2. НОТ на рабочем месте
— это первичное звено в любом трудовом процессе. На рабочем месте человек проводит почти третью часть своей, жизни, и ему не безразлично, как оно спланировано и оборудовано.
Рациональная организация рабочих мест занимает центральное положение в планах НОТ. Она предполагает проведение мероприятий по оснащению средствами и предметами труда, их наилучшее размещение и создание надлежащих условий работы. Основной целью НОТ на рабочем месте является обеспечение необходимых предпосылок для высокопроизводительного и высококачественного выполнения производственных заданий на основе применения прогрессивных методов труда, наиболее полного использования оборудования и рабочего времени при неуклонном соблюдении правил техники безопасности и промышленной санитарии.
В организацию рабочего места входит его оснащение необходимыми станками, агрегатами, верстаками, приспособлениями, инструментом и приборами, подъемными средствами, тележками и другим вспомогательным оборудованием, а также организационной оснасткой (тумбочки, тара, сигнализация, средство ухода за рабочим местом, мебель и т. п.).
Правильно разместить элементы рабочего места (планировка) — значит обеспечить его удобное расположение, свободный обзор, расстановку предметов в зоне досягаемости, создание необходимых условий для безопасного свободного перемещения исполнителя и его работу в удобной позе.
Основные решения по организации рабочих мест содержат типовые проекты, разработанные для различных видов работ и профессий с учетом типа производства (массовое, серийное, единичное), степени его специализации и уровня механизации.
Рис. 44. Типовая схема рабочего места фрезеровщика:
1 — тумбочка инструментальная; 2 — пюпитр для технической документации: 3 —стул рабочий; 4 — решетка под ноги; 5 — столик приемный; 6 — стеллаж для приспособлений
В качестве примера приведена схема типового рабочего места фрезеровщика (рис. 44). Рациональная планировка здесь достигнута за счет выявления наиболее удобных рабочих зон. Справа от рабочего расположена тумбочка, а слева приемный столик для тары с заготовками и обработанными деталями. На рабочем месте имеется стеллаж для хранения оправок и приспособлений с нижней выдвижной платформой для тяжелой оснастки. Указанная планировка позволяет экономить производственную площадь, устранять излишние движения и наклоны работающего, сократить время поиска инструмента и приспособлений.
Оборудование рабочего места кроме его основного назначения обусловлено еще многими факторами, в том числе квалификацией рабочего, количеством операций, выполняемых на данном станке, и требованиями по их точности, принятой технологией и т. п. Оснастка должна располагаться на постоянных местах по правилу: чем чаще используется — тем ближе к оператору. При этом рабочий должен иметь возможность взять необходимый инструмент, не наклоняясь и без лишних передвижений.
В процессе работы необходимо обеспечить удобное, малоутомительное положение рабочего. Пренебрежение некоторых станочников к сидячему положению у станка не обосновано, так как работа стоя значительно больше утомляет человека, чем работа сидя.
Инструмент, как правило, должен доставляться на рабочее место. Для этого целесообразно использовать специальные переносные ящики, предназначенные для соответствующих комплектов. Не менее важное значение имеет тара для заготовок и готовых деталей. В настоящее время разработано немало надежных и удобных конструкций производственной тары для транспортирования и хранения различных деталей.
Неизменным требованием при хранении обрабатываемых деталей, так же как и инструмента (см. гл. IV), на рабочем месте является предотвращение их деформаций и повреждений. Например, точные длинные винты должны находиться в подвешенном состоянии, зубчатые колеса следует располагать на штырях, не допуская взаимного касания их профильных поверхностей, и т. д.
Источник
7.3. Организация рабочего места аудитора с внедрением НОТ
Рабочее место — это закрепленный за работником участок производственной площади, оснащенный в соответствии с требованиями контрольно-аудиторского процесса оборудованием, приборами (вычислительной техникой, диктофонами, печатными машинками и пр.).
Научная организация рабочего места предусматривает создание ревизору, аудитору условий, необходимых для высокопроизводительного и качественного труда с наименьшими затратами физических усилий и нервного напряжения.
Организация рабочего места тесно связана с формами и методами контрольно-аудиторского процесса в целом, что проявляется в организации труда. Рационализация процессов и приемов труда способствует устранению лишних физических нагрузок ревизора, аудитора (инвентаризация товаров крупногабаритных размеров, а также товаров, хранящихся в высотных складах, и др.), определению потребности в оборудовании рабочего места приборами, позволяющими экономить время.
Таким образом, под организацией рабочего места понимают систему мер по созданию на рабочем месте условий, необходимых для достижения высокой производительности труда при наиболее полном использовании технических приемов, способствующих снижению утомляемости и сохранению здоровья человека.
Организация рабочего места зависит от объема работ, количества и состава закрепленных операций, системы обслуживания, уровня механизации и других факторов.
Рис. 7.2. Разработка и внедрение НОТ в контрольно-аудиторском процессе
Организация труда по функциональному обслуживанию рабочих мест предусматривает комплекс мер, обеспечивающих наиболее рациональное выполнение контрольно-аудиторских процедур работниками в соответствии с возложенными на них функциями. В связи с этим следует изучить совокупность факторов, влияющих на функциональную организацию рабочего времени и места, т.е. классификационную характеристику рабочего места. Классификация рабочих мест включает группировку их по однородным признакам, которые зависят от характера трудовых функций и кооперирования, использования в контрольно-аудиторском процессе работников, орудий и предметов труда.
Рабочим местом ревизора, аудитора является стол. Вместе с тем, выполняя контрольно-аудиторские процедуры, контролеры исследуют объекты контроля на базах, складах и в других местах хранения и использования ценностей, подлежащих контролю. Поэтому в рабочую зону ревизора, аудитора включают комплекс участков на предприятии, где непосредственно осуществляется контрольно-аудиторский процесс, а также на других объектах, где выполняются контрольно-аудиторские процедуры (проверка состояния расчетов на других предприятиях, взаимный контроль операций в банке и др.).
На одном рабочем месте работает один или несколько работников, выполняющих аналогичную функцию в контрольно-аудиторском процессе (инвентаризация ценностей в местах хранения, измерение расстояния перевозки грузов и др.). Каждый работник имеет свою рабочую зону.
Рабочая зона — это площадь, на которой непосредственно размещены орудия труда, используемые ревизором, аудитором, а также место, где он сам находится в момент выполнения контрольно-аудиторских процедур.
Таким образом, при организации труда по функциональному обслуживанию рабочих мест ревизоров, аудиторов необходимо предусмотреть транспортные средства для поездок в местность, не обслуживаемую муниципальным транспортом, обеспеченность массоизмерительными приборами, доставку документов из помещений архивного хранения и т. п.
Обеспечение благоприятных условий труда предусматривает создание физиолого-гигиенического комфорта для выполнения контрольно-аудиторских процедур. Ревизоры, аудиторы в течение 7—8 ч в сутки работают, сидя за столом. Поэтому очень важно, чтобы габаритные размеры его соответствовали требованиям НОТ. Исследования показывают, что высота конторского стола должна соответствовать высоте локтей человека в положении сидя, высота стула — высоте коленного сустава над полом, принимая во внимание высоту каблука. Сидение стула не должно быть плоским. Незначительное углубление создает удобство для рабочей позы ревизора, аудитора. Более удобны и гигиеничны стулья с мягким сиденьем. Спинка стула должна быть широкой и выгнутой, по форме спины человека.
На столе не должно быть ничего лишнего. Поскольку взгляд работающего в основном направлен на левую сторону стола, то на нем размещают еще не выполненные документы, справа — выполненные. Размещая столы в рабочем помещении ревизоров, аудиторов, следует исходить из целей повышения производительности труда при минимуме затрат энергии. Одновременно принимают во внимание физиолого-гигиенические факторы — кубатуру, площадь, направление дневного света и искусственного освещения, падающего на стол.
Освещение является важным фактором, влияющим на производительность труда ревизора, аудитора. Хорошее освещение позволяет выполнять работы, не напрягая зрение, создает у контролеров ощущение бодрости, усиливает зрительное восприятие. И наоборот, при плохом освещении развивается раздраженность и снижается внимание, что приводит к ошибкам в выполнении контрольно-аудиторских процедур.
Для работников, занятых контролем и аудитом, наиболее благоприятным является естественное освещение. Физиологи утверждают, что при естественном освещении производительность труда на 10 % выше, чем при искусственном. В рабочих помещениях освещение может быть боковым, верхним и комбинированным.
Для обеспечения равномерного постоянного освещения рабочих мест часто используют искусственное освещение. В качестве источников искусственного освещения применяют электрические лампы накаливания и люминесцентные. Для достаточного освещения рабочего места площадь его должна составлять не менее 33 % общей площади внешних стен. На качество искусственного освещения влияют размещенные рядом дома, степень загрязненности окон и другие факторы. Освещение должно быть достаточным и не мигать, обеспечивать защиту глаз от прямого попадания лучей света. Не должно быть резких переходов от света к тени. Достаточно, чтобы стол длиной 1,5 м освещался одной настольной лампой (60 Вт), размещенной над ним на высоте 35 см.
Настольную лампу ставят слева и немного впереди от работающего, в противном случае тень от правой руки ухудшает видимость и мешает работать. Свет должен быть мягким и не слепить. Чтобы избежать ослепления ярким светом, лампу прикрывают зеленым или белым матовым абажуром.
В современных условиях широко применяют люминесцентные лампы, известные под названием «лампы дневного света». При этих лампах утомление глаз наступает позднее, чем при обычных лампах накаливания, а производительность повышается.
Лучшая острота зрения бывает при белом освещении, хуже — при голубом. Цвет освещения влияет не только на зрение, но и на общее самочувствие и трудоспособность.
Для большей эффективности как естественного, так и искусственного освещения помещение рабочей комнаты рекомендуется окрашивать в светлые тона. При этом чем светлее окраска стен, тем выше эффективность отражения света. Например, коэффициент отражения света, падающего на поверхность белого цвета, — 0,9, светло-желтого — 0,75, салатового — 0,7, красного — 0,29, темно-синего — 0,09 и черного — 0,04.
Температурный режим при прочих равных условиях также влияет на производительность труда. При низкой температуре у человека, работающего сидя, немеют конечности, уменьшается скорость движений. Теплая одежда, хотя и снижает потерю внутреннего тепла, однако создает неудобство и замедляет движения, укоряет утомление. Повышенная температура также отрицательно отражается на производительности труда — ускоряется дыхание, увеличивается потоотделение, что приводит к потере соли в организме, появляется ощущение слабости.
У взрослого человека при температуре окружающего воздуха 20 °С в состоянии отдыха выделяется около 0,9 л, а в случае особо тяжелой работы — 7—8 л воды в сутки. Важной мерой, предупреждающей потерю влаги организмом, является установление питьевого режима. Так, для одного человека за смену необходимо 1,5—2 л воды при температуре до 30 °С и 3—3,5 л при температуре выше 30 °С. Питьевую воду рекомендуется газировать с добавлением 0,2— 0,5 % кухонной соли.
Оптимальным температурным режимом в рабочих помещениях ревизоров, аудиторов является 18—20 °С.
В помещениях, где работы выполняют на вычислительных машинах, при отделке стен и потолка используют звукоизолирующие материалы — перфорированные конструкции, акустическую штукатурку и др.
Для обеспечения благоприятных условий труда на рабочем месте необходимо, чтобы воздух в комнате удовлетворял требованиям гигиены. От размеров помещения зависит чистота воздуха. Неудовлетворительным считают воздух, содержащий 0,07 % углекислоты.
Для притока свежего воздуха рабочее помещение рекомендуется проветривать через каждый час работы. Труд ревизора, аудитора требует напряжения нервов, что способствует утомляемости, которую ликвидируют производственной паузой.
Рабочая поза является важной предпосылкой правильной организации труда. От нее зависит максимальная экономия сил ревизора, аудитора. Физиологи утверждают, что длительное ежедневное повторение рабочей позы работника может быть причиной появления разных патологических изменений в организме человека.
Многолетние наблюдения дают основание для вывода, что неправильный выбор рабочей позы приводит к развитию у ревизоров, аудиторов кособокости. У преобладающего большинства их после многолетнего труда правое плечо выше левого. Во время работы необходимо следить за правильным положением корпуса тела и ног. Существуют определенные рекомендации физиологов относительно правильной рабочей позы ревизоров, аудиторов, которых следует придерживаться. Рабочую позу ревизора, аудитора считают правильной, если колени в положении сидя находятся под рабочей плоскостью (столом).
С возрастом эластичность хрусталика глаза уменьшается и до 40—45 лет настолько ослабевает, что выполнять работы на нормальном расстоянии от глаз (30—35 см) становится невозможно. Поэтому при первых признаках возрастной дальнозоркости необходимо обращаться к врачу. Исследования показывают, что чем раньше ревизор, аудитор начнет работать в очках, тем лучше сохраняется зрение.
Правильный выбор рабочей позы не даст желаемых результатов, если ревизоры, аудиторы не будут выполнять во время производственной паузы физических упражнений. Эксперименты показывают, что в течение рабочего дня все работники должны дважды делать производственную гимнастику с одновременной вентиляцией помещения. Одновременно с повышением производительности труда производственная гимнастика способствует улучшению общего остояния организма и повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Меры НОТ на рабочем месте ревизора, аудитора включают не только санитарно-гигиенические условия (размер рабочей зоны, чистота воздуха, освещение, температура, шум, вибрация), но и питание, которое не должно быть чрезмерным и соответствовать затратам энергии работника.
К важнейшим мерам НОТ на рабочем месте относят также производственную эстетику и культуру труда, т.е. рациональное сочетание цвета оборудования и рабочей зоны, чистоту на рабочем месте, эстетическое оформление рабочего места, одежды, позу и культуру труда.
Следовательно, комплекс мер НОТ на рабочем месте работника, занятого контрольно-аудиторской работой, обеспечивает сохранение здоровья и выполнение служебных обязанностей с наибольшей эффективностью.
Источник