ОДНОЗВУЧНО ГРЕМИТ КОЛОКОЛЬЧИК
Народные песни под гитару
_ _
Текст, аккорды, миди, ноты, разбор
_ _
_ _
_ _
Музыка К. Сидорович
_ _
Слова И. Макаров
_ _
_ _ рекомендуемый рисунок:
_ _ G
Однозвучно гремит колокольчик,
_ _ C
И дорога пылится слегка, послушать midi
_ _ G
И уныло по ровному полю
_ _ D7 G
Разливается песнь ямщика.
Столько грусти в той песне унылой,
Столько грусти в напеве родном,
Что в душе моей хладной, остылой
Разгорелося сердце огнем.
И припомнил я ночи иные
И родные поля и леса,
И на очи, давно уж сухие,
Набежала, как искра, слеза.
Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка.
И замолк мой ямщик, а дорога
Предо мной далека, далека…
Источник
История одной песни. Однозвучно гремит колокольчик
К циклу лучших песен о тройках нужно отнести знаменитую “Однозвучно гремит колокольчик”, слова которой сочинил И.Макаров. Об этом поэте до самого последнего времени мы не знали ничего ровно, кроме фамилии. Да и та установлена только в 1930-х годах.
Но в последнее время пермский филолог Александр Кузьмич Шарц обнаружил в Пермском Облархиве интереснейшие материалы и выяснил, что Макаров был крепостным помещика Всеволожского, что родился он в 1821 году в семье ямщика, который служил на почте. В детстве будущий поэт постоянно ездил с отцом и хорошо знал ямщицкую жизнь и ямщицкие песни.
Отец Макарова умер в дороге – замерз.
Услыхав, что молодой Макаров пишет стихи, помещик отдал его в солдаты. Но и в солдатах его наказали. За самовольную отлучку домой определили ямщиком в конвойную роту, которая сопровождала ссыльных, шедших по этапу в Сибирь. В 1852 году, в возрасте 31 года, Макаров умер. Так же, как и отец. Замерз в дороге. В его мешке обнаружили рукописи – это были его стихи.
Приведенные мною сведения о Макарове обнародовала, огласив их по радио, литературовед Светлана Магидсон. Однако в издании Песни русских поэтов / Вступ. ст., сост., подгот. текста , биогр. справки и примеч. В.Е. Гусева.
Отд. изд. Спб., ц.р. 1853 с муз. Гурилева, автором текста обозначен И.П. Макаров. Известна также муз. Сидоровича (1858), Сабинина. Даты рождения и смерти автора текста не установлены. Он печатался в «Рауте». На его стихотворения Гурилевым написаны и другие романсы: «В морозную ночь я смотрела…» (1853), «Падучая звезда» («Смотрю я в глубь лазури ясной…», 1854). Последнее ст-ние на муз. положила также О. Донаурова. На текст «Не вспоминай того, что было…» муз. написал Болле (Приложение к «Пантеону» за 1855 г.). Мнения об авторстве публикуемого ст-ния противоречивы. В.А. Энгельгардт в своих воспоминаниях («Последняя гитара» // «Исторический вестник». 1910, апрель) утверждал, что за подписью И.П. Макарова скрывался его дед Николай Петрович Макаров (1810-1890) — гитарист, лексикограф, печатавший сатирически романы под псевдонимом Гермогена Трехзвездочкина. Позднее высказано мнение, что автором песни был крепостной крестьянин Иван Иванович Макаров (1821-1852), в подтверждение чего А. Шварц ссылается н архивные материалы, якобы обнаруженные им в Перми («Литературная Россия». 1971, №24, 11 июня; «Огонек». 1978, №30). Однако в пермских архивах, в том числе в составе личного фонда А.К. Шварца, отсутствуют материалы, относящиеся к Макарову (согласно письму Н. Жулановой к составителю от 10 мая 1988 г.). Цикл романсов Гуриева и романс Болле написаны на тексты одного автора, содержание и стиль которых вызывает сомнение в возможности их принадлежности крестьянину.
Так что с автором слов не очень все ясно.
Стихотворение Макарова “Однозвучно гремит колокольчик” вдохновило прекрасного мелодиста Александра Львовича Гурилева, имя которого мы уже называли. В 1853 году он написал песню, которая до сих пор входит в репертуар многих певцов и хоров, исполняется и под гитару, и в сопровождении оркестра народных инструментов. И хотя в этой песне нет слова “тройка” – это песня о тройке, о ямщике и о его песне. Немного об авторе музыки.
Александр Львович Гурилёв был в сословной российской иерархии самого низкого происхождения: он родился в семье крепостных при графах Орловых. Лев Степанович Гурилёв — отец будущего композитора — был крепостным музыкантом в подмосковном поместье графов Орловых «Отрада». Проявив незаурядные музыкальные способности, он стал возглавлять крепостной оркестр, а помимо того он сам сочинял музыку, в основном церковную, и вполне прославился как церковный композитор. Крепостной оркестр графов Орловых в подмосковном поместье Орловых «Отрада» стал одним из лучших крепостных оркестров конца XVIII — начала XIX века.
Родившегося сына — будущего композитора Александра Львовича Гурилёва — Лев Степанович обучал сам, и тот тоже вошёл в крепостной оркестр. Обучал его отец, поскольку официального музыкального образования крепостной получить не мог. Приходилось довольствоваться уроками отца и играть на скрипке и альте в графском оркестре, послушать который часто приезжали и высокопоставленные гости, и известные профессиональные музыканты.
В 1831 году, с кончиной старого графа Орлова, семья Гурилёвых получила «вольную» и была приписана к мещанскому сословию. Обосновались в Москве. Александру было тогда уже двадцать восемь лет.
Композитор сочинял, выступал, давал уроки музыки, занимался нотной корректурой. Он участвовал в квартете князя Н. Б. Голицына; знакомства и дружеские связи с другими московскими композиторами — например, с А. Е. Варламовым, помогали находить себе применение. Как и Варламов, Александр Гурилёв собирал и обрабатывал русские народные песни и составил сборник «47 русских народных песен» для голоса с фортепьяно — этот сборник явился ценным вкладом в русскую музыкальную фольклористику. Через два года вышел другой его сборник: «Избранные народные песни» (1849). После смерти А. Е. Варламова А.Гурилев издал еще один сборник, назвав его «Музыкальный сборник в память А. Е. Варламова», 1851, и включив туда, помимо обработок народных песен и свои авторские произведения.
Но тяжелая работа подрывала силы. И хотя имя композитора в русских музыкальных кругах уже стало широко известно, бороться за выживание было непросто — тем более человеку, предназначение которого была отнюдь не борьба, а музыка. Наступали болезни. Он жил очень бедно — на Неглинной улице, в доме 18, ныне этот дом не сохранился. Тяжелое материальное положение приводило к нервному истощению и психическим срывам. В конце концов психическая болезнь приковала его почти на десять лет к больничной койке.
О его кончине 30 августа (11 сентября) 1858 года долго не знали. Лишь через несколько дней о ней оповестил газетный некролог.
ОДНОЗВУЧНО ГРЕМИТ КОЛОКОЛЬЧИК
Тут музыка представлена в 2-х вариантах — первый Гурилева.
Дмитрий Хворостовский
Бела Руденко
Рузана и Карина Лисициан
Кроме гурилевского “Колокольчика” на эти слова Макарова есть и другая песня, которую сочинил автор, нам неизвестный. Она постоянно исполняется по радио и в концертах и любима за простоту и благородный мотив.
Дмитрий Хворостовский
Ансамбль песни и пляски Александрова
Хор донских казаков
Муслим Магомаев и Тамара Синявская
Грузинский хор MDZLEVARI
Николай Гедда
Владимир Атлантов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Однозвучно гремит колокольчик — 2 Поёт Вера Пенькова.
Вариант 2
Верочка, восхищён твоим серебряным голосом, словно колокольчиком,
и благодарен тебе за такой обалденный подарок!
Музыка К. Сидоровича.
Слова И. Макарова.
Плэйкаст https://www.chitalnya.ru/playcast/i4019/
Однозвучно гремит колокольчик
Однозвучно гремит колокольчик,
И дорога пылится слегка,
И уныло по ровному полю
Разливается песнь ямщика.
Сколько грусти в той песни унылой,
Сколько чувства в напеве одном,
Что в груди моей хладной остылой
Разгорелося сердце огнём.
И припомню я ночи другие,
И родные поля, и леса,
И на очи, давно уж сухие,
Набежала, как искра, слеза.
Однозвучно гремит колокольчик,
Из дали отдаётся слегка,
И умолк мой ямщик, а дорога
Предо мной далека, далека.
Рейтинг работы: 141
Количество отзывов: 19
Количество сообщений: 24
Количество просмотров: 756
Добавили в избранное: 1
© 25.06.2016г. Виктор Девятловский
Свидетельство о публикации: izba-2016-1709041
Валерий Гулянов 30.05.2021 18:38:21
Отзыв: положительный
Ах, какой чудесный подарок, Виктор!
Ещё одно восхитительное исполнение, Веры! Браво!
Оба варианта этого замечательного романса великолепны и неповторимы!
Очень благодарен Вере за её чудесные песенные подарки. Спасибо, Валера!
Тоже так думаю!:) Спасибо, Миша!
alexandr maev 07.07.2017 14:37:46
Отзыв: положительный
Голос прекрасный .
Гурилёв сочинил другой вариант музыки !
Этот — сочинил К. Сидорович (иногда упоминают и Булахова)
Да, замечательное исполнение. Спасибо за отклик, Саша!
Так, фамилию композитора — то исправьте .
Жень, ты же знаешь, что этот романс очень любила моя мама!:) В годы войны ей пришлось некоторое время в зимний период возить почту на лошадях. Почта доставлялась ежедневно, невзирая на трескучие морозы, пургу и т.п. Недоставка почты, особенно, писем с фронта считалась почти саботажем. Вот, наверное, и пела мама этот романс в пути по заснеженным полям, лугам:) У Веры голос здесь как колокольчик!:) Очень трогательный для меня подарок. Спасибо, что послушал и отозвался!:)
Светлана Ушакова 14.11.2016 22:19:27
Отзыв: положительный
Интересное исполнение романса Верой! У неё — своя манера, своё чувствование, своё видение. Недавно на одном музыкальном сайте нашла собранные вместе разные варианты исполнения (разными певцами, с разным музыкальным сопровождением) песни на стихи Н. Рубцова «В этой деревне огни не погашены». Прослушала больше 10 вариантов (в том числе и классический вариант — в замечательном исполнении Валентины Толкуновой). Но в исполнении Веры было больше грусти, чем радости — и оно показалось мне ближе всего к Н. Рубцову и к моему восприятию этого стихотворения.
Интересная у Вас страница, и поэтому я не прощаюсь.
С поклоном из Белгорода, Светлана Ушакова, сотрудник НТБ БГТУ
Меня тоже впечатлила такая вокальная подача известного романса. Света, очень рад, что Вам понравилось, спасибо огромное за искренний отзыв. Заходите в гости!:)
Света Ланика 05.11.2016 08:10:45
Отзыв: положительный
Виктор, какую у вас чудесную песню нашла в исполнении Верочки.
Забрала её к себе на радио. СПАСИБО.
Светочка, всегда готов помочь, благодарю за солнечный отклик. Мне тоже очень понравился этот обалденный песенный подарок Верочки. Удачи и неиссякаемого вдохновения, счастья!
Виктор Панов 03.08.2016 13:39:45
Отзыв: положительный
Вера — самородок редкий.
Этот романс слушал я сотни раз.
Но только Вера, совершенно по своему его подала. с её голоском всё можно и только улучшает произведение!
БРАВО!
Источник