- Одессит Мишка. Табачников. Дыховичный
- Ноты, Аккорды — Модест Табачников — песни
- Песня «Ты одессит, Мишка!». История. Ноты. Видео
- Песня «Ты одессит, Мишка!» Михаила Воловаца на стихи Владимира Дыховичного. История создания
- Песня «Ты одессит, Мишка!». Ноты
- Песня «Ты одессит, Мишка!». Текст
- Песня «Ты одессит, Мишка!». Слушать онлайн. Видео
- Ноты одессит мишка для голоса
Одессит Мишка. Табачников. Дыховичный
Вы находитесь на сайте Нотного Архива России (library notes Russia) — www.notarhiv.ru Посмотреть другие произведения
Слова В. Дыховичного Музыка М. Табачникова
Широкие лиманы,
Поникшие каштаны,
Красавица Одесса под навесным огнем…
С горячим пулеметом
На вахте неустанно
Молоденький парнишка в бушлатике морском.
И эта ночь, как день вчерашний,
Несется в крике и пальбе.
Парнишке не бывает страшно,
А станет страшно, скажет он себе:
Припев:
Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда.
Широкие лиманы,
Сгоревшие каштаны,
И тихий, скорбный шепот приспущенных знамен.
В глубокой тишине,
Без труб, без барабанов
Одессу покидает последний батальон.
Хотелось лечь, прикрыть бы телом
Родные камни мостовой.
Впервые плакать захотел он,
Но комиссар обнял рукой:
Припев:
Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
И не теряет бодрость духа никогда.
Широкие лиманы,
Цветущие каштаны
Услышали вновь шелест развернутых знамен.
Когда вошел обратно
Походкою чеканной
В красавицу Одессу гвардейский батальон.
И, уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего,
Наш Мишка не сдержал вдруг слезы,
Но тут никто не молвит ничего.
Припев:
Хоть одессит Миша, а это значит,
Что не страшны ему ни горе, ни беда.
Хоть ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
Но в этот раз поплакать, право, не беда.
Источник
Ноты, Аккорды — Модест Табачников — песни
Песенник, сборник нот для фортепиано, баяна в pdf
Музыка М. Табачникова
Модест Табачников
Песни
для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна)
“Советский композитор”, 1985г.
номер с7100к
(pdf, 5.74 Мб)
Тёплый ветер дует, развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.
Так начиналось стихотворение Ильи Френкеля «Давай закурим», напечатанное 22 января 1942 года «Комсомольской правдой» с подзаголовком: «Песенка Южного фронта», без нот или хотя бы упоминания автора музыки.
Стихи привлекли внимание многих композиторов. Известно более двух десятков мелодических вариантов песни «Давай закурим», исполнявшихся и даже опубликованных в военные годы. Однако в песенную антологию Великой. Отечественной войны, в золотой её фонд, по праву вошёл именно тот вариант, который родился на Южном фронте осенью 1941 года, в дни, когда наши войска осуществили дерзкий, и неожиданный для противника контрудар под Ростовом-на-Дону и освободили от гитлеровцев этот город. Название его так и осталось в этой песне, автором музыки которой был композитор Модест Табачников.
Если бы в годы войны, которую композитор от первого её дня до последнего прошёл в рядах армии, им была бы написана только одна эта песня, ставшая паролем фронтовой дружбы и братства, песня, про которую Константин Симонов сказал, что её «мог написать только человек, по-настоящему знающий, что такое война и что такое солдатская жизнь на войне», то и в этом случае имя её автора, безусловно, осталось бы яркой и незабываемой строкой в музыкально-поэтической летописи нашего народа. А ведь им были написаны в этот период и десятки других песенных произведений, многие из которых распевались на фронте и в далёком тылу. Распространялись они мгновенно, передаваясь как песенная эстафета не с кассеты на кассету, как в наши дни, а с живого голоса на живой. Их пели во фронтовых землянках, в госпиталях и в походном строю, переписывали их слова друг у друга, посылали домой в солдатских треугольниках. И тем, кто их слушал и пел, в ту пору вовсе не было дела до того, кем они сложены. Сам же Табачников совершенно не подозревал о такой популярности своих песен.
Во время той давней и памятной встречи я познакомил композитора с письмами зрителей телепередачи «Песня далекая и близкая», в которых упоминались слова его песен. Слушая магнитофонные записи их напевов, присланные фронтовиками, он был взволнован и растроган. Зажегся. Обещал отыскать в своем архиве или восстановить по памяти клавиры, разучить песни с исполнителями и принять участие в одном из выпусков нашей передачи, да так и не успел этого сделать.
Лишь небольшая часть созданного М. Е. Табачниковым в песенном жанре представлена в этом сборнике. Но, листая его страницы, каждый из любителей музыки непременно встретится с давними и верными своими друзьями— песнями, с которыми шли мы и идем сегодня по жизни. Одни из них были написаны Модестом Табачниковым еще в довоенные годы, в пору, когда только начинал формироваться и крепнуть его композиторский голос, другие родились на дорогах войны, третьи (их в сборнике большинство) созданы им в послевоенные годы. И каждой из них, по справедливому утверждению Л. О. Утесова, высоко ценившего талант автора этих песен, своего земляка и друга, присущ «особый, свойственный Табачникову стиль, и широкая доступность».
Юрий Бирюков
- ДАВАЙ ЗАКУРИМ! Слова И.Френкеля
- ОДЕССИТ МИШКА. Слова В. Дыховичного
- НЕТ, НЕ ЗАБУДЕТ СОЛДАТ! Слова Я.Зискинда
- КОРОТКАЯ ВСТРЕЧА. Слова Е. Долматовского
- ДРУЗЬЯ, НЕ ВЕРЬТЕ СЛУХАМ! Слова И. Френкеля
- ПЕСНЯ О ВЕСЕЛОМ РЕПОРТЕРЕ. Слова К.Симонова
- СТАРАЯ СОЛДАТСКАЯ ШИНЕЛЬ. Слова М. Танича
- Я ИЗ МОСКВЫ. Слова И. Френкеля
- СТО МОЛНИЙ, СТО ЧУДЕС. Слова М. Светлова
- У ЧЕРНОГО МОРЯ. Слова С. Кирсанова
- ДЯДЯ ВАНЯ. Слова М. Либина и А. Ралла
- ЗОЛОТЫЕ КОСТРЫ. Слова Б. Ручьева
- ЧТОБ ТЫ НЕ СТРАДАЛА. Слова М. Светлова
- ДВЕ ПЕСЧИНКИ. Слова В. Масса
- ЖАЛЕЙТЕ МАТЕРЕЙ. Слова М. Пляцковского
- КОГДА ПОДУЕТ С МОРЯ ВЕТЕР. Слова М. Матусовского
- ОСТОРОЖНО, ЛЮБОВЬ! Слова Е. Долматовского
- НЕ НАДО ВЕШАТЬ ГОЛОВЫ. Слова Б. Ахмадулиной
- ЦВЕТОЧНИЦА АНЮТА. Слова Г. Строганова
- ПЕСЕНКА ОЛЕНЕВОДА. Слова В. Бахнова и Я. Костюковского.
- НЕ ЖАЛЕЙТЕ УЛЫБКИ. Слова В. Масса
- КОМУ КАКОЕ ДЕЛО? Слова И. Вакса
- НЕСКОЛЬКО СИНИХ СТРОК. Слова М. Танича
- Я ЖЕЛАЮ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЯ. Слова В. Лифшица
- ПОНЕДЕЛЬНИК. Слова В. Семернина
- ВЕРНОСТЬ. Слова А. Никифорова
Скачать ноты
Источник
Песня «Ты одессит, Мишка!». История. Ноты. Видео
110 лет назад, 25 марта 1911 года, родился советский поэт Владимир Дыховичный (1911—1963).
Песня «Ты одессит, Мишка!» Михаила Воловаца на стихи Владимира Дыховичного. История создания
Воловац Михаил Петрович (1910—1973), советский композитор и пианист, автор популярных песен «Му-му», «Одессит-Мишка», «Песенка о мужьях», «Партизанская тихая» и др.
«Здравствуйте, дорогой и многоуважаемый Леонид Осипович!
Вам пишет это письмо гвардии красноармеец, который Вас слушал в комсомольском театре. Я много слышал о Вас — и в своем уютном городе Одессе, и в Москве, и на Дальнем Востоке. Но видеть Вас мне не представлялась возможность… Вы вчера исполнили песню «Одессит Мишка». Не знаю, кто эту песню сочинил и где он взял материал для нее, но я знаю, что эта песня про меня. Ибо это я последним ушел из Одессы. Я оставил там мать, я оставил там свою любовь, я оставил все, что мне было дорого в моей жизни.
Леонид Осипович! Когда я услышал слова Вашей песни — «Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда»,— у меня потекли слезы. Мы, одесситы, люди смелые, отчаянные, которые смерти не боятся. Когда мы дрались — один против пяти, один против десяти, двадцати — слез не было… Но когда я услышал эту песню, я заплакал, и все вокруг сидящие обратили на меня внимание… Вы меня извините, что письмо написано так нескладно, но я прошу Вас выслать мне эту песню, и с этой песней я буду еще больше бить гадов, чем бил до сих пор. Буду мстить за нашу красавицу Одессу, за мать, за любимую, за себя, за всех нас. Гвардеец-минер М. Бондарский».
Это строки из письма к народному артисту СССР Л. О. Утесову. Он дал «путевку в жизнь» это» песне, сделал ее популярной. Предоставим слово самому Леониду Осиповичу:
— Было это в 1942 году, в те дни, когда наши войска после упорных боев вынуждены были оставить Одессу. Поэт Владимир Дыховичный написал песню «Одессит Мишка», композитор Михаил Воловац сочинил к ней музыку, а я запел:
Ты одессит. Мишка,
А это значит,
Что не страшны тебе
Ни горе, ни беда.
Дальше рассказывалось о том, как Мишка защищает Одессу, уходит отсюда последним — с твердой верой в то, что с победой вернется в родной город.
Я пел эту песню в Москве, на Малой Дмитровке, в театре имени Ленинского комсомола, где выступал наш оркестр.
С песней «Одессит Мишка» я неоднократно выступал по радио. И обращаясь к «молоденькому парнишке в бушлате морском», я чувствовал, будто говорю свои собственные слова, забывая порой, что я артист, и успокаивал не только Мишку, но и самого себя.
Дыховичный Владимир Абрамович (1911—1963), советский драматург, писатель-сатирик, поэт и эстрадный чтец-декламатор, автор текстов песен «Два Максима», «Мишка-Одессит», «Ленинградские мосты» и др.
Эта песня, видимо, тронула сердца моих дорогих земляков. Я стал получать множество писем. Писали мне много Мишек-одесситов. Только от них я получил в 1942 году двести сорок три письма, все с фронта. Вот еще одно из них.
«…Музыка еще не так заиграет, и Вы еще сами, товарищ Леонид Утесов, споете что-нибудь насчет разгрома Гитлера. О чем они думают, товарищ Утесов? Они думают, что Одесса останется им навсегда? Этого не будет. Они заплатят за все. И я хочу себе доставить удовольствие побывать в Берлине. Младший сержант Михаил Цыпенюк».
— Но вернемся к письму гвардейца-минера,— продолжает Утесов.— Конечно, я послал ему песню. Завязалась переписка. Он писал, я отвечал.
Однажды ко мне в комнату вошел солдат.
— А вот и я! — сказал он.
— Получил отпуск на три дня.
Внешне он ничем не напоминал одессита. Коренастый блондин. Серые глаза, и только манера говорить была настоящая, наша, одесская. Мы вспомнили наш чудо-город.
— Ничего, будет полный порядок, и чтобы я солнца не видел, если я туда назад не приеду!
Мы долго сидели, и в комнате была Одесса. Был одесский разговор, одесское тепло, одесская дружба. Договорились: после войны Мишка заедет ко мне в гости в Москву.
Война кончилась, и Мишка не приехал. А он был человеком слова…
Листовки с песней «Одессит Мишка» советские летчики неоднократно сбрасывали на город, когда шли бои за Одессу. А в день ее освобождения газета 12-й армии 3-го Украинского фронта опубликовала текст песни и дала следующее примечание: «Эту песню сложили об Одессе советские люди. Ее поет и любит наша Родина, весь наш народ!»
Источник: Луковников А. Е. Друзья-однополчане. Москва, 1980
Песня «Ты одессит, Мишка!». Ноты
Ноты песни «Ты одессит, Мишка!» Михаила Воловаца на стихи Владимира Дыховичного.
Инструмент: ноты для голоса и аккорды;
Уровень сложности: начальный;
Источник: Луковников А. Е. Друзья-однополчане. Москва, 1980.
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Песня «Ты одессит, Мишка!». Текст
Широкие лиманы, зеленые каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом…
В красавице Одессе мальчишка голоштанный
С ребячьих лет считался заправским моряком.
И если горькая обида
Мальчишку станет донимать,
Мальчишка не покажет вида,
А коль покажет, скажет ему мать:
ПРИПЕВ:
«Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда».
Широкие лиманы, поникшие каштаны,
Красавица Одесса под вражеским огнем…
С горячим пулеметом, на вахте неустанно
Молоденький парнишка в бушлатике морском.
И эта ночь, как день вчерашний,
Несется в крике и пальбе.
Парнишке не бывает страшно,
А станет страшно, скажет он себе:
Широкие лиманы, сгоревшие каштаны,
И тихий скорбный шепот приспущенных знамен…
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу покидает последний батальон.
Хотелось лечь, прикрыть бы телом
Родные камни мостовой,
Впервые плакать захотел он,
Но комиссар обнял его рукой…
Широкие лиманы, цветущие каштаны
Услышали вновь шелест развернутых знамен,
Когда вошел обратно походкою чеканной
В красавицу Одессу гвардейский батальон.
И, уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего
Наш Мишка не сдержал вдруг слезы,
Но тут никто не молвил ничего.
ПРИПЕВ:
Хоть одессит Мишка,
А это значит,
Что не страшны ему ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет,—
Но в этот раз поплакать, право, не беда!
Песня «Ты одессит, Мишка!». Слушать онлайн. Видео
Песня «Ты одессит, Мишка!» («Широкие лиманы, зелёные каштаны») Михаила Воловаца на стихи Владимира Дыховичного. Исполняет Леонид Утёсов.
Источник
Ноты одессит мишка для голоса
Визитная карточка Леонида Утесова во время войны. Другие названия — «Мишка-одессит» и «Одессит Мишка». Стихотворение написано в конце 1941 — начале 1942 года для Утесова. Первый вариант мелодии создал одессит Модест Табачников, но Утесов его по неизвестным причинам отверг. Новый мотив написал пианист утесовского оркестра Михаил Валовац. Записана на пластинку в Москве 25 марта 1943 года (песня заняла обе стороны граммофонной пластинки: в эпоху граммофона одна стандартная сторона вмещала три минуты — одну песню средней длины). В марте-апреле 1944 текст песни разбрасывали с самолетов над оккупированной Одессой с призывом «Помогайте Красной Армии освобождать родную землю».
В апреле 1944 Дыховичный опубликовал к песне новый текст — «Мишка вернулся в Одессу», но распространения он не получил.
Встречается вариант последнего куплета, написанный в прошедшем времени (видимо, послевоенный):
Широкие лиманы, цветущие каштаны
Услышали вновь шелест развернутых знамен,
Когда вошел обратно походкою чеканной
В красавицу Одессу гвардейский батальон.
И, уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего,
Наш Мишка не сдержал вдруг слезы,
Но тут никто не молвил ничего.
ТЫ ОДЕССИТ, МИШКА!
Музыка Михаила Валоваца
Слова Владимира Дыховичного
Широкие лиманы, зеленые каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе мальчишка голоштанный
С ребячьих лет считался заправским моряком.
И если горькая обида
Мальчишку станет донимать,
Мальчишка не покажет вида,
А коль покажет, скажет ему мать:
Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда!
Широкие лиманы, поникшие каштаны,
Красавица Одесса под вражеским огнем.
С горячим пулеметом, на вахте неустанно
Молоденький парнишка в бушлатике морском.
И эта ночь, как день вчерашний,
Несется в крике и пальбе.
Парнишке не бывает страшно,
А станет страшно, скажет он себе:
Широкие лиманы, сгоревшие каштаны,
И тихий, скорбный шепот приспущенных знамен.
В глубокой тишине, без труб, без барабанов,
Одессу покидает последний батальон.
Хотелось лечь, прикрыть бы телом
Родные камни мостовой,
Впервые плакать захотел он,
Но комиссар обнял его рукой:
Широкие лиманы, цветущие каштаны
Услышат снова шелест развернутых знамен,
Когда войдет обратно походкою чеканной
В красавицу Одессу гвардейский батальон.
И уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего,
Наш Мишка вдруг не сдержит слезы,
Но тут никто не молвит ничего.
Хоть одессит Миша, а это значит,
Что не страшны ему ни горе, ни беда.
Хоть ты моряк, Мишка, моряк не плачет,
На этот раз поплакать право, не беда.
Имя композитора Андрея Бызова известно далеко за пределами Урала. Что справедливо: это один из выдающихся композиторов нашего времени, кем по праву может гордиться российская культура.
Андрей Борисович Бызов родился 2 января 1953 года. Поступив в Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского по классу баяна к профессору Т.Н.Запорожец, он вскоре почувствовал в себе призвание композитора. В 1980 году он окончил консерваторию по двум специальностям: композиции (класс проф. Л.Я.Гуревича) и баяну. В этом же году стал дипломантом Всесоюзного конкурса студентов-композиторов. Дальше карьера одаренного музыканта, как говорится, пошла в гору. В 1985 году он принят в Союз композиторов. Лауреат Всесоюзного (1978) и дипломант Всероссийского (1988) конкурсов композиторов. С 2003 года – Заслуженный деятель искусств РФ.
Музыка уральского композитора исполняется во многих странах мира: во Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Польше, США, Израиле, Японии, Австралии, Индии, Монголии, Корее. Размах этой «географии» впечатляет.
Особая популярность – у сочинений А.Бызова для народных инструментов. Для каких только инструментов он не писал: баян, аккордеон, фортепиано, гитара, домра, балалайка, флейта…К Международному дню аккордеона и баяна, отмечавшемуся 21 марта концертом в Свердловской филармонии, композитор специально написал сочинение «Виват, баян!» В честь праздника сыграл на баяне сам директор филармонии Александр Колотурский, не бравший в руки «гармошку» долгие годы.
Одно из направленией творчества А.Б.Бызова – музыка к театральным спектаклям, отличающаяся большой выразительностью.
А.Б.Бызов – профессор кафедры народных инструментов Уральской государственной консерватории. Как педагога его отличают требовательность и внимательное, чуткое отношение к студентам, поощрение их самостоятельности.
Источник