Ноты жасмин история как у всех

Жасмин

Жасмин используется парфюмерами для придания ароматной композиции цветочного благоухания и особой утончённости. Представить сегодняшнюю парфюмерию без жасмина просто невозможно. Его тонкий аромат входит во множество классических ароматов от самых именитых парфюмерных домов. Считается, что название цветка «жасмин» имеет древнеперсидские корни и происходит от слова «ясмин» — «благоухающий цветок». Благодаря своему потрясающему аромату, жасмин считается «королём цветов», уступая по славе разве что «королеве цветов» розе.

Акции, скидки и предложения

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют ряд «топовых» ароматов, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке.

С жасмином связано множество легенд и преданий, с незапамятных времён ему поклонялись и использовали в различных ритуалах. Люди верили в то, что благоухание жасмина очищает разум, чувства и сознание, способно притягивать любовь и благополучие.

Ароматерапевты считают, что тонкий аромат жасмина — отличный релаксант, поэтому его эфирное масло способно избавить от бессонницы. Одновременно, жасмин — прекрасный антидепрессант. Его аромат спасает от уныния, бодрит и гонит прочь апатию.

Натуральное эфирное масло жасмина — одно из самых дорогостоящих в мире. Технология его производства очень сложна и трудоёмка — чтобы добыть только один килограмм эфирного масла жасмина нужно перебрать вручную около 8.000.000 цветов.

Жасмин в парфюмерии

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что источником эфирного масла жасмина (английское общеупотребимое название — «oil of jasmine», торговое — «jasmin concrete»; французское общеупотребимое название — «essence de jasmin», торговое — «jasmin absolute»; немецкое — «jasminol») являются цветы жасмина.

Родина жасмина — Индия, район Кашмира. В Европе он известен как «испанский» или крупноцветный жасмин («Jasminum grandiflorum L.»). Жасмин был завезён в Испанию во время арабского владычества и после реконкисты (вытеснения мавров) стал распространяться в качестве декоративного растения по всему Средиземноморью. Этому способствовали неповторимый «знойный» запах этого вида жасмина и обильное его цветение.

Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX веке во Франции, и очень скоро это масло стало незаменимым компонентом самых престижных духов. Плантации крупноцветного жасмина стали быстро расширяться. Часто его прививали к дикому виду «Jasminum officiate L.», что повышало устойчивость растения в условиях умеренного климата. В Азии, а точнее в Китае, выращивают другой вид жасмина — «Jasrmnum sambac», высушенные цветки которого с незапамятных времен употребляли в качестве ароматизирующей добавки к высшим сортам чая. Сравнительно недавно жасмин-самбак стали использовать для получения эфирного масла и для ароматизации табака.

Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветков жасмина, и первым промышленным способом приготовления эфирного масла был так называемый «анфлераж». Именно этот метод применяли вначале на заводах города Грасса во Франции. При анфлераже используется способность сорванных цветков жасмина продолжать вырабатывать эфирное масло, пары которого поглощаются твердым жировым сорбентом. Цветки, насыпаемые на поверхность сорбента, многократно заменяются. Полученная пахучая жировая паста экстрагируется спиртом. После удаления спирта получают эфирное масло жасмина, пригодное для парфюмерии. С появлением углеводородных низкокипящих растворителей типа петролейного эфира от этого трудоемкого процесса вообще отказались.

Сейчас получение эфирного масла жасмина («Jasminum grandiflorum L.») осуществляется только способом экстракции. Товарными продуктами являются: жасмин-конкрет, то есть первичный продукт экстракции (после удаления растворителя), и жасмин-абсолю — растворимая в спирте часть конкрета.

Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфирного масла всего 0,1-0,12 процентов требует большой затраты труда, что привело к необходимости перемещения плантаций жасмина из Франции сначала в Северную Африку, а потом в Египет и Индию. В 1990 году в Египте было произведено 6 тонн конкрета жасмина (в этой стране сбор традиционно осуществляли девочки-школьницы), в Индии — 2,3 тонны, в Марокко — 650 килограммов, а во Франции — всего 50 килограммов. В то же время предприятия города Грасса остались главными производителями жасмина-абсолю, покупая исходный конкрет в Египте, Индии и Марокко.

В последние годы наблюдалось снижение цены на жасмин-конкрет от 900 американских долларов за килограмм в 1985 году до 480 американских долларов за килограмм в 1994 году. Попытки выращивания «Jasminum grandiflorum L.» в СССР были начаты ещё до Второй мировой войны. В 50-х годах при Сухумской опытной станции эфиромасличных культур крупноцветный жасмин занимал площадь 5-6 гектаров. Была разработана оригинальная технология динамической сорбции, при которой через несколько слоев цветков жасмина продувался воздух, попадающий затем в сорбционную колонку, заполненную активированным углем. Эфирное масло экстрагировалось как из угля, так и из цветков, продутых воздухом. Суммарный выход более чем в 2 раза превышал выход масла при обычной экстракции.

К сожалению, из-за дефицита земель в субтропической части Абхазии и из-за недостатка рабочей силы промышленное производство масла жасмина здесь наладить не удалось. Россия вынуждена была сначала импортировать конкрет жасмина-самбак из Китая, а потом — египетский конкрет крупноцветного жасмина. Абсолютное масло отечественные заводы предпочитали делать сами: его выработка в 1970 году была 0,7 тонны, с годами она постепенно увеличивалась, достигнув в 1990 году 2,1 тонны. Средний выход жасмина-абсолю из египетского конкрета составлял 52-55 процентов.

Масло жасмина имеет сложный химический состав — в нём насчитывается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата (26-34 процента), индола (2,5-5 процентов), жасмона (2,5-3,5 процента), метилжасмоната (0,6-1,7 процентов), эпп-метилжасмоната (

0,2 процента), цис-З-гексенилбензоата (0,8-1,3 процента) и жасмолактона (около 1,5 процентов). Вместе с тем масло содержит до 45 процентов труднолетучих продуктов со слабым запахом: бензилбензоата, фитола и изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола. Их присутствие замедляет испарение легколетучих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.

Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрачную жидкость жёлто-коричневого цвета. При хранении возможно появление осадка и изменение цвета до красно-коричневого. При концентрации 3 процента в петролятуме не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом и не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В связи с тем, что цена масла жасмина достаточно высока, велик соблазн фальсификации этого масла такими синтетическими продуктами, как бензилацетат или, например, гедион (дигидрометилжасмонат). Последний вырабатывается компанией «Фирмених» в количестве около 1000 тонн в год, и запах его близок к запаху метилжасмоната. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и товарных партий масла жасмин-абсолю.

В руководствах по ароматерапии это масло упоминают довольно редко, видимо, из-за его высокой цены. Известно, что оно действует адаптирующе на центральную нервную систему человека. Иногда применяется при лечении дерматитов и экземы.

Абсолютное масло китайского жасмина-самбак в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя в его составе имеются заметные отличия от масла крупноцветного жасмина. Так, масло жасмина-самбак содержит увеличенные количества линалоола (до 20 процентов), цис-3-гексенилбензоата (до 10 процентов), фарнезола (около 10 процентов), метилантранилата (до 6 процентов), но меньше жасмона (около 0,3 процента), метилжасмоната (примерно 0,5 процента) и бензилацетата (примерно 8 процентов), а также труднолетучих продуктов (бензилбензоата, фитола и других, практически не имеющих запаха). О применении масла жасмина-самбак в ароматерапии европейская литература не упоминает.

Источник

Нота в парфюмерии: Жасмин.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить с вами о ноте в парфюмерии жасмин, какой он имеет аромат и какие ароматы в бюджетной парфюмерии есть . Начну я пожалуй с описания нот жасмина, как и где он используется и какой имеет аромат.

Родиной нежного цветка с бесподобным запахом считается Индия, где местные жители присвоили ему романтичное название «лунный свет любви». Очень высоко ценится это растение на Аравийском полуострове, в Китае. На Востоке жасмин применяют в медицине, ароматерапии. Лепестки используются для приготовления чая, который не только ароматен, но и невероятно полезен.

К европейским парфюмерам жасмин дошел примерно в 16 веке. Не устояв перед чарующим запахом волшебных белых цветов, европейцы начали сами культивировать это растение. Основным центром по выращиванию цветов с 19 века стал Грасс, главная область применения – парфюмерное производство. Сырье, полученное в Грассе, считается самым драгоценным. Его аромат, в отличие от арабского жасмина, чуть сладковатый с тонкими изысканными фруктовыми оттенками.

В Китае стали выращивать еще один вид жасмина – самбак («Jasminum sambac»), который в высушенном виде издавна добавляли в чай как ароматизирующую добавку. Запах у этого вида жасмина более тяжелый, интенсивный, с апельсиновыми оттенками. В последнее время его стали применять для ароматизации табака и получения эфирного масла, которое более всего подходит для создания чувственных и насыщенных духов.

В средние века и до начала 20 века производство ароматов с натуральной нотой жасмина (абсолют жасмина) было очень дорого. Например, абсолют жасмина произведенного во Франции стоит 1 кг 15000 долларов. Согласитесь не совсем бюджетно.

Но химическое производство не стоит на месте и в первой половине 20 века было выделено вещество метилжасмонат или позже его назвали гидеон, а еще позже открыли вещество синтетического происхождения -джельсон (IFF) и многие другие вещества. Эти открытия значительно снизили производство ароматов в которых присутствует нота жасмина и многие компании стали производить такие ароматы, в том числе и ароматы масс-маркета.

Среди бюджетной парфюмерии я нашла два наиболее ярких представителя ароматов с нотой жасмина в составе и они из компании Орифлейм.

1. Туалетная вода Women’s Collection Sensual Jasmine Oriflame.

Источник

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Жасмин — Ноты — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Информация

  • Добавлено: 09 Авг 2011 19:59
  • Обновлено: 15 Июл 2018 21:38
  • Просмотры: 41764
  • Синонимы: jasmine, jasmine petals, sambac jasmine, night jasmine, fresh jasmine
  • Группа:Цветы

Жасмин

Аромат изысканный, нежный, сладковато-холодный, легкий.

Это царь цветов. До такой степени, что в Грассе говорили не «жасмин», а «цветок». На языке цветов белый жасмин означает «ваш первый поцелуй взволновал меня». Рассказывают, что у герцога Тосканского, единственного в свое время обладателя этого цветка, оберегавшего от кого бы то ни было секрет его выращивания, работал садовник, влюбленный в прелестную девушку. Он похитил благоухающее великолепие и преподнес его возлюбленной. С той поры тосканские девушки в день свадьбы украшают себя жасмином.

Жасмин произрастал первоначально в Индии и оазисах Аравии, где встречается более ста видов этих ароматных цветов. В Прованс он попал в 60-е годы XVI столетия, благодаря испанским мореплавателям. В XIX веке разведение жасмина и добыча из него ароматического вещества для производства духов стали решающим фактором развития грасской парфюмерной промышленности. Сегодня жасмин выращивают уже в Италии, Марокко, Алжире и Египте. Для создания духов используют только те цветы, которые собирают по отдельности. Происходит это на рассвете, в тот самый момент, когда встает солнце. Чтобы получить килограмм жасмина, нужно собрать примерно десять тысяч цветков, а чтобы получить полтора килограмма эфирного масла — тонну. Одна сборщица в состоянии собрать только три килограмма цветков за утро. Понятно, почему килограмм знаменитого грасского жасминового масла дороже килограмма золота! К тому же жасмин необходимо переработать в первый час после сбора, не то теряются его ценные качества.

В состав цветов жасмина входит жасмон, который в соединении с индолом дает пьянящий и одновременно стойкий и терпкий аромат.

Жасмин — вечнозеленое растение семейства Маслиновые. Обычно встречается в виде кустов с большим количеством белых, желтых или красноватых цветков. Учеными доказано, что аромат жасмина способствует работе головного мозга.

Запах жасмина многим может показаться очень резким, но в парфюмерии используется более мягкий и приятный экстракт жасмина, который приятно играет и переливается в парфюмерной композиции. Этот запах можно охарактеризовать как тонкий, нежный, свежий, слегка горьковатый и терпкий. На базе жасмина можно встретить множество восточных пьяняще-пряных ароматов.

Роже Дав говорил, что ароматы, построенные вокруг жасмина, настолько магически действуют на мужчин, что даже самые стойкие из них мгновенно теряют голову от пульсирующей мысли о сексе )

«Жасмин — Дар Богов.» By: Serguey Borisov
«Флорентийская Pitti Fragranze притягивает всех, кто имеет отношение к парфюмерии: парфюмеров и дистрибьюторов, поставщиков аромаматериалов и флаконов, ритейлеров и покупателей. Десятая юбилейная выставка акцентировала особое внимание на прекрасных природных ингредиентах: великолепная инсталляция «В каждом флаконе целый мир!» с куратором Чендлером Буром и спонсором IFF, состояла из 20 флаконов с лучшими абсолютами мира из разных стран (жасмин из Египта, роза из Болгарии, венесуэльские бобы тонка, испанский бессмертник и т.д.) и фотографий с запечатленными на них крестьянами, вырастившими и собравшими растительное сырье.
На выставке был стенд Laboratorie Monique Remy (в составе IFF), где можно было попробовать великолепные и уникальные по качеству абсолюты и продукты их молекулярной дистилляции – интервью с Бертраном де Превиллем последует позже. И я был счастлив встрече с Пьером Бенаром, парфюмером уважаемой грасской компании Payan Bertrand, поскольку мы заранее договорились об интервью на тему жасмина в парфюмерии.

История PAYAN BERTRAND
Начиная с 1854 года, Payan Bertrand исследует природные тайны, чтобы забрать у неё секреты природных ингредиентов для великолепных ароматов парфюмерии. Сначала компания занималась обработкой местного сырья (жасмин, роза, листья фиалки, мимоза), а затем расширила свой опыт на импортное сырье (пачули. Бобы тонка, амбретта, стиракс, бензоин и т.д.) Компания постоянно улучшала свои производственные возможности: после дистилляции она сфокусировалась на анфлераже и извлечении абсолютов с помощью жидких растворителей в 20-х годах. Затем компанией были разработаны технологии фракционной дистилляции в 50-х и недавно – молекулярная дистилляция.
Этот опыт позволил Payan Bertrand выпустить известные продукты типа Flouve (папоротниковое масло и абсолют) или пирогенные масла стиракса или олибана, а также хорошо известные абсолюты бузины, османтуса и ракитника. В 2004 году, к 150-летию компании, в Грассе была открыта вторая фабрика, площадью 1000 м2, специализирующаяся на парфюмерных базах и ингредиентах. Приобретение в 2006 году компании General Aromatics позволило сделать важный шаг в своем развитии.
В историческом здании компании сегодня полностью сосредоточено производство натуральных ингредиентов, на инновацию которого нацелен инвестиционный план Payan Bertrand.

Сергей Борисов: Добрый день, Пьер! Мне приятно снова встретить вас на Pitti Fragranze. Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне историю жасмина глазами грасского парфюмера.

Пьер Бенар: Жасмин, вьющийся кустарник с белыми ароматными цветами, вероятно, был привезен из Непала и северо-восточной Индии в Северную Африку и Испанию маврами, как предполагает его нынешнее название (от арабского “Jasmyn”, которое произошло от персидского слова “Yasameen”, означавшего “Дар Бога”). На юг Франции жасмин попал стараниями испанских моряков в 1560 году, а в Грассе он появился в XVII веке. К концу XVII века в Грассе было 15 гектаров жасмина. Однако на открытом грунте жасмин в Грассе стали выращивать в 1860 году. Более полутора веков Грасс имел монополию на выращивание жасмина и производство ароматных веществ.
Он с самого начала занимал привилегированное место в регионе: плантации тянулись от Ванса (Alpes- Maritimes) до Сейяна (Var), именно тогда жасмин в Грассе просто называли – «цветок». Затем эти площади постоянно уменьшались. В 1925 году Грасс произвел 1000 тонн цветов, в 1931 из-за экономического кризиса – 700 тонн, в 1965 году лишь 300 тонн и в 1980 – 200 тонн. Сегодня лишь несколько тонн цветов жасмина собирается и обрабатывается в Грассе – основными производителями стали Италия, Алжир, Марокко, Турция, Индия и Египет (где сейчас сосредоточено 2/3 мирового производства жасмина).
Такое положение дел обусловлено как экономическим кризисом 70-х, так и низкой себестоимостью рабочей силы в этих странах. Французская Ривьера больше ориентируется на туризм, чем на сельское хозяйство. Однако грасский жасмин с его непревзойденным качеством (на что влияют особенности микроклимата, почвы, и самих растений – в Грассе используют привитые жасминовые кусты), позволяет поддерживать небольшое производство. Мелкие хозяйства объединяются, чтобы выжить и продолжать историческое производство жасмина. Я страстный поклонник и сторонник ассоциации «Fleurs d’Exception du Pays de Grasse», которая старается поддержать сияние нашей звезды, жасмина.

Сергей Борисов: Я слышал, что аромат жасмина зависит от вида и географии произрастания. В чем же разница?

Пьер Бенар: Жасмин – один из видов рода Жасминовые, принадлежащий к семейству Маслиновых, вместе с оливковым деревом, османтусом и сиренью. Существует 160 видов Жасминовых, которые культивируют как украшение садов. Для парфюмеров Грасса имеют значение два вида: Jasminum grandiflorum L. – жасмин с крупными цветками, почти эксклюзивно используемый в Грассе. Jasminum vulgare, или Jasmine officinale – жасмин с мелкими цветками, используется в Грассе как основа, на которую прививают первый вид, так как он более морозоустойчив.
Технический анализ испускаемого аромата в течение цикла жизни цветка помогает понять характеристики жасмина из разных регионов. Грасский жасмин характеризуется соотношением бензил бензоата и изофитола в абсолюте. Он отличается от абсолюта жасмина из жарких стран также низким содержанием индола, бензил ацетата и более высоким уровнем жасминоидов (метил жасмоната, похожего на Гедион и жасминового лактона, придающего мягкий характер). Исключительный аромат грасского абсолюта жасмина, более фруктовый и менее животный, делает его уникальным продуктом, который невозможно заменить.
Существуют коммерческие материалы из Жасмина Самбак, или арабского жасмина, представленного Герцогу Тосканскому в 1690 году. Его аромат более зеленый, индольный с апельсиновым оттенком. Другие интересные виды жасмина: Jasminum Odoratissimum, желтый жасмин с Канaрских островов, у него аромат имеет оттенки нарцисса и флердоранжа. Jasminum Azoricum, жасмин Азорских островов или Мадейры, со свежим и зеленым ароматом, похожим на Жасмин Самбак, с оттенками чая и липового цвета. Jasminum Auriculum, произрастающий в Индии, очень индольный и без бензил ацетата. Индийцы называют его Могра или Мотья.
У жасмина очень много имен: Пикаке на Гаваях, Мелати Пути в Индонезии, Сампагита на Филиппинах, Чамбели или Ясмин в Пакистане (в трех последних странах жасмин является национальным цветком).
Как мы видим – сначала разница в аромате зависит от биологических причин (разные виды), и затем – от географии произрастания. Есть и не-жасминовые виды с похожим запахом: Trachelospermum Jasminoides, Jasmine Chile (Mandevilla Laxa), ночной Cestrum Nocturnum, гардения Gardenia Jasminoides или Gelsenium Sempervirens .

Сергей Борисов: Расскажите об истории технологии получения ароматных материалов из цветов жасмина?

Пьер Бенар: Старейшая технология может звучать странно, но впервые эссенцию жасмина получали с помощью сахарной пудры с добавлением амбры и цивета. Затем эту помаду смешивали со виноградным спиртом, получая жасминовую воду. Эфирного масла жасмина не существует. Хрупкие цветы не выносят традиционных методов вроде мацерации и дистилляции. Холодный анфлераж с животными жирами дает наиболее верный аромат цветов. Этот классический метод дает лучшие результаты как качественно, так и количественно. Однако сложность процесса анфлеража и малый выход продукта объясняют, почему этот процесс не используют с 40-х годов.
Сейчас используют экстракцию с помощью жидких растворителей – из тонны цветов мы получаем 2,5 кг конкрета, в котором примерно 1 кг цветочных восков. Итого – 1,5 кг абсолюта из тонны цветов. Новые технологии двигаются в сторону т.н. «зеленой химии», извлечение абсолюта с помощью сжиженного углекислого газа дает прекрасное качество, близкое к тому, что получается с помощью анфлеража, причем без остаточных эффектов от растворителей.

Сергей Борисов: Цена абсолюта жасмина превышает цену золота того же веса – немудрено, что некоторые пытаются разбавить его. Как парфюмеры контролируют качество?

Пьер Бенар: Цена на абсолют жасмина зависит от происхождения, года урожая, количества на рынке и технических параметров. За грасский жасмин иногда действительно выдают его смесь с жасмином из других стран, чтобы снизить цену смеси и выдать за чистый грасский, то есть продать дороже. Ведь парфюмеры до сих пор пользуются чистым грасским абсолютом, хоть он и дорог. Наш жасмин выделяется оттенком черной смородины. По такой цене – 20-30 тысяч евро за кг – контроль качества очень важен. Как и для любого парфюмерного материала, впрочем.
Первый шаг контроля – проверить растворимость абсолюта в очищенном спирте, при концентрации 10%. Затем проверяются физические свойства: плотность и показатель преломления. И современные технологии – газовая хроматография и масс-спектрометрия позволяют точно узнать количественный и качественный состав абсолюта. Для сравнения урожаев разных лет пользуются носом. И затем парфюмеры составляют жасминовый стандарт из смеси абсолютов разных производителей иили лет, чтобы можно было производить духи, с постоянным узнаваемым ароматом (так же как и с винами).

Сергей Борисов: Как известно, натуральные масла и абсолюты являются сложными смесями разных молекул в неких пропорциях. Как происходил химический анализ аромата жасмина в истории – и как это повлияло на парфюмерию?

Пьер Бенар: Один из первых компонентов абсолюта жасмина, который был синтезирован в 1855 году – бензил ацетат. Его аромат, сладкий фруктовый, напоминающий аромат леденцов с синтетической отдушкой банана и груши, или пластиковый запах лака для ногтей, стал первой искусственной базой для жасминовых ароматов XIX века. Эта же молекула характерна для туберозы, жимолости, иланг-иланга (из последнего можно получать органический изолят).
С 1906 года стали популярны ароматы, в которых солировал жасмин, такие как “Jasmin Corse”, любимый аромат писательницы Колетт. Зная, что абсолют жасмина – это смесь, парфюмеры стали пытаться копировать природу, создавая так называемые «основы» или «базы» — более или менее сложные аккорды нескольких натуральных и синтетических компонентов. Новые жасминовые базы, такие как “Jasminia” от Chuit-Naef или “White Jasmine”, созданный Мариусом Ребулем для Givaudan, стали основой для новых ароматов типа “Un air Embaume” от Rigaud (1912) и «Jasmiralda» от Guerlain (1915).
В 1918 году, Les parfums de Rosine выпустил свой “Le jasmin de Rosine”. Первый альдегидно-жасминовый аромат, “Coup de foudre”, был создан Анри Альмера, парфюмером Rosine. Яркий аккорд жасмина, кожи и ветивера стал сердцем “Scandal de Lanvin”, созданного в 1932 году. Начиная с 1923 года, композиция жасминовых ароматов развивается с открытием Деколлонжем альфа-амилкоричного альдегида (торговое название “Flosal”), жасминового материала с маслянистом оттенком. Эта молекула использовалась не только для воссоздания жасмина, но и в 40-х годах для цветочных аккордов туберозы и ландыша.
Firmenich выделил жасмолактон из помады жасмина; в 1933 году Ружичка с коллегами разработал производство молекулы Jasmone, которую сначала обнаружили в природном материале. Морис Шеврон создал базу Jasmin 231 из бензил ацетата, добавив несколько других молекул, не входящих в состав абсолюта жасмина. База Jasmin 231 с тонами нарцисса быстро стала успешной – она использовалась в “Canoe” Dana и “Joy” Jean Patou, “Cabochard de Gres” и в “Charlie” Revlon. Затем Юбер Фрейсс, парфюмер Synarome, создал базу “Fleur de jasmine” с оттенками апельсинового цвета в 1947 году – её использовали парфюмеры в “Madame Rochas” (1960) и “Caleche” Hermes (1961).
База “Floraline Jasmin 62”, созданная в 1962 году парфюмерами Charabot, имела оттенки цветка жасмина и малинового варенья, и впервые её использовал Жан-Клод Эллена в аромате “First” Van Cleef & Arpels (1976). Дальнейшее исследование состава абсолюта жасмина, привело к открытию в лабораториях Firmenich метил дигидрожасмоната в 1962 году – известного ныне как «Гедион». Он стал очень популярен после “Eau Sauvage” Christian Dior. Я обычно говорю, что 70% мужчин, которые носили “Eau Sauvage”, были женщинами.
В аромате “Opium” Yves Saint-Laurent тоже была использована база “Jasmin 2000”. Сегодня нам известно около 260 компонентов абсолюта жасмина, вносящих свой вклад в его очаровательный запах. И я не уверен, что поиск закончен и результат окончателен. Кроме того, парфюмерные химики постоянно ищут новые искусственные молекулы, имеющие аромат, напоминающий жасминовый в той или иной степени. Например, я могу назвать Jasmonol ® с фруктовым и зеленым жасминовым ароматом; Delta Jasmolactone, жирный и фруктовый лактоновый запах; Jasmal ®, зеленый цветочный с грибным оттенком; Jasmonyl ®, свежий сладкий и водянистый; также Jasmopyrane, Gelsone, и т.д, и т.п…

Сергей Борисов: Как парфюмер, можете ли вы сказать, сколько разных молекул достаточно, чтобы создать аккорд жасмина, который бы имел запах настоящего жасмина? И сколько абсолюта жасмина обычно в жасминовых духах?

Пьер Бенар: Обычный способ создания жасминовых ароматов – взять немного абсолюта и добавить синтетических молекул с жасминовым запахом – или молекул, что составляют абсолют жасмина (Гедион для первого способа, например, и индол с бензил бензоатом для второго). Парфюмер, который может использовать 30 граммов абсолюта на килограмм концентрата – поистине счастливый человек! Обычно 1% абсолюта в составе жасминовых духов – норма, и этого хватает для прекрасного аромата.
Чтобы создать абсолют Jasmin Grandiflorum без его реального присутствия, предпочтение следует отдать основным нотам: бензил ацетат, бензил бензоат и Jasmone – они есть и в природном абсолюте. Гедион тоже незаменим, как замена метил жасмоната. Малая часть метил бензоата (молекула, что есть в масле иланг-иланга). Затем парфюмер освежил бы это цветочное сердце касанием розы, — фенилэтиловый спирт, и фенил этил ацетат для связи.
Для добавления цитрусовых нот – метил антранилат и неролидол. Если бюджет хороший, то немного абсолюта розы и масла апельсина. Но не спешим – жасмин без зелени не бывает! Немного зелени – цис-3-гексенил бензоат. Свежести придать нужно – линалоол и линалил ацетат, продлить свежий настрой поможет бензиловый спирт (я использую эссенцию стиракса, производства Payan Bertrand). Животные ноты – чем больше индола, тем более тропическим и менее похожим на грасский будет ваш «жасмин», и пара-крезол (или пара-крезил ацетат, что мягче) – и не забудьте разбавить эти составляющие до 10%. Чтобы создать золоченую рамку: 10%-ный Veltol, абсолют ванили, эвгенол и его производные, прикосновение абсолюта бессмертника – для бессмертной любви…
Это лишь один пример недорогой, но качественной жасминовой базы – но для жасминового аромата бывает достаточно и пяти синтетических молекул.

Существовало поверье, что аромат жасмина способен притягивать любовь и благополучие, повышает способности к ясновидению, очищает разум, сознание, чувства, тонизирует и побуждает творить и фантазировать.

Сегодня невозможно представить парфюмерию без аромата жасмина. Его тонкий запах входит в композиции классических ароматов от самых известных производителей. Натуральное масло жасмина, или абсолю, очень дорого, а технология его изготовления трудоемка и сложна. С гектара жасминовых плантаций можно собрать менее трех тонн цветов, а литр жасминового абсолю получается из 1 тонны цветков, собранных ночью или ранним предрассветным утром. Специалистами подсчитано, что с гектара можно собрать не более 2.7 литров ароматного эфирного масла. Трудность заключается и в том, что цветы очень скоро увядают, всего за несколько часов, и вернуть их аромат невозможно. Лучшее абсолю жасмина производят в Грассе во Франции, также славится жасминовое масло, произведенное в Индии, Италии, Китае, Марокко, Турции, Египте и Японии.

Жасмин царит в основе чарующего аромата Anonimo Veneziano от итальянской марки Nobile 1942, использующей только самые лучшие, отфильтрованные и выдержанные эфирные масла, что обеспечивает удивительную и неподражаемую цельность и стойкость аромата. Здесь не просто жасмин, а собранный на рассвете его уникальный индийский сорт, который с незапамятных времен применяли в этой стране в ароматических обрядах, капельку жасминового масла помещали в лампадку или аромалампу для отпугивания злых духов и привлечения удачи. В аромате Anonimo Veneziano (Венецианская незнакомка) он зазвучал по новому, оттененный нотами бергамота, мандарина, бразильского апельсина, иланг – иланга, лотоса, драгоценной дамасской розы, сандалового дерева, пудровой ванили, пачули из Индонезии. Загадочный, нежный и таинственный аромат этих духов облачен во флакон ручной работы с индивидуальной фирменной печатью, которая удостоверяет их высокое качество.

Еще один итальянский нишевый бренд, не обошедший вниманием аромат жасмина — Bois 1920. Цветочно – ориентальный парфюм Le Voluttuose Notturno Fiorentino, в состав которого входят жасмин, роза, черный перец, бергамот, черная смородина и белый мускус, ваниль, пачули и кедр вошел в коллекционную серию с многозначительным названием Le Voluttuoso или «Чувственная» и предназначен для любимых и любящих женщин, а мужской аромат от этого бренда Sushi Imperiale посвящен уникальной японской культуре, самобытной и неповторимой, как этот романтический аромат, в состав которого также вошел жасмин. В сердце утонченно — элегантного аромата Vento di Fiori от Bois 1920 снова жасмин. Итальянцы любят этот цветок, украшая им свои знаменитые сады и рассказывая о нем легенды. Согласно одной из этих легенд, первый и единственный куст жасмина в Италии принадлежал герцогу Тосканы. Цветок тщательно охранялся, но влюбленный садовник, рискуя жизнью, преподнес его в дар свое возлюбленной, с тех пор в Италии жасмин почитается как символ самозабвенной любви, а итальянские невесты украшают им традиционные свадебные венки. А для таких решительных и смелых мужчин, способных на большие поступки ради своих возлюбленных Bois 1920 выпустил аромат Extreme, созданный мастером парфюмерии Энцо Галларди, соединившего аромат жасмина с древесными и пряными нотами.

Новый, вышедший в 2011 году, аромат 1697 от Frapin, посвящен году создания одноименной марки элитного коньяка. Именно в этом году, более трехсот лет назад, Pierre Frapin за верную службу в должности придворного аптекаря получил от Людовика XIV право носить на своем фамильном гербе королевскую лилию, а в придачу – земли в Шампани и замок Фонпино. Концепция аромата 1697 принадлежит парфюмеру Bertrand Duchaufour. Восточно — пряный аромат категории унисекс в своем сердце соединил розу и жасмин, дополненные иланг – илангом, но вначале вы почувствуете пряность корицы, перца и ямайского рома, а в послесловии – шлейф из амбры, мускуса, пачули, кедра, ванили и бобов тонка.

Бесспорно и безапелляционно прекрасен аромат Ananda от молодого, но уже известного бренда Martine Micallef, возникшего как редкий творческий союз двух любящих людей. Относящиеся к группе цветочно – фруктовых ароматов, духи Ananda предназначены для женщины любого возраста, сочные ноты спелой груши, сливы и свежих цитрусовых прекрасно подходят юным прелестницам, а элегантные и чувственные ноты жасмина, фиалки, мимозы в сочетании со сладко – терпкой черной смородиной и обволакивающей ванилью не оставят равнодушными настоящих леди.

Признанный лидер в классической парфюмерии нишевый бренд D’Orsay, основанный еще в середине 19 века, посвятил подходящий и мужчинам, и женщинам, полный харизматичности и шарма парфюм Arome 3 белым цветам жасмина. Именно белый цвет олицетворяет нежность, чистоту, и именно белый жасмин наиболее востребован в парфюмерии. По легенде, некий художник, находясь в чудесном саду, решил раскрасить все цветы, и первым вызвался жасмин, попросивший окрасить его в любимый ярко – желтый солнечный цвет. Художник рассердился, что жасмин занял в очереди первое место, принадлежащее розе, и оставил его напоследок. Израсходовав все краски, художник заметил, что подошла очередь жасмина, но гордый цветок не стал больше просить художника и остался нетронутым: чистым, нежным и хрупким. Такие качества утонченного, гордого, романтичного и непорочного белого жасмина удачно обыграл в аромате 3 FLEURS корсиканец Marc Antonio Corticchiato, основатель марки Parfum d’ Empire. Этот интересный аромат воспевает три цветка как три символа любви: розу, как символ страсти, туберозу, как символ коварства и обольщения, а жасмин, как символ верности, романтики и чистоты.

И, наконец, стоит отметить, что жасмин был любимым цветком Annick Goutal, посвятившей ему один из самых своих прекрасных ароматов, который называется просто — Le Jasmin и в полной мере передает всю полноту чувственности, изящества и женственности этого удивительного и легендарного цветка.

Источник

Оцените статью