Опера евгений онегин клавир ноты

Нотный архив Бориса Тараканова

опера «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» (1879)

Евгений Онегин — лирические сцены в 3 актах, 7 картинах Петра Ильича Чайковского, на либретто Константина Шиловского, по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина. Премьера состоялась 17 (29) марта 1879 года в Малом театре в Москве.

Опера написана на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Созданию оперы предшествовали длительные поиски оперного сюжета. В письме к композитору С. И. Танееву Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое» [2] . Сюжет был подсказан почти случайно певицей Е. А. Лавровской в мае 1877. В письме к брату М. И. Чайковскому композитор подробно описывает этот эпизод:

Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять „Евгения Онегина“»? Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об «Онегине», задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина [3] .

Опера создавалась достаточно быстро, композитор работал над ней в Москве, в Сан-Ремо, а также в Каменке и в Глебове. Либретто ему помогал создавать поэт К. С. Шиловский. 30 января (11 февраля) 1878 опера была вполне завершена, и Чайковский сообщает Н. Г. Рубинштейну: «Я кончил оперу совершенно. Теперь только переписываю либретто и, как только все будет готово, отправлю в Москву» [4] .

Читайте также:  Ноты для фортепиано танец пастушков щелкунчик

С самого начала работы над оперой композитор осознавал ряд трудностей, связанных с приспособлением пушкинского сюжета к оперному жанру. Прежде всего это касалось «несценичности» сюжета, отсутствия типовых для оперы конфликтов и сюжетных поворотов, а также необычным для оперы «современным» сюжетом. Кроме того, смерть одного из главных героев происходит в середине оперы, а не в конце; опера же в целом заканчивается не эффектными событиями и массовой сценой, а диалогом-объяснением двух действующих лиц. Однако это не останавливало композитора, поскольку искренность, живость и поэтичность пушкинских образов ему казалась важнее всех оперных условностей. В ответ на предполагаемую критику он писал:

Я не заблуждаюсь, я знаю очень хорошо, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере, но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяют с лихвой все недостатки [5]
Пусть опера моя будет несценична, пусть в ней мало действия! Но я влюблен в образ Татьяны, я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку, потому что меня на это непреодолимо тянет. Я совершенно погружен в сочинение оперы [6]
Мне кажется, что она [опера] осуждена на неуспех и на невнимание массы публики. Содержание очень бесхитростно, сценических эффектов никаких, музыка, лишенная блеска и трескучей эффектности… Я… писал «Онегина», не задаваясь никакими посторонними целями. Но вышло так, что «Онегин» на театре не будет интересен. Поэтому те, для которых первое условие оперы — сценическое движение, не будут удовлетворены ею. Те же, которые способны искать в опере музыкального воспроизведения далеких от трагичности, от театральности, обыденных, простых, общечеловеческих чувствований, могут (я надеюсь) остаться довольны моей оперой [7]
Читайте также:  Готовы тетради учебники ручки ноты

Будучи убежденным в том, что публике будет трудно воспринимать это произведение на сцене, Чайковский обратился к П. И. Юргенсону с просьбой издать клавир оперы до её постановки, который действительно вскоре вышел в свет и был очень быстро раскуплен. Композитор писал:

Опера эта, мне кажется, скорее будет иметь успех в домах и, пожалуй, на концертных эстрадах, чем на большой сцене… Успех этой оперы должен начаться снизу, а не сверху. То есть не театр сделает её известной публике, а, напротив, публика, мало-помалу познакомившись с нею, может полюбить её, и тогда театр поставит оперу, чтобы удовлетворить потребность публики [8]

Произведение оказалось очень дорого Чайковскому, он вложил в него много душевных сил, и ему жалко было отдавать его на сцену императорских театров.

Как опошлится прелестная картинка Пушкина, когда она перенесется на сцену с её рутиной и бестолковыми традициями [9]

Почти сразу к опере пришёл триумфальный успех. Публика была очарована этой оперной интерпретацией пушкинского «романа в стихах» с её выразительнейшей музыкой.

Опера оказалась новым словом для оперного жанра, она утвердила в правах целую жанровую ветвь лирической оперы.

Источник

Ноты П. И. Чайковского

Ариозо Онегина

Вашему вниманию представляем ариозо Онегина из 6-й картины оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского.Эти ноты, скорее всего, пригодятся учащимся музыкальных вузов, т.к. это ариозо входит в обязательную программу по Конц. классу.

«Иоланта» клавир

Иоланта — последняя опера Чайковского. Эта одноактная муз. драма писалась одновременно с «Щелкунчиком» для одного спектакля. Негласно эта опера некоторыми считается «третьей» по достоинству после «Онегина» и «Пиковой», и действительно, некоторые фрагменты оттуда являются подлинными шедеврами оперного творчества Чайковского. Особенно трогателен гениальный диалог Иоланты и Водемона в 7-й сцене, здесь музыка и поворот сюжета никого не могут оставить равнодушными… Хотя не вся опера «ровная», порой здесь попадаются и не самые удачные страницы музыки Чайковского. Клавир «Иоланты» несомненно должен быть интересен для многих: прослушав эту оперу с нотами, безусловно можно получить более полное и гармоничное впечатление, а для музыкантов — профессионалов безусловно будет интересно «покопаться» в гармонии позднего Чайковского, она преподносит порой здесь немало сюрпризов (вступление). Также этот клавир, 80-х годов издания, ещё интересен и тем, что в некоторых эпизодах мы можем наблюдать сразу два текста: один первоначальный, написанный Модестом Чайковским, братом композитора (также либреттист «Пиковой дамы»), и другой текст, подписанный очевидно в советское время, так как он служит заменой строчек, содержащих религиозные мотивы. Очевидно, что почти на всех записях исполняется советский вариант, но насколько иногда меняется смысл некоторых важных фраз и мыслей, излагаемых в опере… Этому остаётся удивляться, просматривая клавир. К примеру возьмём седьмую сцену, где звучит восторженный соль-мажорный гимн свету, в советском варианте мы слышим слова: «Чудный дар природы вечной, дар бесценный и святой, в нём источник бесконечный наслажденья красотой!», а открыв клавир, мы видим слова Модеста Чайковского: «Чудный первенец творенья, первый миру дар Творца, славы Божьей проявленье, лучший перл Его венца!». Также ещё можно сопоставить: «…жизнь природы неизменна, если мир и в мрак одет.» и «…благость Божья бесконечна, ей нигде предела нет!» и проч. Второй (то есть изначально первый) вариант заканчивается не точной а восклицательным знаком, однако нельзя сказать, что «Иоланта» это просветлённый восклицательный знак в конце жизненного и творческого пути Чайковского, как это безусловно можно сказать о «Китеже» Римского-Корсакого или «Песни о земле» Малера. Произведение Чайковского не столь грандиозно и значительно и в нём ещё много трагических ноток, которые позже вылились уже в Шестой симфонии. У Чайковского был свой, не менее духовно глубокий путь и «Иоланта» несомненно одна из самых ярких и волнующих нас его вех.

Качаем (всё в PDF):

Добавочная сцена 6а («Романс Водемона») 224 kb …можно и не качать, одно из самых слабых мест в опере, видимо написанное специально для какого-нибудь тенора, который любил смаковать свои вокальные возможности…

Источник

Оренбургская областная библиотека им. Н.К.Крупской. Электронная библиотека

Естественные науки (100) Технические науки (245) Сельское и лесное хозяйство (2) Здравоохранение. Медицинские науки (5) Социальные и гуманитарные науки (566) Литература универсального содержания (1) Краеведение (962) Периодические издания (1567) Редкие нотные издания (37) Редкие книги до 1830 года издания (357)

Коллекции (691)

Всего изданий: 4533

Издано в годы войны в Оренбурге (190) Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии (36) Адрес-календари и справочные (памятные) книжки Оренбургской губернии (13) Оренбургские епархиальные ведомости (24) Оренбургское казачество (17) Экология реки Урал (51) Раритеты (360)

Просим вас оценить качество данной услуги с помощью опроса.

Вы можете также направить ваши предложения по улучшению качества услуги через форму обратной связи

Источник

Чайковский П. Евгений Онегин. Лирические сцены. Клавир

Больше изданий в каталоге товаров

Автор полностью: Петр Ильич Чайковский Объём в стр.: 300 Название полностью: Евгений Онегин. Лирические сцены в трех действиях, семи картинах. Клавир

Евгений Онегин — лирические сцены П. И. Чайковского в трех действиях, семи картинах, либретто композитора при участии К. Шиловского по одноименному роману в стихах А. С. Пушкина.
Идею написания оперы на данный сюжет подсказала Петру Ильичу певица и педагог Елизавета Андреевна Лавровская. В письме брату от 1877 года композитор вспоминает: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской. Разговор зашел о сюжетах для оперы. Лизавета Андреевна. вдруг сказала: „А что бы взять Евгения Онегина?“ Мысль показалась мне дикой. Потом я вспомнил об Онегине, задумался. Тотчас побежал домой отыскивать Пушкина, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина».
Премьера Евгения Онегина состоялась 17 марта 1879 года в московском Малом театре. Опера была поставлена силами учащихся Московской консерватории под управлением Николая Рубинштейна. С 90-х годов XIX века Евгений Онегин не сходит с мировых площадок. Партии главных героев исполняли выдающиеся мастера, такие как А. Нежданова, Е. Катульская, Г. Вишневская (Татьяна), Л. Собинов, С. Лемешев, Н. Гедда (Ленский), М. Бочаров, В. Сливинский, С. Лейферкус (Онегин).
Опера была экранизирована на «Ленфильме» в 1959 году (режиссер Р. Тихомиров).

КАРТИНА ПЕРВАЯ
ВСТУПЛЕНИЕ (посмотреть ноты)
№ 1. ДУЭТ И КВАРТЕТ
№ 2. ХОР И ПЛЯСКА КРЕСТЬЯН
№ 3. СЦЕНА И АРИЯ ОЛЬГИ
№ 4. СЦЕНА
№ 5. СЦЕНА И КВАРТЕТ
№ 6. СЦЕНА И АРИОЗО ЛЕНСКОГО
№ 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА
КАРТИНА ВТОРАЯ
№ 8. ИНТРОДУКЦИЯ И СЦЕНА С НЯНЕЙ
№ 9. СЦЕНА ПИСЬМА
№ 10. СЦЕНА И ДУЭТ
КАРТИНА ТРЕТЬЯ
№ 11. ХОР ДЕВУШЕК
№ 12. СЦЕНА И АРИЯ ОНЕГИНА

КАРТИНА ПЕРВАЯ
№ 13. АНТРАКТ И ВАЛЬС СО СЦЕНОЙ И ХОРОМ
№ 14. СЦЕНА И КУПЛЕТЫ ТРИКЕ
№ 15. МАЗУРКА И СЦЕНА
№ 16. ФИНАЛ
КАРТИНА ВТОРАЯ
№ 17. ИНТРОДУКЦИЯ, СЦЕНА И АРИЯ ЛЕНСКОГО
№ 18. СЦЕНА ПОЕДИНКА

КАРТИНА ПЕРВАЯ
№ 19. ПОЛЬСКИЙ
№ 20. СЦЕНА И АРИЯ КНЯЗЯ ГРЕМИНА
ЭКОССЕЗ I
№ 20а. АРИЯ КНЯЗЯ
№ 21. СЦЕНА И АРИОЗО ОНЕГИНА
ЭКОССЕЗ II
КАРТИНА ВТОРАЯ
№ 22. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА

Источник

Ария Онегина (вы мне писали). Чайковский

Вы находитесь на сайте Нотного Архива России (library notes Russia) — www.notarhiv.ru Посмотреть другие произведения

Музыка П. Чайковского Ария Онегина из оперы «Евгений Онегин»

Вы мне писали, не отпирайтесь,
Я прочёл души доверчивой признанья,
Любви невинной излиянья.
Мне Ваша искренность мила,
Она в волненье привела
Давно умолкнувшие чувства.
Но Вас хвалить я не хочу,
Я за неё Вам отплачу
Признаньем, так же без искусства,
Примите ж исповедь мою,
Себя на суд Вам отдаю.

Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел,
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел,
То, верно, кроме Вас одной
Невесты не искал иной.

Но я не создан для блаженства,
Ему чужда душа моя,
Напрасны Ваши совершенства,
Их не достоин вовсе я.
Поверьте, совесть в том порукой,
Супружество нам будет мукой.
Я сколько ни любил бы Вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас.
Судите ж вы какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней!

Мечтам и годам нет возврата,
Ах, нет возврата,
Не обновлю души моей…
Я Вас люблю любовью брата,
Любовью брата
Иль, может быть, ещё сильней.
Иль, может быть, иль, может быть,
Ещё, ещё нежней.
Послушайте ж меня без гнева,
Сменит не раз младая дева
Мечтами, мечтами легкие мечты!

Источник

Оцените статью