Ноты во вкусе чая

Ароматы с нотами чая

Чем согреться в осенний вечер? Конечно, чашечкой горячего чая. Предлагаем подборку необычных чайных ароматов.

Родиной чая считается Юго-Западный Китай.

По китайской легенде, в чашку с горячей водой, которую пил императором Чен-Нунн, упал сухой лист камелии. Получившийся напиток очень понравился императору и быстро обрел популярность, ведь он оказался не только вкусным, но и очень полезным. Индусы утверждают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, во время своего путешествия по Южному Китаю. А японцы считают, что первое чайное растение появилось на том месте, куда принц Дарума бросил свои веки, отрезанные, дабы не уснуть во время медитации. Последователи принца собрали листья с куста и приготовили бодрящий напиток.

В Старый Свет чай привезли португальцы и голландцы в 16-18 веках. Набрав популярность сначала в Нидерландах, а потом и во всей Европе, напиток попал в Россию и перебрался через океан, в Америку.

На сегодняшний день чай выращивают практически везде, где для этого годятся климатические условиях — в Индии, Китае, Вьетнаме, на Шри-Ланке, Яве, Суматре, в Африке, Южной Америке, Австралии, и даже в Европе, на севере Италии и юге Швейцарии.

И конечно, парфюмеры не могли обойти чайную тему стороной.

К слову сказать, «нота чая» в парфюмери полностью фантазийная, поскольку масло, извлеченное из листьев пахнет слабо, а цветки камелии и вовсе не имеют запаха.

Первым к ней обратился Жан-Клод Эллена, в далеком 1992 году выпустивший аромат Eau Parfumee au The Vert для тогда еще исключительно ювелирного бренда Bvlgari. Позже он писал, что вдохновением послужили запахи, витавшие в его любимом чайном магазинчике, а также желание выпустить парфюм, в корне отличавшийся от всего того, что пользовалось в начале 90-х бешеной популярностью.

Ноты чая, терпких кардамона и кориандра, цитрусовая свежесть. У меня есть миниатюрка года примерно 2002-03 выпуска с парой капель на дне. По прошествии стольких лет я имею запах зеленого чая, в котором настаивали горошины водяного перца. Несмотря на множество самых разных «но», связанных с новым направлением, новым парфюмерным брендом и высокой ценой, Eau Parfumee au The Vert быстро стал хитом и остается им по сей день.

Сложно сказать, так ли всех вдохновил пример Эллена или просто так сошлись звезды, но в конце 90х люксовые и масс-маркет бренды выпустили свои варианты «зеленого чая».

Самый известный и популярный из них — Green Tea Elizabeth Arden. Бешеная популярность по обе стороны Атлантики, любимый парфюм американских домохозяек и юных студенток из России, десяток фланкеров. Кто-то говорит, что Green Tea неповторим. Кто-то считает что у него есть даже несколько клонов. Яркие примеры подражания: The Vert Yves Rosher (зеленый чай с лимоном, легкий, невесомый, едва уловимый колонь), целых три The Vert L’Occitanne — простой зеленый чай с привкусом мате, мятный и жасминовый, и российский The Vert от Новой Зари, в котором легкие чайные ноты усадили на плотную шипровую базу. Азиатскую трактовку данной темы предложили Masaki Matsushima. Но в их аромате Mat Le Vert вместо традиционных для Green tea цитрусовых и жасмина присутствуют акватические ноты лотоса, огурца и арбуза. Это делает его похожим скорее не на чай, а на модные нынче детокс-напитки.

В нишевом сегменте с чаем все обстоит значительно более разнообразно. И если в люксе большинство подобных ароматов лучше всего характеризует выражение «летний свежак», то чай в нише претендует на всесезонность, а наиболее полюбившиеся мне красивее всего раскроются осенью, хотя и не только.

The Glace Aqua Parfum Russian Gold Edition Terry de Gunzburg

Это собирательный образ чайного аромата и некий реверанс в сторону русской традиции (хотя может быть, это мерещится мне из-за названия). Лимонная вербена, цитрусовые и белые цветы вместе дают привкус зеленого чая. Из черного напрочь убрали камфорный привкус. И добавили южноамериканский мате. Ноты лаванды, дубового мха и миндаля сгущают краски, добавляют терпкости и сладости. За счет обилия цитрусовых, звучит скорее с уклоном в сторону зеленого, чем черного чая. Оправдывая название, словно звенит на коже.

Tea for Two L`Artisan Parfumeur

Самая лучшая характеристика этого аромата, которую мне довелось видеть — «эклектичный микс колониальных товаров». Даже жаль, что выражение пришло в голову не мне.

И действительно, его пирамида возвращает во времена тех самых чайных гонок, когда на быстрых клиперах океаны бороздил чай, табак и восточные пряности. А еще в нем читаются нотки сургуча и желтоватой бумаги старых писем. Что усиливает атмосферу старины, когда Британия была владычицей морей.

Как и в The Glace, чая здесь великое множество — я слышу обычный черный байховый, освежающий привкус эрл-грея и копченые оттенки лапсанг-сушонга. Но Tea for Two куда более густой и терпкий аромат. Словно переборщили заварки в чайник, а потом обмотали его полотенцем и дали постоять четверть часа, прежде чем разлить по чашкам.

Poe’s Tobacco №1 Tokyo Milk

Старая книга с пожелтевшими страницами, знавшая множество рук. От нее пахнет странно, но. душевно, иных слов не подберешь. Запахи пыли, человеческой кожи, табачного дыма. В ней можно встретить какие-то пометки, сделанные прежними читателями, оставленные ими крошки табака, пятна от капель чая и засохший кленовый лист-закладку, при прикосновении рассыпавшийся в прах.

Забирайтесь на сухой, пропахший осенними яблоками чердак и поплотнее укутывайтесь в плед. Сегодня мы будем читать страшные сказки под шум затяжного осеннего дождя!

Five O’Clock Au Gingembre Serge Lutens

Во всей пирамиде аромата громче всего звучат имбирь, чай и корица. Five O`Clock Au Gingembre одновременно освежающий и согревающий, бодрящий и спокойный — эта полярность без какого-то связующего мостика, и есть одна из причин, по которым я люблю нишевую парфюмерию.

По настроению парфюм больше всего подходит для погожего осеннего дня. Для прогулок по парку с чаем в тамблере, для встреч с друзьями, с семьей, для какой-то творческой работы, вроде писательства. Я вижу перед собой чашку крепко заваренного чая Эрл Грей, порезанный дольками лимон, имбирное печенье и посыпанные корицей булочки — все это стоит на газетном столике перед камином.

Впрочем, гурманства и десертности аромат лишен начисто. Так могло бы пахнуть в доме, куда от войны увезли детей Певенси; там стоял платяной шкаф, через который можно попасть в волшебную Нарнию. Или в доме Оксфордского профессора Толкина, где родились гениальные «Властелин колец» и «Кузнец из Большого Вуттона».

Чопорный и по-английски сдержанный аромат. И вот она, насмешка судьбы — Five O`Clock Au Gingembre, один из самых британских, по духу, парфюмов, сделан французом для бренда, ставшего символом французской ниши.

Карина Цакоева – историк по образованию, бьюти-блогер со стажем. Карина предельно честно рассказывает обо всем, что ей удалось попробовать. Искренняя и настоящая, она не боится быть собой и на все иметь свою точку зрения.

Источник

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Зеленый чай — Ноты — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Информация

  • Добавлено: 20 Авг 2011 02:48
  • Обновлено: 03 Дек 2018 00:36
  • Просмотры: 7068

Зеленый чай

Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %.
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Зелёный чай получают из свежих листьев чайных кустов или деревьев, подсушивая их естественным или ускоренным путём, но без ферментации. Большинство сортов зелёного чая не подвергаются ферментации и сохраняют много полезных веществ и витаминов, тогда как классический индийский чай – это очень сильно ферментированные чайные листья.

По степени ферментации далее идёт белый чай, ферментированный всего лишь на 3-6%, потом жёлтый, который доходит уже до 10%, потом улуны (зелёные сильноскрученные ферментированные чаи) с 25-40%, потом красные (наши чёрные) – 45-50% и, наконец, чёрные сильноферментированные чаи. Для примера, классический чёрный индийский чай ферментирован в среднем на 50-70%.
Зелёный чай, обладая свойствами наиболее приближенными к природному вкусу чайного листа из-за отсутствия ферментации в процессе приготовления, может считаться самым естественным и полезным чаем. Чай, который выращивается почти во всех провинциях Китая, имеет огромное число сортов, а значит и вкусов. Чтобы оценить любовь китайцев к этому напитку, необходимо тщательно изучить, как и в каких условиях зелёный чай готовят на его родине – в Китае.

Некоторые виды китайского зеленого чая

Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с Озера Си Ху)
Данный чай выращивается близ города Ханчжоу, в горной местности у озера Си Ху и имеет очень богатую историю. Лун Цзин делается с таких древних времён, что даже известнейший китайский чайный мастер Лу Юй (733-804 гг.) уже описывал монастыри Тяньлань и Линъинь, в которых делали этот чай. По легенде своё «современное» название чай получил в 14 веке, когда в окрестностях монастыря был вырыт колодец, на дне которого был обнаружен камень, напоминавший голову дракона. С тех пор его стали звать «Колодец Дракона». Чай выращивается в горной местности, окружённой бамбуковыми лесами. Среднегодовая температура +16ºС, осадки — около 1500 мм. В сезон дождей почва увлажняется и хорошо пропитывает чайные плантации влагой. Чай, выращенный на этих почвах, имеет небольшие листочки, очень богатые аминокислотами и витаминами. Лун Цзин приготавливается довольно сложным способом, и элитные виды этого чая оцениваются очень высоко. Для одного килограмма такого чая требуется 70-80 тысяч тоненьких и неповреждённых почек с листочками, собранными вручную. Почка не должна быть длиннее полутора сантиметров. Собирают Лун Цзин только 30 дней в году, при этом элитные виды собираются в особые дни, которые меняются каждый год в зависимости от погоды и лунного календаря. И элитные, и простые виды Лун Цзина изготавливаются вручную и имеют долгий и сложный процесс обработки.

Люй Му Дань (Зелёный Пион)
Своё название получил за форму и цвет чаинок, похожих на лепестки пиона. Этот сорт изготавливается вот уже более тысячи лет без изменений. Технология приготовления предполагает разбрасывание свежих листков по ситу и лёгкое сдавливание вручную. Затем листья слегка поджаривают один, а затем второй раз. Во время прожарки чай необходимо постоянно обмахивать веером, чтобы ускорялось выведение влаги и уменьшилось количество хлорофилла. В идеале Люй Му Дань должен получиться изумрудно-зелёного цвета, с ярким сладковатым вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Лю Ань)
Этот чай производится в провинции Аньхой со времён средневековья. Чай этого сорта довольно дорог, так как он растёт в сложных условиях: горы, отвесные скалы, расщелины. Сбор затруднён и опасен. Особенностью местности является то, что в горах и расщелинах водится огромное количество летучих мышей, помёт которых служит прекрасным удобрением с высоким содержанием фтора. В древних трактатах китайские учёные писали об этом чае, как о средстве, убирающем засоры и жир, и лекарстве от всех болезней. Технология приготовления этого чая ещё более сложная, чем Лун Цзина.

Хуан Шань Мао Фэн ( Ворсистые Пики Горы Хуаншань)
Ещё в династию Сун (960-1279 гг.) этот чай получил известность во всём восточном Китае. Этот чай собирают высоко в горах, а обрабатывают в день сбора. Именно поэтому настой Мао Фэна имеет ярко выраженный и чистый аромат, насыщенный и сладкий вкус. Цвет сухой заварки золотисто-жёлтый, иногда – цвета слоновой кости.

Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны из Дунтина)
Би Ло Чунь обладает четырьмя совершенствами: цвета, формы, аромата и вкуса. Чайные плантации чередуются с фруктовыми и пропитываются ароматами персиковых, грушёвых и абрикосовых деревьев. Би Ло Чунь собирают ранней весной на рассвете, с 5 до 9 утра, сортируют и перебирают с 9 до 15 часов, а после 15 скручивают и подсушивают. К ночи чай бывает готов. Би Ло Чунь делится на 7 сортов, и чем он ниже, тем больше листочки, и меньше на них нежного белёсого пуха. Чаинки скручены в спирали, а готовый напиток обладает нежнейшим вкусом и медовыми нотками в аромате.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукэна, уезд Тайпин)
Этот высокосортный чай также готовится одним днём. На рассвете собирают чай, днём сортируют, и к вечеру сушат. А на следующее утро уже можно попробовать свежайший чай. Баночка такого чая в 2008 году в знак дружбы и уважения была подарена Президенту России Владимиру Путину. Особенностью Хоу Куя можно считать то, что чаинки не скручены, а сплюснуты, и сохраняют яркий зелёный цвет. Настой нежный с невероятной свежестью вкуса. Чай имеет «охлаждающие» свойства, что весьма полезно в сильную жару.
Вопреки сложившемуся мнению, улун (или оолонг, в ошибочной транскрипции) является отдельным видом чая, а не подвидом зелёного. Хотя чаинки в улунах имеют ярко-зелёный цвет, листья целые и скрученные в тугой комок, технология производства улунов совершенно другая. Эти чаи обладают характерными свойствами и достойны отдельного повествования. Ведь именно улуны используются в классической китайской чайной церемонии.

Издавна зеленый чай почитают как напиток бодрости и хорошего настроения. Благодаря содержащемуся в нем кофеину, теобромину и теофилину чай действует как биологический стимулятор.
В составе зеленого чая 15-30% занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений — танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.
Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат.

В парфюмерии: Создают чайную ноту при помощи молекулы гедиона с прозрачным -зеленым оттенком трав, османтуса с тоном ми ароматических трав вроде мяты. Все зависит от того, какой именно нужно создать запах — цитрусовый зеленый или восточно-пряный.

Источник

Читайте также:  Стиль лайф тач ми нот
Оцените статью