Отломилась головка грифа гитары

Отломилась головка грифа гитары

Перо отломили анкерным стержнем двухстороннего действия. Предполагаю, что местные рационализаторы нарезали на анкере двухзаходную резьбу, в результате чего анкер стал работать в два раза быстрее! Представьте, что раньше вы имели гитару с анкером, который надо было крутануть на круг, чтобы выпрямить гриф. Вот с этой — то привычкой хозяин гитары взялся за регулировку этого грифа. В результате гриф расщепило на 5 частей: головка грифа оторвалась полностью, а тело грифа расщепилось на 4 части.

На этом снимке хорошо видны две трещины, делящие тело грифа на три части. Четвертая часть — накладка грифа, которую тоже оторвало от тела грифа на 40 мм, но, слава Богу, не сломало!

Готовимся к склейке. Самое сложное — не приклеить анкер к грифу! Ставим изолирующую прокладку.

Клеить придется все части сразу, ведь невозможно предотвратить работу капилярного эффекта и затекание клея в любую соседнюю щель.


    Вытекание излишков клея должно происходить наружу, чтобы не приклеить анкер к грифу.

Как видим излишки действительно есть.

Они не дадут нам состыковать склеиваемые части.

Источник

«яфшоке!»(с) Головка гитарного грифа отломилась. 🙁

Ребята, вы такое видели?

Лично я — в первый раз. (Впрочем, начну по порядку)

Этой весной купил себе эту шестиструнную аккустическую Музиму на День Рождения.

Играю на ней в среднем 2 раза в неделю (гитара для души). Струны не перетягивались, в качестве ударного инструмента гитара не использовалась). Припоминаю случай, примерно месяц назад я неудачно поставил её на пол, прислонив грифом к столу, и она соскользнула, упав на линолеум. Я её сразу же поднял, и внимательно изучил крепление пятки грифа к деке и деку. Кто играет на гитаре знает слабые места гитары ;))). но, всё было в порядке. После этого ещё играл. ПОсле каждой игры кладу в чехол и ставлю.

Одним словом, играл на ней в последний раз на прошлой неделе, а вчера, взяв чехол, почувствовал «несоответствие» внутри. Открыл, и. немая сцена. Описывать не буду — смотрите фотки сами.

«Ничего не понимаю,» — как сказал бы один из братьев Колобков. Спросил детей — а вдруг они уронили. Нет, отвечают, да и даже если уронить на бок в чехле, не верю, что такие повреждения возможны.

Единственное наиболее вероятное объяснениее произошедшему — гнилая древисина, использованная в грифе. Ибо уж больно ровно «сломалась», причём как будто струны головку грифа сдёрнули. Вот тебе и Hand Krafted девайс. :-)))

Теперь вопросы:
1) Уникален ли такой случай? Всё-таки свои первую гитару ленинградской сборки, которая прошла со мной походы/слёты/взлёты и падения я клеил-переклеивал и уже 15 лет она издаёт звуки, и гриф (стёртый, но по-настоящему деревянный) в порядке 😉

2) Есть ли смысл отдать куда-то поменять гриф? Если да, то какой порядок цен на эту работу? И стоит ли делать это для гитары стоимостью чуть больше 5 тыс. руб.

3) Чек магазина поищу (март-2010), но кмк, гарантия на гитары даётся на 1-3-6 месяцев, да и доказать этот скрытый дефект, имхо не удастся.

Ну, и с удовольствием выслушаю Ваши комментарии.

Источник

Муздеталь в ЖЖ

Page Summary

Склейка отломанной головы грифа у классической гитары.

« previous entry | next entry »
Feb. 18th, 2010 | 04:48 pm

Да, нелегко ей пришлось. что ж, приступим.

Для начала снимем с гитары всё лишнее-струны и механику.

Затем промажем место разлома клеем и стянем несколькими струбцинами.

Вытрем лишний, выступивший клей.

Казалось бы, голова грифа приклеена на место. Но, к сожалению, на этом наша эпопея не заканчивается. Ведь если оставить эту склейку без дополнительного усиления, есть риск рецидива.

Усиления подобниых склеек могут быть различными и подбираются в зависимости от тяжести случая.
Порой на месте разлома врезаются усиливающие вставки, порой бывает необходимо приклеить на голову грифа усиливающую пластину.

Надо заметить, самые тяжёлые случаи — это гитары с попытками домашнего ремонта. Клей там нанесён бывает очень неаккуратно, обычно используется обувной «Момент» (что у гражданина было под рукой), состыковка деталей-неплотная.Такие склейки делать намного сложнее.

А в нашем случае мы используем самое простое усиление — вставим поперёк склейки деревянный шпунт.
Материал у гитар Strunal достаточно плотный, крепкий, да и натяжение от нейлоновых струн не столь значительно, как от металлических. Поэтому нам нашего усиления будет вполне достаточно.

Итак, мы сверлим вглухую отверстие. Стараемся просверлить его максимально глубоко, но при этом следим, чтобы голова грифа не была просверлена насквозь.

Вставляем на клею в это отверстие шпунт.

После высыхания клея удаляем лишнее.
Теперь перед нами встаёт вопрос косметический — как будет выглядеть наш гриф после такой процедуры? На тыльной стороне останется небольшой шрам, но его будет практически невидно, т.к. стыковка между двумя отломанными частями очень плотная. А на лицевую сторону, чтобы закрыть усиливающий шпунт, мы приклеим декоративный шпон.

Подготавливает поверхность-вышкуриваем старый лак и слегка застрагиваем рубаночком.

Приклеивает на лицевую сторону шпон.

Теперь мы обрежем всё лишнее. Вышкурим поверхность перед покраской.

Заклеим те части грифа, на которые лак не должен попасть.

И вручную, из баллончика, покрасим головку грифа.

Итак, лицевая сторона покрашена. Тыльная сторона очищена от всех остатков клея. Можно собирать гитару.

Гитара готова. И ничего, кроме тонкой ниточки шрама не напоминает о случившемся.

Источник

vassssko

vassssko

Сегодня я решил написать о ремонте гитары довольно известной фирмы Gibson:

К сожалению, ни качеством, ни надежностью эти гитары не отличаются, в них много конструктивных недостатков и «родовых травм».

Моя гитара не выдержала перелета через Атлантику и, из-за фирменного угла вклейки грифа и угла наклона головки грифа, эта самая головка и отломилась:

На самом деле, проблема в том, что именно на Гибсонах отсутствует так называемая «валюта»:

Это утолщение служит для укрепления грифа в самом тонком месте — так как именно тут стоит порожек, утоньщающий гриф и выходит гайка анкерного болта, что тоже не добавляет грифу прочности.
Кстати, у меня сейчас есть одна гитара — Greco Les Paul Super Power Custom EG 600, авторизованная японская гитара, произведенная по лицензии Гибсона. Так вот, на ней валюта есть. Соответственно, падения и удары судьбы ей не так и страшны.

Что ж, приступим к ремонту.

Сначала, я снял с гитары всё, что вообще можно снять:

Кстати, когда снял накладку под переключателем датчиков — немножко удивился:

Данная фото говорит нам о том, что как только гитару покрасили ( в довольно мерзкий, густой и нестойкий нитролак, даже без грунтовки), высохнуть как следует ей не дали, и сразу начали собирать, содрав краску под накладкой, забив резьбу гайки и переключателя. Качество сборки гибсон не сильно выше качества разработки 🙂

Кстати, глянув под крышку углубления анкерного болта, я пришел к выводу что ремонт данного инструмента уже не первый:

Видны следы полимерного клея, обычно им клеят в США подобные сломы.

Еще один пример оф хайест продакшн куолити:

Замечательные следы фрезы, не правда ли? там еще и стружка покрашенная есть 🙂

Обратная сторона переключателей звукоснимателей, видно что краска уже облезла над ней. Немудрено, покрашена гитара ужасно:

Лучшее, что можно сделать с этой краской — содрать ее и перекрасить инструмент нормально, чем и займусь в будущем.

Общий вид на все потроха гитары (пришлось отпаять оба датчика и заземления нижнего порожка чтобы снять всю электронику:

Пока снимал переключатель, проводок отвалился:

Кстати, проводки очень забавные. Со звукоснимателей приходят к потенциометрам мощнейшие провода, в отличной изоляции, вся электроника изолирована отличной стальной плитой, заземлен даже бридж. а к переключателю и от него идут какие-то сопливые проводочки, в довольно слабой общей изоляции, еще и через всю гитару. Странное решение, я его потом переделаю.

Вот еще фото проводочков с переключателя:

Звукосниматель Smoky Coil:

«Бронзовые» сердечники потемнели, а после ошкуривания вот этим (320-я шкурка):

Обранужилось, что это только покрытие — а под ним обычные магниты:

Анкерный колокольчик «порадовал»:

Я все не мог понять, почему же он такой стремный. Потом посмотрел на другие лес полы моей модели, и вот что увидел:

Да, крышка явно самодельная. Видимо, в прошлый раз лопнула, когда сломалась головка грифа, и ее заменили на вырезанную из куска пластика. В топку, с ебэя уже едет новая, оригинальная.

Мне они не очень понравились, Gotoh или Schaller будет получше.

Блок электроники, с датой 3 апреля 2007:

Краска в переключателе:

Что ж, приступим к склейке. Клей:

Набираем в шприц:

Заливаем в трещину, качаем башку, чтобы прокачать клей. Продолжаем, пока клей не попрет со всех дыр, и сжимаем парой струбцин:

Струбцины лучше проложить какой-нибудь полутвердой фигней, чтобы не помять дерево, так как сжимать придется очень даже сильно.
Вытираем выступивший клей, лучше всего ватными палочками, их не жалко 🙂

Кстати, на фото видно веревку. Это еще более крутой способ сжать склеиваемые поверхности. Технология подсмотрена у http://www.mux22.livejournal.com, он в свою очередь подсмотрел у кого-то еще. Пропускаем веревку через крайние отверстия для колков:

Завязываем в кольцо, и пропускаем под задним креплением ремня. Далее, просовываем что-нибудь длинное между двумя получившимися веревками, и накручиваем натягивая веревку.

Проложить под веревку в месте нижнего крепления что-нибудь обязательно, иначе промнет лак и дерево (махагон мягкое и тяжелое дерево) сильно. Я проложил что было под рукой:

После натягивания веревки вылезло еще немного клея:

После суток в таком состоянии, гитара была собрана и работает отлично. Следущий шаг — нормальная покраска. Пока еще не решил какая именно, оставить ли ее черной, или же выбрать какой-нибудь более интересный цвет.

Источник

Читайте также:  Джордани голд мужская туалетная вода орифлейм ноты
Оцените статью