Космический пейзаж
Мы видим, мы слышим,
Как светят нам солнца,
Как дышат нам блики
Нездешних миров.
Человека издавна влекли к себе высокое небо, далёкие звёзды, загадочные дали космоса, Вселенной. Уже в древности русский народ мечтал о полётах, и потому в сказках возникали образы Бабы-яги, которая летала на помеле и в ступе, Ивана-царевича, парящего на ковре-самолете, Иванушки-дурачка, скачущего по воздуху на Коньке-Горбунке.
Начиная с XIX в. о полётах на другие планеты, пришельцах из космоса, космических войнах рассказывали писатели-фантасты Ж. Верн, Г. Уэллс, А. Беляев, И. Ефремов, братья Стругацкие и др. А в XX в., 12 апреля 1961 г., в космос был запущен первый космический корабль с человеком на борту. Им был наш соотечественник лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Воображение композиторов, писателей, художников не могло остаться равнодушным к чарующим красотам звёздного неба.
Какая же она, музыка космоса, музыка других миров?
Вот как услышал ее еще в начале XX в. американский композитор Чарлз Айвз (1874—1954), написавший оркестровую пьесу, которую так и назвал — «Космический пейзаж».
Источник
Презентация по музыке «Космический пейзаж. Чарльз Айвз»(6 класс)
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Космический пейзаж Чарльз АЙВЗ Оркестровая сюита Выполнила: учитель музыки Бариева Ч.М. г.Уфа
“Мы видим, мы слышим Как светят нам солнца, Как дышат нам блики Нездешних миров…” (К.Бальмонт)
Человека всегда влекло к себе небо, загадочные дали космоса, Вселенной. Уже в древности русский народ мечтал о полётах, и поэтому в сказках возникли образы… Какие?
Это Баба-Яга, которая летала на помеле и в ступе, Иван-Царевич, парящий на ковре-самолёте, Иванушка-дурачок – на коньке-Горбунке.
Начиная с ХIХ века о полётах на другие планеты, пришельцах из космоса, космических войнах рассказывали писатели-фантасты: Жюль Верн, Генрих Уэльс, Александр Беляев, братья Стругацкие и другие.
А в ХХ веке был запущен первый космический корабль с человеком на борту. Когда произошло это событие?
Воображение композиторов, писателей, художников не могло остаться равнодушным к чарующим красотам звездного неба. Какая же она, музыка космоса, музыка других миров? Как звучат мерцающие звезды и пролетающие кометы?
Как услышал ее в начале XX в. Американский композитор Чарльз АЙВЗ (1874-1954), написавший оркестровую сюиту «Космический пейзаж», мы сейчас узнаем.
Слушание фрагмента «Космический пейзаж» Анализ прослушанной музыки Поразмышляйте над вопросами Послушайте, насколько своеобразна, необычна музыка, как сама Вселенная, представьте этот необычный пейзаж. -Сколько вы услышите образов? (Выделите два контрастных образа) -Каковы они? -Как будет меняться музыка? -Какие инструменты будут «рисовать» эти образы?
-Какие музыкальные инструменты вы узнали?. (Струнные и духовые, труба, флейта).
Что изображают струнные инструменты? неизведанные дали, звезды, планеты
Струнная группа, играющая всё время одинаково тихо, в едином очень медленном темпе и строгой хоральной фактуре, без пауз, изображает, согласно авторскому пояснению к партитуре, «молчание друидов, которые ничего не знают, не видят и не слышат.
Что изображают духовые инструменты? возможно, образ людей-космонавтов, а так же неизвестных нам жителей других планет, между ними происходит взаимодействие, но научатся ли земляне общаться?
Труба «интонирует „Вечный вопрос существования“, произнося его всегда одинаково»; тема этого «вопроса» проводится семь раз.
Флейты вступают каждый раз после окончания «вопроса», символизируют поиски «невидимого ответа» на него. В последней, наиболее беспокойной и продолжительной своей реплике, флейты пытаются передразнивать трубу.
«Вопрос, оставшийся без ответа» Так и назвал Ч. Айвз последний вариант своей космической пьесы . Вопрос понимания мира, в котором мы живем.
Рисуем космос цветными карандашами
Использованные ресурсы: Г.П.Сергеева, Е.Д.Критская. Музыка 6 класс. Москва «Просвещение». 2007г. Ресурсы Интернета
Человека издавна влекли к себе высокое небо, далекие звезды, загадочные дали космоса, Вселенной. Воображение композиторов, писателей, художников не могло остаться равнодушным к чарующим красотам звездного неба.
В начале XX века американский композитор Чарльз Айвз(1874-19540) написал оркестровую пьесу «Космический пейзаж».
Презентация знакомит с произведением Ч.Айвза, рассказывает о выразительных и изобразительных свойствах музыки, о том, каким музыкальным инструментам поручено исполнение главных тем этой необычной пьесы.
Номер материала: ДБ-787024
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Урок «Космический пейзаж»
Музыка 6 класс
Мир образов камерной и симфонической музыки
Тема: «Космический пейзаж»
Разработала урок:
Учитель музыки: Кускова Альвина Викторовна
Цель : Создание условий для развития художественно-творческих способностей учащихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии через использование приёмов системно- деятельностного обучения.
Образовательная: учить анализировать прослушанную музыку, выделять главное; изображать музыку в цветовом моделировании; познакомить с синтезатором.
Развивающая: совершенствовать музыкальное восприятие; развивать образное мышление, воображение, фантазию, тембровый слух, музыкальную память, певческий голос; расширять музыкальный кругозор.
Воспитательная: пробуждать интерес к музыке, к другим предметам (астрономии, литературе, изобразительному искусству); бережно относиться к музыкальному наследию композиторов разных стран.
Планируемые результаты для ученика:
Личностные: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, созидательном процессе; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков;
Метапредметные: планировать (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции,действовать по плану; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы; адекватно оценивать свои достижения,осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.
Предметные: Рассмотреть интонационную природу музыкальных образов на примере произведения Ч.Айвза «Космический пейзаж»;
-дать определение понятий «диссонанс», «консонанс»;
— вспомнить понятие «музыкальный тембр»;
Оборудование:
Проектор, компьютер, презентация, фортепиано, музыкальный центр, диски, задания группам, таблички «рефлексия».
Виды деятельности:
Слушание музыки, анализ музыкального произведения, рисование, хоровое исполнение
Формы работы:
Индивидуальная, фронтальная, групповая .
Тип урока :
Урок открытия нового знания.
Ход урока:
Актуализация знаний. Сообщение темы урока.
Вслушайтесь, весь мир поет,
Шорох, свист и щебет.
Музыка во всем живет,
Мир ее волшебен!
— Рада вас видеть сегодня на уроке. Давайте улыбнемся друг другу и начнем урок с хорошего настроения.
Космическая музыка.
— Ребята, послушайте пожалуйста музыкальное произведение, подумайте и скажите, какой образ рисует нам эта музыка
— звучит что-то необычное, загадочное, фантастическое
— Какую бы картину можно было нарисовать под такую музыку?
….приготовила нам стихотворение, которое поможет вам ответить на вопрос.
Над Землёю ночью поздней,
Только руку протяни,
Ты ухватишься за звёзды:
Рядом кажутся они.
Можно взять перо Павлина,
Тронуть стрелки на Часах,
Покататься на Дельфине,
Покачаться на Весах.
Над Землёю ночью поздней,
Если бросить в небо взгляд,
Ты увидишь, словно гроздья,
Там созвездия висят.
Над Землёю ночью поздней,
Только руку протяни,
Ты ухватишься за звёзды:
Рядом кажутся они.
(Автор неизвестен)
Вот такие замечательные строки подарил нам неизвестный поэт.
Так какой образ передает это музыкальное произведение?
— Больше соответствует картинам космоса
Слайд 1.
Когда-то очень давно один философ сказал, что если бы звездное небо было видно только в каком-нибудь одном месте Земли, то к этому месту непрерывно двигались бы толпы людей, чтобы полюбоваться великолепным зрелищем. Звездное небо – великая книга Природы. Кто сумеет ее прочесть, тому раскроются несметные сокровища окружающего нас космоса.
Итак, мы с вами говорим о великой книге Природы.
— Когда художник создает свое произведение и рисует на нем картину природы, как называется эта картина?
– А какие разновидности пейзажа вы уже знаете?
– Сельский пейзаж (деревенский).
– Городской пейзаж.
— Природный
— А если художник нарисует картину космоса, может он ее назвать пейзажем?
— Ведь космос- это тоже природа.
— Скажите, как можно назвать сегодня тему нашего урока ?
— А можно ее назвать «Космическим пейзажем»?
Сегодня мы попытаемся представить себе, какая же она – музыка космоса, музыка других миров? А значит, нам предстоит нарисовать свой космический пейзаж.
— Какую цель поставим?
— Узнать, что такое космический пейзаж в музыке и какими музыкальными средствами можно «нарисовать» музыку космоса
— Какие задачи мы поставим для достижения цели?
— познакомиться с композиторами, которые писали космический пейзаж
— послушать музыку космоса
— узнать, какие использовались для этого музыкальные инструменты
2.Изучение нового материала
Продолжить наш урок я предлагаю словами Константина Бальмонта…
Обратимся к учебнику стр. 114.
— Сегодня мы совершим необычное путешествие во Вселенную, в ее необъятные просторы, а поможет нам в этом фантазия, воображение и музыка новых композиторов, чьи имена вам еще не знакомы.
Как вы считаете, почему человека издавна влекли к себе высокое небо, далекие Звезды, загадочные дали космоса, Вселенной?
Уже в древности народ мечтал о полетах, и поэтому в сказках и мифах возникали разные образы. Кто из вас помнит, какие?
Слайд 2
Баба Яга на помеле и в ступе, Иван-царевич на ковре — самолете, Иван- дурак на Коньке — Горбунке, Икар на крыльях к солнцу…
Начиная с 19 века о полетах на другие планеты, пришельцах из космоса, космических войнах рассказывают так же писатели — фантасты:
-Жюль Верн, Герберт Уэлсс, Александр Беляев, братья Стругацкие, Кир Булычев и др.
Позже появляются фантастические фильмы:
«Через тернии к звездам», «Звездные войны». «Армагедон»…
— Какие можете назвать вы?
— Вы хотели бы ухватиться за звёзды?
Сегодня мы совершим с вами необычайно увлекательное путешествие в космос.
— В составе нашего экипажа сегодня 4 действующих центра:
— Каждый центр создаст для себя название и назначит капитана.
Капитанам центров прошу приготовить ваши рабочие (бортовые) журналы и начать их оформлять совместно с командой.
— Какая древняя наука изучает те объекты и явления (созвездия, планеты), которые наблюдаются на небе?
Профессиональных астрономов немного — около 10 тысяч человек на всем земном шаре.
— Что мы знаем о Вселенной?
Безграничный и постоянно меняющийся мир, где мы видим и солнце с планетами, и звезды, и галактики.
(показ ролика «Полёт Юрия Гагарина»)
(высказывается каждый капитан )
Ученик 1: Обычный весенний день 12 апреля 1961 года навсегда вошёл в историю человечества. В тот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль – спутник «Восток», пилотируемый гражданином нашей страны Юрием Алексеевичем Гагариным.
Ученик 2: Эхо космического старта прокатилось по всей нашей планете, вызывая восхищение и гордость всех людей на земле! Свершилось! Сбылась вековая мечта человечества! Впервые житель планеты Земля устремился к звёздам.
Ученик 3: Юрий Гагарин сделал один виток вокруг Земли, но этот подвиг открыл новую эру полётов человека в космическое пространство.
Ученик 4: К чарующим красотам звёздного неба не могло остаться равнодушным не только воображение художников, писателей, но и, конечно же, музыкантов.
— Как вы думаете, можно ли с помощью музыкальных звуков изобразить космос?
Да, звуки должны быть протяжными, иногда резкими и т.д.
-Тембры каких инструментов симфонического оркестра вы бы использовали?
Чарлз Айвз «Космический пейзаж»
— Какая же она, музыка космоса, музыка других миров? Давайте сопоставим ваше представление о «звуковом мире» Космоса и представление американского композитора начала 20 века Чарльза Айвза. Свое произведение «Космический пейзаж» композитор создал в начале XX в. — в то время, когда совершались научные открытия в области покорения космоса и создания летательных аппаратов. Серьезным, чуждым всякой суетности отношением к музыке, возвышенным строем Мыслей и чувств Айвз впоследствии будет напоминать Баха.
— Сейчас прозвучит это интересное и необычное произведения.
-Послушайте, насколько своеобразна, необычна музыка, как сама Вселенная, представьте этот необычный пейзаж.
— Две группы в корабельных журналах отвечают на вопросы во время слушания .
-Сколько образов в произведении?
-Как меняется музыка?
-Какие инструменты исполняют произведение?
— Есть ли в музыке повторяющаяся интонация?
Остальные, на звездах, которые лежат у вас на столе, создайте эскиз своего цветового космоса .
После прослушивания поделимся своими впечатлениями.
Слушание «Космический пейзаж»
Источник