Римский-Корсаков. Три чуда
Николай Андреевич Римский-Корсаков. Три чуда
Волшебная музыка открывает сегодня нашу встречу! Волшебная она потому, что придумана композитором Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым к одной из самых удивительных сказок, которую вы все хорошо знаете. Послушайте её начало:
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
А написал эту удивительную сказку великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. У этой сказки длинное название – «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди». На сюжет этой сказки композитор Н. А. Римский-Корсаков написал музыку для оперы. Только название у неё он немного сократил – «Сказка о царе Салтане».
В опере происходит много разных событий. Вы, наверное, уже догадались из темы урока, мы услышим музыку всех трёх чудес, тоже соединённую в один музыкальный рассказ. Это самое большое оркестровое вступление в опере. Огромная красочная картина. Все три чуда — волшебная белочка, 33 богатыря, выходящие из моря, превращение лебедя-птицы в прекрасную царевну — предстают перед нами в полном блеске. Оркестр подробно рисует каждое из чудес. Знакомые музыкальные темы-образы здесь звучат полнокровно и сочно.
Вот мы с вами говорим, что «Сказка о царе Салтане» — это сказка, причём сказка музыкальная. Значит, и в музыке, и в том, как эта музыка действует в опере, тоже должно быть что-то сказочное. Что же в ней особенно для нас интересного?
Наверно, вы знаете, как выглядят черные лакированные шкатулки, расписанные художниками Палеха, Холуя. Представьте же себе, что перед вами три таких шкатулки. Форма, размер у всех трёх совершенно одинаковые, разные только картинки на крышках. Свои шкатулки художники расписывают обычно картинками, на которых изображены сцены из разных народных сказок. Краски в этих картинках яркие, так и горят, переливаются.
Каждый раз, когда слушаешь эту сцену, представляется, что рассказы о трёх чудесах похожи на такие шкатулки. На одной изображена белка в хрустальном дворце, на другой тридцать три богатыря, на третьей — красавица царевна. Словом, три чуда из «Сказки о царе Салтане». У каждого чуда есть своя музыкальная тема — яркая картинка, только написанная не красками, а звуками.
Первое чудо
«Внимание! — говорят нам фанфары. — Сказка продолжается».
Ель растёт перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живёт ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поёт
Да орешки все грызёт.
А орешки не простые,
Скорлупы-то золотые.
Ядра чистый изумруд;
Белку холят, берегут.
Кучки ровные кладёт
И с присвисточкой поёт
При честном, при всем народе:
«Во саду ли, в огороде».
Сейчас вы услышите, как музыка рисует волшебную белочку. Её главную партию исполняет флейта. А ещё вы услышите напев русской народной песенки, о котором упоминает А. С. Пушкин, — «Во саду ли, в огороде».
Во саду ли, в огороде
Девица гуляла.
Она ростом невеличка,
Лицом круглоличка.
Второе чудо
«Внимание! — снова говорят нам фанфары. — Сказка продолжается».
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольётся в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны как на подбор,
С ними дядька Черномор.
В музыке слышится тяжкая поступь витязей-богатырей и шум «бурливого» моря.
Третье чудо
«Внимание! — снова говорят нам фанфары. — Сказка продолжается».
За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
Молвить можно справедливо,
Это диво, так уж диво!
Композитор рисует образ птицы, плывущей по волнам, звуки напоминают всплески воды, которую стряхивает с себя лебедь. В оркестре расцветает тема прекрасной царевны. Вольно, широко разливается музыка, как чудесная русская песня.
Домашнее задание:
Попробуйте себя в роли художников: изобразите красками то, что изобразил Н. Римский-Корсаков в музыке. Нарисуйте рисунок к наиболее понравившемуся фрагменту или музыкальной теме героев «Три чуда».
Презентация
В комплекте:
1. Презентация — 9 слайдов, ppsx;
2. Звуки музыки:
Римский-Корсаков. Три чуда (Сказка о царе Салтане). Интерлюдия, mp3;
Римский-Корсаков. Три чуда (Сказка о царе Салтане). Белочка, mp3;
Римский-Корсаков. Три чуда (Сказка о царе Салтане). 33 богатыря, mp3;
Римский-Корсаков. Три чуда (Сказка о царе Салтане). Лебедь, mp3;
3. Сопровождающая статья, docx.
В работе использованы уникальные иллюстрации шкатулок Палеха.
Источник
—>МКДОУ » Сказка» п. Рудничный —>
ЗНАКОМИМ ДЕТЕЙ С КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКОЙ Н.А РИМСКИЙ- КОРСАКОВ « ТРИ ЧУДА».
Волшебная музыка открывает сегодня нашу встречу! Волшебная она потому, что придумана композитором Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым к одной из самых удивительных сказок, которую вы все хорошо знаете Н. А. Римский-Корсаков — наиболее яркий сказочник среди всех русских композиторов.
Мы услышим музыку всех трёх чудес, тоже соединённую в один музыкальный рассказ. Это самое большое оркестровое вступление в опере. Огромная красочная картина. Все три чуда — волшебная белочка, 33 богатыря, выходящие из моря, превращение лебедя-птицы в прекрасную царевну — предстают перед нами в полном блеске. Оркестр подробно рисует каждое из чудес. Послушайте её начало:
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
А написал эту удивительную сказку великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. У этой сказки длинное название – «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди». Композитору Н.А. Римскому-Корсакову она очень понравилась, и он решил написать к ней музыку. Сейчас мы послушаем ее. . А как вы познакомились с этой сказкой? Услышали дома, когда вам её читала мама или бабушка? Слышали в записи? Смотрели мультфильм?
На сюжет этой сказки композитор Н. А. Римский-Корсаков написал музыку для оперы. Только название у неё он немного сократил – «Сказка о царе Салтане».
В опере происходит много разных событий. мы услышим музыку всех трёх чудес, тоже соединённую в один музыкальный рассказ. Это самое большое оркестровое вступление в опере Знакомые музыкальные темы-образы здесь звучат полнокровно и сочно. Вот мы с вами говорим, что «Сказка о царе Салтане» — это сказка, причём сказка музыкальная. Значит, и в музыке, и в том, как эта музыка действует в опере, тоже должно быть что-то сказочное. Что же в ней особенно для нас интересного? На одной изображена белка в хрустальном дворце, на другой тридцать три богатыря, на третьей — красавица царевна. Словом, три чуда из «Сказки о царе Салтане». У каждого чуда есть своя музыкальная тема — яркая картинка, только написанная не красками, а звуками.
Выставляет иллюстрации к сказке, на которых изображены белка, Царевна-Лебедь, тридцать три богатыря и море.
Первое чудо В волшебном городе Леденце было три чуда. Первое из них — белка. Помните, как у Пушкина:
«Внимание! — говорят нам фанфары. — Сказка продолжается».
Ель растёт перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живёт ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поёт
Да орешки все грызёт.
А орешки не простые,
Скорлупы-то золотые.
Ядра чистый изумруд;
Белку холят, берегут.
Кучки ровные кладёт
И с присвисточкой поёт
При честном, при всем народе:
«Во саду ли, в огороде».
Сейчас вы услышите, как музыка рисует волшебную белочку. Её главную партию исполняет флейта.
Музыка танцевальная. лёгкая в высоком регистре. А ещё вы услышите напев русской народной песенки, о котором упоминает А. С. Пушкин, — «Во саду ли, в огороде».
Во саду ли, в огороде
Девица гуляла.
Она ростом невеличка,
Лицом круглоличка.
Музыка белочки очень светлая, прозрачная, хрупкая. В этой музыке композитор рассказал не о том, как белочка прыгает с ветки на ветку, а о том, как она поет. Песенка белки — это русская народная песня «Во саду ли, в огороде
Прозвучала звонкая песенка волшебной белочки. Помните:
. белочка при всех Золотой грызет орех,
А скорлупку собирает,
Кучки ровные кладет,
И с присвисточкой поет
При честном при всем народе:
Во саду ли, в огороде.
В музыке белки тоже есть «присвисточка». Ее исполняет инструмент с забавным названием:
флейта-пикколо, что в переводе с итальянского языка означает «маленькая флейта». Голос у нее тонкий нежный, очень высокий, светлый и немножко свистящий. (Повторное прослушивание.)
Дети рассматривают иллюстрацию «Белка» В. Конашевича. Педагог обращает внимание детей на яркость, сочность красок, соответствие иллюстрации тексту стихотворения и характеру музыки.
М.р. Вот уж чудо, так уж чудо!
Хоть бы одним глазком посмотреть.
Под русскую народную мелодию
“Во саду ли, в огороде” на ширме появляется белка, напевает высоким звонким голоском и пляшет.
М.р. Ай да белка! Ай да затейница! Как называется русская народная песня, которую Н. А. Римский- Корсаков использовал в своей опере для создания образа белки?
Дети. “Во саду ли, в огороде”.
. Какая это музыка по своему характеру? (танцевальная, веселая, грациозная, ласковая, озорная, теплая, светлая, игривая, задорная, бойкая, прыгучая
Второе чудо Второе чудо «Сказки о царе Салтане» — тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором. Это храбрые витязи, защитники волшебного города Леденца
«Внимание! — снова говорят нам фанфары. — Сказка продолжается».
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольётся в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны как на подбор,
С ними дядька Черномор.
В музыке слышится тяжкая поступь витязей-богатырей и шум «бурливого» моря .В мелодии маршевый, мощный , чёткий ритм. Этот музыкальный отрывок называется «Богатыри» Сначала мы услышим призывный голос трубы. Она возвестит о том, что к нам идут богатыри. Потом музыка изобразит их тяжёлую богатырскую поступь. Сначала богатыри будут идти издалека, и музыка будет звучать чуть слышно. Но постепенно она начнёт расти, усиливаться – это богатыри будут подходить всё ближе и ближе . А потом они вновь уйдут в морские волны, и музыка постепенно станет тише.
В музыке слышится грозный рокот морского прибоя. Море вскипает, бушует, плещет, и постепенно из него появляются богатыри. Музыка их, мужественная и торжественная, похожа на марш. Она рисует гордую поступь богатырей. (Дети рассматривают иллюстрацию «Тридцать три богатыря» В. Конашевича.) Богатыри постепенно выходят из моря, князь Гвидон любуется ими. Краски торжественные, радостные, яркие. Как вы можете охарактеризовать это музыкальный образ? (грозный, торжественный, мужественная, величавый, гордый, напористый, широкий, взволнованный, решительный).
Третье чудо
«Внимание! — снова говорят нам фанфары. — Сказка продолжается».
В музыке ясно слышатся напористые, бурные волны и тяжелые, грозные шаги богатырей, выходящих из морской пучины. Но внезапно море успокаивается и появляется сестра богатырей — прекрасная царевна- Лебедь
.За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
Молвить можно справедливо,
Это диво, так уж диво!
Последнее чудо в этой сказке. Композитор рисует образ птицы, плывущей по волнам, звуки напоминают всплески воды, которую стряхивает с себя лебедь. В оркестре расцветает тема прекрасной царевны. Вольно, широко разливается музыка, как чудесная русская песня. А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
Царевна эта необычная, волшебная. Это и человек, и птица, птица лебедь. Лебедь — это удивительно красивая и грациозная птица, и музыка ее тоже грациозная, изящная, сказочная. Музыка звучит плавно, извилисто, песенно, волшебно. Она спокойная, волшебная, ласковая, задумчивая, легкая, светлая, прозрачная, мечтательная.
Мелодия плавная, напевная, похожая на взмахи крыльев сказочной птицы: она то взлетает вверх, то падает вниз (отдельно проигрывает мелодик. показывает ее направление взмахом руки). А аккомпанемент (аккомпанемент — это сопровождение) — нежный и трепетный — рисует тихое прозрачное море, плещущее под легким ветерком (Проигрывается аккомпанемент.) А когда птица лебедь превращается в прекрасную девушку, ее музыка становится еще более ласковой, теплой и человечной. В ней звучит русская народная мелодия «На море утушка купалася». (Дети слушают тему Царевны-Лебеди в аудиозаписи.)
Педагог и дети рассматривают репродукцию картины М. Врубеля и иллюстрацию В. Конашевича.
М. Врубель. «Царевна-Лебедь». Обратить особое внимание на переливчатость цвета, на то, как появляется из перьев лицо Царевны, как она на наших глазах превращается из птицы в девушку Живописность картины таит в себе разгадку чуда, соответствуя настрою происходящего действа
В. Конашевич. «Царевна-Лебедь». Обратить внимание на то, как по-разному увидели Царевну- Лебедь эти два художника, на соответствие иллюстрации В. Конашевича пушкинскому тексту:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
Звучит фрагмент “Царевна-Лебедь» Музыка подчеркивает её необыкновенную грациозность, красоту и великолепие. Музыкальный руководитель предлагает пофантазировать и представить себя героями этой сказки и придумайте движения к каждому музыкальному образу. (Дети по 3-4 человека придумывают движения к каждому образу)
Но вот, подошло к концу наше увлекательное путешествие. Какое у вас настроение, после прослушанной музыки? А как можно выразить другими средствами свое впечатление о музыки? (С помощью рисунка.)
У меня есть иллюстрации. Кто изображен на них? А что в этих рисунках не хватает? (красок)
Воспитатель. Предлагает пойти в группу и раскрасить рисунок понравившихся героев и выразить свое настроение с помощью красок.
Источник