 струне – от VII до X лада.

Чуть раньше уже упоминалось, что интервал между нотами Ми и Фа – полутон, а между нотами Фа и Соль – тон. Из этого следует, что найдя ноту Ми на грифе – следующий лад всегда будет нотой Фа, а повысив ноту Фа на один тон – вы получите ноту Соль. Теперь запомните аппликатуры этой последовательности на 6 и 5 струнах.

В последней группе нот Фа – Соль – Ля интервалы между соседними нотами составляют тон. Это значит, что найдя в любом месте грифа ноту Фа и повысив её на 1 тон – вы получите ноту Соль, а повысив таким же образом ноту Соль – получите ноту Ля.

На 6 струне эта последовательность нот играется с I до V, а на 5 струне с VIII до XII лада. Взгляните на картинку и запомните, как выглядит на грифе эта последовательность нот.

Мы разобрали основу, на которой будет построена методика запоминания нот на грифе гитары. Если здесь вы будете плавать – ничего хорошего не получится, поэтому всё, что вы только что прочитали, нужно знать как таблицу умножения.

Когда вы будете чётко видеть каждую ноту на 6 и 5 струнах до XII лада, можете приступать к дальнейшему изучению грифа. После XII лада все ноты повторяются, поэтому пока что об этом не думайте, сосредоточьтесь на первых 12 ладах.

Чтобы быстрее запомнить ноты на 6 и 5 струнах предлагаю вам действовать следующим образом:

  • играйте все группы нот в прямой и обратной последовательности. Играйте много, играйте долго, играйте вдумчиво. Смотреть телевизор и гонять по грифу не получится. Точнее, получится, но толку от этого будет мало. В этот процесс обязательно должны быть включены не только руки, но и голова;
  • как уже говорилось, при проигрывании нот проговаривайте их названия вслух. Ещё эффективнее будет пропевать эти ноты в унисон. Это кажется бесполезным занятием, но это только кажется, поверьте. Если будете пропевать ноты, то помимо запоминания их расположения на грифе вы будете лучше запоминать, как они звучат;
  • когда у вас нет времени посидеть с гитарой часок-другой и погонять эти группы нот по грифу – используйте любое свободное время, чтобы напрягать голову. Заставляйте мозг визуализировать гриф и расположение нот. К примеру, вместо того, чтобы послушать музыку в метро – заведите блокнот, расчертите там 12 ладов и вписывайте туда ноты. Начинайте с открытой струны и заканчивайте XII ладом. Делайте это для 6 и 5 струн, в прямом и обратном порядке;
  • когда почувствуете, что можете выбрать рандомный лад на этих струнах и без промедления назвать ноту ничего не высчитывая – вы готовы продолжить изучение грифа. Обычно для этого достаточно нескольких дней сфокусированной работы.

Обязательно сохраните эту публикацию в закладках вашего браузера (Ctrl + D), чтобы вернуться сюда позже и продолжить. А если вы уже выучили ноты на 6 и 5 струнах – давайте разбираться дальше.

Возможно, для вас это будет сюрпризом, но если вы выучили ноты на 6 и 5 струнах, то вы уже выучили весь гриф. Просто вы пока об этом не знали.

Дело в том, что если вы знаете аппликатуры октав на грифе гитары – вы можете найти любую ноту, взяв октаву от ноты на уже изученных вами струнах. С интервалами, в том числе с октавами, я уже знакомил вас в статье «Как пользоваться кварто-квинтовым кругом». Если кратко, октава – это интервал между двумя нотами, при котором частота одного из них либо в два раза выше, либо в два раза ниже другого.

Гитара – это очень удобный инструмент, как вы уже могли убедиться, когда изучали аппликатуры разных групп нот. В случае с октавами ситуация практически идентичная – аппликатурно октавы выглядят одинаково по всему грифу, за исключением некоторых изменений, вызванных строем инструмента. Об этом дальше поговорим подробнее.

Это, пожалуй, самая распространённая октавная аппликатура, поэтому стоит начать именно с неё. Если выразить эту форму словами, то чтобы найти октаву – вам нужно зажать указательным пальцем ноту на 6 струне, а безымянным пальцем зажать ноту, внимание, через струну и через лад.

Например, если взять ноту Ля на V ладу 6 струны, то нота Ля на октаву выше будет на VII ладу 4 струны.

Теперь для лучшего восприятия давайте всё это визуализируем.

Октавные аппликатуры для поиска нот на 2 и 1 струнах несколько отличаются от тех, которые мы уже использовали для поиска нот на 4 и 3 струнах. Это связано с особенностью настройки гитары. На этот раз вам нужно будет зажимать ноты указательным пальцем и мизинцем и формула будет выглядеть так: через струну и через 2 лада.

Кроме того, вы знаете, что 6 и 1 струны гитары настраиваются на ноту Ми, т.е. все ноты, которые вы уже выучили на 6 струне в точности повторяются на 1.

Рассмотрим ещё одну аппликатуру, которая не так распространена, но всё равно будет очень полезна для изучения нот на грифе гитары. На этот раз формула такая: через 2 струны и через лад.

Если раньше мы строили октавы от основания к вершине, то теперь будем брать ноту на 1 или 2 струне, а безымянным пальцем или мизинцем брать октаву на 4 или 5 струнах.

Теперь давайте это визуализируем.

При прочтении этой статьи и вас мог возникнуть логичный вопрос: «Как быть с участком грифа после XII лада?». Действительно, стоит остановиться на этом подробнее, ведь мы рассмотрели гриф только до XII лада.

Дело в том, что после XII лада все ноты на грифе повторяются. Если вы зажимаете любую струну на XII ладу, то звучит та же нота, которая звучала бы на открытой струне, просто на октаву выше.

Это значит, что совершенно всё, что мы изучали ранее справедливо и для участка грифа после XII лада. Вы можете представить, что XII лад – это ваша открытая струна. Тогда первая метка на грифе после XII лада (на XV ладу) будет соответствовать III ладу и так далее. Кроме того, это значит, что все аппликатуры после XII лада тоже сохраняются.

Для лучшего понимания я это проиллюстрирую, а вы попробуйте найти 5 отличий.

Источник

Оцените статью